про рыночную экономику цитата

Arthur8


В свое время американский экономист(не помню его фамилии) предложил рецепт развития для стран Латинской Америки: приватизация госсобственности, плавающий курс национальной валюты, льготные условия для иностранных инвестиций. Все это вызвало рост экономики этих стран, и эти же рекомендации стал использовать МВФ, обуславливая выделение кредитов МВФ странам. Вместе с ростом экономики усиливалось имущественное расслоение в обществе, иностранный капитал занимал большую долю в экономике и начинал оказывать влияние на политику государства, у значительной массы населения доходы никак не коррелировались с ростом экономики. В общем, рецепт не сработал.
 Есть, к примеру, Южная Корея.
 Генерал Пак национализировал банковскую систему. Впечатлённый успехами развития промышленности, экономики Северной Кореи, вводит пятилетнее планирование развития экономики в Южной Кореи. Крупные торгово-промышленные группы тоже обязаны осуществлять пятилетнее планирование. Часто государство поручает им осуществлять определенные проекты, развивать определенные сферы экономики. Если корпорация не хочет этим заниматься, а хочет развивать свои проекты без согласования государства, она не может получить кредиты в госбанках (а других нет, заимствование на внешнем рынке запрещено, землю под строительство инфраструктуры не получить). В общем, зарегулированнгость экономики была еще та. И коррупция была высокой - считай каждого президента после переизбрания или отставки привлекали к ответственности, некоторых приговаривали к смертной казни (правда, никого так и не казнили). Про разных политиков ниже рангом и говорить нечего. Но в итоге Южная Корея из аграрной нищей страны стала локомотивом мировой экономики, с развитой промышленностью, с передовыми научными разработками. И это все при руководителях-президентах из военной сферы, из службы безопасности. С них все началось.
 Можно не соглашаться с Глазьевым, с его планом реформ в общем, но многие вещи им указаны верно: при тех колебаниях валютного курса, колебаниях на рынке акций банкам выгоднее играть и зарабатывать на этих рынках, чем кредитовать производство. А потому необходимо изменение и более жесткое регулирование и валютной сферы, и банковской сферы, и регулирование рынка акций.
 Ладно, в общем-то эти пространные объяснения к тому, что достаточно состоявшихся примеров развития страны при силовиках-консерваторах и деградации при либералах-рыночниках.

raushan27

 Глазьева в президенты премьеры. Но лучше перед этим сохраниться.

nadezhda

возможны ЛЮБЫЕ реформы.
При наличии СМЫСЛА и ОСМЫСЛЕННЫХ действий РАЗУМНОЙ элиты.
Руссияния не имеет ничего из этого.

raushan27

ОСМЫСЛЕННЫХ действий РАЗУМНОЙ элиты
Кот бы говорил.

demetrius86

 Можно не соглашаться с Глазьевым, с его планом реформ в общем
Какая-то чушь. зато про Глазьева.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: