Стоимость добычи нефти в России

gurin

Вы реально считаете, что когда нефть упадет до уровня "стоимости добычи" (которая по факту у россии стремится к 1). Все возьмут не перестанут добывать?
Такой ситуации не будет, что бы цены упадут ниже стоимости добычи в россии? и всяких саудитов\африкашек? у нас нефть наилегчайшего способа добычи, это вам не писки намывать, гидроразрыв и т.д. Тупо дырку прорубил и почти готово

Но даже если представим в сферическом вакууме что такое произошло. Вы реально думаете что сосать жижу имея минус доллар это плохо? Реально плохо перестать ее сосать совсем, это сразу обрушит все ваши сложные системы управления, финансовые, логистические, социальные и т.д. Выплаты диких парашютов работникам, партнерам, обвал акций, консервации, издержки от простоя, кучу оборудования все равно надо держать в рабочем состоянии, там такой дикий портал выкачивания бабла в никуда откроется, что приход второго апокалипсиса выглядит не так страшно. Так что все, вообще все, продолжат сосать жижу как ни в чем не бывало, и более того, будут сосать с удвоенной силой, ибо если у тебя есть хоть капля ума, ты поймешь, что это выгоднее чем сокращать добычу (как бы парадоксально не звучало).

Проблема перенасыщения рынка не в том, что нефти много и она никому не нужна. Проблема в том, что когда ты покупатель, а перед тобой сразу 10 продавцов одинакового товара, эти продаваны начнут моментально снижать ценник, ибо ты купишь не у того, кто к тебе ближе или красивее, а тупо у того, кто поставит минимальный ценник. И если цена упрется в твой карман как продавца ты отвернешься от покупателя? И будешь сидеть сам со своей бочкой и ждать у моря погоды? А платить зарплаты работникам? Держать рабочий процесс и т.д. платить 7–8 значные суммы за хранение и логистику? Ты будешь на денежки из кармана? Нет. Ты будешь продавать и продолжать ломить ценник.

И в нашем случае цена еще и сильно спекулятивна (я бы сказал даже чисто спекулятивна). Ибо многие играются нефтяными бумагами не имея за душой места даже для одной бочечки жижи. А тем кому она реально нужна только пожимают плоды этой системы. Но бороться с этим это как отрезать себе член при первых признаках его бессилия. Ибо цену по 120$ то же загоняли спекулянты. И если их прибить сейчас, потом они уже не смогут нагнать тебе золотые горы.

Да и вообще давай отречемся от попыток думать, этого никто не любит как я погляжу.

У тебя есть добывающее производство, ты добываешь из земли розовые дилда с брильянтами (надоело слово нефть, сил нет). И цена одного такого девайса 10$. И когда ты (правда и многие другие) начал их продавать они всем так нужны и цена на них взлетела, ты такой "ХАХАХА я богат!". И люди все покупают и покупают, ибо их жопы просто крошат эти затычки в труху и только загрязняют все вокруг. И им постоянно нужны новые. Но со временем, на фоне гор халявного баблища, вы начинаете добывать этих дилд столько, что уже жопы не успевают их перерабатывать. И цена постепенно ползет вниз, стремясь к этим самым 10,00000001$.

И, внимание дорогие знатоки, почему вы недовольны? Вам конечно не нравится, что вам не несут хоры халявного бабалища вагонами, вы не можете просаживать бесконечные суммы на строительство отелей с коксом и шлюхами. Вы не можете строить дальше жить праздно и не задумываться над проблемами которые вас окружают. Вы не можете содержать целую страну и рабов в ней живущих.
Но при этом вы все равно зарабатываете дохренища бобла, просто чуть меньше чем ранее. Какого черта это должно волновать меня, моего соседа, и вообще простых людей отлученных от вашей буровой дилдодобывательно вышки.

А вот тут и всплывает проблема, оказывается в мире есть много стран, где на нефтяные деньги жили целые страны и все их население. И тот факт, что ты живешь в одной из таких стран, конечно печалит.

Но другая часть мира, она то реально довольна. Исторический минимум цен на бензин в развитых странах, сильное удешевление производства из нефтепродуктов (полимеры, удобрения и т.д.) и т.д.

россия будет торговать нефтью в минус (хотя такого никогда не случится) и будет делать это постоянно, пока существует потребность в жиже в этом мире.

Дима

С чего ты думаешь что Роснефть не использует технологию гидроразрыва пласта?

Использует и еще со времен эффективных менеджеров Юкоса. Предыдущий президент Роснефти — Сергей Богданчиков — выступал с критикой этого метода, говорил что варварский и приводит к разграблению месторождений.

Но за 12 лет ничего не изменил. Ибо если отказывать от этого метода, то придется вкладываться в разведку и вообще, зачем что–то делать если можно дожать старые месторождения, а новые оставить про запас?

У schlumberger один из крупнейших клиентов был Роснефть. Но санкции.

И фишка этих санкций и технологии в том, что проблемы начнутся не сразу, а лет так через 3–5, т.к. уровень нефтедобычи поддерживался за счет ввода новых скважин. А если нет технологий то вводить новые не получится. Но докачать старые — вполне.

И вот где–то тут начнется очень большой и печальный ой с уровнем нефтедобычи.

Антон

поделись ссылочкой, кто в России добывает нефть за 1 доллар/баррель? Ну или хотя бы дешевле 5? А то мне что–то всё встречаются цифры от 15 до 35.

killer333

а можно ссылочку что в РФ нефте добыча дешевле чем в большинстве стран?

Я просто взял cnn money и вижу что не сказать что сильно дешевле.

alterego

это условная фраза, не важно 1, 15, 350, у нас стоимость добычи по понятным причинам меньше чем у большинства стран нефтедобытчиков, я имел ввиду что никогда нефть так не упадет

marina

мне не очевидно, что у нас добыча нефти дешевле большинства других стран. Не, если в штуках страны считать, то наверняка, но вот если по доле рынка, то я не уверен, покажи ссылку.

И в каком месте "стремится к 1" похоже на "1, 15, 350"? И почему твоя "условная фраза" тогда подтверждается другой твоей фразой "россия будет торговать нефтью в минус (хотя такого никогда не случится)"? При 15 и 350 этого тоже не случится?

У тебя на всю простыню 2 тезиса: России выгоднее добывать в минус, чем вообще не добывать; и Россия добывает очень дёшево и поэтому в минус скорее всего добывать не будет никогда. С первым я условно согласен, если добавить, что выгодно временно. А вот второй имхо очень неочевиден, а в категоричной форме вообще ошибочен.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: