почему в микроволновке вместе разогревается дольше,чем по отдельности?

Suebaby

заметил что 1 тарелку супа в микроволнвовке грею 2 минуты, а 2 тарелки до той же температуры — 5 минут
слить в одну ёмкость не помогает
что за фигня, где закон сохранения энергии, вашу мать?

digitalrus

чота тарелка маловата.

antcatt77

Гипотеза: больше масса продукта -> больше влияние продукта на СВЧ-поле -> больше отклонение конфигурации поля от расчетного -> больше потери

mtk79

так, вообще, энергия, конечно, сохраняется —но только если квантовое число "супность" равно нулю всюду. Что не есть в настоящей задаче.
Думаю, ключом к разгадке послужит следующая информация:
Было супно. Кругтелся, винтясь по земле,
Склипких козей царапистый рой.
Тихо мисиков стайка грустела во мгле.
Зеленавки хрющали порой.
— "Милый сын, Верлиоки беги, как огня,
Бойся хватких когтей и зубов!
Бойся птицы Юб-Юб и послушай меня:
Неукротно свиреп Драколов".
Вынул меч он бурлатный тогда из ножен,
Но дождаться врага все не мог:
И в глубейшую думу свою погружен,
Под ветвями Тум-Тума прилег.
И пока предавался он думам своим,
Верлиока вдруг из лесу — шасть!
Из смотрил его — жар, из дышил его — дым,
И пыхтя, раздыряется пасть.
Раз и два! Раз и два!.. Окровилас' трава...
Он пронзил Верлиоку мечом.
Тот лежит неживой... А с его головой
Скоропясь, полетел он скачем.
— "Сын, ты зло погубил, Верлиоку убил!
Обмними меня — подвиг свершен.
Мой Блестянчик, хвала!.. Урла-лап! Кур-ла-ла!.."
Зауракал на радости он...
Было супно. Кругтелся, винтясь по земле,
Склипких козей царапистый рой.
Тихо мисиков стайка грустела во мгле.
Зеленавки хрющали порой.

shpanenoc

А как же хливкие шорьки, что пырялись по наве?

Kevin111

'Twas midnight, and the UNIX hacks
Did gyre and gimble in their cave
All mimsy was the CS-VAX
And Cory raths outgrabe.
"Beware the software rot, my son!
The faults that bite, the jobs that thrash!
Beware the broken pipe, and shun
The frumious system crash!"

horukava

Гипотеза: больше масса продукта -> больше влияние продукта на СВЧ-поле
Проще сказать, что глубина проникновения СВЧ в еду конечна. Если правильно помню, то максимальна она для замороженных продуктов - сантиметров 10, чем больше жидкой воды, тем глубина меньше.
Наверное конвекция в жидком, но густом супе не компенсирует рост необходимого к прогреву (теплопроводностью) объема, вот время и растёт.

CLERiC_77rus

вроде бы всем давно известно что суп надо периодически помешивать при разогреве в микроволновке. а то он будет в середине холодный.

horukava

суп надо периодически помешивать
Никогда такого не делал, лишние телодвижения, просто время увеличиваю.

CLERiC_77rus

тогда тарелка сильно нагревается.

Serg1912

И трескается.
Продолжать наблюдения?

mym1962

Ответил в лс.

antcatt77

Проще сказать, что глубина проникновения СВЧ в еду конечна. Если правильно помню, то максимальна она для замороженных продуктов - сантиметров 10, чем больше жидкой воды, тем глубина меньше.
Апелляция к глубине проникновения не объясняет куда девается энергия.
Неравномерность нагрева -> Увеличенное рассеивание тепла "в воздух" - не даст потери такого уровня.

Niklz

Я думаю, тут пахнет большим открытием, переворачивающим основы физики как мы ее знаем.

FieryRush

Думаю суп превращает микроволновку в микроволновый движетель и лишняя энергия уходит в импульс.

horukava

Неравномерность нагрева -> Увеличенное рассеивание тепла "в воздух" - не даст потери такого уровня.
Воздух как-бе теплоизолятор, мала у него телопроводность, да и теплоёмкость. Если под "воздухом" имеется в виду ИК теплового излучения, то тоже не наш случай, температура слишком мала. Так что - контактный теплообмен внешнего горячего слоя еды с более холодными внутренними, а на него требуется время.
Тут уже писали, что если время нагрева будет велико, то тарелка становится горячей. Для меня это признак готовности продукта к употреблению, если тарелка холодная - греем дальше.

roman05

А в чем проблема?
Мощность = const, а нагреваемое тело одинаковой теплоемкости увеличивается в 2 раза.
Логично, что время увеличивается.

LEON3000


А в чем проблема?
Мощность = const, а нагреваемое тело одинаковой теплоемкости увеличивается в 2 раза.
Логично, что время увеличивается.
Q=Wt
T=Q/(Cm)
логично, что время должно увеличиваться ровно во столько же раз, во сколько увелчилась масса, а тс говорит, что у него не так.

otlichnica

все правильно, это вопрос с подвохом; тс две минуты греет одну тарелку, потом за одну минуты вытаскивает ее из микроволновки и ставит туда другую, потом еще две минуты греет вторую тарелку. вуаля — 5 минут, а в стади ЗСЭ обсуждают

roman05

а, значит вопрос не так понял.
Тогда надо температуру мерить. А то термин "греется" - это как-то очень субъективно.

roman05

Вот пришла в голову такая идея:
Внося бОльший объем в микроволновку, меняем объем камеры, меняется согласование магнетрона с объемом микроволновки -> меньше мощи выходит.
Есть вторая версия: у тебя становится больше водяного пара в объеме, он тоже поглощает СВЧ мощу.
Либо оба варианта сразу.
Тарелки, кстати, керамические или стеклянные?

Suebaby

Тарелки, кстати, керамические или стеклянные?
и так и так бывает

kiritsev

нагрев идёт по поверхности а удвоение тарелок не даёт тут удвоения т.к. тарелки друг друга закрывают и не прогреваются равномерно о всех сторон

LEON3000


нагрев идёт по поверхности а удвоение тарелок не даёт тут удвоения т.к. тарелки друг друга закрывают и не прогреваются равномерно о всех сторон
продолжи фразу: и лишняя энергия тратится на ...

kiritsev

нагрев микроволновки

mtk79

Вот на их разогрев энергия и уходит

lena1978

А куда она тратится при пустой микроволновке?

alexshamina

Вы тут все идиоты чтоле? В любой микроволновке максимальный нагрев идет точно в центре, т.е. в определенном объеме по центру. естественно, когда ты ставишь одну тарелку, то она точно по центру и сидит в зоне макс нагрева. Поставь одну тарелку не по центру, а как буд-то там есть вторая тарелка. Получишь тоже самое время нагрева , что и с двумя тарелками.

zombzone

максимальный нагрев идет точно в центре
Пруф? Мой личный опыт этому противоречит.

alexshamina

ну т.е. не совсем только в центре там просто есть зоны где идет макс нагрев а где он идет крайне медленно. можно по какой-нибудь термочувствителной бумаге проверить или просто сыра на доскы насыпать и посмотреть где он раньше начнет плавиться.
т.е. смысл прост - нагрев в МК идет неравномерно по объему печки

LEON3000

Serg1912

Какая шоколадка лучше?

Sensor4ik

С миллиметровыми насечками.

Serg1912

Сделал.
Дальше:
?

nicoletta

Вот пришла в голову такая идея:
Внося бОльший объем в микроволновку, меняем объем камеры, меняется согласование магнетрона с объемом микроволновки -> меньше мощи выходит.
Вот это очень похоже на правду.
Остается узнать, действительно ли так (можно измерить хотя бы забираемую из сети мощность, что несложно).

Serg1912

можно измерить хотя бы забираемую из сети мощность, что несложно).
Каким дешёвым приборчиком?

Martika1

проверил ли кто-нибудь эффект экспериментально прежде чем искать объяснения?

Serg1912

Готов предоставить микроволновку.
В приват
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: