Что лучше страховая пенсия или накопительная

gurin

Есть два стула. На одном страховая пенсия, на другом накопительная.
Каким–то хреном решение нужно принять уже сегодня. С 2016 года выбрать накопительный стул будет уже нельзя.

Выбор стула осложняется тем, что начиная с 2014 года накопительную пенсию отбирают а страховую независимо от выбора стула.

Ещё один вопрос — зачем с 2016 года закрывать переход на накопительную пенсию, если она такая вся хорошая перспективная и так далее.

Вижу такие пути решения:
1. Взять пики точёные и далее по тексту.
2. Забить болт и оставаться молчуном.
3. Перейти в НПФ сегодня, потому как назад вернуться можно будет, а перейти уже нет (антиэнтропийный вариант).

Андрей

самый большой плюс накопительной, что если ты умрешь до наступления пенсии, до все эти накопления перейдут твоим наследникам.

erter

если твои 6% в НПФ — они остаются у тебя и формируют твою пенсию (включая ранее уплаченные с 2002 по 2014 год). Риски — НПФ грохнется или гос–во отнимет.
Если 6% у государства — они идут на текущие выплаты, а ты надеешься в будущем только на государство. Поэтому я сегодня сходил и оформил НПФ в Сбере, он если грохнется, то думаю вместе с государством, ну и перевести потом в другой НПФ можно.

kontuj

самый минимальный шанс, что накопительную разморозят. Лучше, чем вообще ничего. НПФ бери любой крупный, офис которого под боком, потом сменишь на любой другой. Все вакханалия от того, что у государства нет денег затыкать текущие пенсионные дыры, поэтому решили чужие 6% использовать для покрытия текущих выплат.

kir

Страховая часть — бабки сразу пропадают, идут (теоретически) на выплаты пенсий нынешним пенсионерам.
Накопительная часть — бабки теоретически никуда не идут, а лежат на депозите, дожидаясь твоей старости. По факту тоже пропадают, но тут хоть какая–то надежда есть.

Конечно, государство прикрывает накопительные — нахуй ему отчитываться перед плебеями за спизженное с депозитов. Гораздо проще отчитываться за спизженное оттуда, где и не должно было храниться.

В чем вообще вопрос? У тебя банка рядом нет что ли, который может в НПФ перевести?

marina

а если просто откладывать на депозит по 2–3 тысячи евро в течение 15 лет? Я вот как–то не уверен, что проживу после выхода на пенсию 15 лет. Как впрочем и в том, что доживу до пенсии

Runa

сразу облегчу задачу пессимистам и выскажу мнение, что голосуй — не голосуй, всё равно до пенсии не доживёшь. И с з/п в конвертах, и с пенсионным инбоксом РазорВано тоже всё понятно.

Вопрос уже. Интересуют другие точки зрения.

Сергей

В случае банка ты хранишь деньги, которые по текущей экономической модели теряют в цене, но при этом имеют очень большую ликвидность.

Т.е. тысяча долларов сейчас, вчера и завтра — имеют разную покупательную способность.

В моей модели 2,000 евро в месяц через 15 лет условны и зависят от спроса на эту недвижимость и экономики Германии.

За счет того что УК аккумулирует в себе деньги 10–15 человек, то покупаться будет не одна квартира а около 100–150 по всей Германии удается снизить риск для каждого участника.

Т.е. какие–то квартиры будут стоять пустые, какие–то сдаваться, где–то построят новый дом и студенты будут предпочитать его и цена просядет и т.п.

Плюс долю в этой компании всегда можно продать или оставить детям как наследство или что–то еще подобное.

toner

а зачем вам ограничиваться на недвижимости, если есть ETF фонды типа VTI и прочих финансовых компаний, которые делают независимые фонды. Мне думается, есть аналогичные фонды по недвиге по конкретным странам и т.д. Т.е. при большом количестве денег можно усиливать и диверсификацию. Сохранять относительно недвиги космическую ликвиндость. Меньше времени тратит на контроль цены и прочее: один сделящий стоп–лосс чего стоит.

killer333

но по страховой части тебе начисляются баллы, которые потом конвертируются в рубли. А накопительная — в рублях. Т.е. если рубль через 10–20–30 лет обесценится в 100 раз, что произойдет с вероятностью 99.9999%, то все накопленное непосильным трудом сгорает. А баллы, конвертируемые в гречку, остаются.

bigvo

мне кажется, если человек в россии может откладывать 15 лет каждый месяц по 2–3 тысячи евро ему не надо никаких ухищрений для обеспечения своей пенсии. одних накоплений с такой заначки хватит в россии прожить лет 100 на пенсии

Сергей

2–3 тысячи евро в месяц это грубо 2–3 млн. рублей в год.
можно по квартире в Москве каждые 3 года покупать, или по две не в Москве. К пенсии будет 10–20 квартир, их можно самому сдавать и жировать. А можно продавать их потом раз в 3 года.
Не понятно зачем фонд с его рисками.

Сергей

но эта девальвация компенсируется доходностью НПФ.
Конечно, полагаться на надежность бизнеса в России нелепо, но по деньгам есть хоть какое–то подобие законодательной базы и судебной практики, а вот "баллы" не слишком формализованы, и их в любой момент можно заменить лотереей.

last

как она покрывается–то? Допустим на 1 января 2030 я накопил миллион. За год рубль обесценился в тысячу раз, соответственно у меня теперь есть тысяча рублей и еще десять лет до пенсии, чтобы снова с нуля накопить. С учетом того, что все деньги и сложные проценты вместе с ними я фактически потерял, гречки в старости я смогу купить шиш да ни шиша. Чтобы перекрыть такой сценарий, у тебя доходность должна быть сотни процентов.

С другой стороны понятно, что баллы, даже если к тому времени и останется то, что сегодня зовется "пенсией", будут конвертированы по курсы "чтобы с голоду не сильно пух, а то яму копать устанешь". Поэтому в общем–то рассуждения получаются довольно отвлеченные, вроде как сколько измерений в нашей вселенной.

maxas

я отправился в ближайшее отделение Альфа–банка с паспортом и СНИЛС, и перевел все в НПФ "Лукойл–гарант". Это быстро.
Меня несколько напрягает слово "гарант", но черт с ним.
Потом можно будет поменять НПФ, а у молчунов вообще никакой свободы выбора не будет, даже на бумаге.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: