Советская эпоха умерла в Воркуте - государство отказалось спасать шахт

nadezhda

Наверное кто-то еще помнит аварию на шахте в Чили, когда несколько десятков шахтеров были так же зажаты на 2 км. под землей и вся страна наблюдала и болела об операции по их спасению. Их спасли и вся страна ликовала своему единству, спасению людей, достигнутому уровню технологического развития. Было очень трогательно наблюдать как люди осознают себя нацией.
А вот похожий случай в Новой Зеландии несколько позже неприятно поразил. Пара дней бестолковой возни с использованием аппаратуры вчерашнего дня (об этом писали) и ... заявление о гибели шахтеров на основании непонятных свидетельств экспертов. Обмороки и крики родственников, их быстрое гашение, смена фокуса освещения проблемы, а затем и повестки дня.
И ощущение что это какое-то нечеловеческое общество, какой-то адский спектакль разыгрывается на глазах.
Я тогда вспомнил, что после крушения башен-близнецов в Нью-Йорке после того теракта Буш-мл. приказал прекратить спасательные работы через неделю хотя высокоточные приборы фиксировали биение сердец под развалинами. Варварская и бесчеловечная мера мотивировалась соображениями общественной гигиены - Америка умеет быть рационалистически жестокой.
Сравним это с российской реакцией на раскопки жертв экспедиции Бодрова, если кто помнит.
И вот сегодня мы видим что государство пошло по пути англо-саксонских каннибалов, окончательно разорвав пуповины связывавшие его с советским менталитетом 60х-80х годов.
Понятно, что денег все меньше, понятно, что горняки возможно уже мертвы (как и моряки-подводники с Курска) - а может быть и нет ...
Но в формате той эпохи которая вчера завершилась (именно так!) их нужно было раскапывать ДО КОНЦА. До извлечения тел - и в этом и заключается гарантия того, что страна не бросает своих людей в трагических обстоятельствах.
ЭТО КУЛЬТУРНЫЕ КОДЫ. Это форма интеграции общества.
Нынешнее failed-state кажется уже потеряло и эти - базовые, - ориентиры.

stm2383383

хотя высокоточные приборы фиксировали биение сердец под развалинами.
:o

nadezhda

об этом писали крупнейшие американские газеты

Martika1

> Я тогда вспомнил, что после крушения башен-близнецов в Нью-Йорке после того теракта Буш-мл. приказал
> прекратить спасательные работы через неделю хотя высокоточные приборы фиксировали биение сердец под развалинами
Я вот ради интереса проверил. Последняя федеральная спасательная команда покинула развалины 6 октября. При том, что последний живой человек под завалом был найден 12 сентября — чуть больше чем через сутки после разрушения. Буш приперся поддерживать спасателей 14 сентября.

nadezhda

позволь попросить результаты твоей проверки, ссылочки

iloser

позволь попросить результаты твоей проверки, ссылочки
9/11 Memorial Timeline
The last Federal Emergency Management Agency Urban Search and Rescue team leaves the World Trade Center site. The official mission of the many workers who remain on site shifts to recovery. As remains are recovered, symbolic protocols emerge around the act of removing them from the site. The remains of uniformed service personnel are typically placed in a portable stretcher, draped with an American flag, and escorted from the site by an honor guard, often consisting of the fallen responder's peers and members of the clergy, while work is temporarily halted. In time, similar honors will be conferred on civilians.

wwwh-155

Думаю, что эта тема не очень уже важна. Люди погибли, спасатели - тоже. Сейчас нужно говорить о причинах этой трагедии. И как всегда это не соблюдение техники безопасности, русское "авось". Думаю, что это интервью очень правдиво объясняет ситуацию. У меня брат двоюродный работает на этой шахте, и даже на этом участке. Жив, - не его смена была.
http://www.youtube.com/watch?v=fOpPa8WaNqM

nadezhda

Есть событийная канва по горячим следам, когда ты держишь руку на пульсе - по публикациям чувствуешь эмоциональный фон и всплески, наблюдаешь как прорываются признания и всплывают факты.
А есть реконструкция существенно апостериори, когда создается глянцевая картина событий и все противоречия утрясаются в единую лубочную картину.
Я говорил о первой версии.
Дальше конечно пошло патриотическое извержение.

katerina_81

Есть всякая хуйня в прессе, на которую эмоционально реагируют умалишённые типа меня.
А есть последующая реконструкция событий.

Rastreador

Я долго терпел, но достало до печенок.
Я родился в шахтерском городе. Мой дед всю жизнь пропахал на шахтах. Горноспасатели для меня - не какие-то пожарные роботы, а родители моих дворовых друзей.
Мне похер, что вы думаете о владельцах погибшей шахты и властях. Вы, пидорасы диванные, радостно дрочите на медную шахту где-то там, где хорошо, потому что вас нет. Вы забыли, как не так уж давно у нас точно так же месяц откапывали шахтеров, и спасли. Это вам, суки, не интересно, не укладывается в картину мира. Это уже не жопоголизм, это говнофилия.
Решение о прекращении спасработ принимает не рантье с акциями и не Путин. Это не подневольные морячки, это команда, которая реально в ад спускается. И цену жизни шахтерской знает, это вам не фальшивые "братские народы".
Если они сказали, что все, без шансов - значит, без шансов. Это не по телику пиздеть. Они за право так сказать оставили там пятерых. Такая работа.
Заткнитесь нахер.

nadezhda

крымнашизм уже родил один мем - "дочь офицера", на наших глазах возникает еще один - "благодарный шахтер".
Вы (сотрудники) даже и не понимаете какой залдостановщиной несет от этой херни.

stm7929259

ты что донести-то хотел?

nadezhda

что ушла эпоха

nadezhda

я думал что она уйдет когда перестанут крутить к НГ "Иронию судьбы", но нет, раньше

FieryRush

Заткнитесь нахер.
Правильно. У каждого шахтера, у каждой доярки должно быть неотъемлимое право героически умереть за капиталы путина и ротенберга.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: