пособие по безработице для фрилансеров

vel

я вот безработная, тьфу, фрилансер я. Но еще и в центре занятости состою. Получаю пособие по безработице. 5 тыш рублей в месяц в карман от государства. Приятный бонус =). Причем главное два раза в месяц к ним подойти, от силы 30 минут занимает процедура, рядом с домом находится. Работу они мне уже забили искать, и потому я просто прихожу, отмечаюсь, а на карту сбера копеечка через 2 дня (вот пришлось оформить этот сбер, они с другими банками не умеют, хотя многие заказчики по фрилансу тоже не умеют в другие банки, так что пусть будет).

Так вот, у меня явка была на 13 января, а тут вчера девочка позвонила, говорит — "у нас денег осталось, приходите к нам, мы вам еще подкинем, а потом и 13 января еще придете."

Как получить пособие по безработице для фрилансера


Идешь в биржу, говоришь я безработный дайте работу. Они ищут, ну справку еще особую по их форме надо принести с прошлой работы, и трудовую.

полный список документов:
- трудовая книжка (если гражданин ранее был официально трудоустроен);
- паспорт;
- документ об имеющемся образовании (если он выдан за рубежом, то потребуется нотариально удостоверенный перевод);
- пенсионное свидетельство, выданное в ПФР;
- свидетельство налоговой инспекции об ИНН;
- справка о средней зарплате с последнего места официального трудоустройства (не требуется гражданам, не имевшим работы);

после этого тебе предлагают вакансии (ведь смысл биржи труда в том, чтобы найти тебе работу, а не платить халявное пособие)
отказаться от предлагаемой работы самому можно дважды, но всегда можно договориться с потенциальным работодателем и он пойдет на встречу, поставит отказ)

hub

а это вообще законно? фрилансить и получать пособие при этом

StallioN

нет, тут явный состав состав 171 статьи УК РФ, т.к. ты фриалнсишь (= занимаешься предпринимательской деятельностью) без ИП.

Т.к. если ты была бы ИП тебе бы пособие не платили.

Плюс тут явный состав 159 статьи УК РФ — мошенничество (=злоупотребления доверием) по отношению к государству.

Но это в хорошем обществе. А в российсокм обществе ты считаешься героем, т.к. наебала систему и вообще молодец.

ghty

Но я вот безработная, тьфу, фрилансер я.
Ложь. Ты называешь себя безработной хотя ты являешься фрилансером.

Но еще и в центре занятости состою. Получаю пособие по безработице.
Мошенничество. Ты обманываешь и злоупотребляешь доверием.

vel

Мошенничество. Ты обманываешь и злоупотребляешь доверием.

Сначала это государство обирает людей как хочет, ставит их в скотское положение, считает их за пыль под ногами, постоянно обманывает и продолжает обманывать, а потом типа эти люди должны поступать в отношении этого государства честно и порядочно? Не кажется ли тебе это немного нечестным по отношению к россиянам?

erter

то, что я скидываюсь налогами в общий котёл, в который залезают злоупотребляя доверием те, кто не должен бы туда залезать по–хорошему, тебе нечестным не кажется по отношению к россиянам?

vel

нет денег платить зарплату, позвольте людям воровать. Если что их можно будет пристыдить. Вот стыдите меня, кидайте камнями. Я фрилансю и получаю пособие по безработице.

mar

фрилансеры, не зарегистрированные как ИП, занимаются:
а) незаконным предпринимательством
б) уклонением от уплаты налогов
и, опционально (твой вариант)
в) мошенниками

то есть не "безработные" а "преступники".

kon

можно еще прикинуться психом, получить 2 группу инвалидности и получать еще и пенсию!

hub

о в чем сложность платить налоги?

Я просто человек который заплатил налоги за 2015 год (привет ПФР!), не имея счетов в РФ и имея там ИП. Это было очень сложно, но я был готов потратить эти $350 что бы быть честным человеком.

Если интересно я могу в красках рассказать как Яндекс–Деньги и прочие сервисы не принимают кредитные карты разных стран и как сложно заплатить в бюджет что–то из–за рубежа.

Я даже через SWIFT пробовал с запасом посылать денег, и переводы возвращались.

Жора

Один преподаватель из нашего местного вуза часто рассказывал такую байку:
Приходит студент, сдает работу. И очевидно он ее сам не делал, купил в интернете. Один в один, что год от года приносят.
"Студент такой–то это не ваша работа, вы ее купили"
"Если я ее купил, то это моя работа"
А теперь бессмысленный демагогический вопрос — если у человека справка государственного образца об инвалидности со всеми печатям и... проверяй, не проверяй — он инвалид. Вопрос — он реально инвалид?

Сергей

его можно отправить в мед экспертизу и пересчитать количество ног или почему там он инвалид.

И если не сойдется отправить его на два года по 327 статье УК РФ.

nast

не думаю, что кто–то подделывает справку – чего ради? (Хотя там могут быть какие–то скидки на транспорт – но вроде бы не по справке, а другому документу.)

P. S. Моему деду кстати регулярно проверяли, не выросла ли у него нога.

Дима

за то что:
1. если делаешь плохо, то гордиться и выпячивать это не стоит. Нет ничего мучинического и героического в том, что ты пытаешься мелко жульничать. Законного тебе положено то, что положено по закону, а по нему тебе положен срок или штраф.
2. ты подрываешь мою веру в человечество.

В другом обвинить мне сложно, так как серые зарплаты и прочие ништяки известны почти всем моим знакомым в россии, т.е. по факту система делает всех соучастниками преступления, но вот выпячивать это и пытаться выдать это с положительной стороны это как–то низко. Особенно это как–то мелкого и гнило на фоне покупки доп.квартиры и хорошего финансового самочувствия.

maxas

нет денег платить зарплату, позвольте людям воровать.

У меня это вызывает очень мерзкие ассоциации с гнилостью совковой системы, когда многие выносили (воровали) с работы и считали это нормальным.
Мне кажется, именно оттуда растут ноги вот у этого мерзкого одобрения населением современного воровства и коррупции на всех уровнях в России (от сантехника до высших госдолжностей): "Ну а ты на его месте не воровал бы (не брал бы взяток) что ли?", "Да я сам даю взятки гаишникам, врачам, сантехникам, преподавателям, паспортисткам. Чего тут такого?", "Хочешь жить умей вертеться. Не подмажешь — не поедешь", "Все воруют. Эти хоть уже наворовались. А новые придут ещё больше воровать начнут" и т.п.

Может потому так хреново и живём, что куча обычных граждан с одной стороны заявляют, что коррупция и воровство из бюджета — это плохо, но с другой стороны сами мечтают как бы так поближе устроиться к бюджетной кормушке, чтобы брать взятки, обманывать государство, пилить госбюджеты на господрядах, распилах и откатах.

vkl

ты мелкая(т.к. твой доход меньше 100 тысяч рублей с твоих слов) мошенница (т.к. ты обманываешь органы социальной помощи и говоришь им что ты безработная, хотя ты фрилансер). При этом ты вынуждаешь третьих лиц подделывать документы (договориться что бы вернули на биржу и они устали тебе предлагать работу) и занимаешься незаконном предпринимательством (не зарегистрирована как ИП, не платишь налоги и взносы в соцфонды, хотя оказываешь кому–то услуги), при этом нам не известно о сфере твоих услуг — возможно тебе еще нужна лицензия и ты не имеешь и ее.

arisx

А разве фрилансеры — это не безработные с точки зрения российских законов?

Нет.

В пост–советском пространстве просто так взять и начать оказывать услуги кому–то нельзя. Нужно регистрироваться как предприниматель. Про это даже есть 171 статья УК РФ.

last

вообще–то в ТК РФ 3 года как добавили статью 312.1 описывающую труд дистанционных работников. для того, чтобы считаться дистанционным работником по трудовому договору не обязательно заключать сам трудовой договор. судебная практика, существующая в россии, говорит о том, что отношения физического лица и нанимателя его услуг могут быть признаны трудовыми и без договора, если их отношения соответствуют некоторым признакам. даже если отношения не будут признаны трудовыми, то есть еще статья о незаконной предпринимательской деятельности, которая примерняется, когда платные услуги оказываются нескольким работодателям. для квалификации такой деятельности нужен признак систематичности получения прибыли. если ты систематически оказываешь платные услуги и при этом не зарегистрирована в качестве ИП — это незаконное предпринимательство. а следовательно безработной ты считаться не можешь. никто бы не поставил тебя на биржу труда

root

Самое большое пособие по безработице выплачивают в Швейцарии, а именно 6 986 евро в месяц на душу населения.

toner

Смотри, есть у нас закон "О занятости населения в Российской Федерации", там написано, что "Занятыми считаются граждане:... зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей,..., выполняющие работы по договорам гражданско–правового характера..." и т.д.

Далее, "Занятость — это деятельность граждан,...приносящая, как правило, им заработок...".

Затем, "Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка..."

И, наконец, "К полномочию Российской Федерации... относится осуществление социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными, в виде:
1) пособия по безработице;..."

Таким образом, ты имеешь право на пособие только в том случае, если не занимаешься никакой деятельностью, которая приносит тебе доход. Ты же нам всем сообщила, что 100 т.р. в год всё–таки зарабатываешь от той деятельности, которой занимаешься, т.е. права на пособие не имеешь. Однако, с помощью замалчивания этого дохода, ты получаешь пособие по безработице, не являясь на самом деле безработной. Иначе говоря, берёшь деньги, на которые тебе не имеешь права, то есть воруешь, я не могу по–другому это назвать.

К тому же, так как ты замалчиваешь свой доход, ты ещё и не платишь налоги с него, т.е. совершаешь налоговое преступление.

Что касается того, что ты платила раньше, я хочу заметить, что общественные блага, которые оплачиваются из бюджета, не ограничиваются пособием по безработице и ты пользовалась ими в то время, когда платила налоги. Поэтому пассаж про то, что ты платила раньше и поэтому имеешь право на пособие теперь несостоятелен.

рификус

так ты фрилансер или безработная?

Фрилансером может называть себя человек который является внештатным сотрудником какой–то компании или sole proprietorship(=ИП на русском).

Тут все просто: либо трусы одень(=ты не фрилансер и нам лгала!), либо крестик сними(=ты не получаешь пособие по безработице)

Т.е. пособие по безработице не дают ИП, и ты либо обманываешь гос орган что тебе его дает, либо занимаешься не законным (без государственной регистрации) предпринимательством.

erter

11 января я встал на учёт как безработный. Почти 4 часа ожидания в центре занятости и готово!

Оператор тратит 1 час на регистрацию 1 человека, всего операторов 2. Если зависнет программа, то сидит и ничего не делает. "Интернет отвалился", "программа в Санкт–Петербурге не работает, что я сделаю!!!?" (я в Новосибирске)

Сегодня, 19.01 узнал, что вакансий по моей специальности нет, что неудивительно.

Пособие 1020 рублей! 13 долларов, кажется, ещё или уже почти.

Вся очередь электронная. Необходимо зарегистрироваться в терминале, который сделан из говна и палок. Сенсорный экран нажимается хуй пойми как, людям в возрасте соответственно требуется помощь, которую оказывают другие безработные из очереди, которые уже в курсе как хитро нажать на экран.

Терминал перестаёт выдавать талоны в середине рабочего дня т.к. есть какой–то лимит по нагрузке на сотрудника, в таком случае создаётся живая очередь.

Короче, всё очень плохо, хуже поликлиники.

Хочу попробовать пройти курс обучения на водителя категории C. Это ж получается лайфхак и недобросовестные граждане могут использовать такое обучение в корыстных целях!

Если честно, то у меня тоже есть корыстная цель получить категорию C, т.к. более приобретено для меня работать и развиваться в рамках своей специальности, но в тоже время есть возможность устроиться работать на грузовом автомобиле хоть завтра и зарабатывать какие–то деньги, а получить категорию самостоятельно и за деньги я не могу.

Ybwer

как вычисляется размер пособия.
Зависит ли от стажа и предыдущей зарплаты?
Как долго его платят?

vel

Первые три месяца выплачивают 75 % от среднего заработка за последние 3 месяца, следующие четыре месяца 60 %, а дальше 45 %, но не больше и не меньше минимального/максимального размера = пособие*коэффициент. Так пособие можно получать 12 месяцев. Про стаж не уверен, но кажется нет зависимости.

Минимальный установленный размер пособия 850 рублей, максимальный 4900. Эта сумма умножается на районный коэффициент. Таким образом в НСО пособие от 1020 до 5880 рублей.

В моём случае, 1020 рублей — минимальный размер пособия т.к. я не работал более года. Работу не искал т.к. хватало на жизнь случайных заработков, сбережений и вообще всё меня устраивало, так чуть больше года и прошло.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: