стоимость изыскательских работ

vel

Расскажу про такую специфичную отрасль, как инженерные изыскания в строительстве, поскольку в этой сфере уже 12 лет. Рынок начал падать с 2014 г., когда объёмы работ (по данным Росстата) сократились в 2 раза с 73 до 36 млрд рублей. На 2015 ещё нет конкретных цифр, но падение объёмов продолжается. В связи с дефицитом инвестиционных ресурсов заказчики ищут любую возможность, чтобы искусственно занизить стоимость работ, затягивают согласование условий контрактов, назначают нереальные сроки выполнения, а в случае неисполнения вводят штрафные санкции. Серьёзной проблемой стали неплатежи по контрактам. В 2014 г. арбитражными судами субъектов РФ было рассмотрено 2026 дел в отношении споров, связанных с исполнением обязательств по договорам на выполнение изыскательских и проектных работ. В 50% случаев споры касались качества выполненных работ. Собственно говоря, лично приходилось заниматься экспертизой для арбитражного суда по отчётам на изыскания, выполненных для строительства курортов Северного Кавказа. Вывод такой, что хроническое недофинансирование изыскательских работ привело к снижению их качества, а теперь, в условиях кризиса, низкое качество работ позволяет заказчикам ещё больше занижать их стоимость.

Всё это приводит к снижению рентабельности предприятий и банкротствам. В 2015 г. в целом по строительной отрасли (по данным журнала "Инженерные изыскания") обанкротилось около 2 тыс. компаний, из которых 400 — изыскательские.

В условиях, когда стоимость изыскательских работ составляет доли процента, а в лучшем случае до 5 % от общей стоимости строительно–монтажных работ, отчёт по изысканиям легче и выгоднее "нарисовать", чем реально тратиться на бурение и лабораторные работы. После того, как в сфере проектно–изыскательских работ отменили лицензирование и ввели саморегулирование, которое предполагало отсев с рынка мелких и недоброкачественных игроков, ситуация случилась прямо противоположная: количество мутных фирмочек, демпингующих на рынке, нихуёво так увеличилось. Начиная с 2009 г., когда появились СРО, было выдано 14,5 тыс. свидетельств о допуске к различным видам изыскательских работ. По оценкам Рейтингового агентства строительного комплекса, в настоящее время общее количество действующих свидетельств превышает 9,8 тыс. При этом около 63% предприятий, получивших такие свидетельства, не соответствуют установленным требованиям по наличию специалистов и оборудованя. Таким образом, за последние 5–6 лет произошёл двукратный рост числа компаний, работающих на рынке не совсем законно. Возникла полукриминальная сфера, где абсолютно неквалифицированные компании соглашаются выполнять изыскания по заниженным ценам, полевые работы выполняются не в полном объёме, а то и вовсе не выполняются, а результаты фальсифицируются (про "нарисовать" отчёт см. выше).

Подведу итог: за те деньги, которые выделяются на изыскания, иначе как криминальным путём работать невозможно. У бюджетов различных уровней, у естественных монополистов и у застройщиков сегодня нет денег, застройщики перестают продавать жильё и строить дальше. Поэтому с точки зрения бизнеса изысканиями на сегодня заниматься невыгодно, сопряжено с огромными рисками и к тому же опасно. Как вариант, работать только с надёжными заказчиками, которых раз–два и обчёлся. И 3–й вариант: выполнять работы за любые деньги, тогда есть шанс удержаться за какую–то долю рынка, но при этом сразу имеет смысл нанять юриста по уголовным делам. Вообще была идея написать тут целый пост про изыскания, но потом передумал, вряд ли это будет интересно большинству.

hub

кстати, я сам сейчас волей судеб работаю в филлиале главгосэкспертизы, к нам постоянно поступает проектная документация на экспертизу, месторождения, трубопроводы, шламовые амбары ну и сооружения повышенной опасности. В ХМАО, понятно, что основной объём идёт от нефтянки, но она сокращается, причём темпы добычи у нас в ХМАО, стабильно падают с 2012 года, новые месторождения никто не ищет, геологоразвердка, как и писал, в кризисе.
Нефтянники всё надятся рентабельно добывать из боженовсокй свиты, но технологий для этого пока нет и не понятно когда появятся в текущих условиях. Запросто возможна ситуация, как в Венесуэлле, когда цены на нефть идут вверх, а добыча парадоксальным образом при этом падает.
Заказчики начали уходить к другим экспертным организациям, у которых не достаточно полномочий для проведения экспертизы подобрых объектов, и мне не понятно куда они потом пойдут с этим заключением и на каких основаниях.

toner

выражу от себя мнение профессионального сообщества, т.к. бываем с коллегами на отраслевых мероприятиях: поскольку институт СРО в нынешних условиях оказался неработающим, а в эффективные меры госрегулирования никто не верит, изыскатели добиваются полной передачи функций саморегулирования и разработки нормативной базы в свои руки, когда отрасль будет исключительно в руках профессионалов, тогда и начнётся хоть какое–то оздоровление. Правда тема с СРО по факту оказалась такой блядской кормушкой, что отдадут ли отрасль изыскателям, это вилками по водке писано. Но хотя бы есть надежда...

vel

моё личное мнение по поводу ситуации в отрасли: нужно возвращаться к той системе изысканий, которая была в Союзе (я не сторонник возвращения в СССР, если что). Всё–таки она была более продуманная и эффективная, несмотря на свои недостатки. А так на сегодня у нас в потенциально опасных в плане стихийных бедствий регионах нет никакой системы инженерной защиты территорий, отсюда наводнения в Крымске и на Амуре, пожары в Хакассии и прочий подобный треш...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: