психологические причины эвфемизма

stbloom

Вопрос дискуссионный. Тапками прошу сходу не кидать. Но тем не менее есть гипотеза, что у людей, предпочитающих туманные намеки внятному изложению своих мыслей есть глубокие личные причины уходить от открытого выражения своего мнения. Поэтому вопрос, как вы считаете, какого рода травмы, полученные в детско-подростковом возрасте, ведут или могут приводить к развитию у людей страха прямо и недвусмысленно выражать свое мнение?

raushan27

за прямо выраженное мнение можно и по хлебалу. А с эвфемизмом можно выкрутиться, что меня не так поняли.

a100243

Когда ты выражаешься прямо, то ответ собеседника содержит информацию исключительно касающуюся выдвинутого тобой предположения. Если же ты говоришь туманно, то получаешь дополнительную возможность наблюдать как работает голова собеседника, узнать о нём такие факты, которые он сам прямо сообщать бы не стал.
Жуков выходит от Сталина и бурчит «Вот черт усатый! », адъютант мигом это Сталину донес.
Тот вернул Жукова: «Кого это Вы имели в виду, товарищ Жуков? »
- «Гитлера, конечно».
Сталин - адъютанту: «А Вы кого имели в виду? »
Жуков использовал эвфемизм, не называл вещи своими словами. В результате адьютант продемонстрировал всю свою испорченность. Прямо он никогда бы не посмел назвать Сталина усатым чертом, а отвечая на туманный ответ, раскрыл своё реальное отношение к работодателю.

LEON3000


Когда ты выражаешься прямо, то ответ собеседника содержит информацию исключительно касающуюся выдвинутого тобой предположения.
ах, если бы этот мир был настолько прекрасен, как ты описываешь

BSCurt

В былые времена за открытое выражение своих мыслей можно было и (!) словить!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: