Кризсный год в России

nozanin

Смотрите, что подумалось.
Ожиданий на 2016 в плане роста благосостояния особо никто не прогнозирует. Доллар за 100, падение потребления и прочие — таких прогнозов сильно больше. Тихо и незаметно подорожал транспорт в Москве на 7%, особо даже это никого не тронуло.
Ясно, что сейчас не то время, когда хоть где-то будет изобилие и богатые инвестиции, по крайней мере Россия и Европа — в кризисе. Про Азию ничего сказать не могу, но по субъективным ощущениям и там не рай.
Но я не ныть и депрессировать хочу, а смотреть на это как на естественный ход событий, оценить потребности населения и бизнесов, чтобы хоть как-то спрогнозировать и найти способ заработать.
Давайте посмотрим и отметим какие-то большие кластеры, на что же всё-таки есть спрос? Без какой-то систематизации, просто потоком.
Вот какие я вижу, без приоритета, без оценки масштаба и, возможно, вообще ошибочные:
1. Китай, богатые слои: по слухам там очень большая проблема — некуда инвестировать внутри, вывозу капитала вовсю препятствуют власти, китайские богатеи выкручиваются как могут, чтобы хоть что-то как-то законно вывести.
2. Полная, нет, полнейшая жопа внавна Украине с работой, причем у, в том числе, образованных слоёв населения, способных к работе. Работа офлайн там просто сейчас исключается по причине бандитизма, но вот онлайн и фриланс — это тема. 200-300 уе — за эти деньги многие мечтают отдаться на фултайм фрилансом, специалисты покруче — до 500 уе.
3. Падение (в долларах) зарплат в РФ, но на фоне Украины они всё ещё очень высокие. В то же самое время, меньше рисков с офлайновой работой, т.е. можно спокойно открывать какие-то цеха и предприятия, не бояться прихода правосеков. Берзаботица есть, спрос на импортозамещение есть, организовывать производство можно и нужно.
4. Среди креаклов есть определённо запрос на трактор. Визы пока без проблем дают, но вот доступный трактор, без серьезных финансовых вложений — это по-моему нужно многим, особенно из Нерезиновой. Понятно что в ЕС/Америки.
Может я сумбурно написал, непонятно, или вообще вижу всё как-то искаженно? Давайте обсуждать, какие вы видите темы, надо которыми парятся люди?

Asmodeus

Прям так и видится новый стартап пианиста с китайскими инвесторами, украинскими программистами, производством в России ну и конечно же оплатой биткойнами, который позволит ему сесть на трактор :D

nozanin

Мне трактор не нужен. :)
Стартап тоже, сейчас по-моему не то время, когда надо делать стартапы.

Logon

сейчас по-моему не то время, когда надо делать стартапы.
а по-моему, сейчас самое то время - если есть надежный источник финансирования (хотя бы табачная палатка) и хорошая, здравая идея. исполнителей найти можно достаточно задешево, время на работы-раскрутку как раз придется на самый кризис, а к подъему (нефти за 50) идея уже реализована

Suebaby

надежный источник финансирования (хотя бы табачная палатка)
не заметил, что не так давно их стало в разы меньше?

Suveren

да и в кризис потребление табака падает и люди переходят на более дешевые сорта.

nozanin

а по-моему, сейчас самое то время - если есть надежный источник финансирования (хотя бы табачная палатка) и хорошая, здравая идея
Идей — как у дурака фантиков, но именно в кризис стартапы делать плохо. Сейчас нужно сразу решать какую-то задачу, а это — бизнес, а не размазывание соплей стартаперских.
Причем в силу того, что ты работаешь в кризис, то скорее всего твой бизнес будет идти либо срощенным с государством, либо — в сторону серой зоны.
Вот ты можешь привести пример внятный? Что сейчас на твой взгляд взлетит?

78685

Тихо и незаметно подорожал транспорт в Москве на 7%, особо даже это никого не тронуло.
форумчане-буржуины наверно захохотали так, что золотые цепи на пузах полопались!

Suveren

Вот ты можешь привести пример внятный? Что сейчас на твой взгляд взлетит?
сайт "великий водочный путь".onion по продаже самогона за биткоины. нужна апликуха простая чтоб на самых дешёвых смартфонах работала, автоматическая пропускалка биткоинов через миксеры, создание одноразовых кошельков, с удобным пополнением биткоин-счёта через терминалы. короче чтобы даже баба-дуся могла варить и продавать не опасаясь присесть, а любой алкаш мог без проблем купить. ну и там мануальчик как правильно делать закладки с бухлом и т.п.
как тебе идея?

nozanin

как тебе идея?
Так себе, но медальку Ваганыча застлужил!
Забыл как медальки вставлять, не напомнишь?

Suveren

Вот зря ты так. Оборот рынка алкоголя в россии это 2 миллиарда долларов(оценка снизу) в год. По разным оценкам до половины объема может быть контрафакт и ещё куча самогона. Оборот силкроада был всего около 25 млн долларов.
Короче есть где развернуться, если попытаться предоставить площадку для торговли всем этим.

nozanin

Короче есть где развернуться, если попытаться предоставить площадку для торговли всем этим.
Молодец, делай! :)

nozanin

Вообще, ты упоролся на биткоине больше меня. ;)
Причем на винегрет из силкроуда, бандитизма и биткоина.
Так упарывались в 1995 по интернету, типа там одни сиськи и разнообразный прон.

Suveren

Молодец, делай!
Я не фанат стартапчики делать.

Suveren

Вообще, ты упоролся на биткоине больше меня.
Чёрт! Как я мог забыть что крутиться всё должно на nginx-lua а хоститься в деревенском доме. Не бойся - по биткоину я упоролся меньше тебя.

Logon

Идей — как у дурака фантиков
а хороших и годных сколько среди них?

Вот ты можешь привести пример внятный? Что сейчас на твой взгляд взлетит?

Я думаю, если собрать пяток умных и понятливых и устроить мозговой штурм, то вполне можно наковырять идеек по поводу того, что может взлететь в это смутное время

nozanin

а хороших и годных сколько среди них?
Не бывает хороших и плохих идей в общем случае, если исключить бредовые. Бывает только хорошая или плохая реализация, от неё-то всё и зависит. Ещё бывает, что экономически что-то не выгодно. И дело не в мозговом штурме, а в желании нести риски или желании идти проверенным путём, гарантированно дающим результат.
Стартап же изначально несёт в себе отттено рисков и авантюры. В кризис — это худшее мероприятие.
Можно ли назвать стартапом строительство моста с материка в Крым? Конечно же, нет! Это в чистом виде инфраструктурный проект, который однозначно будет нужен людям. Просто ни ты, ни я не можем такие проекты делать, банально несколько пропастей от нас до той группы людей, кто может такое захотеть и сделать.
Но мы, например, можем организовать бизнес по замороженной чернике из Вологодской области в Краснодарскую. Проект по зубам, огромных вложений не требуется. А вот уже тягать фрукты из Вьетнама — тут не думаю, что у нас есть шанс, пока в нужные круги не войдёшь.
Всё что я перечислил — бизнесы, не стартапы. Причем все они будут рентабельны и востребованы.

Kraft1

в кризис стартапы делать плохо
В кризис? Какой такой кризис?

Logon

мы, например, можем организовать бизнес по замороженной чернике из Вологодской области в Краснодарскую. Проект по зубам, огромных вложений не требуется.
чтобы получилось из серии "начинали - веселились, подсчитали - прослезились"? Мне просто любопытно, зачем в Краснодарском крае замороженная черника из Краснодара?

Suveren

Можно ли назвать стартапом строительство моста с материка в Крым?
Стартапом нельзя, но тем не менее несёт в себя 100500 оттенков риска и авантюры.

nozanin

зачем в Краснодарском крае замороженная черника из Краснодара?
Из Вологды.
А там нет никакой. Курская, Белгородская, Воронежская области...

Suveren

Не бывает хороших и плохих идей в общем случае, если исключить бредовые.
Подозреваю что ты просто говоришь "бредовая идея" там где другие "плохая идея".

nozanin

Стартапом нельзя, но тем не менее несёт в себя 100500 оттенков риска и авантюры.
Нету там никакого риска. Падение метеорита? Ошибка конструкции? Не, там это уже будет форс мажор.
Классический стартап начинается как некая гипотеза, типа проверить рынок. Поэтому ВК — стартап, а Госуслуги — не стартап.

Suveren

ну например риски что те до которых нам несколько пропастей спиздят больше чем можно чтобы на остаток построить нормальный мост.

Logon

А там нет никакой.
а еще там моржей нет и белых медведей, но это разве причина, чтобы начинать их туда завозить?

nozanin

а еще там моржей нет и белых медведей, но это разве причина, чтобы начинать их туда завозить?
Черника пользуется спросом большим, она полезная и вкусная. Плюс следом клюква.

Logon

Черника пользуется спросом большим,
есть результаты исследований, данные по продажам именно в краснодарском крае?
я все к тому, что мне кажется удивительным эта потребность - эти ягоды используются для приготовления домашних компотов, а на юге и без них хватает ягод, из которых можно компот сварганить

nely25

А настоечку клюквенную ты как без клюквы сделаешь? Нужна она, клюковка-то, в хозяйстве, как ни крути.

nozanin

данные по продажам именно в краснодарском крае?
Регион взят для примера. Точных данных нет, но продажи черники можно форсить, так как есть медицинские данные о пользе черники для глаз.
Я взял юг РФ как пример, в той же Москве просто нет проблем с черникой, тут её продают, в том числе и заморозку.
Плюс ко всему — вкусная ягода, разнообразие. Черничные, клюквенные, брусничные морсы — это хорошо.
Замороженные ягоды вообще хорошо идут в каши, просто поесть или кисель какой сварить.

Logon

в общем, так я и не понял, набрасываешь ты или нет, но если коротко - не взлетит тема. Экспортно-ориентированный вариант твоей идеи существует, и то, испытывает определенные трудности

nozanin

так я и не понял, набрасываешь ты или нет
про чернику я серьезно.
может не взлетит как супер-пупер массовый продукт, но определённый спрос точно есть.
кстати, ещё на грибы, лесов-то там тоже нет. Лисички, боровики и пр. — очень даже пойдут.

msfs11

Каждый настаивает на своем. Лично я на клюковке.

Logon

Лисички, боровики и пр. — очень даже пойдут.
блин, ты простой, я даже понять не могу, шутишь ты или нет - у нас грибы растут месяц-два, максимум три, и ты задолбаешься их скупать покорзинкам, чтобы какой-то товарный объем получить. Грибная ниша плотно занята шампиньонами и вешенками.
в общем, если все твои бизнес-идеи такого уровня, то у меня для тебя не очень хорошие новости

antcatt77

Спрос - это: в K крае готовы потребить продукт X с качеством Y не более Nт по цене не более Zр/кг.
Бизнес - это: есть готовая внедренная технология по производству и доставке в К край продукта X с качеством выше Y с себестоимостью ниже Zр/кг при объеме производства ниже Nт.
Стартап - это: есть идея, что вроде бы когда-нибудь как-нибудь можно будет сделать то, что требует спрос.
Твои предложения по ягодам и грибам - это стартап.

78685

Но мы, например, можем организовать бизнес по замороженной чернике из Вологодской области в Краснодарскую. Проект по зубам, огромных вложений не требуется. А вот уже тягать фрукты из Вьетнама — тут не думаю, что у нас есть шанс, пока в нужные круги не войдёшь.
чем тягать, запилил бы хайтек гидропонную ферму, как в карты-деньги-два-ствола
скоро путен поссорится со всеми помидорными странами, и можно будет иметь рентабельность кокаина

stm7929259

Пилораму пора в МО открывать, спрос есть

Suveren

так как есть медицинские данные о пользе черники для глаз.
В тред призывается rattus

igorfeelee

Можно еще попробовать стартап по переселению московских клерчил-лузеров в деревенские дома с натуральным хозяйством "под ключ".

78685

сработает, если там уже будут готовые сочные доярки

FieryRush

блин, ты простой, я даже понять не могу, шутишь ты или нет - у нас грибы растут месяц-два, максимум три, и ты задолбаешься их скупать покорзинкам, чтобы какой-то товарный объем получить. Грибная ниша плотно занята шампиньонами и вешенками.
в общем, если все твои бизнес-идеи такого уровня, то у меня для тебя не очень хорошие новости
Просто умора. Петукк ты давно в магазин заходил? Там давно уже продаются замороженые грибы и белые и прочие. Даже из Вологды. Так что идея пианиста не глупая, а вторичная, давно уже все продают.

Logon

Там давно уже продаются замороженые грибы и белые и прочие. Даже из Вологды.
Найдешь в магазинах замороженные грибы (белые и прочие, не шампиньоны и не вешенки) из вологды? а, ты просто попиздеть зашла, по бабкой привычке :smirk:

Angalak

Скорее всего это был импорт из польши и фасовка местная
Весной могут начаться проблемы с замороженными овощами (точнее с приемлемлй ценой на них)

FieryRush

Найдешь в магазинах замороженные грибы (белые и прочие, не шампиньоны и не вешенки) из вологды? а, ты просто попиздеть зашла, по бабкой привычке :smirk:
Ты тупой что-ли? (хотя что я спрашиваю). Я же тебе русским языком написал, что продают грибы разных сортов и место производства стоит вологда.

Logon

нина, ты не читатель, а хреновый писатель?
выше коммент смг прочитай, идиотка - ну и в следующий раз в магазине возьми пачку вологодских грибов

FieryRush

Какое мне дело до СМГ. Есть неоспоримый факт - пакетики в магазине, либо предъявляй доказательства, что свежезамороженные грибы - контрабанда, либо иди нах.

Logon

Какое мне дело до СМГ.

конечно, такая большая, а читать не научилась - как и признавать свои ошибки :smirk:

Есть неоспоримый факт

пруф, или пиздаболка
идиотка, давай-ка доказательство, что эти пакетики из вологды.
или отсоси у сыктывкара (с)

FieryRush

Все понятно, брысь в курятник.

Logon

слилась, проказница :grin:
двух дней хватило понять, что нихрена ты не найдешь "грибов мороженных из вологды", слив засчитан :smirk:

Angalak

Какое мне дело до смг. Есть неоспоримый факт - пакетики в магазине, либо предъявляй доказательства, что свежезамороженные грибы - контрабанда, либо иди нах.
нет, почему контрабанда?
приходит вполне легально (возможно может быть навалом, может в крупной таре — фасуется здесь.
я такое видел у нескольких производителей и с поляками говорил на эту тему.
хотя, конечно, в объемах я не оценивал сколько и чего ввозится. Может быть российского производства тоже много, но оцениваю такое как очень маловероятное.
плюс если уж зашла речь, то контрабанды у нас ООООЧЕНЬ много ввозится — товара без уплаты пошлин.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: