Каким был Ярослав Мудрый

root



Ярослав Мудрый - человек, который впервые прорубил окно в Европу для Руси, который стал первым законодателем и попутно предком многим королям и императорам Европы.

Будучи третьим сыном Владимира (который красно Солнышко, да) и полоцкой княжны Рогнеды, Ярослав с детства имел серьезный дефект — одна нога была чуть короче другой., сейчас то ничего, сейчас хромай себе и хромай, а вот в те темные времена, это значило практически политическую смерть,для знатного, но не способного идти в бой человека. Но Слава не печалился. Каждый день, он до изнеможения упражнялся с мечем, да так, что стал в итоге одним из лучших бойцов тогдашней Европы. Оценив волю и умственные способности отпрыска, Владимир отправил Ярослава князем в богатый и могущественный Новгород, где и суждено было Ярославу стать царем.

В 1014 году происходит неприятная история. Дело в том что новгородцы, народ достаточно вольнолюбивый, централизованной общерусской власти не признавал, а своего князя терпел, если только князь стоял горой за интересы горожан. И вот Ярослав встает перед трудным выбором: либо платить дань отцу и быть изгнанным ссаными тряпками из вольного города, либо отказать отцу и выказать свое неповиновение. Ярослав выбирает второй вариант и шлет папу на хуй. Владимир, надо сказать настолько охуел от наглости сына что решил наказать сына и приказал готовить на Новгород поход. Здесь настала очередь Ярослава срать кирпичами. Поняв, что своими силами с батей не справится, Ярослав раскошелился на бригаду скандинавских отморозков во главе с ярлом Эймундом. Владимир после принятия христианства был достаточно сентиментальным старикашкой, а потому не спешил переходить к опиздюлению отпрыска и выжидал. К тому же часть его войска во главе с любимым сыном Борисом ушла в поход против печенегов. Увидев, что папа воевать не собирается Ярослав уехал в загородную резиденцию и пребывал в праздном бездействии. В это самое время варяги в Новгороде маялись от скуки. А чтоб совсем не скуксится, они начали насиловать всех без разбора женщин и грабить мужчин (ну или наоборот). Новгородцы подумали подумали, да и убили всех пришельцев к жукам майским. (Кроме ярла Эймунда, которому удалось улизнуть).

Узнав о восстании, Ярослав примирился с новгородцами и пообещал уплатить виру за каждого убитого, понимая, что без поддержки горожан ему не сдобровать. Усевшись в Новгороде, и вновь пригласив варяжскую дружину под предводительством прокачавшегося до конунга Эймунда, Ярослав вновь начал готовится к войне с отцом. Однако войны отца и сына не случилось, потому что в том же 1015 году, старик Владимир приказал долго жить, а на Руси началась междуусобная война.
Вообще то, любимым сыном Владимира считался Борис, и все знали, что киевский стол Владимир предпочел бы отдать именно ему, но история распорядилась иначе. Один из братьев Ярослава, Святополк, прозванный в народе Окаянным, после смерти Владимира был выпущен из тюрячки, куда попал кстати за попытку узурпировать трон. И вот, выйдя из тюрьмы, он обьявил себя Киевским князем, но формально, между ним и троном стояли его братья — Борис и Глеб, потому как окопавшегося в Тьмутаракани Мстислава и Ярослава, Святополк в расчет пока не брал. Первым делом он решил расправится с Борисом, так как наличие у того большой дружины и всенародной любви, делало его серьезным соперником в Борьбе за власть.

Меж тем Борис узнал, о случившемся в Киеве перевороте и стал лагерем на реке Альте, где и состоялся совет о дальнейших действиях. Старшие дружинники советовали Борису пойти на Киев и опиздюлить засранца–узурпатора, но Борис заявил, что братской крови проливать не будет. Дружина, убедившись в том, что княжич тряпка и нытик покинули лагерь, оставив Бориса только с отроками(младшие дружинники–нубы). Святополк воспринял это обстоятельство как призыв к действию, его то как раз братоубийство ни капельки не смущало. И в лагерь Бориса направились душегубы из вышегородских бояр и варягов. Ночью, подобравшись к шатру Бориса и дождавшись пока тот отойдет ко сну, наемники отправили Бориса и его венгерского слугу к праотцам. Следующей отмороженного князя целью был Глеб. Святополк придумал еще более изощренный план братоубийства: он просто позвал Глеба в Киев, со словами: "психанул бро, соррян, приезжай в Киев, поговорить надо". Глеб двинулся в сторону Киева, но в пути, получил письмо от Ярослава, где было написано, что Владимир помер, а Святополк убил Бориса, и собирается убить и самого Глеба, а потому, поездка в Киев идея сомнительная. Глеб остановился около Смоленска, там его и нагнали убийцы во главе с отмороженным дружинником Горясером. С отроками Глеба расправились быстро, а самого Глеба Горясер приказал зарезать, причем приказал не воину, а повару, так–то.

Известие о гибели обоих братьев повергло Ярослава в шок, и он, хотя и не собирался занимать Киевский стол, все же решился на войну с Святополком. Первая битва между братьями состоялась в 1016 году под Любечем. Скандинавские молодцы Ярослава от души наваляли киевлянам, а самому Святополку удалось бежать. (Не без помощи Ярослава кстати. Эймунд предложил ему принести голову Святополка, но тот не захотел проливать братскую кровь) Ярослав занял Киев, но борьба только началась. В следующем походе Святополк привел к Киеву печенегов, совершив две роковые ошибки : во первых, пиздюлей он все таки получил, а во–вторых, приглашение русским князем степных чурок для разорение русских земель, определенно не добавило ему популярности в народе, а в купе с убийством братьев делало Святополка ненавистным всем слоям населения. Святополк бежал в Польшу, к отцу своей жены — королю Болеславу и пригласил его на Киев. Болеслав принял предложение и в 1018 году на реке Буге разбил войска Ярослава. Но потом подумал и решил, что сам станет Киевским князем, а Святополк может идти на хуй. К счастью для всех(кроме Святополка), закрепится в Киеве у поляков не получилось. Киевлянам не нравился Болеслав и его воины стали просыпаться с перерезанным горлом. Поняв, что это не очень нормально, Болеслав срулил восвояси, оставив себя без Киева, а Святополка без армии. Ярослав среагировал быстро и по принципу "бьют — беги" решил сьебаться в скандинавию вместе с Эймундом.

Новгородцы решили переубедить своего князя и для завязки разговора сожгли его корабли на хуй. После чего сказали князю, что они с ним до конца, а Эймунду и его друзям–викингам дадут еще денег лишь бы не уходили. Высушив штаны и собрав войска Ярослав разбил остатки дружины Святополка (на сей раз попросив Эймунда принести ему башку брата, но на этот раз викинги сплоховали и не догнали его. Но ничего, Святослав по пути в Польшу заболел и сдох), а потом получил пиздюлей от русско–кавказской армии Мстислава Тьмутараканского в 1024 году. Мстислав правда оказался не жадным и предложил разделить Русь пополам, оставив даже Киев за Ярославом, по принципу старшинства. Так и правили они вместе до 1036 года, то есть до смерти Мстислава. И вот, в 1036 году Ярослав становится единоправным правителем Руси, и началась новая эра истории Руси.

Ярослав понимал две вещи:
— Славянские племена ни хуя не дисциплинированы и отсутствие общерусских законов превращает страну в Мордор
— Русь не имеет никакого авторитета в Европе. Попросту ее не знают.
Для решения первой проблемы Ярослав запилил свод законов — Русскую правду. По ее канонам, самое страшное наказание было "предание потоку и разграблению" — то есть изгнанию с конфискацией. Смертная казнь отсутствовала, зато вместо нее за все преступления платили штраф — виру, которая пополняла княжью казну.
Для повышения престижа Руси, Ярослав заключал династические браки между своими детьми и детьми Европейских монархов. Сам он был женат на шведской принцессе Ингегерде, а из браков достойных внимания брак его дочери Анны и Генриха Второго, французского короля. Их сын Гюго де Вермандуа был одним из героев первого крестового похода кстати.

Умирал Ярослав в зените славы и могущества, прожив кстати около 75 лет, что по тем временам чудо чудное, оставив яркий след в истории России и получив погремуху Мудрый.
Похожие темы:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: