интернет–платеж без CVC–кода

Runa

На самом деле разрешать или не разрешать операцию интернет–платежа без CVC–кода — это определяет банк, выпустивший карту.

На заре удалённых платежей по банковским картам (через телефон, а потом и через интернет) никаких CVC/CVV–кодов не было.
Но потом решили, что это небезопасно, т.к. номер карточки слишком легко узнать стороннему человеку (подглядеть, сфотографировать, взять слип карты от механического импринтера и т.п.) и ввели для интернет–платежей дополнительный CVC/CVV–код.

Но все продавцы в интернет–магазинах не могли же в одночасье перестроить продажи только с этими кодами. Поэтому сразу же запрещать платёжные операции без таких кодов банки не могли.
Планировалось на переходный период использовать гибридную схему: Если продавец поддерживает CVC/CVV–код, то банк запрашивает его и проверяет, а если продавец не поддерживает этот код, то банк соглашается принимать платёж без кода. Т.е. такая процедура отката на менее защищённый протокол, если сторона продавца ещё не поддерживает более безопасный протокол.

По задумке все продавцы со временем должны были перейти на платежи только с CVC/CVV, а банки бы соответственно после этого запретили бы по своим картам интернет–платежи без CVC/CVV.

Но некоторые крупные продавцы (типа того же Амазона) почему–то не хотят или не торопятся переходить на платежи с поддержкой CVC/CVV. А банки уже давно могли бы запретить по своим картам интернет–платежи без CVC/CVV, но они боятся это делать, т.к. сразу же их клиенты будут массово жаловаться на то, что они не могут совершить по карте покупку в магазине Амазон и в ряде других. Т.е. банки держит только это.

В итоге этот "переходный период" с вынужденной поддержкой банков отката на платёж без CVC/CVV затянулся и продолжается до сих пор из–за крупных несговорчивых продавцов, которые до сих пор не поддерживают CVC/CVV.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: