Кому должны принадлежать ресурсы?

Brodnik

Наброс про самое дорогое, что у нас есть. Про её самую.
На самом пике белоленточных протестов, где-то сразу после болотной и сахарова, в интернетах набирал популярность ватный текст, который можно условно назвать "Что у тебя украли, сынок?".
Что у тебя украли, сынок? Где тот продукт, который ты создал своими руками, принес его на рынок и его спиздили коварные воры?
Забудь про нефть и газ. Они априори не твои. Их добывают из земли нивхов и сибирских ханов рабочие из ближнего зарубежья или из российской глубинки вахтовым методом на оборудовании, закупленном не на твои деньги и созданном не твоими руками.
Забудь про бюджет. Он тоже не твой, потому что, чтобы что-то взять из общака, нужно сначала туда что-то положить.
...

Эта мысль могла внести некоторые сомнения в неокрепшие умы либерастов, которые в большинстве своём образованные люди, пытающиеся бороться за независимость от произвола власти. Многим из них близка мысль "все свое ношу с собой". И тогда действительно, что же у них украли? Ответ на ватный наброс был простой — по конституции ресурсы принадлежат народу, и народ является источником власти и сам вправе решать, как ресурсы тратить.
Однако, тут есть некое кокетство. Абсолютный либераст — он хочет быть абсолютно свободен и независим. А ресурсы — они имеют георафическую привязку. И нет никакой справедливости, не только в том, что Сечин получает в месяц столько же, сколько все рабочие уездного города N. Но и в том, что москвич получает большую выгоду от ресурсвов, чем сибиряк, живущий в адском городе (напр. Норильске созданным для добычи этих ресурсов.
Может быть стоит согласиться с ватниками, забыть про нефть и газ, сделать их "априори не своими"? Все страны в любом случае на государственном уровне регулируют добычу ресурсов. Но стран много, а ренту рубить хотят все. Все хотят использовать ресурсы в политических целях. И, в результате, получаются эти гребанные циклы стоимости сырья. Нефть то 10, то 100. То голландская болезнь у России, то полный пиздец и страна чуть ли ни на грани краха. Нахера это? Может было бы честнее, замутить ООР — Организация Объединённых Ресурсов? Отчуждить управление ресурсами у государств и передать эти функции ООР. В решении вопросов представители стран будут иметь вес, согласно своей доле ресурсов. Пусть ООР централизованно раздает лицензии, централизованно устанавливает и собирает "НДПИ", и потом распределяет собранные деньги по бюджетам мира, например, пропорционально населению. Может быть лучше и честнее вот как-то так?
PS При такой централизации удобно проводить глобальные аукционы на разработку, которые уменьшат коррупционную составляющую рентного бизнеса. А весь смысл регуляции — бороться с кризисами перепроизовдства и перераспределять доходы, согласно разумным правилам.

Tallion

Может быть стоит согласиться с ватниками, забыть про нефть и газ, сделать их "априори не своими"?

Они и так "не наши", по факту их у нас отжали. Как и кому дальше достанутся ресурсы, которые у нас отняли, разумеется, интересно, но вторично.

Brodnik

По конституции наши. А президент, который гарант, считает, что все ок, конституция соблюдается.

a100243

А тебе не приходило в голову, что наш президент - не настоящий не конституционный?

Brodnik

Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России (В. Володин)
Что такое неконституционный президент?

Tallion

По конституции наши
не наши, а "многонационального народа Российской Федерации"

Brodnik

Ну так это жеж мы. Или ты не народ?

Uthgart

По конституции наши.
По конституции и ларьки были.

Brodnik

Ок, если конституция не права. То кому должны принадлежат и должны принадлежать ресурсы?

gutev

ожет было бы честнее, замутить ООР — Организация Объединённых Ресурсов? Отчуждить управление ресурсами у государств и передать эти функции ООР.
Весна в этом году будет ранняя. У либерастов пошли первые острые припадки эльфизма. )

Brodnik

Зато у ваты вечная зимняя спячка. Иди ужинай, картофанчик под водочку хуярь и телек смотри. Не мешай мне за мир во всем мире бороться.

gutev

Аха, пойду хуйну стопарик под картофанчик с селёдочкой. Как приду, накатай плз чё-нить ещё в руслан-стайле развлекательного чтива, интернет-борцун. )

Brodnik

Вдохновение к поэту нечасто приходит. На выходных буду смотреть ролики с голодающими детями Африки, над которыми стервятники летают. Может разрожусь чем-нибудь.

gutev

Если поэту можно заранее заказать текст, то я б предпочёл чё-нить в этом же стиле. Про эту, как её, про рашку. Как ты распределяешь там ресурсы, кому Камчатку с Курилами подарим, как-то так. Герб нарисуй, флаг, форму гвардейцев. )

Brodnik

Не, я всякими мелочевками не занимаюсь. Я только общемировые и вселенские вопросы решаю.
А подарить мы с тобой никому ничего не можем. Нечего. Забудь про нефть и газ. Они априори не твои.

gutev

А подарить мы с тобой никому ничего не можем. Нечего. Забудь про нефть и газ. Они априори не твои.
Ну как тут поспоришь, когда такое сам вселенский решатель вопросов заявляет. Тебе, разумеется, виднее. Ладно, не буду отвлекать, борись дальше. )
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: