Видео про безысходность человечества

vlad401

Помогите найти видео про безысходность человечества. Буквально на этой неделе было на форуме (или в тырнетах? может удалили. Что солнце погибнет, будет вторая Земля, потом люди будущего построят сферы Дайсона, потом будут собирать красные карлики в кучки, чтобы получать энергию. Но потом всё равно тепловая смерть вселенной или что-то такое и в итоге человечество проживёт 10^10 лет, но никак не 10^10^10 лет.

Mutabor1178

vlad401

Спасибо! Очень философско значимое видео. Для меня принципиален вопрос, конечно или бесконечно будущее человечества. И, увы, мысль о конечности серьёзно засела у меня.

CaH4o

2383933

Это не известно, пока не понятна природа тёмной энергии, да и темной материи тоже.

vsabitov

Но потом всё равно тепловая смерть вселенной или что-то такое
Всё будет хорошо :)
Человечество просто научится делать новые вселенные.

Stiller

Человечество просто научится делать новые вселенные.
Но пока оно все еще занимается откровенной х*етой по большей части

serguei

Для меня принципиален вопрос, конечно или бесконечно будущее человечества
Теоретически с точки зрения физики, философии есть вероятность жить вечно.
Но на самом деле очевидно, что мы все умрём. Даже если у человечества есть шанс, оно им не воспользуется.

vsabitov

Ну вот видишь, хуету уже научились делать, главное - не останавливаться на этом :grin:

zombzone

с точки зрения физики
Хоть энергия никуда не исчезает и её очень много, она рассеивается, и большая часть рассеиваемой энергии движется от человечества со скоростью света или близкой, так что собрать её не удастся. Более того, даже если создать область, из которой не будет уходить энергия, рано или поздно эта энергия максимально рассеется по этой области, и будет невозможно совершать какую-то работу (напр. продолжать жизнедеятельность) из-за максимальной энтропии системы.
В общем с точки зрения физики нет вероятности жить вечно.

karim

всё упирается в определение жизни

langame

Ну вот видишь, хуету уже научились делать, главное - не останавливаться на этом
Вы обещали мне колонии на Марсе, а вместо этого я получил Фейсбук. :grin:

Sergey79

ну, не все так просто
энергии не просто много, а бесконечно много
поэтому вероятность жить вечно стремится к единице.

Suveren

энергии не просто много, а бесконечно много
Новое слово в физике?

Kevin111

Видео классное, но мне кажется окончание водорода-гелия это еще не конец. Как справедливо замечали в коментах на ютюбе, можно еще сбрасывать черные карлики и нейтронные звезды в чёрные дыры - это как минимум. Потом можно сбрасывать фоновое излучение (которое к тому времени будет более энергоемкое чем сейчас) в те же черные дыры. Ну а уж потоооом - хз.

blackout

Как-бы законы термодинамики статистические. Так что через 10^10^10 лет после тепловой смерти вселенной вполне может внезапно появиться большая область с низкой энтропией.

mask_78

 
Для меня принципиален вопрос, конечно или бесконечно будущее человечества

Этот вопрос не имеет ответа.
Во-первых, что значит "человечество" и "будущее человечества"? Например, как через миллион лет, обладая всей информацией о происходящем в этот момент, определить, будущее человечества уже закончилось, или ещё не закончилось?
Во-вторых, в рамках имеющегося аппарата, в принципе ни про что нельзя сказать, что оно бесконечно, потому что люди оперируют только конечными понятиями. В некоторых разновидностях логики / арифметики, например, нет бесконечного множества натуральных чисел; а если смотреть на это шире, то есть ещё и проблема индукции. С другой стороны, в понимании времени простого человека (время непрерывно, оно течёт и т.д. любой отрезок времени можно назвать бесконечным (т.к. это континуум) - значит, в каком-то смысле, если человечество не закончится в данный момент, то его будущее бесконечно.
В-третьих, ты, видимо, имеешь в виду конечность или бесконечность во времени - но в нынешних моделях мира времени нет вообще; если совсем на пальцах, то в локальных масштабах есть просто цепь Маркова переходов между состояниями. Как именно ты предлагаешь определить бесконечность в этой модели?
В-четвёртых, даже если говорить о понимании времени простого человека, забыть о квантовой физике (см. Quantum suicide и если есть чёткое определение того, что такое человечество, и объективные критерии по установлению того, закончилось ли его будущее в определённый момент - то всё равно сейчас в принципе невозможно предсказать, что будет через тысячу или миллион лет. Если бы мы знали, какие открытия могут произойти в далёком будущем, то мы бы уже их совершили; а эти открытия принципиально повлияют на будущее. Например, представь, из чего исходили бы МГУшники 19 века при ответе на этот вопрос? Им бы и в голову не пришла идея сфер Дайсона (потому что у них не было физики, которая объясняла бы работу этих сфер); зато им бы пришло в голову что-нибудь совершенно другое, что тебе-современному показалось бы полным бредом.

mask_78

Новое слово в физике?

Инфляционной теории уже лет тридцать.

mask_78

 
Хоть энергия никуда не исчезает и её очень много, она рассеивается, и большая часть рассеиваемой энергии движется от человечества со скоростью света или близкой, так что собрать её не удастся. Более того, даже если создать область, из которой не будет уходить энергия, рано или поздно эта энергия максимально рассеется по этой области, и будет невозможно совершать какую-то работу (напр. продолжать жизнедеятельность) из-за максимальной энтропии системы.
В общем с точки зрения физики нет вероятности жить вечно.

А по прогнозам великих умов 19 века, Лондон уже должен был утонуть в лошадином навозе.

mask_78

Ну а уж потоооом - хз.

Например, есть модель омега-точки Типлера. Вроде бы, она не требует ничего нового, и представляет просто одно из решений уже имеющихся уравнений общепринятых теорий; правда, сам с ней не разбирался.

Kevin111

Засада в том что до момента появления этой области нужно еще дожить и кроме того оказаться в непосредственной ее близости. В голову приходит консервация на огромный срок плюс примитивнейшая автоматика, которая подпитывается от локальных неоднородностей и при превышении порога неоднородности некоего значения будит хранящихся людей.

Kevin111

Это что, блять, за торсионщина?

mask_78

То, что, по его представлению, будет там происходить - действительно бредовая торсионщина; но это лишает саму модель права на существование.
хранящихся людей
Вы там всё ещё "тепловую смерть вселенной" обсуждаете? Где хранящихся?
Уж легче подождать, пока нужные люди сами не появятся (см. Boltzmann brain).

Kevin111

Ну в смысле незадолго до тепловой смерти на последнюю энергию построить саркофаг из суперматериалов будущего, улечься туда и отправить его болтаться по вселенной (разумеется без двигателей и прочего). С простейшей автоматикой, которая когда обнаружит энергию - разбудит пассажиров. Что-то типа того.

Kevin111

Мое мнение что тепловой смерти в смысле термодинамики (сосуд с газом) во вселенной не будет. В упомянутом видео обсуждается проблема закончившегося ядерного топлива, что никак не совпадает с тепловой смертью. Как будет выглядеть истиная тепловая смерть в масштабах вселенной сложно представить. Это должны будут погаснуть все звезды, упасть друг на друга излучив гравитационными волнами энергию вращения, сколлапсировать в черные дыры. Далее черные дыры испаряются излучением Хокинга, но это будет оооооочень долго. Скорее уж ч.д. жрут фоновое излучение (гамма-кванты и нейтрино) и при этом улетают друг от друга (из-за расширения вселенной). И только через очень долгий срок, когда расстояния между ними окажутся настолько большими, что размазанное по нему фоновое излучение остынет ниже температуры Хокинга, начнется испарение дыр. Ну а когда они испарятся (интересно, во что - в гамму-нейтрино или в барионную материю тоже? вот тогда и наступит последняя стадия, когда на огромные объемы пространства размазано немного гамма лучей и нейтрино и больше нету ничего и все это продолжает расширяться.
Вот в этой ситуации уже хрен что сделаешь, но проблема не в этом, а в том что даже дожить до этого момента вряд ли кому удастся, т.к. "высококалорийные" источники энергии закончатся гораздо раньше.

Slawik75

всё упирается в определение жизни
Хрена се! Не ожидал от тебя умных мыслей, а вот. Да, от определения человека как набора мяса и костей нужно будет отказаться. Уже сейчас активно развиваются протезы. Возможно, скоро научатся выращивать целые органы/конечности и вставлять их живым людям. Возможно, части мозга. Тогда придется переосмыслить, что представляет из себя носитель жизни. А уж через сотню-другую лет возможны принципиальные изменения в том, как существует человек. Вплоть до частичного отказа от материального тела.

Slawik75

Опять-таки, не ожидал от автора таких мыслей. Как развитие идеи, можно вспомнить открытие Америки. Когда Колумб отправился в свое путешествие, было совершенно не очевидно, чем оно кончится. В качестве возможных раскладов было бесконечно долгое движение в одном направлении. Или "можно было" упасть с края Земли. Однако, оказалось все иначе. Земля не была бесконечной, но была безграничной в двумерном понимании (т.е. у нее не было одномерного "края"). Зато через несколько сотен лет люди начали летать по воздуху, а потом еще и в космос.
Думаю, через сотню-другую лет вопрос топик-стартера будет восприниматься, как нечто довольно примитивное. Как сейчас мы думаем о том, мог ли Колумб упасть с края Земли.

Sergey79

Новое слово в физике?
Энергия вселенной в ОТО равна нулю, так что привычная нам энергия - совершенно бесконечна (она компенсируется отрицательной энергией гравитационного поля)
можно создать вселенную в лабораторных условиях, затратив энергию порядка массы планка, стартовать в ней инфляцию и переселиться туда, когда она подрастет. И так делать бесконечно.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: