Платят ли зарплату без ИНН

Quantum

говорят, в рамках тестирования, в московских госконторах перестанут платить ЗП тем кто не предоставит ИНН? или у меня неверная инфа.
плюс налоговая выпустила письмо о доработке ПО, согласно которому необходимо доработать ПО так чтоб оно не пропускало "левые" значения в графе ИНН во всяких формах.
http://www.klerk.ru/doc/436796/
П и с ь м о
23.11.2015
№ 11-2-06/
Управление информационных технологий
О доработке ПО
Управление налогообложения имущества и доходов физических лиц с целью обеспечения полноты формирования и достоверности данных, содержащихся в информационном ресурсе «Сведения о физических лиц» просит не позднее 31.12.2015 установить двухуровневый контроль ФЛК ПО «Тест-ИФНС».
I этап: Проведение форматно-логического контроля (далее –ФЛК) при приеме справок 2-НДФЛ от налогового агента на уровне Инспекции на соответствие ФЛК структуры заполненных реквизитов.
Данная проверка осуществляется работником Инспекции при приеме от налогового агента Справок с использованием ПО «Тест-ИФНС».
С целью исключения приема от налогового агента Справок с заведомо недостоверными данными, устанавливаются дополнительные нижеприведенные правила контроля за содержанием реквизитов в отношении физического лица - получателя доходов:
1. Проверка на наличие обязательности заполнения поля «ИНН в Российской Федерации» при реквизите «Гражданство (код страны)» равном «643».
2. Проверка структуры заполненного поля «ИНН в Российской Федерации» на разрядность и корректность контрольного числа ИНН (в том числе на заполнение данных произвольными техническими значениями, начинающимися с 0000000000, 1234567890 и т.п.).
3. Проверка на отсутствие в поле «ИНН в Российской Федерации» значений из перечня «00», «90», «93», «94», «95», «96», «97», «98» в двух первых разрядах.
4. Проверка на наличие обязательности заполнения полей «Фамилия» и «Имя», «Гражданство (код страны)».
5. Проверка на заполнения полей «Фамилия» и «Имя» при реквизите «Гражданство (код страны)» равном «643»:
- поля должна быть заполнены буквами русского алфавита (кириллицей пробелом и знаком препинания «-»;
- первый символ полей не должен быть из перечня «Ь», «Ъ», «-», « »;
- поля не должны содержать цифры и знаки препинания (кроме «-»).
6. Проверка на структуру заполнения поля «Серия и номер документа» при реквизите «Код документа, удостоверяющего личность» равном «21». Данная структура должна иметь вид «ХХ ХХ ХХХХХХ», где Х принимает числовые значения от 0 до 9.
7. Проверка на соответствие заполнения поля «ИФНС (код)» данным, содержащимся в СОУН.
8. Проверка на заполнение поля «Сумма налога, не удержанная налоговым агентом» положительным числовым значением при реквизите «Признак» равном «2».
Результатом данного этапа является формирование «Протокола приема сведений о доходах физических лиц» (далее – протокол) по форме и в порядке, утвержденным Приказом ФНС России от 16.09.2011 № ММВ-7-3/ (с учетом последующих изменений и дополнений) «Об утверждении Порядка представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и сообщений о невозможности удержания налога и сумме налога на доходы физических лиц».
В данном протоколе, направляемом налоговому агенту, содержатся сведения о:
- количестве обработанных Справок;
- количестве Справок с ошибками;
- количестве принятых Справок, прошедших ФЛК.
II этап: Проведение идентификация физических лиц – получателей дохода по Справкам, прошедшим I этап, с данными, содержащимися в ФБД ЕГРН, синхронизированными с ЦУН.
Допускается не проведение идентификации в отношении сведений с реквизитом «Гражданство (код страны)», отличном от «643». (Данные сведения считаются прошедшими ФЛК).
III этап: В отношении лиц, прошедших идентификацию, выполняется проверка на соответствие данным, содержащимся в ФБД ЕГРН заполненных полей:
- «ИНН в Российской Федерации»;
- «Фамилия»;
- «Имя»;
- «Отчество»;
- «Дата рождения»;
- «Серия и номер документа, удостоверяющего личность».
При этом также производится проверка истории изменения данных реквизитов. В случае если в период с 01.01 по 31.12 года, за который представлена Справка, у физического лица с учетом изменений имелись данные сведения, то данная Справка считается прошедшей ФЛК II этапа.
Также производится проверка на отсутствие в ФБД ЕГРН заполненного реквизита «Дата смерти» со значением меньше 01.01 года, за который представляется Справка, а также одновременного заполненного реквизита «Причина снятия с учета по месту жительства», равного «04».
По результатам выполнения ФЛК III этапа, в случае наличия сведения о доходах, не прошедших ФЛК, налоговому агенту направляется требование о представлении пояснений или внесении соответствующих исправлений в связи с выявлением в представленных налоговым агентом налоговому органу документов, содержащих недостоверные сведения (с указанием конкретных Справок и недостоверных сведений, содержащихся в них). Данное обстоятельство служит основанием для привлечения налогового агента к ответственности, предусмотренной статьей 1261 Налогового Кодекса Российской Федерации.
По результатам приема справок, представляемые налоговыми агентами, программным комплексом местного уровня АИС «Налог» формируется файл передачи данных, содержащий прошедшие форматно-логический контроль сведения о доходах физических лиц в порядке, установленном Приказом ФНС России от 27.03.2015 № ММВ-8-11/16дсп@ (с учетом последующих изменений и дополнений) «Об утверждении Порядка формирования и ведения информационного ресурса «Сведения о физических лицах» и признании утратившими силу приказов ФНС России».
Одновременно, просим предусмотреть визуализацию данных «ИНН физического лица, содержащегося в ФБД ЕГРН» и «ФИД лица» при просмотре ФИР «Сведения о доходах физических лиц» в части сведений о доходах физических лиц по форме № 2-НДФЛ
О реализации мероприятий просим проинформировать Управления налогообложения имущества и доходов физических лиц и Управление информационных технологий.

Начальник Управления налогообложения
имущества и доходов физических лиц
М.В. Сергеев
↓ Комментарии
Мне нравится
Просмотров: 6216
Поделиться
Facebook
Twitter
Вконтакте
3
Одноклассники
Google+
LinkedIn
LiveJournal
Мой мир
Стань экспертом
Рейтинг публикаций

Вам может быть интересно:

Написать свое мнение
2 мнения

Мне нравится
Ответить
Аноним
16:18 13.01.16, Люберцы
Что делать, если у сотрудника нет ИНН, отчетность не будет принята?

Мне нравится
Ответить
Аноним
16:05 19.01.16, Москва
Аноним, Вы писали:
Что делать, если у сотрудника нет ИНН, отчетность не будет принята?
Контакты салона

Andris

херня какая-то. Если ты не предоставил ИНН работодателю, он может просто сам завести тебе ИНН и на него перечислять налоги. Потом, когда придешь в налоговую, налоговая может слить несколько ИНН в один.

patkharl

ФНС России вводит обязательный контроль наличия и корректности ИНН в справках о доходах физических лиц (форма 2-НДФЛ). Для компаний это значит, что без ИНН справку налоговая инспекция не примет

тоже на работе об этом писали

Logon

Если ты не предоставил ИНН работодателю, он может просто сам завести тебе ИНН и на него перечислять налоги.
это не совсем так, вроде бы без твоего участия ИНН получить невозможно.
Другое дело, что с этим ИНН существует определенный развод - есть энное количество людей, его не имеющих, причины могут быть разные. Чаще всего - религиозные, типа "нас посчитали"
Так вот эти люди отбрыкиваются от ИНН, но при этом забывают, что все работающие у нас и так посчитаны - есть еще СНИЛС, совсем другое идентифицирующее число

Andris

Я об этом пишу потому, что так объяснили жене в налоговой, когда она пришла со своим ИНН и его не нашли в базе, а потом оказалось, что НИИЯФ все налоги перечисляет на другой ИНН.

Logon

а потом оказалось, что НИИЯФ все налоги перечисляет на другой ИНН.
а откуда они этот ИНН взяли? :confused:

Quantum

в общем знакомый , который мне это поведал, уже купил билеты во владивосток, чтобы слетать получить ИНН, а то без зарплаты не комильфо..

Andris

я ж говорю, сами завели, как работодатель. Жена про этот ИНН вообще не знала.

Quantum

ток по месту прописки(

patkharl

а в ближайшей налоговой нельзя? или он заодно рыбки/икры хочет подвезти?)
фигасе, точно только по месту постоянной прописке.. сраный совок)

Dimon12

В связи с изменениями в порядок предоставления отчетности, с 2016 года налоговые агенты обязаны представлять в налоговые инспекции справки 2-НДФЛ по новой форме.
В Разделе 2 справки «Данные о физическом лице — получателе дохода» предусмотрены поля: «ИНН в Российской Федерации». Напомним, что ИНН — это персональный номер физического лица в налоговых органах. Он указывается в свидетельстве о постановке на учет физического лица в налоговом органе
С 1 апреля 2016 года все работодатели должны ежемесячно подавать в Пенсионный фонд новый отчет. Обязательными реквизитами в этом отчете являются СНИЛС, ФИО и ИНН каждого работника. При отсутствии данных об ИНН, которые в новом отчете являются обязательными, что установлено федеральным законом, справки приниматься не будут
ФНС России вводит обязательный контроль наличия и корректности ИНН в справках о доходах физических лиц (форма 2-НДФЛ). Для компаний это значит, что без ИНН справку инспекция не примет.
---------
по хорошему это означает, что налоговый агент не может выполнять ту роль, что ему отведена без ИНН --> делай это сам либо тащи ИНН

KpyTou_yokep

я просто оставлю это здесь,
можно онлайн легитимно по своим паспортным данным проверить свой инн (ну или чужой)
http://service.nalog.ru/inn.do
http://www.gosuslugi.ru/pgu/fns/findInn

KpyTou_yokep


в общем знакомый , который мне это поведал, уже купил билеты во владивосток, чтобы слетать получить ИНН, а то без зарплаты не комильфо..
Здесь написано, что можно и не только в налоговой инспекции по месту прописки в паспорте
(а то билеты Мск-Владик-Мск не 10 и не 20 тыс. стоят)
http://service.nalog.ru/zpufl/
....
Внимание! В случае невозможности посещения налогового органа Заявление в налоговый орган по месту жительства (по месту пребывания - при отсутствии места жительства на территории Российской Федерации) можно направить по почте с уведомлением о вручении по форме № 2-2-Учет, утвержденной приказом ФНС России от 11.08.2011 № ЯК-7-6/, смотри ; . При этом к Заявлению должна быть приложена заверенная в установленном порядке копия документа (копии документов удостоверяющего личность физического лица и подтверждающего регистрацию по месту жительства (пункты 22 - 26 Порядка постановки на учет, снятия с учета в налоговых органах российских организаций по месту нахождения их обособленных подразделений, принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств, физических лиц - граждан Российской Федерации, а так же индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, утвержденного приказом Минфина России от 05.11.2009 № 114н, смотри здесь).

pit89

В этом году активно обсуждается тема отмены индексации пенсии работающим пенсионерам. Собственно, для этого и требуют со всех контор ИНН работников, чтобы быстро прослеживать и карать пенсионеров. Моя бухгалтерша в итоге перешла на работу в серую :mad:

stas911

ПО, допустим, они доработают, а какая будет правовая основа того, что мне перестанут платить зарплату?

stm7941204

Нам бухгалтер сказала, что за неподанную справку фирму оштрафуют на 500 рублей, т.е. минимальное "наказание" - это вычитание из зп этой суммы. Но как она же заметила, зачем работодателю держать работника, из-за которого нужно платить штрафы?

Yansloka

это вычитание из зп этой суммы.
на каком законном основании? :confused:

stas911

Ну и как этот произвол ебический отвечает на мой вопрос?
Ещё раз: по каким законам, указам, нормативным актам и пр. требуется ИНН?

pit89

Ещё раз: по каким законам, указам, нормативным актам и пр. требуется ИНН?
Не существует таких законов и правовых актов. ИНН - это твое личное дело. НДФЛ за тебя компания может перечислять указывая только твои ФИО в качестве реквизитов.

stas911

Ну вот и я о том же, а за что штраф тогда? Кто выписывает? Лажа какая-то, ничего не сходится

pit89

Ну вот и я о том же, а за что штраф тогда? Кто выписывает? Лажа какая-то, ничего не сходится
Насчет штрафов не знаю. Но могу уверенно сказать, что штрафов в 500 рублей для организаций не бывает - для юрлиц штрафы начинаются тысяч с 50. Штрафы в 500 рублей бухгалтерша придумала, чтобы сотрудников попугать.
Другое дело, что налоговая - это еще та клоака. Там любая овца по любому поводу может отказать в приеме документов и потом пока суд да дело на тебя всяких пеней навешают и хрен чего кому докажешь задним числом. Сейчас налоговая стала требовать ИНН и у бухгалтеров выбора нет, как пытаться всеми правдами и неправдами стрясти с работников ИНН.

KpyTou_yokep

Послушайте, а разве сейчас юр. лицо не может теперь отчетность в налоговую электронно сдавать, через личный кабинет +электронная подпись юр. лица?
машина-то примет и дату приемки автоматом поставит.
Тогда уже условная овца из налоговой не сможет что-то на свое усмотрение не принять.
Я не спец., просто интересуюсь

pit89

Послушайте, а разве сейчас юр. лицо не может теперь отчетность в налоговую электронно сдавать, через личный кабинет +электронная подпись юр. лица?
машина-то примет и дату приемки автоматом поставит.
Тогда уже условная овца из налоговой не сможет что-то на свое усмотрение не принять.
Я не спец., просто интересуюсь)
"Электронную отчетность вы можете отправить по адресу: 117149, г. Москва, ул. Сивашская, д. 5".

KpyTou_yokep

Дичь конечно
я думала все прилично уже сделали...

roman05

У нас бухгалтер ездит с (внимание!) ДИСКЕТОЙ и в электронном виде сдает отчетность
Еле нашли USB-FDD.
upd: это вроде в пенсионный она ездит, про налоговую - не знаю.

pit89

Налоговая - это пиздец какая бардачная контора.
Если говорить про этот ИНН:
Есть приказ от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485 о форме справки 2НДФЛ по которому поле ИНН можно не заполнять, если его нет у налогоплательщика (текст приказа - 7 страница).
Но есть письмо 23.11.2015 № 11-2-06/0733 в которым говорится, что при приеме справки 2-НДФЛ надо проверять, что поле ИНН заполнено (http://www.klerk.ru/doc/436796/)!
Ну и еще можно вспомнить ТК, что предоставлять ИНН работник при устройстве на работу не обязан.
Дальше можно пытаться воевать с налоговой и т.д., но тут всплывает еще одна ее особенность. Налоговая - это как обезьяна с гранатой. Она способна быстро сделать фигню, но не способна ее также быстро исправить. К примеру, налоговая может по ошибке наложить арест на счета компании, на следующий день признать ошибку, а снять арест только спустя 3 месяца ("да, мы в курсе, это наша ошибка - ждите").
Вот и приходится бухгалтерам придумывать всякие небылицы. А так у меня что ни поездка в налоговую, то обязательно какая-нибудь охуенная история.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: