Дуэль на холодном оружии

sergei1207

Не, ты проясни, от чего сердце защищали левой рукой. от какой такой опасности?
Вы там слегка от темы отклонились.

karim

я вообще считаю что более-менее сильное ранение любого жизненно важного органа пару тысяч лет назад было смертельным

v1ct0r

Я так думаю, наоборот: в левой руке щит держали, чтобы сердце защитить.
Потом, (и, думаю, Йобур согласится сердце относится к наиболее труднопоражаемым органам. Например, как у Хайнлайна:
"- А зачем нам этот приём - удар в область почек сапёрной лопаткой? Как мы узнаем, где у инопланетян почки? И вообще, почему бы не долбануть лопаткой по голове?
- На голове может быть каска."
Статью в энциклопедию какой-то теоретик несчастный писал, ну или поэт, который считает сердце самым важным органом в бою.

v1ct0r

добавлю: непродублированного
А пару тысяч лет назад наверняка любое проникающее ранение было почти наверняка смертельным.

sergei1207

все начиналось с того, что у людей были дубины и не было шлемов. Потом появились топоры и копья. Топорами били в жбан, а копьями кололи в брюхо, в том числе и в сердце.
Ранние щиты, насколько я понимаю, защищают скорее от метательного оружия- стрел, дротиков.
Даже щиты 10 века не особо защищают от рубящих ударов- в сагах до хренищща упоминаний о том, как кому-то отрубили ноги вместе со щитом, или как копье пробило щит и повредило человека.
В какой руке держать щит- по большему счету пофигу, так как на самом-то деле человек симметричен, взяв щит в правую, а убивалеку в левую можно защитится так же хорошо как и наоборот.
Тема подставить левую руку под удар, чтобы ответить правой тоже была- веке в 17, во первых были перчатки, очень такие специальные, ох%енной толщины и закалки, именно на левую руку, эта тема была рассчитана на в общем-то легкий уже клинок. Также подобная тема есть в испанской щколе фехтования(заметим уже на достаточно тонких рапирах)- когда жертвуется левая рука, которой отводят жало клинка. Но это опять же рассчитано на специфический бой.
А еще есть могили из Корсбетнинген, то есть братские могили под Висбю(оно же Визби)....

v1ct0r

Топорами били в жбан

sergei1207

ЭЭЭ, насчет пары тысяч лет я не в курсе, чиал правда статью про некого Отци(он же Оззи)- человек бронзового века, найденный в альпийских снегах, охрененно сохранившийся.
Восстановлены последние похождения- он в составе вооруженной группы проник на территорию других племен, вонзался в бою. на топоре следы крови двух других людей, врде на одежде еще кровь. Сам Отци получил чем-то по пальцам, и выбыл из сражения. На прощание ему вогнали стрелу в шею, стрелу он вытащил, попестофал дальше. Потом его накрыла лавина, он и сохранился....
А если взять мой более любимый периуд- то под тем самым Корсбетнинген (селение под Висбю) в братских могилах скелеты солдат.... Так многие имели заращенные через заднице разрубы рук и ног, кое-кто- аккуратно зарашенные нехилые пробоины в черепе... То есть это то, что они получили не в той битве, а до нее.

v1ct0r

В мексиканской школе фехтования, на ножах, насколько я читал в книжках, щитом тоже служила левая рука, обёрнутая в пончно.

karim

ну значит лечить умели
а если не личить то должны были скопытица

sergei1207

Это так. но это уже поединок. Пончо я думаю идет отфехтования с плащом. К тому же мексиканця имеют явное влияние испанцев...
Только одно дело нож или рапира, дургое дело более ранее оружие, типа даже шпага 16-17 веков это на самом деле охрененно тяжелое и охрененно зверское оружие, не говоря о еще более ранних мечах, топорах, алебардах и прочем. Под такое я руку подставляьб не стал бы.
могешь у Ер_саб спросить, она у меня видела фальшон....

sergei1207

я думаю, были просто более живучими.
То есть умирало-то очень много людей, особенно от сепсиса, но кое-кто и выживал.

viktor-69

Если я не путаю, то у того же типа из альпийских снегов были сломаны ребра (причем очень давно) и не срослись правильно. Его тело было просто коллекцией повреждений.
Про шпаги я читал (в школьные годы уже не помню где что масса орудия составляла >5 кг.
А фальшон у тебя идентичен боевому? Было бы интересно взглянуть.

sergei1207

\\Если я не путаю, то у того же типа из альпийских снегов были сломаны ребра (причем очень
\\давно) и не срослись правильно. Его тело было просто коллекцией повреждений
Вполне может быть. Я статью очень давно читал.
\\Про шпаги я читал (в школьные годы уже не помню где что масса орудия составляла >5 кг.
ХЗ но те которые я в руках держал были около двух, двух с половиной... Что достаточно тяжело при весе обычного меча в районе 1200 грамм...
5-7 кг весил не каждый двуручный меч...
\\А фальшон у тебя идентичен боевому? Было бы интересно взглянуть
Он и есть боевой, тока неточеный. Хотя такое и точить не особо надо.
Могешь заглянуть, я как раз его применять еду, и готовлю к погрузке не тольк его, но еще и сопутствующее снаряжение...

v1ct0r

Вот кстати, глядя на такую железяку, никогда не сказал бы что в ней всего кило двести

viktor-69

Сегодня был в гостях и лично держал в руках. Подтверждаю.

fjodnik1

Нарываюсь на офтопик но мысль такая: вот на тебя что-то летит (идет) и чтобы защитить сердце - правой рукой заслоняешь его и отбрасываешь угрозу в правую сторону. А если б левой, то и не заслоняешь толком, и кидаешь в левую сторону, т.е. при этом 1) - открываешь сердце, 2) - если предмет широкий, он, летя налево, заденет это самое открытое сердце. Не знаю, как это написать лучше, показать легче. Таким образом, довольно важно, чтобы у человека была правая рука приоритетнее. Я думаю, что если это свойство развилось эволюционно, то еще с самого каменного века. А то бы не успело

viktor-69

Правой рукой наносится удар. В левую часть противника, т.к. это удобнее, и она не защищена оружием. Я думаю, что большая развитость правой руки определила то, что это происходит именно так.

fjodnik1

А враг соответственно - динозавр и не защищена левая сторона, потому что он тоже правша
А может, действительно, левая - это подстраховка. Чтоб левая не расстрачивалась, а всегда была на стреме (не занята чтоб в последний момент могла защитить. Поэтому самой применяемой сделали правую.

whins

А почему же тогда в процессе эволюции не выросла третья (N-я) рука? Так, для подстраховки...

viktor-69

Враг - другой человек. Добыча врагом не является, а с хищниками справлялись группой. Война - другое дело.

fjodnik1

Скорее всего, решилось, что в этом нету жизненной необходимости. И так хватает, третья уже не решает. Куда ее, к тому же? К тому же, я считаю, заслуга эволюции во многих приоритетах и проч (может, даже в том, что передние конечности стали крыльями но в создании самих конечностей я не уверена. Ну ладно, не будем зафлуживать, а то был уже опыт.

anna13

сердце находится почти посередине, так что по большому счету все равно какой ругой его защищать.

fjodnik1

бугалол (зато мы поразмышляли)

sergei1207

Фальшоны весят мегамного.
1200- это одноручные мечи. А так бывают и гражданские, по 700-900...

sergei1207

\\ но мысль такая: вот на тебя что-то летит (идет)
очень зависит от того что где и как. Если брать общо, то наиболее разумное- уйти в сторону.
\\чтобы защитить сердце
А откудова взялось именно тема защиты сердца?
Если перелом руки, или раздробление пальцев, или скажем сломанная переносица или ключица тоже являются проигрышем? А яйца?
\\1) - открываешь сердце,
Извиняюсь за бестактный вопрос, девушка, а вас никогда скажем в печень не били? Или Например в просто в грудь, а не сердце?
Все ваши рассуждения о защите сердца- это по-моему фигня полная, потому что бойцы-левши ничуть не худшие бойцы, что в боксе, что в фехтовании. А в рукопашном бою так уж тем более.
Я так предпоагаю, и пусть биологи(ау, Йер_Суб) прокомментируют, что приоритет правой руки связан с развитием левой части мозга, которое возникло из-за того, что человеку приходилось для выживания решать более те проблемы, которые решает именно эта половина. А с развитием половины выдвинулась и рука.
Кстати, если мне не изменяет память, в испанской школе рапирного вонзщания была стойка, резко открывающая левую часть туловища- противник провоцировался на атаку в заведомо открытую зону, то есть его действия было легче предсказать...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: