Налог при продаже квартиры 5 лет

gurin

С 2016 года продать квартиру станет сложнее из–за новых налоговых правил.
Срок, после которого при продаже квартиры собственник освобождается от 13% налога, увеличился до пяти лет.

kon

странно, что применяется эта штука не к квартирам купленным после 01.01.2016, а к продаваемым.

А что тут странного?
Если ты про имущественный налог на недвижимость, то он платится ежегодно, пока ты владеешь этой недвижимостью (независимо от даты её покупки).
А если ты про подоходный налог от продажи недвижимости, то он платится с прибыли, а прибыль возникает в момент продажи. Поэтому логично назначать дату введения нового правила исчисления подоходного налога по дате продажи после 01.01.2016

Сергей

срок, когда можно без этих тринадцати сотых - было 3 года, но уже 5.


Еще там есть налоговый вычет — вроде 1 млн рублей.

Да, этот срок и вычет не распространяется на нерезидентов.

Да, еще нюанс — если ты получил квартиру в наследство то налоговая будет считать что она досталась тебе за 0 рублей.

И если 70% от кадастровой стоимости больше чем сумма за которую ты ее продал — то в будет использоваться он.

last

Y–X * 0.13 или 0.3 если ты не налоговый резидент РФ.

Дима

А вот задумался. Скажем есть например купленная в 2014 году квартира за X рублей, тогда же скажем и была оформлена собственность и всё вообще. Если она продаётся в 2016 году за Y рублей, то сколько сейчас денег со сделки от неё требуется отдать в казну?

pluton

но срок для квартиры же исчисляется по идее с момента покупки, и правила действуют те, что на момент покупки. Вот я купил в середине 2011, например. По моей логике для меня срок налога истек в середине 2014, и платить я не должен при продаже вот прям щас. А ты думаешь, что теперь до середины 2016 буду должен?

nasteniw

Ты продал квартиру и в момент продажи ты должен уплатить налоги. Сумма и порядок налогов рассчитывается по правилам на момент твоей сделки.

Т.е. если ты продал квартиру в декабре и владел ей 4 года — ты не платишь.

Если после 1 января — с тебя 13%.

naste

Налог возникает в момент продажи квартиры. Налог ты обязан оплатить как разницу между суммой за которую ты ее купил/получил и суммой за которую ты ее продал (или 70% от кадастровой оценки, если сумма продажи меньше).

Размер налога зависит от того налоговый ли ты резидент РФ в году когда ты совершает продажу квартиры.

Если ты не налоговый резидент РФ (= находился на территории РФ меньше 182 дней) — то ты платишь 30% от дохода + налоги в страну в которой ты налоговый резидент.

Если между РФ и страной где ты налоговый резидент есть договор об избежание двойного налогообложения, то ты платишь просто налоги в свою страну.

Если ты налоговый резидент РФ, то ты платишь налог исходя из ставки 13%.

Ты можешь использовать следующие налоговые вычеты, что бы уменьшить налог:
— если ты владел квартирой больше чем N лет (до 1 января 2016 это было 3 года, после 5 лет) — то твой налог 0%
— 1 млн рублей из налоговой базы.

Например, ты купил квартиру за 3 млн рублей и комнату за 1 млн рублей.

Если ты продаешь их через 4 года владения за 5 млн и 2 млн рублей соотвественно то ты:
1) не налоговый резидент — платишь 5–3 * 0.3 = 600 тысяч рублей налога за квартиру и 2–1 * 0.3 = 300 тысяч рублей налога за комнату (может больше, но налоги других стран нас тут не волнуют).
2) продаешь все в декабре 2015 года — не платишь ничего. Формально тебе надо подать декларацию, но всем пофиг.
3) продаешь все в январе 2016 года — платишь 5–3–1 * 0.13 = 130 тысяч рублей за квартиру и 2–1–1 * 0.13 = 0 рублей за комнату.

maxas67

Кстати ты зря про всем по фиг. Уже года три как приходят бумажки от налоговой "ой, чувак, мы тут прочухали, что ты машинку продал, а ну–ка занеси 3–НДФЛ посмотреть и копии договоров", я так понимаю им автоматом прилетает при постановке на учет новым владельцем.

Антон

давай посмотрим в первоисточник

3. Положения пункта 6 статьи 210, пункта 17.1 статьи 217, статьи 217.1 и подпункта 1 пункта 2 статьи 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года.

По–моему здесь всё настолько ясно, что спорить попросту не о чем. Если недвижимость была куплена в собственность до 1 января 2016 года, то для неё действует период в 3 года. Если после 1 января 2016 года, то 5 лет. Там ещё есть несколько исключений типа наследства, когда 3 года остались.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: