Почему в России рабское население

vel

Думаю, никто не станет кривить душой, и все согласятся: мы тут дружно ждем одного и того же. Полного, тотального, всеразрушающего пиздеца. Ведь на протяжении многочисленных заседаний с обсуждениями происходящего у всех сложился один вывод: только в случае абсолютной жопы нас могут ждать какие–то перемены. Пока у электората будет хоть мешок гнилой картошки – он будет оправдывать существование депутатских вилл в Ницце.

Простите, но я искренне ненавижу три четверти россиян, поскольку сильно люблю свою семью и желаю своей стране счастливого будущего. Я взрослый человек и вместо бравады испытываю лишь страх, когда вижу одобрение военных действий, поддержку глупейшей экономической политики, открытое казнокрадство и суды над теми, кто требует исполнения конституционных актов. Народ – он ведь даже не скот, он пластилин, который, если грубо мять, становится весьма податливым материалом. Лепи что угодно.

Совместив вузовские курсы истории и политологии можно прийти к одному: подобная реакция населения, которую мы можем наблюдать сейчас, была в нашей стране всегда. Даже когда самой страны еще толком не было. Самобичевание, врожденная потребность беспрекословно повиноваться, склонность к необдуманным решениям — на протяжении многих поколений прочно сплелись с ненавистью ко всему новому, к страху перед образованием и агрессией по отношению к новаторам. Приправим всё это жестким религиозным национализмом – страшная картина получается. И я сейчас не хочу кого–то задеть или обидеть, просто говорю как есть.

Хотя чуть выверни мои последние пару предложений – готовый лозунг для рабочих и крестьян: не так обращаюсь, нужно с народом говорить на одном языке. С тем самым народом, что открыв рты благоговейно слушает путанные сложными терминами и бесконечно бредовые обещания скорого счастья. Академик Лихачев однажды сказал, что самая страшная гадость кроется под дружественными и так знакомыми нам фразами: «Я человек простой...», «я не люблю мудрствований», «я прожил свою жизнь и без этого», «все это от лукавого» и т. д. А в душе ненависть, зависть, чувство собственной неполноценности". Слышал как один опытный работяга, мой ровесник, философствовал: пусть лучше у десятка депутатов дворцы будут, чем каждый сраный учитель на мерседесе будет ездить. Такая вот философия.

А сейчас что, сейчас сидим, наблюдаем, ждём. От резкого обрушения национальной валюты резкой реакции народа не увидеть (той реакции, о которой написано выше), на это нужно минимум полгода, чтобы при урезании зарплат взлетели до небес цены на то, где есть хоть капля импорта. Провинция – перейдет на ту самую картошку, нахваливать её будет. У нас еще в позапрошлом веке человек мог дома месяцами хранить единственный кусочек сала и перед выходом на улицу мазать им губы: смотрите, дома–то есть что есть, и не в животе это урчит, а в голове праздник. Две столицы и мелкий процент крупных городов – те с завистью поглядывая на седьмые айфоны смогут еще года три тихо сидеть по остаточному принципу. С первого января тарифы ЖКХ снова взлетели, так что не до айфона богомерзкого. Сотня за доллар? Ну Обама, ну сука такая…

гуджа

а мне вот кажется, что народ у нас нормальный и ничем от другого народа не отличается. То есть, реально, обычный народ — без плюсов и минусов. Ведь всё дело в пропаганде. Ни один общественный строй не может существовать без пропаганды. В ЕС вон пропаганда всех этих прав человека и тп. В США — пропаганда дубового патриотизма и готовности помереть, но насадить демократию. В Турции — ололо мы империя и статуи Ататюрка везде, как у нас Ленин прямо. В СССР, в Гитлеровской Германии, в Риме, в Египте, в Японии времён Эдо — везде она была разной, но была. Наверное, как только общественная элита дистанцировалась от народа — появилась и пропаганда (то есть, у кочевых племён, где нет даже бигмена, пропаганды скорее всего тоже нет, а у племён, где есть король и которые оседлые — уже есть). И везде эта пропаганда отлично работает. Что же касается нашего народа, то он ничем не оличается от любого другого славянского народа. А в целом отличие славян от европейцев на мой взгляд вообще одно — это склонность к максимализму. Ну а что, у нас тоже буквы, вилки и еда пресная и христианство и кожа белая и пшеницу мы растим, а не рис. Так что не надо паники. Если по ящику включить пропаганду царапния лица — то через год вокруг 60% рож будут расцарапаны в любой стране на этом долбаном шаре. Все люди в мире идиоты, а не только одни лишь русские. Вообще, делить людей на народы — это блин национализм какой–то. В подобной жопе оказывался почти любой народ. Те же культурные и уважаемые немцы какие–то 70 лет назад полную херню творили. Те же цивилизованные демократы из США бомбили города, в том числе атомным оружием. В любом обществе к власти может прийти какой–то конч и превратить любой народ в кучу агрессивных обезьян, готовых жечь других людей заживо. И защита от этого одна: опять же, пропаганда.

killer333

Думаю, дистанцирования элиты не происходило. Всё гораздо хуже: произошла подмена "элит". Теперь в фаворе у народа циркачи, но неудавшиеся трюки которых никто не обращает внимание.
И в этом вся проблема. Я имел возможность пожить в Европе, хотя не понимаю зачем сейчас сравнивать, и там люди все–таки больше доверяют своим глазам, а не телевизору. То есть не будут отрицать очевидного, и смотря на взлетевший ценник — говорить, что цена не изменилась. В связи с этим главное: способность и желание человека выразить своё недовольство, а не радоваться тому, что никто и пикнуть не может. Отсутствие желания свободы, вот корень различий.

Отношение к политике — кардинально иное. К главе государства гражданин должен относиться строго, как к человеку, нанятому на ответственную должность. Не лебезить перед царем, не уверять самого себя в богоизбранности национального лидера, а жестко спрашивать за любую оплошность. Опять же: иметь возможность спросить.

Дима

очень трудно (да и нужно ли?) избежать соблазна отметить, что за все (!) время существования России, а впоследствии СССР, никогда ничего настолько своего не было у >90% населения. Рабовладение, крепостничество, Советская власть... И всегда наверху стоял помазанник, который от бога и которому видней. Конечно, за такой период, как 1000 лет, нельзя вести речь об эволюционных изменениях мозга, но вот культурный пласт, безусловно, довлеет над народом. Некрасовское "Вот приедет барин — барин нас рассудит" звучит жутко актуально.

Так что пропаганда пропагандой, но с грустью вынужден согласиться с тем, что должно пройти время. Знаете, читая Ремарка никак не мог понять, откуда взялись и охватили страну восторженные военные настроения на фоне совсем недавно проигранной войны, когда то самое еще воевавшее поколение было живо и могло рассказать, какое это говно — война. А наблюдая за текущей ситуацией, понимаю. Их записали в "национал–предатели" и прочую колонну.

toner

Я уже лет 7 это твержу. Что пока тотального пиздеца не будет, никакие Болотные ни во что не выльются. А вот когда на "болотную" придут люди, которым уже все равно, присесть или с голоду помирать (а за спиной голодные дети), а не хипстота с зарплатой от 100K, вот тогда что–то может измениться.

bigvo

и ты не прав. Это довольно опасная ошибка, которую, тем не менее, постоянно совершают все правители: переоценивают предел терпения народа. На самом деле никто не знает, когда бабахнет, потому как то, что для тебя "с голоду помирать" для кого–то может измеряться миллионом рублей, который у него украли сегодняшние правители. Тотальный пиздец не нужен, нужен серьёзный повод.

alterego

В России прокатили и коллективизация, и индустриализация, и милитаризация, и организация великой "освободительной" войны. Бунты по этому поводу были локальными, быстро подавлялись внутренними войсками, зачинщиков сажали на кол, а всем прочим наглядно демонстрировали, что нужно делать, чтобы самому не оказаться на их месте. Нет никакого предела терпения у русского народа, оно безлимитное. Когда будут резать на куски твоих соседей, ты будут сидеть и говорить "слава богу, не меня". А когда придут резать их самих, будут говорить "слава богу, пожил подольше прочих". Про что–то меньшее типа отмены пенсий или запрета отдыхать в Египте и говорить смешно.

Аннушка

Мне кажется, не надо противопоставлять беспределу властей терпение большинства. Деревня как ела картошку, так и будет.

Часто говорят, что Россия обреченная страна, потому что в ней рабочий/учитель будет молчать и ждать своей подачки в страхе, чтобы и ее не отобрали, а активности и деятельности у населения нет, на улицу оно не выйдет.

Мне кажется, это неверная позиция, потому что чрезмерная жирность нефтяных лет спрятала практичных и деятельных людей (жадных до денег) в недрах чиновничьей иерархии, т.к. удовлетворять бытовую жадность проще всего, играя по ее правилам.

Поэтому правильней противопоставлять беспределу властей жадность. Обратная связь начнет происходить, когда жадные потеряют возможность свою жадность удовлетворять в рамках распределения сложившихся денежных потоков (чего еще не произошло).

maxas

Революция — это легенда, придуманная в пиар–целях в конце 20–х годов, а изначально даже сами большевики называли эту акцию дворцовым переворотом. Никакие активные народные массы там никуда не шли в едином порыве, это уже потом победители воспели "подвиг трудящихся". Это была техничная и довольная компактная операция по свержению правящей верхушки, осуществлённая подпольной большевистской партией (по сути — бандой) чисто в столице и с целью захвата власти, при поддержке стран, с которыми Россия тогда воевала. Самое интересное началось уже в Гражданскую, когда большевики внезапно решили, что теперь–то можно заняться и террором и выгнали/вырезали всех инакомыслящих и большую часть просто мыслящих. Тем, кто победнее и потупее, пришёлся по вкусу лозунг "отнять и поделить", а винтовки и шашки раздали уже по ходу дела. Кончилось всё, как обычно в случае тотальной разрухи и голода, военной диктатурой. И полный пиздец начался, когда выяснилось, что маньяки, захватившие власть, ещё и идейные и власть им нужна не просто как таковая, а чтобы на базе России создать плацдарм для невиданного социального эксперимента.

Runa

Многим плевать на казнокрадство и коррупцию, лишь бы напрямую не мешали жить и работать.. Но сейчас они переходят все границы и на это начинают обращать внимание всё больше людей.
И одобрения глупейшей экономической политики нет — просто тем кто не в силах ничего изменить это все безразлично. Вот это безразличие и есть основа творящегося пиздеца вокруг.

А надо всего лишь менять к лучшему то, что находится под вашим контролем или в зоне вашей ответственности именно сейчас, а не ждать глобального пиздеца, что б — "вот тогда уж по новой все отстроим, збс будет, без Путина и коррупционеров".

hub

Какие–то изменения и революции происходят чаще всего при проводимых серьезных реформах, тут ожидать этого не приходиться, мне кажется, что 2016, 2017 и далее лет пять будут примерно похожими друг на друга, просто будем планомерно и медленно беднеть, а может и в плюс выйдем небольшой. Инертность, инфантильность и низкий порог чувствительности у нас вырабатывались очень долго, в этом нет ничего плохого, это просто так есть. По ТВ можно вечно мозги промывать и даже если при Путине начнется реальный дефицит, морально будем готовы терпеть, пока его кто–то не сменит, а уж следующему возможно не поздоровится.

Тут скорее все зависит от так называемых "элит", захотят ли они изменений, в какую сторону и когда. Хотя, нужно понимать, что из этого все равно ничего путного не выйдет при их компетентности и нажористой наглости, а других "элит" у нас нет.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: