Права наблюдателей на выборах

frostenrus

Не нашел куда запостить очередные происки
Президент России Владимир Путин подписал закон о полномочиях наблюдателей от политических партий и кандидатов на выборах. Соответствующий документ размещен в понедельник, 15 февраля, на официальном портале правовой информации.
Согласно поправкам к законам об основных гарантиях избирательных прав и о выборах депутатов Госдумы, наблюдатель наделяется правом производить в помещении для голосования фото- и видеосъемку. Однако он должен предварительно уведомить об этом председателя, заместителя председателя или секретаря участковой комиссии.
Кроме того, наблюдателям и ряду других участников избирательного процесса обеспечивается свободный доступ в помещение, где проводится голосование и подсчет голосов избирателей.
Удалить наблюдателя с избирательного участка, в соответствии с поправками, возможно будет только по решению суда.
Ряд изменений касается ограничения количества наблюдателей на выборах. Согласно документу, на избирательном участке смогут присутствовать не более двух наблюдателей от одной партии или кандидата. Они смогут смотреть за голосованием и подсчетом голосов по очереди. Один и тот же человек может быть назначен наблюдателем только в одну комиссию.
10 февраля поправки к закону одобрил Совет Федерации. 29 января их приняла Госдума. Подписанный главой государства документ вступает в силу 15 февраля, в день его официального опубликования.
Ранее участковые комиссии были вправе самостоятельно удалять наблюдателей. Представители оппозиции неоднократно жаловались, что наблюдатель может быть удален с участка за то, что заявляет о нарушениях в ходе голосования или снимает происходящее на видеокамеру. Проводить на избирательных участках фото- и видеосъемку разрешалось только сотрудникам СМИ.
По данным ЦИК, в единый день голосования 13 сентября 2015 года на выборах работали 108 355 наблюдателей, из которых было удалено 13 человек.
В 2016 году, помимо выборов в Госдуму, состоятся выборы депутатов 38 региональных парламентов, а также многочисленные муниципальные кампании.

jeni

Удалить наблюдателя с избирательного участка, в соответствии с поправками, возможно будет только по решению суда.
Вот это вот что за пиздец? А если он срать посреди комнаты начнет? Вообще ничего с ним сделать нельзя? :grin:

igorfeelee

да вообще обнаглели... Президент уж и так и сяк стелется перед этими либералами, а им все мало

jeni

Честно признаюсь хуеву тучу листов закона не осилил, но в изложении ленты это явный неадекват :)

jeni

Насколько я понял за нарушение общественного порядка его конечно могут удалить и выписать штраф или 15 стуок, но тот полицейский который его удалит тоже нарушит закон так как решения суда не было :)

nozanin

Вот это вот что за пиздец? А если он срать посреди комнаты начнет? Вообще ничего с ним сделать нельзя?
Ну в теории сейчас любой депутат имеет неприкосновенность, они тоже могут насрать на остановке и им ничего не будет. :)

digitalrus

А если он срать посреди комнаты начнет
значит у него понос

pit89

Вот это вот что за пиздец? А если он срать посреди комнаты начнет? Вообще ничего с ним сделать нельзя?
В некоторых ситуациях отойти на 5 минут в туалет = просрать весь эффект от пребывания на участке в течении суток. Так что нехай срут посреди комнаты! :D

demetrius86

Вот это вот что за пиздец? А если он срать посреди комнаты начнет? Вообще ничего с ним сделать нельзя?
 Срать можно, а вот за выборами наблюдать не очень.
 Красноречивее всего по поводу этих поправок высказался политтехнологический центр Андрея Богданова: "Бюджет наблюдения возрастает примерно в три раза."
UPD Ниже пояснения почему так.

Logon

в три раза.
каким образом эти поправки увеличат бюджет аж в три раза? :confused:

kolobok1

Что изменилось-то? Можно подумать, у нас выборы есть. Раньше с участков выгоняли, теперь в судах будут канителить...

lena1978

Вожди сошлись на собственной единой цене

UDmetal

Они смогут смотреть за голосованием и подсчетом голосов по очереди
Вот лазейка. Наверняка, не прописано, как смена происходит. Председатель скажет: "Пока этот не выйдет, другого в здание/помещение не запускать". Ну а тут уж и пара минут могут решить дело.

FieryRush

Лазейка в том, что кандидатов надо регистрировать заранее и в ограниченном количестве. Соответственно, появляется целое поле для манипуляций - можно "потерять" списки или крепкие ребята могут навестить накануне и посоветовать отдохнуть дома, в крайнем случае менты заберут в отделение проверить документы.

demetrius86

каким образом эти поправки увеличат бюджет аж в три раза?
 Каюсь запостил наиболее красноречивую для тех кто в теме ссылку и отхватил минусов. Некоторые пояснения для простых смертных ниже.
  Один и тот же человек теперь может быть назначен наблюдателем только в одну комиссию. Кроме того, партии и кандидатов обяжут за три дня до голосования передавать избиркому информацию о наблюдателях, которые будут работать на участках. Всё это означает:1) Наблюдателей нужно в разы больше, ибо нельзя переместить на проблемные участки в День Голосования, 2) Наблюдатели должны быть сильно лучше подготовлены профессионально и психологически ибо слабых на сильных не поменяешь.
 Раньше даже для ПСГ (членов комиссий с Правом Совещательного Голоса) нормы были по-мягче, а право оставаться на участке было.
  И ещё несколько цитат:
  ГОЛОС, Роман Удод "2-ю неделю подряд разоблачают фальсификации на ‪#‎выборы‬. Сегодня Путин подписал закон об ограничениях для наблюдателей. Совпадение? Не думаю!"
 ЛДПР, Владимир Жириновский: «По новому закону, мы должны будем подавать списки наблюдателей заранее, за три дня. Но ведь бывает так, что мы в пятницу только нашли наблюдателя, который сможет поработать на выборах. Теперь мы в этом плане будем ограничены. Или другая норма – не больше одного подменного наблюдателя от партии. Зачем это нужно? Пусть будет 3-4-5 – столько, сколько нужно. Это лишняя сложность для партии, тем более мы и так ограничены в отзыве наблюдателя. А ведь не редкость, когда наблюдатель оказывается недобросовестным человеком и действует во вред партии. Новые поправки в этом плане нас лимитируют еще больше...В любом случае, выборные законы должны только расширять права участников процесса и ни в коем случае их не сужать. Не надо ограничивать количество наблюдателей или формы их работы, тогда у нас будет больше удовлетворения от выборов»
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: