Плюсы десятичной системы

sveta555

есть какое-нибудь альтернативное объяснение её популярности кроме "ну пальцев-то десять"?
может в ней какие-то операции делается более эффективно?
двоичная система удобна технически
троичная самая экономичная
сбалансированная троичная особо хороша для сложений/вычитаний
восьмеричная и шестнадцатеричная удобны для рациональных гиперкомплексных чисел
двенадцатеричная и шестидесятичная форсились шумерами из вполне практических целей деления
но почему победила десятичная?

Aleks3

Вряд ли есть нормальное объяснение. В принципе, пальцы тащат, с учетом того, что до сих пор детей сначала учат считать на пальцах. Наверно, Рим сыграл свою роль в закреплении положения десятичной системы счисления. Причем, десятичная система возникла в Египте, Китае и Индии, что можно считать подтверждением нагядности такой системы счисления.
Кстати, слышал интересный факт касательно Рима. Объясняли малое количество ученых (ну как бы) в Риме, нежели например в Греции, из-за того как они записывали числа. Их числами считать легионы и центурии было удобно, а вот считать абстрактные вещи, как-то не очень.=)

katerina_81

Ты бы матчасть почитал, прежде чем умным людям вопросы задавать. Посмотри, например, на систему счисления из Вавилона. Там использовались два значка — для десятков и для единиц, а из них уже клепались цифры от 1 до 59. И нахуя нормальному пацану, если он не пидарас, использовать систему счисления, в которую встроена другая система счисления с другим основанием?

nely25

Вопрос к знатокам: а была ли в истории культура с позиционной системой счисления с недесятичным основанием? Компы на культуру не тянут, хотя другие подобные примеры тоже интересны.
Все эти греции-римы-египты-шумеры афаик непозиционные.

sveta555

> Ты бы матчасть почитал, прежде чем умным людям вопросы задавать.
> Посмотри, например, на систему счисления из Вавилона.
я про неё и не писал, но давай посмотрим, ок
> Там использовались два значка — для десятков и для единиц,
> а из них уже клепались цифры от 1 до 59.
http://ancient.gerodot.ru/topics/data/babylon/articles/babyl...
Но для записи чисел больше 59 древние вавилоняне впервые использовали новый принцип – одно из самых выдающихся достижений в развитии систем обозначений чисел – принцип позиционности, т.е. зависимости значения символа от его местоположения в записи числа. Вавилоняне заметили, что в качестве коллективных символов более высокого порядка можно применять уже ранее использованные символы, если они будут занимать в записи числа новое положение левее предыдущих символов. Так, один клиновидный знак мог использоваться для обозначения и 1, и 60, и 60^2, и 60^3, в зависимости от занимаемого им в записи числа положения
> И нахуя нормальному пацану, если он не пидарас, использовать систему счисления,
> в которую встроена другая система счисления с другим основанием?
что сказать-то хотел? чем не шестидесятиричная позиционная система записи, в которую встроена недодесятичная?
насчёт двенадцатеричной - согласен же, что eleven и twelve явно отличаются от thirteen, fourteen, fifteen ...? хоть это и не шумерский язык, но и ты не о нём.

katerina_81

К чему я это вообще. Если использовать позиционную k-ичную систему счисления, то было бы хорошо, чтобы на каждую из k цифр был бы свой символ. Если цифр слишком дохуя, то с этой поебенью трудно работать человеку — из запоминать, потом ещё учить таблицу сложения и умножения размера k^2. Ну нахуй. Я из деревни и для меня даже 10 цифр очень сложно, постоянно путаюсь. Семь было бы в самый раз.
А двоичная система счисления тоже не оч, в ней числа очень длинные.
Народ наш славянский непобедим,
В стране установим мы свой контроль!
1 0 1 1 1
0 1 0 0 0 0

sveta555

> К чему я это вообще. Если использовать позиционную k-ичную систему счисления,
> то было бы хорошо, чтобы на каждую из k цифр был бы свой символ.
> Если цифр слишком дохуя, то с этой поебенью трудно работать человеку — из
> запоминать, потом ещё учить таблицу сложения и умножения размера k^2.
> Ну нахуй. Я из деревни и для меня даже 10 цифр очень сложно, постоянно путаюсь.
> Семь было бы в самый раз.
то, что ты написал, если что, формулируется тремя словами "троичная самая экономичная", не десятичная, не семеричная, а именно троичная, этот вопрос вентилирован многократно, действительно именно троичная, никак иначе, пойми и прости, искренне Ваш.

katerina_81

Я, конечно, приводил некоторые аргументы про экономичность, но не думаю, что троичная тут такой топ. Ты, вероятно, имеешь в виду это. А с хуя ли в компутере и, о чём сейчас разговор, в человеческом мозгу стоимость одной цифры пропорциональна размеру алфавита системы счисления? Надо оптимизировать какую-то намного более сложную вещь.
Мне вот четыре цифры своего пинкода запомнить куда проще, чем 9 троичных символов. Более того, 4 буквы запомнить мне примерно так же просто, как 4 цифры (плохая память на числа). Казалось бы, что с этой точки зрения оптимальной была бы система счисления с основанием несколько десятков, но если не только запоминать, но и считать, то я бы забывал таблицу умножения.
Если же считать скорость, с которой человек считает, то десятеричная явно лучше двоичной и троичной, ибо операций меньше, а умножать цифры мы можем за константу (ибо зубрили таблицу умножения и она у нас в подсознании).

sveta555

> А с хуя ли в компутере и, о чём сейчас разговор, в человеческом мозгу стоимость
> одной цифры пропорциональна размеру алфавита системы счисления?
тут я как бы, пользуясь советом TufonKin'а:
> Запомни, Ганс, студентам нужно все повторять по три раза. Три раза, Ганс, три.
мог бы тебе ещё раз написать "троичная самая экономичная, пойми и прости", но давай считать что этого не было
> Надо оптимизировать какую-то намного более сложную вещь.
вот, опуская увлекательные исторические дискурсы и энциклопедийные очерки, а так же пидорасов с их хуями, нет ли у тебя случайно хотя бы одной такой вот версии, о том, о чём собственно и был задан исходный вопрос, что бы именно могла оптимизировать бы именно десятичная система счисления?
есть ли у неё хоть одно какое-то полезное свойство?

katerina_81

человеку в неё запоминать число сильно проще, чем в троичной
я не утверждаю, что десятичная оптимум, но то, что троичная оптимум для нужд человека — тоже сомнительно.

fabio

объясните как правильно округлять в системе счисления с нечетным основанием

nely25

С нечётным как раз проще :)

tanyavk

eleven и twelve явно отличаются от thirteen, fourteen, fifteen
Зато созвучно с alone и tween.

NikitaNikita

По идее, на пальцах одинадцатиричная система получается (ноль и десять пальцев но древние этого не понимали :D . А вообще шестиричную систему на пальцах удобно делать, одна рука считает единицы, другая шестерки. Так можно до 35 досчитать.

Kizel

Я на пальцах считаю до 100. И мне при этом очень подходит родная десятичная система.
Загибаю пальцы от большого пальца к мизинцу (цифры от 1 до 5 а разгибаю пальцы тоже от большого пальца к мизинцу (цифры от 6 до 9; 0-все пальцы выпрямлены). Таким образом 1 отличается от 6 тем, что 1 – когда загнут только большой палец, а остальные разогнуты, 6 – когда разогнут только большой палец, а остальные согнуты.
Ну и если единицы считать на левой руке, остаётся ещё целая правая рука, чтобы считать десятки. Итого получаются числа от 0 до 99.

tanyavk

У нас так один вожатый в пионерском лагере считал, весь наш отряд научил. Долгое время пользовался и считал это удобным. Для счета до 10 требовалась всего одна рука.

katerina_81

Ещё можно на пальцах считать в двоичной системе (поразрядно загнут/выпрямлен) от 0 до 1023.
Правда, придётся объяснять всем, что этот жест всего лишь 132.

Kizel

Я не представляю как можно на пальцах сделать произвольную комбинацию из загнутых/выпрямленных пальцев число по физиологическим соображениям. Мне в описанной мной системе и то цифры 3 и 9 нелегко даются. Плюс надо как-то налету уметь переводить числа из двоичной в десятичную систему.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: