Что хорошего сделали большевики

gurin

Система и элиты царской России не смогли бы победить Гитлера
1. Они не решали задачи внешней политики — см войну с Японией и первую мировую
2. Они не решали внутренних оперативных задач (все великолепные планы ГОЭЛРО или жесткие продразверстки, которые по их планам реализовывали большевики)
3. Они не решали стратегических зависших задач, вроде политики к пролетариату или земельный вопрос
4. Они слабо эволюционировали в бешеном темпе изменений внешней среды и были слабы на договороспособность (см разброд среди белых в плане идеологии и планов).
5. Им не удалось ни создать и продать народу новую идею, ни использовать старые добрые "за веру, царя и отечество" (чего стоит только одно кровавое воскресенье).

И свято место пусто не бывает. Все накопившиеся проблемы разгребли большевики. Период с 1917 по 1922, когда
1. Их дипломатически игнорировали
2. Страна развалилась и ее пришлось собирать заново
3. Умные уехали или их мочили массы
4. Старые институты власти от госбанка до телеграфа саботировали/слились и их пришлось собирать заново
5. Не было никаких внешних кредитов, зато интервенция и голодные до ресурсов соседи
6. Голодный народ в городах и тяжелые переделы в деревне, из которых надо было лепить и госаппарат, и армию, и вообще все
— это были ТЯЖЕЛЕЙШИЕ годы за долгие столетия существования России.

Большевики
— сделали госаппарат за год
— идею народу продали в рамках модного революционного тренда
— сразу у власти стали держать обещания, хотя бы в виде декретов
— Троцкий создал армию
— Ленин создал концепт империи 2.0
— вся структура постоянно крутилась меж сотен сил и задач, приспосабливаясь и эволюционируя каждый месяц

Потом началась индустриализация с помощью США и вторая мировая с их же поддержкой.
Я не буду писать там про первого космонавта как достижение СССР, или сильно менее известные как первое в мире либеральное отношение к цвету кожи и полу в мире на уровне государства (равноправие женщин к примеру), реальное улучшение условия труда рабочих и тд. Это кровавые достижения (см.ниже)

Послевоенный период я не беру, отмена НЭП и вообще упор на плановую экономику, закрытость и ВПК и недооценка важности глобальных рынков, полных холодильников и уровня жизни населения — это стратегические просчеты, бомбы замедленного действия, которое уже следующие поколения элит и система власти решить не смогли, и Бобик снова сдох.

Цена? Миллионы жизней людей. Поломанные судьбы. Трагедии народов и культур.

И что же дальше?
Если бы мы эволюционировали быстрее всех и не отставали — таких периодов бы не было.

Но у нас вечно то аврал и догонялки, то стабильность™.
Почему Петру и потом Екатерине пришлось пахать за десять предыдущих властителей, догоняя оставание? Кроме всяких там армий, см. даты основания первых университетов и академий наук в Европе (Англия) и у нас — мин 300 лет; туда же и системы власти.

Или раньше на пару сот лет — Иго, смутное время и тд.

Вечные циклы из расслабона на сделанном и кровавом наверстыванием.

Я даже не говорю про последние два десятелетия.
Греф писал 2010, Кудрин сколько у руля был. Умные ведь люди.
Ток один затащил в ВТО (зато в Сбере он просто охуенно сделал все, его это), а второй все что смог (и в чем молодец) — создать кубышку.

Отказов от проведения олимпиад на верхних уровнях в пользу тяжелому труду по созданию продукта производства и выводу на внешние рынки на верхах мы не видели.
Как и на низовом уровне отказов от офисной работы и кредитного потребления в пользу работу на заводах рабочими (платят им огого).

Законы экономики, менталитет, культура нации или все вместе? Я не знаю

История не терпит сослагательного наклонения

marina

если бы большевики не развязали гражданскую войну и не начали с военного коммунизма, параллельно полностью разрушив все институты, до которых дотянулись, возможно и не пришлось бы собирать заново страну репрессионными методами. Oh wait, они же этого и добивались с самого начала. Отмена НЭП — это не просчёт, а осознанный возврат к утопии, вводивший его Ленин открыто говорил, что это тактическое отступление.

Царский режим был тем ещё говном, а в политическом плане так просто дерьмищем, но экономически Россия начала 20 века скорее набирала ход до революции, чем теряла его. Вернуться (просто вернуться, без особых достижений) на тот же тренд роста ВВП страна смогла только при Сталине, но какой ценой. Так что большевики "героически" восстановили только то, что сами же разрушили.

gurin

да, есть и такая точка зрения. Вполне можно и так смотреть на вещи. Мы же тут допускаем плюрализм мнений, я надеюсь?

Я когда выбирал свою, такую не выбрал (а тут только точки зрения, ибо а) все уже в прошлом и не изменить б) много искаженной информации)

Почему?
1. Нельзя сказать, что белые или красные начали войны.
Просто было поляризованное общество, как сегодня.
И когда одни брали власть, других это начинало бесить — ибо цели и интересы монархистов vs большевики и ко были противоположны.

Напомню, первыми свергли царя люди из ЕГО элиты — заставили отречься. И нарулили в феврале временное правительство из думских, монархистов, белых и тд

Потом оно просрало все полимеры, и ко власти пришли большевики. Со своими идеями и программой, а потом и действиями (дать землю крестьянам, выйти из войны, начать продразверстку, поставить к рулю представителей своей партии — часто не самых умных и не лояльных к умным и богатым).

После этого они автоматически стали врагами с белыми (белые — много разных групп), на местах пошел сепаратизм и страна развалилась.

2. Далее. Да, разрушили.
Только это часть правды.

В госслужбах оказались патриоты царя. Они отнеслись к новым властям как к рейдерам и сказали большевикам: "Кто вы такие? Мы вас не знаем! Идите нахуй!". А так как рулить нужно и быстро, параллельных органов власти быть не может — пришлось распустить и создать с нуля из молодняка рабочего, с понятной эффективностью.

Я об этом по ТВ не слышал и мало где читал. А оказалось что таки не все однозначно. Далее на вики
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Бойкот_Советского_правительства_госслужащими_(1917—1918)

3. Военный коммунизм
В общем, рынок в чистом виде не работает иногда. Например, нередко электрички — они будут убыточны, ибо их окупаемость достигается при цене, когда спрос низок. А при цене с максимизацией спроса выручка недостаточна. Это известная проблема и поэтомк многие инфраструктурные вещи в мире прямо или через лояльные условия крупному бизнесу себе в минус "по рынку" мутит государство.

Тут точно так же. Планы продразверстки были при царе сделаны. Все просто — крестьяне продают хлеб дорого или вообще не продают. А в голоде денег нет и поэтому голод. Хороших решений нет, доширака и магнитов с пятерочками и кредитов народу тогда не было.

4. ВВП вообще левый показатель, учитывая что его можно было по–разному считать.

Гораздо важнее индустриализация (и процент пролетариата в стране как косвенный показатель), процент образованных людей в стране и инфраструктура для роста качества населения.

Царская власть жила на неэффективно работающих неграмотных крестьянах, решался вопрос за счет их количества. Они не забывали про себя любимых (празднование трехсотлетия дома Романовых), а вот развивать страну не особо спешили (см войну с японией и первую мировую как итог). Посмотри наш экспорт в эти годы.
Да, были просветы вроде гения Саввы Мамонтова, но системно вопросы не решались.
В деталях тоже в вики написано про промышленность https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Индустриализация_в_Российской_империи

Большевики создали с нуля (с ОГРОМНОЙ помощью Сша и Германии и ГИГАНТСКИМИ жертвами населения) многие отрасли и институты, которых при царе не быо и не появились бы еще хз сколько на деле. Достаточно просто про сказать ликбез населения, всю тяжелую, легкую и машиностроительную промышленность, а также пту/вузы/училища для ковки кадров, с которыми мы подошли ко второй мировой (отчасти начав бойню сами в 1939 — но там все были пидарасми, одни мюнхенские подарки усатому от еаропейцев чего стоят; хотя нас это не оправдывает), по сравнению с голой жопой против японии и затем первой мировой.

Но в Российской империи был капитализм и частная собственность, чего потом ОЧЕНЬ не хватило СССР.

5. НЭП–отмена это был просчет в стратегии. И бомба медленного действия. Потому что нежизнеспособная тема.
Но ладно первая половина 20века, они там верили во все это и не было проверено на практике. Беда второй половины в том, что уже очевидные проблемы системы никто не решал. Большевики победили потому, что быстро менялись и ловили волну. Сегодня мы за мировую революцию, завтра строим социализм в своей стране (раз первое не пошло). Сегодня военкоммунизм, завтра подсобим НЭПом.
После 1960го мир менялся так же быстро, а СССР — нет. Поэтому все больше оставал и в итоге просрал все полимеры.

6. А вообще к большевикам там много негатива из–за жертв родных и плохого пиара. Через пару столетий будет также пофиг, как пофиг на 1812 года войну и стороны

Именно поэтому сегодня так все переживают про вторую мировую и любят/ненавидят Сталина, а на Петра/Наполеона/Александра первого массам насрать, как и на войны с Турцией, Францией, шведами тех лет.

С точки зрения истории большевики были очередным пинком русского народа себе под жопу для ликвидации отставания от мира в целях выживания и лучшего места под солнцем, с велики достижениями и великими и ужасными жертвами.

Как за 250 лет до них был Петр Первый. И проблема, что не пришли в 1950 никто вроде Екатерины, кто бы нарулил международнве связи и открыл страну миру, причесав и решая внутренние проблемы. Были ведь проблески — победа Ван Клиберна в 1960, Союз–Аполлон, Саманта Смит.
Возьми и сделац как Китай — но нет...

СССР 1960х имел великий потенциал и был сильнейшей страной, но все просрали. Но очень жаль жертв тех лет...

В итоге я согласен с либералами (хотя меня тоже им называют — ибо я за рынок, верховенство права и другие вкусные вещи, хотя другие зовут ватаном за такое стремление к объективности к истории СССР и Царской России, что нам нужна устойчивая система власти со сменяемостью.

Но вот только с менталитетом народа и привычкой решать оставания авралом и миллионными жертвами за последние 500 лет, я не знаю, когда такая власть будет принята народомт и внедрена в наш культурный ген. Ибо извне не приживается, получается имитация — видим.

Против природы не попрешь, нужно меняться в мозгах всем.

vel

Ликбез начался при царе. Промышленность бы тоже построили. И даже возможно быстрее, если без гражданской войны.

А НЭП не возможно было не отменить. Не могут одновременно существовать развитая государственная и частная экономики. Перечитай что ли "Золотой Теленок". То, как Корейко заработал свои миллионы — оно как раз об этом, только мало кто понимает. О том, как предприимчивые люди сливали государственное бабло себе через частные конторы. От этого никуда не деться.

gurin

Другой вопрос, что частный собственник был идеологически не нужен большевикам как класс, слишком независимый, трудно управляемый, которому вообще–то практически все–равно, кто генеральный секретарь, куда генеральная линия, но зато легко могущий стать чрезмерно влиятельным.

Тут бы стратегии, тактики, баланса, кнута, пряника и долгосрочных правил.
Но это сложно все. И слишком опасно в ясной перспективе, куда проще задушить и крутить винтиками, надеясь на идеалы и авось.
И надо было быть мегагением, чтобы это все, — все эти революции, мотивации, жить–выжить, индустриализации, коллективизации, колонизации, оккупации, либерализации, приватизации, эволюции, — сочетанно предусмотреть и провернуть.

Век назад была благоприятная почва для такого гения, но не рождения — развития, реализации идей, прогресса, и его детище теперь с немалой вероятностью владело бы всем земным миром (даже большевикам вон, на 70 лет этого потенциала хватило). Но такой не возник, возникли другие, да еще и стагнирующе–деградирующие.

Тогда еще оказалось слишком рано, слишком мало базовых знаний, а теперь наверное слишком поздно.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: