Технологии меняют мир

Brodnik

Это тред про будущее мира вцелом. По мовитвам наброса профессора онтологии.
Технологии меняют мир. В 20 веке случилась революция вещей. Количество и эффективность всевозможных механических орудий труда выросло драмматически. В результате, быт среднестатистического человека из начала 20го века, пожалуй, ближе к быту человека 2000 лет назад, чем к быту человека из начала века 21го. Сегодняшнему человеку не нужно впахивать по 12 часов в день, чтобы быть сытым и одетым. По качеству и продолжительности жизни даже среднестатистический бомж сегодня живет не хуже, чем среднестатистический человек начала 20го века.
При этом в 20м веке сознание человека сильно не поменялось. Жизнь обычного человека сильно ограничена географически. Пусть уже даже не родной деревней, но чувство страны, народа остается центральным. В результате, вкупе с революцией вещей, человечество получило самые кровавые войны, которые были бы невозможны без столкновения наций и идеологий.
На рубеже веков началась революция информационных технологий. Интернет связал мир. Если взять людей до 40, то охват интернета перевалил за 50% населения земли. Мир идей и событий становится глобальным, а вместе с ними, и сознание человека, который их потребляет все больше и больше.
Последствия (согласно статье).
1) Массовая миграция усилится. Работа и хорошая жизнь будет там, где развиты технологии (автор говорит, что ресурсы будут дешевы). Туда и будут стремиться люди.
2) Стирание границ. Человеческий эгоизм достигнет небывалой силы. Традиционные узко-культурные ценности конкретных страны будут в жопе.
От себя могу сказать, что формированию нового единого миру будут активно мешать. Политика закрытости, национализм, страновое неравенство. Но там, где сильно образование, этот процесс будут побеждать. А там где образования нет, будет просто жопа в силу экономической несостоятельности страны. Хорошее образование при общей закрытости возможно, но сложно реализуемо. СССР не справился и не последнюю роль в этом сыграла интеллигенция.

frostenrus

1) Массовая миграция усилится. Работа и хорошая жизнь будет там, где развиты технологии (автор говорит, что ресурсы будут дешевы). Туда и будут стремиться люди.
поэтому скорее всего миграцию ограничат законодательно.

Nefertyty

Сегодняшнему человеку не нужно впахивать по 12 часов в день, чтобы быть сытым и одетым.
Не нужно, но нужно.

Oleg4534

Дельные мысли, но по-моему автор недооценивает тупизну людей. :(

raushan27

Похоже на экстраполяцию имеющихся тенденций. Прогноз на 40 лет так делать нельзя.

Samsonnn

выросло драмматически
блин, не умеете переводить - не беритесь. Или корректора найдите.

rbee1983

Вряд ли это будет действенной мерой

Seka

От себя могу сказать, что формированию нового единого миру будут активно мешать. Политика закрытости, национализм, страновое неравенство. Но там, где сильно образование, этот процесс будут побеждать. А там где образования нет, будет просто жопа в силу экономической несостоятельности страны.
ага, молодые учоные из Сирии и Ливии будут вытягивать экономику Германии, а Россию будут спасать таланты из Средней Азии

Oleg4534

Вот ещё высказывания на тему:
http://www.goldmansachs.com/our-thinking/pages/millennials/

ghytr0001

Сегодняшнему человеку не нужно впахивать по 12 часов в день,
чё?

raushan27

Если он сдает квартиры бабушки и дедушки, а сам живет в ЮВА. Впрочем, в последние пару лет такая схема начала давать сбои.

BSCurt

молодые учоные из Сирии и Ливии будут вытягивать экономику Германии
Не ученые, а рабочие, не из Ливии, а из Турции, не завтра, а вчера, да, экономику Германии.

Brodnik

Ну извини, пишу как умею, не без ошибок

Brodnik

В среднем не нужно впахивать по 12 часов в день, если средний доход в мире посчитать. Не надо все по себе судить.

Brodnik

Это не экстраполяция, а прогноз. В данный момент тенденция обратная. За последние несколько лет сильно вырос национализм. Европа разваливается на части. Юк выходит, во Франции ле пен, Польша в правом угаре, в США трамп, а японцы нациками всегда были.

stealth

Похоже на экстраполяцию имеющихся тенденций. Прогноз на 40 лет так делать нельзя.
Только сингулярность, только хардкор.

demetrius86

Я думаю в нашей старости 95 % населения будут жить в городах ибо дешевле. А правящие элиты "цивилизованного" мира наконец-то поймут, что люди в городах должны жить и размножаться, а не вымирать, замещаясь мигрантами.
Появятся бедные русские и европейцы, которые живут не сильно лучше чем африканцы.

Brina

Можно, кстати, дауншифтить в Абхазии... Там рубрики.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: