Кто такие валютные ипотечники

root

А у меня вопрос: кто такие "валютные ипотечники" и почему они себя к дверям банков приковывают?

Сергей

Это те, кто взял в долг в валюте. А так, как как валюта по отношению к рублю растёт — растёт и их долг. Поэтому они приковывают себя и требуют пересмотреть их долг и перевести его в рублевый.

arisx

растет рубль и растет долг в валюте? почему?

гуджа

ежемесячный платеж в рублях растёт, а зарплата не растёт.
валютный кредит выплачивается рублями по курсу цб на день внесения.

root

ну это валютные риски, объективные обстоятельства. против чего протестовать–то?

toner

против того, что жизнь несправедлива, основной их посыл в этом.
они думали, что долар будет дешеветь, а он подорожал, как ты не понимаешь. Всё пошло не так, как они рассчитывали.
банки не хотят идти им на уступки и требует столько, сколько должны по договору.

sergey

ЦБ разослал рекомендательное письмо всем банкам установить спецкурс валютным ипотетчикам в размере 39 с чем–то рублей; банки разумеется положили на эти рекомендации здоровенный и толстый; вот против этого люди и протестуют.

Runa

ВАЛЮТНУЮ ипотеку давали под меньший процент, но те, кто её брали, не учли возможных рисков и теперь в этом виноваты все вокруг.

konyuhov

а в чем проблема снять квартиру, если не можешь позволить себе иметь собственную? множество людей так живут.

hub

грустно что план не сработал, они платили 5 лет за хату, жили в ней, а теперь ни хаты ни бабла, и еще может долг останется. Ну, как в штатах.

kon

то есть продав имущество могут расплатиться по кредиту, но вместо этого идут протестовать и приковывать себя к дверям банка? я правильно понимаю?

ghty

ну продажа ипотечной квартиры сопряжена с некоторым геморроем для покупателя (нельзя просто купить — она же в залоге у банка, надо мутить схему что вот вам деньги, гасите ипотеку, забирайте документы, переоформляйте), но вообще да. Могли продать при курсе 40. Сейчас–то уже так и так пиздец.

Runa

менталитет такой — кредитная–то хата как бы своя, а сьемная — чужая. И вот была эта хата пять лет своей, ты уже и ремонт там сделал, и прописался, и дети твои уже договорились как они ее разделят и тут бац! доллар поднимается.

ну и как бы да, брал ты кредит в долларах, но в голове у тебя это все рубли, и когда рублей отдавать надо больше чем у тебя в голове записано, то тут возникает чувство несправедливости и ты идешь просить сконвертировать доллары в рубли по курсу на момент взятия кредита — ты все еще не чувствуешь себя банкротом или неспособным оплачивать кредит — но чувствуешь себя обманутым

gurin

в момент, когда валютные (пофиг, что выдавали рублями по курсу — считали–то в долларах) доходы превратились в рублёвые, нужно рефинансировать кредит и переводить его в рубли. Или опцион покупать. Если для твоей условной жены это слишком сложно — значит, ипотека не для неё, это слишком сложный инструмент и нехер в неё лезть: живи с родителями или полагайся на мужа, но потом не ной, что какие–то дяди, которым ты отдала решения, настолько сильно влияющие на твою жизнь, что–то там решили не в твою пользу. Курс рубля к доллару начал скакать не вчера. Был 1998–й год, 2008–й да и много чего ещё. Инфантилизм. Пошёл на работу, дали зарплату, решил купить квартиру в ипотеку на 30 лет. А просто сесть и прикинуть, что за последние 30 лет в России не то что курс доллара, тут блядь политический строй за этот срок уже ДВАЖДЫ сменился — это не, это мы не могём. Голова из телевизора сказала, что стабильность. А теперь вы, жалкие неудачники, которые всё это время работали и не лезли ни в какие ипотеки на 30 лет, потому что это пиздец непредсказуемый, дайте нам денег из своих пенсионных накоплений, чтобы сумма нашего кредита уменьшилась вдвое, ахахах.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: