Аиша Каддафи возглавит борьбу за возрождение Джамахирии

zulya67

Впервые за четыре года, начиная с ноября 2011-го, дочь Муаммара Каддафи Айша обратилась с воззванием к ливийцам. Как следует из двух опубликованных писем, она находится в Эритрее после «плена» в Алжире и Омане. Айша Каддафи впервые заявила о себе после бегства из Алжира в Оман, чтобы стать лидером сопротивления в решающий для страны момент – накануне новой интервенции НАТО. Как генерал-лейтенант ливийской армии, она сообщила о верности делу своего легендарного отца и призвала ливийцев «проснуться» для завоевания победы, чтобы «вернуть Джамахирию к власти».
Дочь Каддафи возглавит в Ливии сопротивление против НАТО и террористов
Айша Каддафи гарантирует в ближайшие месяцы сформировать «подпольное правительство» с участием «известных ливийцев», верных Каддафи, которое будет действовать через доверенных лиц как внутри Ливии, так и за её пределами. Анализируя современную ситуацию, она раскритиковала скатывание бывших армейцев в «сумасшедшую смесь анархистов» за их выбор «войны за того, кто платит». Дочь Каддафи обвинила их в использовании зелёного флага Джамахирии для вербовки своих сторонников и укрепления племенной власти, под сенью которой они вступают в союз с исламистами. Племена туарегов и тубу она уличила в сепаратизме и сговоре с правительством из Тобрука.
Айша Каддафи призвала военнослужащих ВС Ливии принести ей присягу, как главнокомандующему «до восстановления страны». «Мое имя налагает на меня обязанность и даёт мне право быть во главе и требовать мне верности в бою», — пишет эта отважная женщина, которая во время войны потеряла мужа и двоих детей. Сегодня она готова стать «символом нации» и наравне с портретом Каддафи призывает принять свой собственный портрет как «символ миссии» для «возрождения национального единства». Говоря о ливийцах как о «своих детях», она сравнила себя с «матерью», которая будет бороться за своих детей.
Говоря о террористах из «Аль-Каиды», которые свергали Каддафи в 2011 году, Айша Каддафи пророчески отметила, что их погубит «собственное дыхание безумия и раскола»: «Наши удары – ничто по сравнению с теми, что они нанесли себе сами». Она отметила, что «готова к этому смертельному бою», в котором террористы столкнутся с «единым народом». Однако Айша Каддафи даёт понять, что война «не закончится нашей победой». В заключении она обещала написать новые обращения. По слухам, печатный вариант этого обращения конспиративно распространён в обеих столицах Ливии – Триполи и Тобруке, а в ближайшее время ожидается её выступление на местном телевидении.

Brina

Круто!

a100243

Да чего крутого. Говорящая голова очередная. Марионетка, может быть вообще заложник.

Logon

Марионетка, может быть вообще заложник.
чей заложник, чья марионетка?

Jusun

Передача подобных вещей по наследству - не самая лучшая идея.

a100243

мало ли в африке сорви-голов, которым только представительство нужно? Какой-нибудь полковник захотел стать главнокомандующим, например.

zulya67

Понятно, что она не может быть реальным командующим, военным стратегом. Но как знамя борьбы - да. Конечно, легко на диване ярлыки раздавать. Но посмотрим, что получится. Как минимум, в Ливии, в районе Сирта и Бреги/Адждабии наблюдается аналогичное иракскому сращивание военного командования прежнего режима с ячейкой ИГ.

Suveren

Ну чё ты стесняешься запостить самый вероятный ответ на тот вопрос? Конечно же марионетка госдепа и заложники где-нить в штатах живут.

a100243

У неё уже два брата тем же самым заняты. Насажены на древко освободительной_борьбы™ как флаги. Разные военные силы, которые могут претендовать на власть на основании силы, заранее озаботились оформлением законной передачи власти в случае победы. Все дети каддафи уже ничего не решают.

zulya67

Какие братья? Хамис и Мутасим погибли. Сайф приговорен. Саади вроде Нигер сдал (но не уверен).

zulya67

В центральной и восточной частях прибрежной (присредиземноморской части) Ливии олным ходом идет строительство ливийского вилайята ИГ с центром в Сирте - столице племенного союза Каддафа, откуда был родом убитый в октябре 2011 года лидер Джамахирии Муаммар Каддафи. Военную верхушку местного ИГ, по некоторым данным, составляют бывшие армейские офицеры Джамахирии, которые прагматично пользуются воинственными идеями Халифата с целью возврата власти и мести своим врагам. Нельзя, конечно, сравнивать формирование ливийского ИГ с иракским в силу на порядки более высокого уровня иракских генералов и офицеров, но в целом ситуация примерно аналогична.
Выросши за год с 500 до примерно 5 000 боевиков, в настоящее время принесшие байат (присягу) аль-Багдади экстремисты успешно наступают в восточном направлении, отвоевывая у "либерального" правительства, заседающего в Тобруке, нефтяные месторождения и терминалы в районе Марса-аль-Бреги, Рас-Лануфа и Адждабии. От последней 170 км до Бенгази - откуда в феврале 2011 года началась "арабская весна" в Ливии. Учитывая немалое количество исламистов в Киренаике и популярности там радикальных исламских идей (в 2011 году именно в Киренаике было создано радикальное исламистское образование - "эмират Дерна" а также опалу местных салафитских лидеров братьев Салаби, у сиртских мятежников есть шансы пополнить свои ряды и, используя местную молодую поросль, чуждую межклановым войнам в силу восприятия идеологии ИГ, взорвать ситуацию изнутри и взять под контроль Киренаику со столицей в Бенгази. А там недалеко и Тобрук. Но он уже особой ресурсной значимости не пердставляет, разве что кроме того, что контролирует участок египетской границы. А главная задача ИГ в Ливии сейчас - накопление ресурсов.
Куда пойдут исламисты Сиртского бассейна после занятия Киренаики - сказать пока с уверенностью сложно, но как минимум, это два направления. Первое - Мисурата и Триполи, в котором заседает непризнанное мировым сообществом правительство мисуратских исламистов (с ними мятежникам договориться вряд ли удастся в силу особой роли мисуратских кланов в свержении Каддафи и резни племени Каддафа и далее - Тунис, где сформировался радикальный очаг в провинциях Сиди-Бузид и Кассрин, а там объединение с алжирскими исламистами. Второе направление - Египет. В обоих направлениях ситуация, учитывая особенности ИГ, будет развиваться по сценарию, схожему на Ближнем Востоке. Собственно ИГ будет представлено небольшими мобильными группами, а основную массу мятежников будут составлять местные недовольные радикалы. Социальной базы хватает и в Египте, где "Братьев-мусульман" фактически обезглавили и лишили организационной структуры, и на западе Ливии (где многие недовольны коррупцией новой власти и разборками между мисуратскими, зинтанскими и прочими и в Тунисе (где исламисты не очень популярны и малочисленны, но фанатичны и воинственны).
Недавнее обращение Аиши Каддафи из Эритреи к "воинам зеленого Сопротивления", в котором она осуждает их за союз с исламистами (очевидно, как раз имеется ввиду сиртская ячейка ИГ) и обещает возглавить борьбу за возрождение Джамахирии, по крайней мере пока что нельзя рассматривать всерьез. Вряд ли она может быть использована самими исламистами в своих целях - не очень вяжется ее модный образ с установками Халифата. Может ли она быть использована Западом в целях создания некоего второго светского фронта наряду с тобрукским правительством или в целях втягивания российского руководства в ливийский конфликт - тоже утверждать нельзя.
Итогом расширения ливийской ячейки ИГ станет создание пиратского государства в подбрюшье Европы и непосредственно рядом с Египтом. Это будет фактически "империя Барбароссы" 2.0, только с центром в Ливии, а не в Алжире. К слову, в те времена и Киренаика, и регион Сиртского бассейна также кишели мусульманскими пиратами, как и Алжир. А с учетом нефтяной составляющей региона эти "барбароссы" будут в разы мощнее тех, наводивших ужас на Средиземноморье и юг Европы.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: