Самозанятые как платят налоги

raushan27


Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил ввести уведомительный порядок регистрации самозанятых с двухлетними налоговыми каникулами. Как пишет «Газета.ру», соответствующий законопроект уже прорабатывается Минэкономразвития.
«Важно избежать злоупотреблений, а также минимизировать риски, связанные с деформацией рынка труда», — заявила помощник министра экономического развития Елена Лашкина.
По ее словам, обсуждается введение для самозанятых возможности добровольного уведомления об осуществлении деятельности с освобождением их на три года от уплаты налогов и других обязательных платежей. Регистрировать их в качестве индивидуальных предпринимателей больше не планируется, теперь их статус будет определяться как «самозанятые граждане».
Перечень видов деятельности, на который будет распространен новый режим, еще предстоит определить совместно с предпринимательским сообществом и регионами, добавила Лашкина. По ее мнению, в список видов деятельности должны попасть технологически простые, не лицензируемые виды деятельности, связанные с предоставлением услуг гражданам.
С предложением о налоговых каникулах для самозанятых Медведев выступил в начале февраля на съезде «Единой России». «Пусть самозанятые люди уведомляют налоговую службу о своей работе и с момента подачи этого уведомления будут освобождены от уплаты налогов на два-три года, а по окончании этого периода человек должен самостоятельно решить, в какой системе налогообложения ему удобно работать», — сказал тогда председатель правительства.
Уровень самозанятости в России уже достиг 21,3 процента от всех работающих, по официальным данным, что составляет 15 миллионов человек. По другим методикам подсчета, их число достигает 25 миллионов человек и стабильно, хотя и медленно, растет.
Официальная безработица на декабрь 2015 года зафиксирована при этом на отметке 5,8 процента. Расхождение в цифрах может объясняться тем, что организации в кризис сокращают занятость, а уволенные работники вынуждены зарабатывать любыми способами, в том числе «серыми».

raushan27

Кто в теме, расскажите как это можно использовать?

blinova_zana

 Кто в теме, расскажите как это можно использовать?
Ну как же, можно объявить себя самозанятым и официально не платить налог 2-3 года.
Весь вопрос в том, на какие категории деятельности будет распространяться этот закон.
Так-то для ИП вроде бы тоже есть какое-то освобождение от налогов, но не для всех категорий, а только для некоторых. А еще есть патентная система, которая тоже не для всех.
В результате хер чем воспользуешься. Ожидаемо, в принципе.

iloser

Кто в теме, расскажите как это можно использовать?
Это похоже рассчитано на те ИП которые несколько лет назад массово по закрывались после роста соц. взносов.

igor196505

Если смотреть со стороны бывшего ИП, работающего в чёрную, что его заставит самостоятельно заявить о себе налоговой? - Да ничего. Любой ИП понимает, что срок этих налоговых каникул - это срок его легального существования, дальше только закрытие. Поэтому все эти потуги бесполезны. Поведутся разве что вновь открываемые направления, когда человек ещё не до конца понимает что не сможет/ или не захочет со своей деятельности половину отдать государству.

78685

какую половину? С ИП на спецрежимах так почти ничего и не берут до сих пор

raushan27

Думаю, для тех кто хочет начать новое дело это будет весомым аргументом в пользу того чтобы делать это легально. Профит не только в каникулах, но и в уменьшении бюрократического геморроя на начальном этапе.

digitalrus

Кто в теме, расскажите как это можно использовать?
зачем тебе геморой?

191160

Один из мотивов понятен: понять общее число самозанятых, в том числе в теневом секторе:
Важно еще понимать, что такое российский рынок труда. Вот он весь структурирован. Вот безработица, зарегистрированная в общей форме. Вот — крупные и средние предприятия и организации, я их в миллионах нарисовала. На них каждый год сокращается численность занятых. Российский «крупняк» и средние предприятия выталкивают людей, оптимизируют. Вот это малые предприятия и юрлица. Это ИП, то есть частники. А вот это — уже не 17-18 миллионов. Я вам дала цифру 2012 года; сейчас более точных данных нет. Это уже под 20 миллионов человек. Уже под четверть российского рынка труда — это неформально занятые. А что это значит? Люди как-то перебиваются. Те же дальнобойщики, их часть — тоже неформалы. Они в теневке сидят и налоги не платят. Почему они так возникли по поводу этой дороги? Тебя фиксируют, когда ты проезжаешь. И вот этот демпфер тоже снижает давление. Выдавили откуда-то — пошел в неформальную занятость. И это тоже будет смягчать давление, в том числе и политическое. Люди как-то отыскивают. Кто грибы и ягоды продает, кто еще что-то делает, кто извозом занимается. Россияне крутятся, как могут.
http://openrussia.org/post/view/12636/

darkhammer1

Зубаревич форева! :)

demetrius86

Зубаревич форева!

Интересно, но без рецептов как обычно.

zulya67

Кто такие самозанятые? Фрилансеры что ли?

BSCurt

«Это репетиторы, сиделки, няни, мастера бытовых услуг. Словом, миллионы наших граждан», — сказал Медведев о самозанятых гражданах.
В общем те кто и так никогда налоги не платили.

zulya67

где гарантии что не отменят через пару месяцев?

demetrius86

Гарантий нет, но они как бы и не нужны. :) Те кто привык косить от личных налогов могут относительно легко вернуться на прежнюю стезю.
Тут как бы в другом фишка: Типа акция по легализации, а там глядишь они привыкнут и можно будет всех кто не зарегистрировался начать гасить.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: