Рубль отскочит или нет?

root

я не понимают тех, кто искренне верит, что рубль куда–то там отскочит. Он все свое существование стабильно падал по отношению к доллару, рост был только в пределах погрешности.

Тем более, если рубль сейчас укатится к 150 за доллар, никто особо париться не будет. Год назад вот парились, технику в магазинах скупали, а в этом году, по моей выборке (пускай даже не самой репрезентативной) всем просто тихо насрать. Ну или они просто так начали говорить, для успокоения душевной платформы.

Дима

все давно вышли из рубля. Население скупило посудомоек, бизнес ушёл в валюту и кредиты ЦБ. Экономика падает, причём, она падала бы и при $100/баррель — этот момент многие почему–то упускают из оценки. У рубля никакой поддержки сейчас нет, зато есть огромное давление со стороны бюджетов, в которые разные мудоёбы напихали нефтегазовых доходов аж до 70% и теперь сидят и думают, на какие шишы в наступившем году хлебушек покупать.

kontuj

в том–то и дело что все вышли. некому больше покупать доллары, а продавать есть кому.

бюджеты начнут давить на рубль когда их начнут затыкать свеженапечатанными рублями, а сейчас дефицит финансируется из валютной заначки правительства и до выборов ее точно хватит

самое главное — не забывай, что россия экспортирует на 200 миллиардов, а импортирует на 100

если рубль не трогать он будет расти. правительству надо играть против рубля, чтоб он оставался на сегодняшнем уровне. будет правительство это делать?

Runa

Во–первых, с чего ты взял, что есть кому продавать доллар да ещё и в рубли? Кто эти мистические люди, покажи мне их. Большинство из тех, у кого были существенные объёмы рублей, работают на импорт–экспорт, и никаких причин им перекладываться назад в рубли нет. За рубли ничего нигде не купишь и рублями тебе никто ни за что не заплатит. Остальные на курс рубля практически никак не влияют, потому как и объёмы низкие, и операций по конверсии в рамках деятельности нет.

Во–вторых, бюджеты уже сейчас давят на рубль. Что ни день, так новость о задержке выплат — как ты думаешь, почему? Потому что рублей уже не хватает для поддержки заложенного в бюджеты уровня выплат, и нет, не потому, что всё переложили в валюту и инструменты — а потому, что доходы бюджетов стремительно рушатся. Карманы не связанные. Покрывать это можно либо за счёт продажи резервов (что происходит всё это время, но рублю не особо помогает, потому как дно копилки уже видно), либо за счёт станка, либо за счёт снижения курса рубля. Гипотетический четвёртый вариант отказа от бюджетных обязательств пока не рассматриваем, хотя он уже замаячил. Таким образом, получается, что из имеющихся в распоряжении властей трёх инструментов финансирования дефицита бюджета один скоро закончится, а два других загонят рубль в базальт. Если, конечно, не воспользуются четвёртым, что будут изо всех сил оттягивать до 2018, потому как там — выборы презика.
Я не вижу в рамках имеющейся ситуации как рубль может перестать стремительно падать даже при стабильных ценах на нефть в ближайшие два года. Ну, окромя варианта революции, конечно.

В–третьих, не Россия экспортирует, а экспортёры, в числе которых, вроде, больше половины — негосударственные компании. То, что у нас профицит платёжного баланса и СТО — это достаточно трагичный показатель на фоне продолжающегося оттока капитала. Суммарно это показывает тренд на фундаментальное недоверие бизнеса к стране в целом, и недоверие это вполне обосновано, потому как весь профицит сейчас держится исключительно на объёмах экспорта нефтепродуктов. Учитывая их глобальное перепроизводство, выбывание разведанных месторождений, износ инфраструктуры и невозможность внешних заимствований из–за санкций (привет, Крым!), думаю, года два — и мы покатимся вниз по траектории близкой к отвесной. Другими словами, наш профицит внешней торговли — артефакт, доставшийся нам из времён нефти по $100, который вот–вот сгинет по целому сонму причин.
Опять же, я не помню, в платёжном балансе вообще учитываются выплаты по кредитам?

Если рубль не трогать, то прямо сейчас он будет падать до ~$100/доллар. Это как раз то, что сейчас нужно правительству.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: