Налоги со счетов в иностранных банках

root

положил деньги для сохранности в иностранный банк под 1% в год? заплати 35% ндфл со своего процента!)

С нового года с полного дохода по вкладам в банках за рубежом россиянам придется платить НДФЛ в размере 13%. Это предусматривают поправки в НК, принятые Госдумой в конце ноября. До последнего времени вопрос налогообложения вкладов за рубежом оставался спорным, указывает эксперт «Консультант плюс» Ольга Серебряная. Вкладчики, случалось, отказывались платить с них НДФЛ, поскольку «ставка по валютному вкладу ниже 9%». В 2010–2014 гг. Минфин выпустил несколько противоположных по смыслу разъяснений, как подтверждающих, так и отрицающих правоту «отказников». Поправки в НК проясняют ситуацию: с 1 января НДФЛ не облагаются валютные вклады со ставкой до 9%, открытые в банках на территории РФ.

29 декабря 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон № 462–ФЗ «О внесении изменений в статьи 46 и 74–1 части первой и статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», освобождающий от налогообложения (НДФЛ) доходы физических лиц в виде процентов по рублевым вкладам, размещенным по ставке до 18,25% годовых (ставка рефинансирования ЦБ РФ + 10 п.п.). Закон был принят Госдумой 23 декабря и одобрен Советом Федерации 25 декабря. Действие льготы распространяется на период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015–го.

Ставка налога на процентные доходы по вкладам для лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации и получающих такие доходы, составляет 35%; для нерезидентов (фактически находящихся на территории Российской Федерации менее 183 дней в календарном году) — 30%.

Runa

как мне кажется уведомлять педиков из рашки о наличии счета в иностранном банке — признак отваги и слабоумия

sergey

мне дико интересно посмотреть, как они планируют получать какую–либо информацию о клиентах частного иностранного банка. То есть, в случае, когда надо кого–то посадить, потому как он украл весь лес, например, или убил всех меров нефтеюганска — теоретически возможно. Но в общем случае — закон не полезнее филькиной грамоты.

sergey

Google for "OECD automatic information exchange", Russia в списке, по крайней мере так было, когда я с этой штукой знакомился. Конец банковской тайне. Впрочем, это было ясно уже давно.

marina

без уведомления проблематично перевести туда деньги. Ну то есть можно, конечно, соседа попросить, но можно остаться вообще без денег.

Сергей

Following its meeting on 12 March 2014, the OECD Council postponed activities related to the OECD accession process for the Russian Federation for the time being.
Выпнули россию оттуда. К тому же она никогда не была участником, только вела переговоры о вступлении.

а вообще, это хорошо, что приостановили. ОЭСР — очень мутная и странная организация. Я когда все это читал, у меня глаза на лоб лезли — в лучших традициях антиутопий. Контроль, прозрачность, стекляные комнаты, дивный новый мир. Шли бы в жопу эти евробюрократы. Сначла разберитесь с коррупцией в своих рядах и злоупотреблениями, а потом уничтожайте вещи, которые гарантируют хоть какую–то безопасность от произвола чинуш.

gurin

кстати, а на каком основании налоговые нерезиденты РФ должны платить российские налоги с дохода вне РФ?

kon

Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе — налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Герман

своим клиентам я отвечаю так: поскольку РФ не член OECD и никогда им не станет, информация о ваших счетах и вкладах не передаётся налоговым органам. Только по решению суда нашей русофобской страны. Короче, налоговая может нюхать клей.

konyuhov

Уничтожение банковской тайны активно продавливается жадной Америкой в лице ИРС и йобаными европейскими социалистами. Они не остановятся. Банковская тайна исчезнет. Тех, кто не хочет сотрудничать, нагинают разными способами, от усложнения переводов до санкций. Недавний пример — Швейцария. Время есть не до 2018 года. Насколько я читал, обмен будет происходить поквартально, т.е. в январе 2018 сольют инфу за последний квартал 17. но я, честно говоря, не рассчитывал бы на это, могут и за больший период слить. А вообще, лучше стать нерезидентом всего этого бедлама, и забыть о нем, как о страшном сне, и открывать счета за бугром, после того как свалишь. Тогда никаких нарушений не будет.

last

физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации
это как так? фрилансер живущий в америке, но получающий доход по контракту от того же газпрома — должен платить налог в России? А т.к. он налоговый резидент америки — должен еще и в америке заплатить?

Дима

в России кстати очень смешно с уведомлениями. В последний приезд я хотел было уведомить о закрытии счета за границей. Внезапно, оказалось невозможно уведомить ни о чем без регистрации в РФ. Позвонил в колл–центр налоговой, сказали, что решения нет. Уведомлять как бы надо, но в этом случае невозможно. Предложили забить хуй, ибо все равно наказание не предусмотрено.

Виталик

Вот мне сегодня приспичило купить 400 баксов с целью навариться на разнице курсов, потому что тратить нужно будет в апреле–мае. Не ну а чо, мое хобби — экстраполировать, при текущей динамике курса я рассчитывала стать богаче минимум тыщ на 5 рублей.

Перед тем, как пойти в обменник, предложила поменяться родственникам — потому что знаю, что у них заначено на ремонт в баксах, и они постоянно носят обменивают понемногу, то на материалы, то рабочим.

В ответ услышала, что мой хитрый план — слишком хитрый, и везде говорят, что уже вот–вот почти ввели закон о налоге с прибыли от подобных валютно–обменных махинаций для физиков, на любую сумму, поэтому мне лучше сидеть с кучкой рублей и не отсвечивать.

Стало интересно — про закон я верю, что он прямо–таки напрашивается быть введенным, но чисто теоретически — каким образом это все собираются отслеживать, особенно на суммы вроде 30к рублей, проходящие через произвольный обменник? Ведь бред же получается. Купить могу я, продать муж, каждый по своему паспорту, если его вообще спросят. И (совсем тупак) каким образом планируется обосновывать, что это те самые 400 баксов, которые я купила сегодня по 70 (и продала через неделю по 80), а не те, которые я купила в ноябре 2014 по 45, наспекулировав, таким образом, вообще нечеловеческие деньжищи?
Неужели правда такие вещи по телеку рассказывают, чтобы люди в рублях сидели, или я не знаю, откуда эти новости берутся.

gtr

покупай всегда. в любой непонятной ситуации покупай доллары. не один человек купивший доллары еще не пожалел об этом. пойми, не стоит бояться даже если действительно возьмут какой-то налог. вопрос стоит не так чтобы заработать, а так что как бы потерять НЕ ВСЕ.

last

у меня есть уверенность, что в этом году однозначно будут щемить за "бесплатные" для россии валютные обмены. так что ввод 13% (как минимум) дело месяцев.

pluton

в беларуси уже ввели налог, если не ошибаюсь, на всю сумму покупки. в таджикистане и туркмении закрыли обменные пункты все. ты все еще ждешь? у нас каждый день по 10–20 предложений выдвигают разной степени тупости, реализуют пока что не все, и не сразу. Так что не теряя не секунды иди и купи еще парочку долларов или евро.

Сергей

как будут отслеживать я не знаю, скорее всего постараются сделать так, чтобы ты сама захотела отчитаться о спекуляциях или хотя бы расхотела покупать валюту.

Про хитрый план хочу сказать, если у тебя трата через два месяца в рублях, то я бы сейчас не менял рубли в доллары и обратно, мне кажется, что риск потерять на спредах выше, чем вероятность заработать на росте курса. Вот если бы ты через полгода–год собиралась тратить или позже, тогда да.

gurin

Т.к. у нас тут есть граждани РФ которые думают вернуться на пару дней в РФ, родственников навестить, я вам ниже немного про валютное резиденство расскажу, что бы вам было не очень больно потом.

В России существует два варианта резиденства: налоговый и валютный.

Налоговые резиденты это физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Валютные резиденты это физические лица, являющиеся гражданами РФ, за исключением граждан РФ, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года.

Т.е. один визит в Россию автоматически снимает с тебя фактор валютного не резидента в году визита и в следующем году.

Все валютные резиденты РФ обязаны уведомить налоговую об открытие и закрытие счетов за рубежом.

С 1 января 2015 года физические лица обязаны уведомлять в том числе об операциях с этим счетом, раз в квартал.

Далее поехали, есть такая чудесная поправка в КоАП: http://www.rg.ru/2012/11/14/statii–dok.html

Суть в том что не уведомление о операциях по счету для валютных резидентов означает нарушение валютного законодательства а значит, исходя из этой чудной правки:

влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции.

Ты получаешь деньги на счет от кого–то и попадаешь на 75%–100%. Тратишь их — еще на 75%–100%. Т.е. в сумме на 150%–200% оборота.

Прецедентов не было, и очень не хочется им быть. Собственно из–за это я не хочу в принципе ехать в Россию и не летаю российскими авиалиниями, т.к. любая пересадка в России это паспортный контроль, и формально я становлюсь валютным резидентом.

Да, сразу возникает логичный вопрос: нигде же не сказано, что постоянное проживание — это 365 дней.

Было разъяснение от федеральной службы бюджетного надзора. Но к сожалению при редизайне сайта они удалили раздел вопросов–ответов, но оно доступно в web–archive: https://web.archive.org/web/20150531220444/http://www.rosfinnadzor.ru/work/valutnii_control/vopros_otvet/3971422/

Или в консультан–плюсе после 8 вечера по–москве: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_143924/

В любом случае там есть четкое обозначение позиции:

При въезде на территорию Российской Федерации гражданин Российской Федерации, получивший в соответствии с положениями валютного законодательства статус нерезидента, утрачивает такой статус. В этом случае гражданин Российской Федерации может восстановить статус нерезидента при непрерывном пребывании в иностранном государстве не менее одного года.

Да, кстати, когда вы летите российскими авиалиниями и имеете пересадку в Москве вы проходите паспортный контроль и теряете статус валютного не резидента.

Антон

я про 4–6 месяцев забавную историю знаю. дело было на Кипре. мой коллега продлевал загран: подал документы, подождал пару месяцев (точно не 4, меньше), получил извещение о готовности приехал забирать. Ему выдали новый, а потом тётечка в окошке такая "ой, мне же старый паспорт у вас надо продырявить" (ну, такая процедура, старый паспорт припечатывают дыроколом, чтобы было очевидно, что он не действительный). Он протягивает ей паспорт, она дырявит, и в эту же секунду он осознаёт, что отдал новый паспорт. Он, конечно, охуел от таких раскладов, потому что старый паспорт истекает буквально через пару недель, начал паниковать, тётечка в окошке тоже растерялась. На шум вышел консул, врубился в ситуацию, сказал что–то вроде "не ссы, сейчас разрулим". Через минут 15 у него уже был новый непродырявленный паспорт. Оказывается, в консульском учреждении есть запасы бланков, и, чтобы напечатать новый паспорт, им надо совсем немного времени. Похоже, что основную часть всего этого оформления занимает получение отмашки от российских бюрократов.

Андрей

я так понял, что если в этот период не открывать счета, то проблем быть не должно. или не?

arisx

ты открыл счет будучи валютным резидентом? Скорее всего да. Ты о нем уведомил налоговую? Скорее всего нет.

Значит все операции по этому счету происходили с нарушением валютного законодательства РФ.

Например ты уехал из РФ в 2012 году. Вторую половину 2012 года и 2013 год ты жил на деньги/кредитки из РФ.

В 2014 году ты стал не валютный резидент РФ и открыл местный счет и начал получать туда бапки, тратить их и вообще жить нормальной жизнью.

Но если ты в 2016 году приезжаешь в РФ, то ты становишься на 2016 и 2017 года валютным резидентом и значит ты должен рассказывать о движение средств на счету.

Но это все в теории, пока не было прецедентов и как это будет трактоваться — я не знаю.

pluton

есть еще забавный нюанс.

Вот сказано: Физические лица — резиденты представляют налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках.

А теперь самая мякотка.
Если ты снялся с регистрации в России (а скорее всего ты снялся, если постоянно проживаешь вне РФ), но тебе некуда подать отчеты. Их не примут без регистрации в РФ.

Я осенью хотел было занести уведомление в налоговую о закрытии зарубежного счета. Позвонил в их КЦ, объяснил ситуацию, они удивились и предложили не делать нихуя. То есть я вроде как обязан уведомить, но технической возможности исполнить эту обязанность нет.

Дима

Ответственность за непредоставление информации о движении по зарубежным счетам — 2500–3000 рублей (ч. 6.3 ст. 15.25 коап рф).

Физические лица не являющиеся индивидуальными предпринимателями не обязаны предоставлять информацию о движении денежных средств по зарубежным счетам (Постановление Правительства РФ от 28 декабря 2005 г. N 819 "Об утверждении Правил представления юридическими лицами — резидентами и индивидуальными предпринимателями — резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации")

maxas

берем в руки Федеральный закон от 10.12.2003 N 173–ФЗ (ред. от 30.12.2015) "О валютном регулировании и валютном контроле".

Читаем в нем статью 12 пункт 7 и видим требование сдавать отчетность о движение средств.

Теперь читаем КоАП и видим что это попадает под осуществленных с нарушением валютного законодательства Российской Федерации.

Вауля, с вас 150%–200% от оборота.

hub

ты издеваешься чтоли? Ты же вроде умный человек, по–русски читать разучился?

Читаем пункт 12 статьи 7
Физические лица — резиденты представляют налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.
Где порядок? Нет порядка — нет обязанности сдавать.

Теперь читаем КоАП и видим что это попадает под осуществленных с нарушением валютного законодательства Российской Федерации.
Нет, не попадает.
Это попадает под ч. 6.3. ст. 15.25 КоАП РФ, которая является специальной нормой по отношению к общей норме ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ. Специальная норма всегда приоритетнее общей.

6.3. Нарушение установленных сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций или сроков представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации и (или) подтверждающих банковских документов более чем на тридцать дней –
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот рублей до трех тысяч рублей;

ghty

все нарушения валютного законодательства попадают под 15.25 но конкретные нарушения попадают под специальные части этой статьи. именно неуведомление о движении по счетам попадает под 6.3. не думаю, что вообще существует такая практика и такие прецеденты. все это неостлеживаемо и мало интересует государство. если у тебя текучка в сотни миллионов долларов, то скорее всего ты соблюдаешь все требования или у тебя армия юристов. если ты там гоняешь свои тыщи жалкие, то государство за эти следить особо не будет, да и не имеет ресурсов
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: