Европейская Турция. Арестован 21 академик

zulya67

Власти Турции задержали 21 академика за подписание декларации, в которой осуждаются военные действия против курдских вооруженных отрядов, передает AFP со ссылкой на местные СМИ.
Как сообщал «Ъ», президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на саммите G20 заявил, что в Анкаре ни при каких обстоятельствах не согласятся с поддержкой Рабочей партии Курдистана (РПК; объявлена в Турции террористической организацией) и сирийской партии «Демократический союз» (ПДС которую Анкара считает подразделением РПК. Эмоциональное выступление Эрдогана, обвинившего едва ли не во всех внутритурецких бедах руководство сирийской курдской автономии, прозвучало как раз в тот момент, когда российские, американские и турецкие дипломаты пытались урегулировать вопрос о включении представителей ПДС в число участников переговоров с официальным сирийским руководством.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2891570

nadezhda

т.е Руссияния провоцирует обострение, ну-ну

elenakozl

Власти Турции задержали 21 академика за подписание декларации, в которой осуждаются военные действия против курдских вооруженных отрядов, передает AFP со ссылкой на местные СМИ.
Правильно давят пятую колонну! :D

nadezhda

21 академика
Это все ситсемные люди, как и в бывш.СССР и у нас во многом. Там как в СССР.
Турция - брит.криптоколония.
Т.е. Англия нагнетает, мутит воду.
Одной рукой показывая Эрдогану перспективу элитного бунта, с другой - руками путинской Руссиянии нагнетая курдское движение.
Т.е. загоняют Эрдогана в ловушку из которой он сможет выпрыгнуть лишь актом агрессии в нужном бриттам направлении.
Это так англичане, эти непревзойденные политические уголовники, приготовляют Эрдогана.

Martika1

>> 21 академика
> Это все ситсемные люди, как и в бывш.СССР и у нас во многом
Вот к каким дурацким выводам можно прийти, основываясь на ошибочном переводе слова academic. Это не академики, а преподаватели вуза. В общей сложности таких "академиков" под заявлением подписалось более тысячи.

nadezhda

Согласен, в какой-то ситуации это критично.
Но в данной (ошибку перевода не отрицаю, пусть мне просто повезло) ситуации их преподавательский статус только в кассу, усиливает вывод.
Турция ультраэтатистское и ультранационалистическое государство, в таких государствах сфера образования накачана госидеологией (независимо от формы собственности).
Они может быть и не штучно-системные, какими обычно бывают научные генералы в системе госнауки, но там все фишки госидеологии это как-бы часть "коллективного бессознательного".
И подписать ТАКУЮ петицию это очень и очень круто, особенно на фоне конфронтации с РФ и заходов Путина на предмет подстрекательства курдов, о чем много говорят их СМИ.
Так что конечный вывод об английской инспирации я бы даже счел еще более обоснованным.

zulya67

Мэр Анкары Мелик Гёкчек призвал американского посла в Турции Джона Басса покинуть страну. Мэр турецкой столицы назвал Басса «неправильным выбором для США» и раскритиковал его обеспокоенность задержаниями турецких учёных.
«В США полиция стреляет в людей, как в груши, из-за того, что человек не поднимает рук. А нам ты советуешь терпеть нападения вооружённых террористов на наших полицейских и солдат? Нет, мы не будем этого терпеть, уважаемый посол. Ты — неправильный выбор для США, возвращайся в свою страну, и пусть приедет другой посол, который нас знает. Когда мы хотим поднять американо-турецкие отношения на самый высокий уровень, ты пытаешься сделать турецкий народ врагом США. Научись молчать и не пытайся испортить наши отношения», — приводит РИА Новости обращение Гёкчека к американскому дипломату.
Напомним, ранее посол США выразил обеспокоенность в связи с задержаниями протестовавших против насилия над курдами турецких учёных.
Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/142232

nadezhda

молодцы турки, крепкий орешек.
Но это скорее всего игра на публику (на Путина, если точнее)

olg534

не только Руслан, но и турки на Путина играют! Насколько же он всё-таки крут! Надо его ещё раз избрать)

nadezhda

Да, скользкая идиома получилась.
Игра на публику - одурачивание публики.
Игра на Путина - ... (можно и так, и так)
Поясняю, акция возможно (ИМХО) имеет целью сформировать у Кремля ощущение трений Турции с США и => надежды на детант с РФ.
Лягушку нужно варить медленно, чтобы не выпрыгнула.
Но Путин думаю полностью в теме. Рассчитано действие на его окружение.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: