Малый бизнес в Москве закрывается

hub

За последние полгода в Москве на соседней улице (на самом деле бульваре) закрылись две олдовые кафейни–шашлычные. Не просто закрылись, а были снесены. На другой улице так же закрылось подобное заведение, но только там не стали сносить, т.к. кирпичная пристройка.
Одной из таких шашлычных было лет десять. Другая этим летом сделала большую летнюю веранду, с плиткой на улице, кучей столиков...
Да, я читал про какие–то программы по сносу построек, по новым нормам магазинов.
Но ведь это спальный район. Куда людЯм ходить–то? Те же шашлычные были всегда битком забиты.

Закрыли и снесли даже магазин союзных белорусских товаров.

Рядом закрылись два продуктовых магазинчика. Один так вообще был тут словно всегда; я переехал — а он был (семнадцать лет, тащемта).

Переехал в подвал в другое здание (т.н. "цокольный этаж") местный строительный магазинчик. А ведь там всегда были толпы людей. Не потянули аренду?

Куда, блджад, стал пропадать жёлто–зелёный заборчик? Пошёл на переплавку на пушки и штыки?
Остался, в основном, во дворах.
Не, наверно это был правильный ход: озаборить все газоны, чтобы по ним не ходили, автомобили не ставили. А потом, после вырабатывания привычки, можно и убрать. Но что–то не попадались на глаза заметки про освобождение от заборчиков.
Собянин, что ты задумал?

Если убрать с улиц иномарки — то всё больше начинает напоминать Москву восьмидесятых.

Зато тут и там появляются и исчезают магазинчики и "барные стойки" внутри других магазинчиков — "Живое пиво". Словно полицейская будка Доктора Кто. Пару месяцев здесь, потом там, затем хипстеры отдрают очередной подвал и отроют "живое пиво" ещё на полгодика.

sergey

В соседнем доме закрылся хозяйственный магазин, который там действовал с постройки этого дома в шестидесятых. Был в последнее время в виде супермаркета, где можно было купить всё, от табуреток, до верёвок и мыла. Туда, по рассказам бабушки, они ходили за всякими мочалками из соседнего района, пока не открылись магазины рядом.

В торговом центре, открытом где–то год назад, пустуют павильоны, причём это на первом этаже, за эскалаторами на других этажах вообще ничего.

Мини–магазинчики все разобрали. Недавно был свидетелем того, как собственно разбирали магазин белорусских этих колбас. До этого разобрали магазин рыбы. В другом месте разобрали магазин молочных продуктов. Все они торговали чем–то своим, чего нет в супермаркетах. С другой стороны, торговля была диковатой. Но в Корее не гоняют торговцев носками с фургонов, потому что ввп в том числе на этих носках и растёт.

А заборы держатся.

alterego

у меня в центре Москвы открылись дикси и мясновЪ. Тут дешевле Азбуки отродясь ничего не было. Ну ладно, 7 континент, но он уже давно не дешевый и качество продуктов там не очень. Ну и пара Ашанов, но это минимум 20 минут на машине. А тут прямо дикси. Я аж глазам не поверил. Контингент туда ходит, конечно, специфический, я даже и не подозревал, что такие люди со мной рядом живут и обслуживающий персонал тоже не как в азбуке, но зато выбрался один раз и за два пакета еды оставил рублей 500, а не как 1000, а то и больше за ничего в азбуке. Ну а мясновЪ это вообще чудо какое–то. Натуральные колбаски, мяса огромное количество по очень адекватным ценам. И народу реально много там. Азбука сосет в сторонке.

killer333

У нас между метро и домом было две торговые палатки "овощи–фрукты" и "белорусские товары".
Сначала закрылись "белорусские товары", палатку увезли, а вместо неё установили новую серую палатку "мороженое" с подсветкой (их типовые ставят сейчас по всей Москве). Причём мороженое это стали продавать в конце осени, когда спроса на него мало.

А в начале декабря закрыли и увезли палатку "овощи–фрукты".

Ну ещё магазин "товары для дома" закрылся, а вместо него открылась "Пятёрочка". Она как–то в этом году распространилась по Москве шире, чем обычно. Видимо, у населения возрос спрос на более дешёвые продукты.

marina

объектов торговли на незаконно захваченных земельных участках быть не должно. Мне кажется это очевидным. И никакой полезностью такие объекты оправдывать нельзя. В Москве достаточно нежилых помещений, без магазинов и кафе не останется.

алекс

В Москве недостаточно магазинов и кафе! Так что вопрос не останется–неостанется. Их нужно сделать больше. Если мы хотим построить соверменный комфортный город то по ощущениям в москве нам нужно раз в 10 больше стрит–ритейла чем есть сейчас, но он там не предусмотрен. Множество первых этажей домов оживленных улиц — просто тупо окна жилых квартир, а могли бы быть витринами кафе и магазинчиков и они должны ими стать.
Но сейчас когда ставки падают и когда пустует столько площадей возможно снос для бизнеса будет не таким болезненным, но для горожан он болезненным отчасти будет, так как на старых местах альтернативы снесенным объектам врядли появятся.

jeriko

В Москве сейчас происходит масштабный передел рынка мелкой торговли.
На улицах торговые павильоны сносят, в подземных переходах всех старых мелких предпринимателей выгнали, расторгли контракты.

Теперь делают ремонт в переходах, строят там новые торговые павильоны, которые от Правительства Москвы передадут в руки своих крупных монополистов. И те уже будут на правах монополиста сдавать втридорога в субаренду реальным предпринимателям. А предпринимателям деваться некуда, т.к. их со старых мест прогнали и павильоны на улице снесли. А конкуренции среди владельцев павильонов в переходах уже не будет — монополия.

дед Пихто

палатки, торговые ряды, рынки уничтожили, много наружной рекламы запретили... а это были рабочие места, люди зарабатывали на жизнь, эта и была часть экономики...

Чиполино

раньше были рынки, палатки, было доступно что-то открыть..... теперь ВСЕ для богатых сделали для тех у кого большие деньги, смотрю кто открывает теперь что-то: хозяева подъезжают на гелендвагенах или на дорогих машинах, обычный человек теперь не сможет что-то открыть, малому бизнесу пришел конец... Спасибо!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: