20 лет Второй Империи

Brodnik

О том, как трудно быть последним монархом (из вики). Специально для Флуди, чтобы он несильно обижался на Путина.
 
Племянник Наполеона I (позже Наполеон III, последний монарх Франции после ряда заговоров с целью захватить власть, пришёл к ней мирным путём как президент республики (1848). Совершив переворот (1851) и устранив законодательную власть, путём «прямой демократии» (плебисцит) установил авторитарный полицейский режим и ещё через год провозгласил себя императором Второй империи.
Поначалу (до 1860 года) Наполеон III был почти самодержавным монархом. Сенат, Государственный совет, министры, чиновники, даже мэры коммун (последние — на основании законов 1852 и 1855 гг., восстановивших централизацию первой империи) назначались императором. Законодательный корпус избирался, но выборы происходили не между свободными и равными соперниками, а между официальным кандидатом, пользовавшимся поддержкой всего правительственного механизма, и его противником, выступавшим вместе с тем как бы противником правительства; избирательные собрания были запрещены как посягательство на свободу выборов; не дозволялось распространение избирательных прокламаций; подсчёт поданных избирательных бюллетеней производился мэром, то есть правительственным чиновником, который почти всегда имел полную возможность фальсифицировать результаты выборов. Наконец, от депутатов, а с 1858 года даже от всех кандидатов на это звание требовалась присяга на верность императору. Ввиду всего этого в первом законодательном корпусе республиканцы вовсе не имели представителей; немногие избранные отказались принести присягу.
Перед выборами 1857 г. министр внутренних дел Бильо объявил префектам, что «за некоторыми исключениями правительство считает справедливым представить к переизбранию всех членов палаты, так хорошо помогшей императору и так хорошо служившей стране». Тем не менее в законодательном корпусе 1857—63 гг. было 5 республиканцев, согласившихся присягнуть (Даримон, Оливье, Генон, Ж. Фавр, Пикар; последние два избраны в 1858 году вместо отказавшихся от присяги Карно и Гудшо).
Оппозиции в легальной печати почти не было, да и не могло быть; она велась только эмигрантами (В. Гюго и др.) из-за границы. Император считал и заявлял, что его империя есть продолжение империи Наполеона I; однако между ними была громадная разница. Наполеон I утвердил многие завоевания революции, закрепил падение феодализма; он опирался на крестьянство и мелкую буржуазию и в глазах всей Европы, а отчасти и Франции, был порождением и проявлением революционного духа. Наполеон III, достигнув власти при помощи коалиции различных элементов до социалистических включительно, был хранителем алтаря, порядка, собственности; вместе с тем он был наследником монархии Луи-Филиппа и опирался на союз высшей буржуазии с дворянством и церковью.
Внешняя политика
Крымская война вознесла Наполеона III на Высокую степень могущества и влияния. В 1859 году Наполеон III начал войну с Австрией, результатом которой для Франции было присоединение к ней Ниццы и Савойи. Успех создал Франции первенствующее положение среди европейских держав. В то же время оказались удачными экспедиции Франции против Китая (1857—1860 Японии (1858 Аннама (1858—1862) и Сирии (1860—1861).
С середины 1860-х для Франции начался период неудач. В 1862 году Наполеон III предпринял экспедицию в Мексику, явившуюся подражанием египетской экспедиции Наполеона I и долженствовавшую украсить империю дешевыми военными лаврами. Но экспедиция потерпела полнейшее фиаско; французские войска, столкнувшись с решительным сопротивлением мексиканцев, были вынуждены эвакуироваться из Мексики, оставив на жертву мести республиканцев посаженного ими на мексиканский трон императора Максимилиана. Неудача мексиканской экспедиции и попытки присоединить к Франции Люксембург, а также сильный дефицит, к которому привела агрессивная политика Наполеона III, всё более и более способствовали росту недовольства. В мае 1870 года проходил очередной плебисцит, и треть французов, в основном, проживавших в промышленных городах, проголосовала против правительства. По мнению окружения Наполеона III, спасти власть могла только победоносная война.
Наполеон III, под давлением крайней правой (которой покровительствовала императрица Евгения повёл агрессивную политику по отношению к Пруссии, окончившуюся войной. Война ярко обнаружила всю непрочность империи; с самого же начала она приняла крайне неблагоприятный оборот, и 2 сентября 1870 г. сам Наполеон III, с целой армией, сдался в плен пруссакам.
Когда известие об этом пришло в Париж, оно вызвало там взрыв негодования. В ночном заседании законодательного корпуса 3—4 сентября Ж. Фавр предложил провозгласить низложение императора и избрать временное правительство, того же требовала толпа народа на улицах. Утром народ ворвался в палату, и Гамбетта от имени народного представительства объявил, «что Л. Наполеон Бонапарт и его династия перестали править во Франции».

kolobok1

Ну никому из монархов не везло вечно, Путин не исключение.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: