Интересные музеи

fjodnik1

Я предлагаю еще делиться впечатлениями о музеях. Чтоб расширять кругозор, а то живешь, блин, десять лет в Москве, а ничего не знаешь...
МУЗЕЙ-КВАРТИРА А.М Горького
Москва, Никитская М. ул., 6//2

У Никитских Ворот, рядом с Итар-Тассом.
На самом деле, название абсолютно неподходящее. Горького поселили указом свыше уже в старости; он прожил там последние пять лет и этот дом своим никогда не считал. Заказан и оплачен особняк меценатом Рябушинским. Насколько я понимаю, его семья там прожила лет десять-двенадцать до прихода коммунистической власти.
Стиль модерн (архитектор Федор Шехтель потрясные интерьеры, витражи, заказанные специально в какой-то знаменитой мастерской. Чем-то напоминает Гауди, чем-то Крым, южный такой. Вход бесплатный.
Рядом с молельной, куда ведет отдельная лестница- маленькая комнатушка, где написано про сыновей и дочь Павла Рябушинского. Очень интересно, яркие и разные судьбы. Примечательно, что тогдашние богачи не были рабами своего богатства, а были такими... духовно и интеллектуально развитыми.

fjodnik1

Музей Маяковского на Лубянке.
Адрес: Лубянский проезд, 3/6
Часы работы: 13:00-20:00 (четверг 10:00-17:00 (пятница-вторник)
Выходной день: среда, последняя пятница месяца
Бесчисленное число раз проходила мимо, и вот совсем недавно несколько человек мне его сильно посоветовали. И я их понимаю )
Если вам повезет встретить голубоглазую бабушку-смотрителя на первом этаже, она вам расскажет массу интересных вещей.
Прежде всего, в самом начале, поднимаясь по лестнице, необходимо задрать голову и посмотреть вверх. Пересечение и наслоение решеток и жестяных треугольников, взмывающих на несколько этажей, сразу настраивает на нужный лад. Старушка сообщит вам, что весь музей - как сценарий, как театральная постановка, и зритель складывает образ поэта по собственному разумению. И действительно - сплошная шифровка, каждый символ имеет отношение к воззрениям Маяковского или к поворотам его биографии. Символы не открываются сами, их надо замечать, в общем, ребус он ребус и есть. Если развести бабушку, она расскажет, что авангардные рисунки жирафов - это есть сам Маяковский, он себя видел жирафом - большим и неуклюжим. Расскажет, что в юности одевался в полосатый желто-черный костюм, напяливая при этом розовый шарф. Вспомнит бабушка и те московские кафе, которые застала еще сама, где на столиках стояли чернильницы, и как Маяковский, бывало, рисовал, обмакивая в чернила окурок.
Музей находится в доме, в котором поэт провел 11 последних лет жизни и где собственно покончил с собой. Так что, распрощавшись со смотрительницей, вы подниметесь на четвертый этаж по той самой лестнице, по которой поднимался он. Увидите его комнату, а далее по ломаной спирали все пойдет вниз.
Изломившиеся, застывшие в стекле письма, газеты, афишы, агит-плакаты. Покосившаяся мебель. Фотографии. Сплошной авангард, не соскучишься. Вниз до самого серого зала, где можно прочесть газеты, вышедшие в день его смерти. И увидеть посмертный слепок лица и оригинал предсмертной записки.
Ну что сказать, после посещения остается легкое чувство стыда от собственной необразованности. У него была куча женщин, оказывается! Жениться хотел не раз. Далеко не только Лиля.
Говорят, путеводитель по музею стоит 200 рублей, если в компании идти - точно стоит купить. На четвертом этаже мне с экскурсоводом не повезло, и сдается, я много потеряла.

PS Поелику от вас отчетов не дождесси, купила книгу (не сказать чтоб дешевую): "Москва, все музеи, полный путеводитель".
Примечательно, как там говорится об этом музее (после вздохов о том, что в 1974 закрыли старый в том доме, где Маяковский жил с семьей Брик): "В нынешней экспозиции меньше материальных свидетельств сталинской эпохи и больше бутафории".
А послушать смотрительницу, так студенты архитектурных вузов и факультетов искусств - косяками ходят смотреть. И я ей охотно верю, "бутафорский" вариант действительно исполнен с большим вкусом, весьма талантливо.

jenja333

Музей имени Н.К. Рериха
http://www.roerich-museum.ru/
Выставки:
- «Три драгоценности: Будда, Дхарма, Сангха. Буддийское искусство из частных коллекций» c 17 мая по 31 августа 2008 г.
- Международный фестиваль «Россия, Индия, Тибет» с 14 по 21 июня 2008 г.
Адрес: м.Кропоткинская, Малый Знаменский пер., 3/5
В музее отличная экспозиция живописи Рерихов. Посмотреть - как в Гималаях побывать.

jenja333


Санкт-Петербург - Российский Этнографический музей
Однажды я решил узнать: что находится в величественном здании справа от Русского Музея
В нем оказался музей этнографический. За пару часов я бегло просмотрел жизнь и быт 157 народов Российской Империи - от прибалтов до обитателей Чукотки. Очень интересно представлять себя в роли представителя другого народа, возможно, уже исчезнувшего и рассеявшегося, оставившего после себя лишь бережно сохраняемые вещественные доказательства своего существования.


http://www.ethnomuseum.ru/

PavelZ

Кто не сходил на выставку Тёрнера в ГМИИ,
может полюбоваться на хорошую подборку его работ,
своеобразный виртуальный музей художника:
http://lukas-pro.livejournal.com/952557.html

MarMur

Я сегодня узнал о "фонде культуры "Екатерина".
http://www.ekaterina-fondation.ru/rus/
Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА» был основан в 2002 году как некоммерческая благотворительная организация, существующая на добровольные взносы частных лиц. Работа фонда осуществляется по нескольким направлениям - выставочная и издательская деятельность, создание коллекции произведений современного искусства, поддержка культурно-просветительских проектов.
Одной из основных задач фонда является популяризация русского искусства XX века в России и за рубежом. Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА» последовательно реализует программу по организации масштабных выставок, демонстрирующих наиболее яркие и интересные явления в русском искусстве.
Личный впечатлений пока нет, но на выходных хотелось бы побывать на выставке Дэвида Линча "The Air is on Fire".
http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1154805&NodesID=8
Ранее в этом зале была выставка фотографий Сергея Ястржембского, которая, судя по отзывам, была вполне себе неплоха.

fjodnik1

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
Делегатская, 3

(Дом Остермана, 1840-е - 1918 здесь располагалась духовная семинария)

Музей понравился, хоть и ожидала большего. Пришлась по душе коллекция советского фарфора. Как я поняла, ее открыли в феврале этого года. Приглянулась резная мебель и огромная коллекция самоваров (есть маленький самоварчик, который можно растопить и вскипятить воду за 10 минут - для путешественников, есть самоварчик на двух персон - для закадычных подруг, разные, пузатые, с мавзолеем и т.д.).
На третьем этаже до сентября можно утонуть в расписных шкатулках, коих тысячи - недолго глаза сломать. На первом этаже выставка ситца - скучновата, хотя орнаменты 30-х годов (гидроэлектростанция и другие) внушают.
Шахматы тридцатых годов. Ребрендинг короля.

Aeria_Gloris

Музеон
Они себя называют музеем под открытым небом.
"Парк искусств на Крымской набережной создан Правительством Москвы и Комитетом по культуре г. Москвы в 1992 году. В этом парке расположен уникальный и единственный в стране музей скульптуры под открытым небом, возглавляемый М.М.Пукемо. В коллекции музея находятся более 700 уникальных авторских работ монументальной и камерной скульптуры из камня, бронзыц, дерева и других материалов, представляющих большую художественную и историческую ценность."
Изначально это было место для складирования ненужных больше скульптур, а потом пошло дальше и они их стали собирать. Скульптурный раздел там страшноватый. Угадайте кто.

Парк симпатичный, но маленький. Цветуечки подписаны и продаются.
Один раз сходить можно, в общем, лучше сразу с набережной.

fjodnik1

Государственный музей Льва Толстого на Пречистенке

http://www.tolstoymuseum.ru/collect/photo.html
Фотографии, письма, инсталляции.
Ничего, понравилось так. Посмотрели документальный фильм со съемками Льва Николаевича.
Главное, идти в хорошей компании. Немного не хватало экскурсовода (кажется, его надо специально заказывать).
Народа нет совсем.

wasser007

Музей "Огни Москвы"
http://www.moscowlights.ru/
Небольшой музей, посвященный уличному освещению Москвы. Фотографии, схемы, фонари от масляных до рефлекторных.

mtk79

Музей критской флоры.
г.Колибари (Крит, Греция на территории Православной академии Крита. Был посещен вчера по доброй воле и без предварительного употребления наркотических веществ
Небольшой музей, посвященный цветочкам, произрастающим на Крите в музее — фотограммы, в саду — собственно, растишка ения. Вход свободный. Цветочки в саду рвать запрещено

fjodnik1

Очень понравился Музей мебели на Таганке. Уютненький такой.
Одних только наименований столиков не счесть - для чая, для вышивания, для цветов, ломбардный, приставной, дамский письменный, батерфляй, рабочий стол хозяйки дома, всевозможные бюро. Красиво люди жили! Обставлены комнаты с неизменным вкусом, особенно понравилась голубая гостиная.
Рекомендуется для посещения всем, кто собирается покупать мебель и не испытывает стеснения в средствах. И просто всем, кто интересуется..)

Немножко истории: начало московскому музею мебели положила национализированная в 1919 году коллекция мебели известного собирателя мецената Владимира Гиршмана (1867 – 1936). Ее разбавили другими поступлениями из прибранных к рукам дворцов и богатых домов, и к 1921 году в Александрийском дворце Нескучного сада открылась одна из самых богатых коллекций мебели, превышающая полторы тысячи экспонатов. Эксперты называли музей "выдающимся в европейском масштабе художественным хранилищем". Тем не менее, в 1926 году музей ликвидировали. Той мебели, которой удалось выжить, - повезло.
Новая история началась в 1999 году. Директор музея, по совместительству директор реставрационной фирмы "Смирвальд", рассказывает, что послужило толчком:
"Идея создания Музея мебели в Москве родилась давно, когда наша фирма еще ютилась в доме Пороховщикова на Арбате. К нам приносили и отдавали те вещи, которые не подлежали восстановлению. Ни выкинуть, ни похоронить "руинированные" предметы мы не могли. Оставалось только долго и кропотливо работать. Постепенно оживали умершие вещи, получали вторую жизнь. А вместе с ними мы приобретали самое главное - опыт. Очень хотелось, чтобы все увидели эту возрожденную красоту.
Благодаря совместным усилиям Правительства Москвы, Главного управления охраны памятников и реставрационной фирме "Смирвальд" мы восстановили из руин памятник архитектуры XVIII-XIX веков - городскую усадьбу известною вельможи екатерининских и павловских времен Н.Я. Аршеневскою. В ней и разместился сейчас Московский Музей мебели".
---
Вход - 100 рублей (студентам - 50)
Любительская фотосъемка - 200 рублей

Aeria_Gloris

Немосковские можно?
Из последнего больше всего понравился мадридский Ж\д музей.

Очень много поездов, от древних на угле до современных экспрессов, даже карета-паровоз есть. Для самых любопытных локомотив в разрезе с описанием - что и как фунциклирует. В вагоны можно заходить, смотреть всё изнутри. Кроме полноразмерных есть еще коллекции "игрушечные". Для студентов скидка (студенческий при этом не смотрели :grin:). Развнедельно по субботам вообще билет за 1евро.
Находится вот тут

mtk79

Был недавно в г.Кашира в краеведческом музее. Кроме постоянной экспозиции артефактов аж 13 тысячелетия до н.э. и прочих бивней мамонтов и медных наконечников, там устраивают и художественные выставки. [pozor! reklama!] 25 мая с.г. открылась выставка В.Брусиной
http://kashiratv.ru/forum/84-1795-1
http://mk.mosreg.ru/arhiv_new/1397.html
представлены как просто картины, так и эскизы к фильмам "Куда уходят киты", "Дом который построил Свифт", художником-постановщиком коих В.Брусина является. [/pozor! reklama!]
хотя проезд туда недешевый (если не заниматься электричкингом) — но если кто-то совместит поездку с пикничком на Оке или сбором грибов (не в кулачок) — то можно и прокатиться. Нормального леса-то, не огороженного самозахватом хозяев новой жизни, в окрестностях г.Москоу и не сыщешь.
Основной внемузейной достопримечательностью г.Кашира является тюрьма, расположенная прямо на центр. улице.
В качестве эдакого контрастного душа, после картин Брусиной о душе и проч., в актовом зале — остатки предыдущей выставки какого-то линогравюрщика-патриота: в основном, бравые усатые генералы разных эпох.

fjodnik1

 Еврейский музей и Центр толерантности
http://www.jewish-museum.ru/
Самый продвинутый музей, что я видела в Москве. Настоящее европейское пространство (вспоминается музей Парфюмов во французском городке Грасс).
Внешне выглядит весьма скромно

Возможность увидеть изнутри - в комментариях

fjodnik1

Сегодня возвращалась через центр и уставилась в указатель "Музей Гулага". Видела его уже десяток раз, но только в этот - у меня вдруг что-то щелкнуло. Оказалось, третье воскресенье месяца - свободный вход. Быстро насобиралась группа для экскурсии.
Музей маленький - Петровка, 16. Очень советую брать экскурсовода - ему платят 800 рублей, группа до 10 человек. Самим смотреть было бы совсем не так интересно.
Карта лагерей

fjodnik1

Хочу поделиться красками полотен из Переславля-Залесского. Это один из первых нестоличных музеев живописи в России
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: