Вычет налогов при продаже ипотеки

Dimon12

коллега тут заморочился
в общем ситуация такая:
1) была квартира в ипотеке за Х1 рублей
2) продал эту квартиру за Х2 рублей
3) взял в ипотеку на другую квартиру Х3
при этом Х1<Х2<Х3
у налоговой он выяснил, что несмотря на то, что он продал квартиру - вычет он может получить за первкую квартиру в полном объеме (т.е. с базы в 2 млн.)
но тут всплыл налог на продажу с первой квартиры - вопрос можно ли от этих налогов отмазаться с учетом того, что была сразу куплена новая квартира, дороже первой?
и если да - то где посмотреть нормальное обоснование и как это оформлять документально?
и вдогонку от себя - я правильно понимаю, что вычет за проценты можно получить с нескольких объектов?
заранее спасибо!

Scud

 
вопрос можно ли от этих налогов отмазаться с учетом того, что была сразу куплена новая квартира, дороже первой?

Нет, если три года не прошли.

102938

Нет, если три года не прошли.
зависит от года покупки. Может и 5 лет понадобиться

galka1

вдогонку от себя - я правильно понимаю, что вычет за проценты можно получить с нескольких объектов?
Мне всегда казалось что с одного (даже для процентов, мало того, вроде собирались ограничить сумму вычета на проценты, раньше было без ограничений).. Если найдешь, пруф, можешь выложить ?

Scud

 
зависит от года покупки. Может и 5 лет понадобиться

Вероятность того, что кто-то успел в 2016-м купить квартиру в ипотеку и тут же продать ее, чтобы в ипотеку же купить следующую, я оцениваю как околонулевую.

stm8886373

Подожди.
Имущественный вычет ст. 220 НК РФ бывает
1) При продаже
2) При покупке.
Собственно при продаже к НБ причисляется вся сумма продажи (X2) минус сумма вычета, но не более 1 млн для квартиры и не более X2. т.е. либо 0 либо (X2 -1 млн). Заплатить нужно либо 0 либо (X2-1 млн.)*0.13 для резидентов. Вместо этого вычета можно уменьшить базу на фактически понесенные расходы по приобретению т.е. вместо (X2-1 млн.) можно сделать (X2-X1).
При покупке можно вернуть до 2 млн*0.13. Можно воспользоваться до 2 млн. вычетом, но один раз в жизни, зато можно получить один вычет на объект, и еще один вычет на проценты причем даже по другому объекту (письмо Минфина от 13.09.13 № 03-04-07/37870)

Logon

Собственно либо за 1 сделку, либо за много сделок. Раньше можно было воспользоваться до 2 млн. вычетом, но один раз в жизни.
так а что поменялось то, почему стало возможно "за много сделок" вернуть?

stm8886373

Наверное еще стоит добавить что в принципе платить при продаже квартиры налог нужно только, если она находилась в собственности менее 3 лет, а иначе доходы к учету не принимются (ст. 217 НК РФ п. 17.1)

stm8886373

так а что поменялось то, почему стало возможно "за много сделок" вернуть?
Прошу прощения, отредактировал пост.

Dimon12

таки вроде этот момент как раз поменялся

Dimon12

вычет на проценты только на один объект или можно размазать?
если нельзя размазать получается его лучше получать по тому объеку по которому больше придется платить проценты

ShibaOn

вычет на проценты только на один объект или можно размазать?
 
3. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:
1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества , указанного в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, не превышающем 2 000 000 рублей.
В случае, если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, установленной настоящим подпунктом, остаток имущественного налогового вычета до полного его использования может быть учтен при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.
При этом предельный размер имущественного налогового вычета равен размеру, действовавшему в налоговом периоде, в котором у налогоплательщика впервые возникло право на получение имущественного налогового вычета, в результате предоставления которого образовался остаток, переносимый на последующие налоговые периоды;

http://nalog.garant.ru/fns/nk/35/#block_220
еще 3 ляма на ипотечные проценты можно вычет оформить

Dimon12

это как раз то о чем я написал постом выше.
вопрос был как раз по ипотечным процентам
судя по всему как раз нельзя:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/62f621e...
пункт 8
Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю (далее в настоящем пункте - налоговый агент) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
 
Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 4 пункта 1 настоящей статьи, может быть предоставлен только в отношении одного объекта недвижимого имущества.

ShibaOn

это как раз то о чем я написал постом выше.
вопрос был как раз по ипотечным процентам
не правильно прочитал вопрос :)

stm8886373

Вот весь раздел путеводителя К+ по этой теме. Тут написано что можно разбить проценты, даже пример есть
3.3.2. ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ВЫЧЕТЫ ПО НДФЛ
ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ИЛИ ПРИОБРЕТЕНИИ ЖИЛЬЯ,
А ТАКЖЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ
Положениями ст. 220 НК РФ с 1 января 2014 г. предусмотрено два вычета, предоставляемых налогоплательщику при приобретении им жилой недвижимости, земельных участков, а также при строительстве жилья (пп. 3, 4 п. 1 ст. 220 НК РФ):
- по расходам на приобретение (строительство) данного имущества;
- по расходам на погашение процентов по займам (кредитам израсходованным на приобретение (строительство) указанного имущества, а также процентов по кредитам, полученным от банков в целях рефинансирования (перекредитования) этих кредитов.
Обратите внимание!
Перечень объектов недвижимого имущества (жилья и земельных участков приобретение (строительство) которых дает право на вычет, установлен пп. 3 и 4 п. 1 ст. 220 НК РФ. Подробнее - в разд. 3.3.2.1 "Виды объектов имущества (жилые дома, квартиры, комнаты, земельные участки, доли в указанном имуществе при приобретении (строительстве) которых предоставляются имущественные вычеты по НДФЛ".
Напомним, что согласно предыдущей редакции ст. 220 НК РФ расходы на уплату процентов по целевым кредитам и расходы на приобретение (строительство) жилой недвижимости, приобретение земельных участков составляли единый имущественный вычет. Он предоставлялся исключительно в отношении расходов по одному и тому же объекту имущества. Получить вычет по расходам на приобретение по одному объекту имущества, а вычет по расходам на проценты - по другому объекту было нельзя (Письма Минфина России от 23.07.2010 N 03-04-05/6-412, от 07.10.2009 N 03-04-05-01/728, от 05.10.2009 N 03-04-05-01/721). Кроме того, иной подход был неправомерен, поскольку мог нарушить требование об однократности применения вычета (Письмо Минфина России от 04.10.2013 N 03-04-05/41350).
Например, А.С. Соболев в 2010 г. заявил вычет по расходам на приобретение квартиры. В 2012 г. он купил другую квартиру за счет целевого кредита. Заявить вычет в сумме уплаченных процентов по кредиту на вторую квартиру он не вправе, поскольку свое право на вычет он уже использовал в 2010 г.
Обновленные положения ст. 220 НК РФ позволяют две обозначенные категории расходов заявлять к вычету по разным объектам имущества (Письмо Минфина России от 13.09.2013 N 03-04-07/37870 (направлено Письмом ФНС России от 18.09.2013 N БС-4-11/.
Воспользуемся условиями предыдущего примера и предположим, что вторая квартира была приобретена А.С. Соболевым в 2014 г. (целевой кредит также был получен им в 2014 г.). Он вправе заявить вычет в сумме уплаченных процентов по кредиту на вторую квартиру на основании пп. 4 п. 1 ст. 220 НК РФ.
Новые правила применяются к правоотношениям, возникшим после вступления в силу Закона N 212-ФЗ, т.е. после 1 января 2014 г. (п. 2 ст. 2 данного Закона).
К правоотношениям по предоставлению имущественного вычета, возникшим до дня вступления в силу Закона N 212-ФЗ и не завершенным на день вступления его в силу, применяются положения ст. 220 НК РФ без учета изменений, внесенных Законом N 212-ФЗ.

igor196505

Может кто дать небольшое разъяснение к написанному: если я уже воспользовался правом вычета при покупке квартиры (без кредита) до 2014 года, у меня остаётся право вычета на проценты если вдруг надумаю взять кредит, или нет?

Valeryk

вычет на проценты и вычет на квартиру два независмых события

Dimon12

это понятно, что можно взять на другой объект
нельзя его разбить
т.е. получить часть по одному объекту и часть по другому
возможно я ранее не полностью явно выразил мысль
коллега, просто хотел подавать на вычет по процентам по квартире которую продал
и думал, что сможет остаток отбить на вычетах по второй квартире
тут же есть ограничение на 1 (один) объект
при этом он (объект) может быть не обязательно тем же на который брался первый вычет (2 млн.)
соответственно ему выгодно второй вычет (проценты 3 млн) подать сразу на второй объект (который вновь купленный) а на старый забить (и дополучить с него просто вычет с 2 млн)
при этом как я понял, налог с разницы стоимости первого объекта ему придется заплатить
сразу вопрос - а взаимозачетом это нельзя сделать?
т.е. ему должны вычет, он должен налог - вычет больше
можно просто получить сразу вычет минус налог?

102938

Вероятность того, что кто-то успел в 2016-м купить квартиру в ипотеку и тут же продать ее, чтобы в ипотеку же купить следующую, я оцениваю как околонулевую.
Достаточно собственность на неё было получить в 2016-м.

stm8886373

Стоп.
Он продает первую квартиру за X1 и покупает вторую за X2. Так вот, если правильно понимаю нормы закона (нужно перепроверить у нормальных юристов то можно получить вычет за покупку : за проценты до 3 млн за первую квартиру, и до 2 млн. за вторую квартиру.
А вот при продаже в общем случае нужно уплатить X1*0.13, если меньше 3 лет в собственности. И вычет можно получить до 1 млн. за квартиру и будет на 130 тыс налога меньше, или уменьшить базу на сумму подтвержденных расходов при покупке этой же квартиры. Т.е. (X1-Y)*0.13, где Y- подтвержденная сумма потраченных денег.

Dimon12

ну собственно по тексту я это и написал
я уточнял можно ли второй вычет (проценты 3 млн) сделать на несколько объектов - нет нельзя. только на один
соответственно лучше брать на тот объект где будет потрачено на проценты больше - в данном случае на второй объект (вновь покупаемый)
за первый объект в полном объеме будет получен вычет за покупку (2 млн)
при продаже соответственно будут уплачены налоги (Х2-Х1)*0,13
где Х1 - стоимость покупки первого объекта, Х2 - стоимость продажи первого объекта
а самый первоначальный вопрос состоял в том, можно ли в качестве подтвержденных расходов использовать стоимость новой квартиры Х3>Х2. Ответ - низя
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: