быстро пролетело время года

nata616

Про прошествии определенного времени, Вы оборачиваетесь и вдруг осознаете, что несколько лет прошли как несколько месяцев, что время быстро пролетело? Как думаете, с чем это связано? Почему время быстро пролетает и можно ли сделать так, что бы оно медленнее проходило?

mars

Это старость.
Можно впасть в детство.

Koldunel

читал статью, что у человека 0-18 длятся столько же, сколько 18-60
похоже на правду

karim

у меня наоборот

valov27

запор чтоли мучает?

digitalrus

анальная пробка

nely25

Охуел утром от того, что уже пятое :ooo:

nely25

Отбой, говорят, только четвёртое. Но всё равно много :crazy:

digitalrus

это связанно как с обратной дорогой, она кажется короче и быстрее, потому что уже многое известно, и чем больше живешь, тем больше опыта, тем известней путь, вот и быстрей кажется.

TOXA

Зависит от насыщенности новыми событиями и впечатлениями.
Мозг не запоминает череду дней сурка длиной в несколько лет.

Julia274

Иногда возникает обратное ощущение.
Обычно веду вялотекущий образ жизни, работа - дом, время проходит быстро, а вот после дней, когда происходит много событий, удивляюсь, что прошло всего пара дней, а не несколько недель :)

nata616

это связанно как с обратной дорогой, она кажется короче и быстрее, потому что уже многое известно, и чем больше живешь, тем больше опыта, тем известней путь, вот и быстрей кажется.
очень интересная мысль. получается, что все эти дни сурков превращаются в один день или в несколько дней. почти все люди так и живут. работа-дом-семья-выходные и все по-новой. тогда вопрос есть ли какая-то возможность наполнять эти самые однообразные дни какими то новыми событиями, явлениями, впечатлениями?

nata616

ратное ощущение.
Обычно веду вялотекущий образ жизни, работа - дом, время проходит быстро, а вот после дней, когда происходит много событий, у
вопрос: какого рода события? сдачи каких-то проектов, отчетов? авральные режимы имеется в виду?

Logon

тогда вопрос есть ли какая-то возможность наполнять эти самые однообразные дни какими то новыми событиями, явлениями, впечатлениями?
самый простой, но и самый сложный путь - уйти от стандартно-офисного режима жизни 5/2: когда 5 дней работаешь, а потом два дня отдыхаешь. Как только ты попал в этот ритм - все, считай, что время твое будет однообразно (и безобразно)

IrishkaOrlova

Вы оборачиваетесь и вдруг осознаете, что несколько лет прошли как несколько месяцев, что время быстро пролетело? Как думаете, с чем это связано? Почему время быстро пролетает и можно ли сделать так, что бы оно медленнее проходило?
да, есть ощущение усокренного хода времени (по сравнению со школой или универом)
но впечатяет не это, а возможности памяти, сцуко, все время вспоминаешь всякую ерунду 20-10-летней давности
а 5 лет это типа вообще не срок теперь

demiurg

А у меня 5 лет — это бесконечность

IrishkaOrlova

не, я теперь еще стала путаться в годах, это было в в 12-м или 13 -м. точно не в 14, ага!
типа - сколько ж я этот пуховик ношу, не пора ли сменить. вроде год-два, а мля нет, 4-й уже!

karim

если ты сам уныл, то наверное не получится

Azorskij

у меня 5 лет - это бесконечность которая пролетает очень быстро :grin:

kolobok1

Тред, вводящий в запой тех, кто из него вышел :)

BLiND-SPiRiT

У меня обратная ситуация - крайне медленно время идет! Вот вчера вспомнила, что в начале лета 2015го встречалась с одним форумчяненом, а кажется, как будто это уже годы назад было!
Имхо, дело в насыщенности жизни событиями\делами. Чем больше их (разных тем медленнее субъективно идет время. Ну и еще медитация помогает замедлять время, типа учишься быть in the moment больше.

tester1

Охуел утром от того, что уже пятое
блять
точно, пятое
вот нахуя ты это сказал

stm7929259

СТРЕКОЗА И МУРАВЕЙ
Попрыгунья Стрекоза
Лето красное пропела;
Оглянуться не успела,
Как зима катит в глаза.
Помертвело чисто поле;
Нет уж дней тех светлых боле,
Как под каждым ей листком
Был готов и стол, и дом.
Всё прошло: с зимой холодной
Нужда, голод настает;
Стрекоза уж не поет:
И кому же в ум пойдет
На желудок петь голодный!
Злой тоской удручена,
К Муравью ползет она:
«Не оставь меня, кум милой!
Дай ты мне собраться с силой
И до вешних только дней
Прокорми и обогрей!» —
«Кумушка, мне странно это:
Да работала ль ты в лето?»
Говорит ей Муравей.
«До того ль, голубчик, было?
В мягких муравах у нас
Песни, резвость всякий час,
Так, что голову вскружило».—
«А, так ты...» — «Я без души
Лето целое всё пела».—
«Ты всё пела? это дело:
Так поди же, попляши!»
(с)

TOXA

Да не особо- по мере усиления впечатлений снижается чувствительность.
Как с наркоманами- все время требуется увеличивать дозу.
У всего есть свои пределы кароч.

marshel

уже не удивляюсь :(

nata616

А как думаете, влияет ли на это то, что сейчас у нас очень популярно: интернет, социальные сети, смартфоны, телесериалы, mp3 плееры. Мы каждую свободную минуту чем-то заполняем: слушаем музыку, глядим в телефон и т.д. Я подумал, что если, не пользоваться всем этим так часто? Это поможет замедлить время?

mars

Еще скажи проводить теплые ламповые вечера в компании семьи и друзей. :)

algurov

Я подумал, что если, не пользоваться всем этим так часто? Это поможет замедлить время?
да. еще от городской суеты можно свалить.

a100243

Офигенно замедляет. Опираюсь на опыт пребывания в инфекционном стационаре, куда я не решился тащить ноут. Когда весь день глядишь в потолок, кажется, что день никогда не кончится. Ты выпал из потока и предоставлен сам себе. Правда потом, по возвращении домой убил непрерывно 6 часов на дочитывания форума. Так много событий произошло, пока я отлёживался, оказывается.

tester1

Бывает, думаешь: как быстро прошёл день! А потом понимаешь, что это был не день, а жизнь. (с)

a100243

Не особо удивляюсь, механизм замедления/ускорения времени срабатывают достаточно часто, чтобы его понять и продумать. Вот только непонятно, что с полученными знаниями делать.
Время - это прежде всего субъективное ощущение, скорость прироста лога, куда записывается внимание человека. Внимание может видеть или пропускать события. Если видит - значит событие попадает в лог, больше событий - больше логов - насыщеннее кажется жизнь. При том человек воспринимает и участвует в гораздо большем количестве событий, чем запоминает.
Туннелирование внимания я у себя замечал в разных ситуациях. Во-первых, когда ты участвуешь в какой-то совершенно не важной рутине. К примеру, первый раз идёшь незнакомой дорогой субъективно гораздо дольше, чем в десятый раз, уже привыкнув к ней. Сначала ты постоянно внимательно оглядываешься, ищешь источники угрозы, запоминаешь окружение, ориентиры, строишь в голове путь. А когда случается небольшая передышка, то сознание тебе заботливо подбрасывает экзистенциальные сомнения, туда ли ты идёшь, не пропустил ли поворот, не перекрыла ли улицу стройка или дорожные работы. А может лучше было идти привычной дорогой? Или вообще не стоило идти? А сможешь ли ты вернуться обратно, не забыл ещё дорогу?
А если постоянно ходишь одной дорогой, то сознание устраняется от управления. Идёшь как во сне, и вспомнить дорогу не проще чем сон. Кстати, на первую пару я любил ходить с закрытыми глазами, не до конца проснувшись. Приоткрыл, посмотрел, что всё в порядке, дорога чистая, и ещё метров сто прошёл с закрытыми.
Второй случай - противоположность первому. Когда одни события кажутся гораздо более важными, чем все остальные, и ты туннелируешь внимание на них, чтобы ничто не отвлекало от концентрации. В те славные и насыщенные детские годы, о которых мы тут сентиментально вспоминаем, у меня бывали вечера, вычеркнутые из жизни полностью. Я играл в шахматы на уровне 1го разряда. А это значит каждому игроку на игру даётся по два часа, а партия в среднем длится три. Так вот, времени нет. Ты садишься за стол, делаешь первый ход, и время исчезает. Нет, часы ещё тикают, ты следишь за стрелками, чтобы рационально распределить время на обдумывание партии, и не угробить случайно полчаса на пустячный ход. Но субъективно этого времени ты не замечаешь, не было бы часов - не замечал бы вовсе.
А бывает так, что ты совмещаешь оба подхода. Чтобы скрасить однообразную дорогу и для тренировки, я раскладывал большие числа на простые множители, потом раскладывал функции в ряд тейлора. Никому это не нужно, но позволяет не забывать арифметику и не терять формы.
С жизнью всё происходит так же, только в глобальном масштабе. Не уделяешь внимание событиям - не запоминаешь, времени нет. Чем больше эмоций вызывает событие, тем лучше оно запоминается. Человеческий интеллект с детства учится обманывать свои эмоции, расставлять приоритеты, выделять важное. Вот когда стихотворения в детстве учишь, ты сначала с мамой тренируешься рассказывать. Потому что так больше ответственность и эмоциональная связь появляется, заучивается лучше. А потом ты учишься запоминать в одиночку, без посторонних, мотивируя сам себя.
Вернуться в детство, чтобы запустить заново ощущение времени и интереса к жизни, не выйдет. Взрослые от детей отличаются не только складом характера, но и жизнью. В ней гораздо больше ответственности и меньше развлечений. Теперь ты сам заботишься о быте, содержишь себя и детей. У тебя пропала опция "прогулять уроки", зато появилась необходимость вписываться в дедлайны. Ты не можешь всецело отдаться настоящему, когда на тебе лежит ответственность за будущее.
Понятное дело, меняешься и ты сам, но с этим что-то ещё можно поделать. Ребёнок постоянно учится и узнаёт новое, для взрослых существует курсера, только бы время найти. У ребёнка преувеличенное представление о собственной важности и значительности событий его жизни. Все эти конфликты с одноклассниками, попытки доказать своё превосходство. Когда-то было важно, а кто сейчас о них помнит? Я вот уже больше десяти лет ни с кем из своей школы не виделся.
На самом деле работы - это тоже очень важно. Общество - как большой механизм, каждая шестерёнка нужна. Не было гвоздя - не подковали коня, командир убит, армия бежит и т.д. Вот только шестерёнки эти своей важности не ощущают. Скучная, повторяющаяся, бесполезная жизнь. От того, и пролетает она незамеченной.
Вот бы научиться счастью и полноте жизни детства, сохранив ответственность и общественную пользу взрослого.
P.S. что касается форума и прочей прокрастинации - тут всё просто. Ты постоянно решаешь тяжёлые задачи, для которой тебе нужна концентрация. Интеллект напрямую управлять мозгом не может, только посредством эмоций. Ну ты худо бедно себя вводишь в состояние потока, напрягаешь все извилины для решения задачи. Но тебе скучно, ты сам считаешь это неинтересным, и часть тебя желает отвлечься. Но просто так поглядеть в потолок и подумать о жизни не выходит.
Интеллект быстро замечает что мозг занят не тем, говорит:
- А ну-ка быстро работать дальше, или предпочитаешь грузчиком поработать?
Тут он транслирует воспоминания тяжёлого физического труда, чтобы эмоциональная сфера прочувствовала аргумент.
Тогда, желая отлынивать дальше, она придумывает обходной манёвр
- А вот тебе вместо потолка хабр. Ну-ка почитай статьи, это ведь может оказаться небесполезным. И интересным!
Это занимает интеллект и у него нет времени сообразить, что его надули, и что ему нужно вернуться к трудовым обязанностям.

Natalu

Я подумал, что если, не пользоваться всем этим так часто? Это поможет замедлить время?
думаю, да
думаю, что время летит быстро от того, что слишком мало впечатлений и слишком много рутины

imarish

Вот бы научиться счастью и полноте жизни детства, сохранив ответственность и общественную пользу взрослого.
Ты видимо пропустил прием Сомы, срочно прими две таблеточки и сразу полегчает.
"Сомы грамм — и нету драм".

a100243

Я тоже об этом думал. Но правительство заботливо меня обломало. Почему-то запретило безобидный ЛСД, оставив доступным для населения гораздо более страшные водку и сигареты.

demiurg

Вот где по-настоящему нагадил Обама Никсон!

demiurg

Ты не можешь всецело отдаться настоящему
Можно. Можно и без веществ даже

Galaxy_

думаю, что время летит быстро от того, что слишком мало впечатлений и слишком много рутины
Чтобы почувствовать какую шутку играет с нами жизнь можно пообщаться с дедушкой или бабушкой и спросить у них как давно они были молоды. Ответ - вчера. Налицо ощущение ускорения течения времени с возрастом. Чем старше, тем быстрее летит время. По моему эффект частично связан запоминанием событий, так в детстве мозг работает лучше и может воспринять больше, многое, что мозг переваривает, сохраняется в памяти. На мой взгляд сохранение в ранний период идет более интенсивно или "пишется" в те области, где меньше проблем с извлечением информации, таким образом то, что было в детстве, помнится лучше, чем то, что в более старшем возрасте. Кстати, бывает такая болезнь, когда старики не помнят, что происходило недавно, но хорошо помнят своё детство.
Хотя нужно просто не считать время и тогда его просто не будет :-)

termit88

Минуты тянутся, часы идут, дни бегут, а годы летят!

IrishkaOrlova

Я подумал, что если, не пользоваться всем этим так часто? Это поможет замедлить время?
я в поездках вообще ничем не пользуюсь, даже телефон дома
люди, такая красота и созерцательность
как-то в гостинице часа полтора простояла у окна, смотрела ночной город
тишина, все спят. потом книжку читала

digitalrus

потом книжку читала

IrishkaOrlova

книжки обязательный компонент одиночества и медитации
в гроб себе попрошу положить пару тоже

amulet505

Я никакого замедления не замечаю. Наоборот, то, что было полтора года назад, было очень давно, с тех пор столько всего поменялось! А уж универ... в прошлой жизни, однозначно.
Я довольно много времени посвящаю планированию (с горизонтом несколько месяцев, максимум год записыванию всего (расходы, режим сна, всякие нерабочие активности; пока курила, записывала количество сигарет, но слава Аллену Карру, уже неактуально). У меня есть, например, подобный пятилетний ежедневник: http://www.labirint.ru/office/419607/
Я его веду меньше года и самый кайф от чтения прошлых записей мне еще только предстоит, но уже сейчас, открывая случайно на рандомных страницах, вижу, что полгода назад отвечала сильно иначе, много воды утекло. А по некоторым пунктам не утекло, и я предвижу, что все 5 лет буду отвечать одинаково. Ну, или будет сюрприз)

langame

в гроб себе попрошу положить пару тоже
Читать будешь?

IrishkaOrlova

вряд ли, но так спокойнее!

demiurg

книжки обязательный компонент одиночества и медитации
Одиночество да, но если книга не про медитацию или что-то подобное, тогда это анти-медитация

Serg1912

Доставлю дешевле.

Serg1912

Упрямая мама
Надела упрямо
Свой самый красивый наряд :)

myrka88

Что, уже готовишься?

IrishkaOrlova

обязательно!

myrka88

Ну правильно, пора уже

nikamit

Спокойнее кому?)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: