Пиндосы истерят из-за Азербайджана

Arthur8

У Америки сдали нервы из-за Азербайджана
Набор санкций Штатов против Азербайджана не назовёшь иначе как истерикой: это даже не «секторальные санкции», как с Россией, и не «списки». Законопроект «Акта по демократии в Азербайджане», представленный в Конгрессе председателем Хельсинской комиссии США, конгрессменом Смитом, предусматривает:
· полный запрет на въезд для всего высшего руководства страны, включая всех членов их семей - начиная от президента Алиева, премьер-министра, вице-премьеров, всем министрам, сотрудникам президентской администрации, сотрудникам органов безопасности, судьям и т.д.;
· полное замораживание всех межгосударственных отношений, прекращение финансирования всех программ, отмена всех встреч и саммитов, конгрессов - в том числе и в гуманитарных сферах;
· также администрация США намерена блокировать все проекты Азербайджана во всех международных финансовых и торговых институтах: ВОТ, МВФ, Всемирный банк, ЕБРР, а также всех региональных организациях;
· предполагается полная заморозка как государственных активов, так и частных - то есть «под раздачу» попадёт не только сама страна, но и её бизнес и все граждане без разбора. Финансы, недвижимость, производственные активы, отгруженные товары - всё замораживается;
· с учётом того, что по традиции вслед за США идентичные санкции всегда немедленно вводят Канада, Австралия и ЕС, трагедия приобретает глобальный масштаб.
Что же привело Америку в такое беспримерное бешенство? Кажется, даже Северную Корею и Кубу они так не обкладывали санкциями. Причины у «исключительной страны», как всегда, предсказуемые.
Азербайджан начал заметный политический дрейф в сторону России, о чём мы уже писали, и предоставил своё воздушное пространство для переброски в Сирию воздушной техники, отказавшись от «настоятельных рекомендаций» США «воздержаться» от этого шага. Воистину, злопамятность Вашингтона и несоразмерность его реакций уже дают повод для беспокойства о душевном здоровье его обитателей: ну не так же реагировать на подобные ситуации!
А ещё ранее того Азербайджан отказался от «заманчивого» предложения США присоединиться к антироссийским санкциям и «не вести с ней дела как обычно». Понятно, что о значении слова «суверенитет» в Белом доме давно забыли и права государства самому решать, вводить санкции или нет, они не только не признают, но и уже не понимают. Для них есть только маленькая страна, позволившая себе непослушание, когда ей был отдан чёткий приказ, обязательный к выполнению.
К тому же в Баку начали всё активнее рассматривать возможность вхождения страны в ЕАЭС, что для Вашингтона уже звучит как практически неприкрытый бунт против системы. Ведь Обама сказал, что он «изолировал Россию», а Азербайджан ответил, что подумывает вступать в российский интеграционный проект.
А уж год назад неприкрытую ярость Штатов вызвало решение «прикаспийской пятёрки», которая по результатам саммита в Астрахани постановила не допускать в воды Каспийского моря никакие военные суда, кроме кораблей самой «пятёрки». Создание такого оазиса безопасности в регионе, к раскачиванию которого США прилагают столь последовательные и весомые усилия, вызвало в Вашингтоне настоящую ярость, а для России стало одной из крупнейших дипломатических побед.
При этом же ещё два года назад Азербайджан отказался от «почётной» роли камикадзе на алтаре демократии, которая, подобно нынешней Украине, должны была пышно, красочно и бездарно сгореть, создавая «пояс нестабильности» вокруг России. О том, что в Баку уже после Грузии слишком хорошо представляли себе, чем заканчивают режимы, существующие по принципу «жить ярко и умереть молодым» - это, разумеется, ни капли не интересовало США. Их вообще безмерно удивляло, что местные элиты проявляются какое-то беспокойство о судьбах страны, а не только о своём личном политическом и финансовом благополучии. Америка, с её главным божеством - бизнесом - просто не понимает, как это другие страны, кроме неё, могут иметь интересы и желать для себя перспектив. Они всё представляют себе очень просто: чиновник «поджигает» страну - Штаты потом щедро вознаграждают чиновника, дисциплинированно выполнившего приказы из Вашингтона и предавшего свою страну.
Но хуже всего - Карабах. Алиев наотрез отказался ссориться и воевать с Саргсяном! После их недавних переговоров продолжилась успешная деэскалация в регионе, которую Штаты так старательно нагнетали последние 3 года с обеих сторон. Но обе стороны в итоге выбрали «худой мир». И это переполнило чашу терпения Вашингтона.
Последней каплей стал недавний визит Алиева в Пекин, где среди прочих межгосударственных соглашений был подписан и важнейший Меморандум о взаимопонимании по совместному поощрению создания Экономического пояса «Шелковый путь». Даже недели не прошло с того дня, как из Вашингтона грянули громы и разнеслись раскаты верховного гнева «лидера свободного мира». Ярость Вашингтона весьма понятна: проект Экономического пояса «Шелковый путь» в потенциале станет важнейшей транзитной артерией между Азией и Европой, и одно из ключевых мест в этом проекте занимает Азербайджан, который, несомненно, укрепит влияние Китая в регионе.
Пока что в Баку стараются придерживаться осторожного оптимизма в отношении ситуации. Помощник президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанов заявил. «Азербайджан в таких вопросах берет за основу не подход отдельных проармянских политиков, а официальную позицию стран-партнеров, и исходя из этого выстраивает свою политику».
Но при этом отмечает: «Ни у кого не должно вызывать сомнений, что если США официально поддержат этот предвзятый проект, приняв «игру» проармянских сил, то, естественно, власти Азербайджана в этом случае продемонстрируют необходимую реакцию».
Судьбу законопроекта в Конгрессе оценивают по-разному, однако самым оптимистичным остаётся прогноз, что его примут в изменённом виде. Сам факт того, что Вашингтон настроен мстить Азербайджану никто, увы, не отрицает. Вероятно, такая ситуация создаст для России определённые возможности для укрепления отношений: США своими действиями просто толкают Азербайджан в наши объятия.
Автор Альберт Нарышкин
http://topwar.ru/88319-u-ameri ... .html

Arthur8

Ответ Азербайджана:
МОСКВА, 23 дек — РИА Новости. Азербайджан может прекратить сотрудничество с США в ряде областей, в том числе запретить транзит военных грузов в Афганистан и отозвать США с поста сопредседателя Минской группы ОБСЕ, следует из законопроекта, внесенного на рассмотрение парламента страны.
Законопроект "О ситуации с правами человека в США" внес на рассмотрение в среду депутат Ровшан Рзаев, являющийся заместителем главы комитета парламента по правовой политике и государственному строительству. В тексте законопроекта утверждается, что США воздерживаются от подписания ряда важных документов по правам человека, а в отношении Азербайджана проявляют двойные стандарты.
"США до сих пор ратифицировали лишь четыре из 14 основных документов ООН. США являются одним из двух (наряду с Сомали) государств, не подписавших Конвенцию о правах детей", — цитирует агентство АПА законопроект.
Законопроект предусматривает приостановку всех отношений между государственными структурами Азербайджана и компаниями США, закрытие счетов и недопущение работы неправительственных организаций США.
"Подготовить предложения по прекращению сотрудничества с США в областях торговли, энергетики, военной сфере и сфере безопасности", — цитирует агентство законопроект. Меры также могут коснуться и тех, кто желает получить визу Азербайджана: в законопроекте содержится рекомендация МИД отказывать в визах ряду категорий граждан США.
Автор законопроекта призывает прекратить участие азербайджанских военных в Международных силах содействия безопасности в Афганистане (ISAF запретить транзит военных и других грузов США в Афганистан и использование в связи с этим азербайджанской инфраструктуры. Содержится в тексте и призыв сместить США с поста сопредседателя Минской группы ОБСЕ.
При этом автор законопроекта в примечаниях к нему заявляет, что данные "санкции" могут быть сняты, если США перестанут нарушать права человека внутри страны, вмешиваться во внутренние дела других стран и будут проявлять одинаковую позицию по отношению к сторонам нагорно-карабахского конфликта.
Агентство не уточняет, когда ожидается обсуждение законопроекта в парламенте.
По данным агентства, законопроект стал своеобразным ответом на законопроект, внесенный 16 декабря главой Хельсинкской комиссии в конгресс США. В нем утверждается, что в Азербайджане имеются случаи нарушения прав человека. Если законопроект будет принят, высокопоставленные члены азербайджанского правительства не смогут получить визы США.
РИА Новости http://ria.ru/world/20151223/1 ... bcIVp
Нашим такое слабо

Arthur8

Власти Азербайджана намерены закрыть офис ОБСЕ
Накануне открытия первых в истории Европейских игр в Баку, проводимых европейскими олимпийскими комитетами, власти Азербайджана потребовали закрыть офис Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Эту информацию подтвердили представители ОБСЕ в Вене во вторник, 9 июня, сообщает агентство dpa. Офис ОБСЕ в Баку должен быть закрыт до начала июля. Официального ответа на полученное требование организация пока не давала.
В тот же день стало известно, что под давлением властей Азербайджана правозащитная организация Amnesty International отказалась от поездки в Баку, где ее сотрудники намеревались представить доклад о нарушениях прав человека и свободы прессы под названием "Игры подавления", передает агентство спортивных новостей SID.
Европейские игры в авторитарном Азербайджане
По данным правозащитников, в настоящее время в Азербайджане имеется около ста политзаключенных. "Как минимум восемь работников СМИ и четверо интернет-активистов находятся в заключении", - сообщается на сайте организации "Репортеры без границ".
Торжественное открытие Европейских игр состоится 12 июня, состязания продлятся до 28 июня, в них примут участие около 6000 спортсменов. Перед началом игр Азербайджан подвергается массивной критике в связи с подавлением инакомыслящих и авторитарным стилем правления. От поездки в Баку на открытие соревнований уже отказались канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) и глава МВД Томас де Мезьер (Thomas de Maiziere).
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/102289/

Koldunel

Что это за блеать научная фантастика?

SmartS

Азербайджан может прекратить сотрудничество с США
Сливают Пенду по полной программе.
Ребята из Адербайджана, похоже, в курсе чего-то интересного ...
Только адепты Пенды Сигма и ботоГимли верят, что Солнце восходит в Фашингтоне

Suveren

Так и запишем в вашу карту - "считает что Азербайджан сливает США".

nadezhda

ну прямо перемога как у атса Фотия

rbee1983

Девальвация маната, видимо, тоже в рамках слива США происходит)

ursul

Не читала всей простыни, поясните плиз кто в курсе, из-за чего пиндосы вдруг на азеров взъелись?

Suveren

Потому что те их сливают.
Всегда ваш КО.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: