Отжали квартиру

terkin

Посоветуйте пожалуйста как найти (или как точно не надо искать) юриста в Питере. Раздел имещества. Ну или что то в этом роде.
Если интересно, то ситацуия примерно такая.
Дядю (инвалида) "развели". Несколько лет назад женился на бесквартирной Алле. Алла продала квартиру, купила две, все на имя Аллы, дядя что-то подписал, что подписал не понятно, копий нет (предположим наихудшую ситаацию - дарственная ?). Сейчас предоставила бумажку о разводе с печатью, от ХХ фев 2016 года, и выгнала из квартиры. Дядя снимает квартиру щас (он очень впечатлительный, испугался и съехал тут же).
Надо делить имущество. Я думаю это мошейничество, но если и нет, все равно надо делить. Я пропустил детали, например Алла забрала у него все документы, нету ни паспорта ни пенсионного, ни трудовой, ни инвалидности. Паспорт вроде делаем. делжен быть скоро.
Спасибо за внимание, если нечего посоветовать, то хотя бы вам небольшая история для развлечения.
хехе

leon4891

Вот, блин, у меня так отец пару лет назад женился на женщине с двумя детьми, которая его лет на 12 моложе, продал свою квартиру на Камчатке, купил в Краснодаре (они переехали) и записал ее на жену полностью... Как бы обезопасить его (и меня :o) от подобных историй, непонятно (на уме только брачный контракт, но никто на это не пойдет, он же джентльмен, ясен перец, такое жене предлагать). При этом говорит: "Ну и что, при разводе мне половина все равно положена" (если бумажек,как у ТС, не подписал). Верю в порядочность той тетушки и желаю им счастливой семейной жизни, но все же...

kaygorod

У меня еще пара вопросов.
Важно ли на кого оформлено или один фиг все идет как совместно нажитое?
Принимает ли суд во внимание брачный контракт?

Natashka81

все верно говорит - при разводе пополам совместно нажитое, при наследовании возможно будут учтены дети от новой супруги как наследники, тогда другая пропорция.

Logon

при наследовании возможно будут учтены дети от новой супруги как наследники
а что значит возможно?
Разве все записанные дети не будут наследниками первой очереди?

galka1

(на уме только брачный контракт, но никто на это не пойдет, он же джентльмен, ясен перец, такое жене предлагать).
К тому же говорят что все эти брачные контракты вещь еще с очень маленькой правопреминительной практикой, + супротив ГК (по которому все нажитое - попалам) в судах у этих контрактов очень слабые персперктивы...

78685

дарственная отзывается через суд вроде бы, особенно на последнее жильё

Natashka81

я насколько понял - дети не его, а от предыдущего брака, тут зависит - усыновлял ли, мож еще от чего то..

mad2501

и записал ее на жену полностью...
Если речь идет только о том, что жена фигурирует как собственник к ДКП и ЕГРП, то тут, действительно, неважно. Это совместно нажитое имущество, приобретенное в браке.
Более того, папа может в суде настаивать на разделе не в равных долях (если докажет, что квартира в Краснодаре была приобретена большей частью за счет средств от продажи его квартиры на Камчатке).
Брачные контракты в условиях российских реалий - не панацея. Так что я лично стою на позиции, что при большой разнице в материальном положении М и Ж (особенно в зрелом возрасте) более обеспеченному в брак вступать не стоит.
А насчет детей ее... Даже если он ух не усыновлял, но они несовершеннолетние, они (вернее их мать) может пытаться доказать, что они - его иждивенцы и имеют право на обязательную долю в наследстве (если что, папе долгих лет жизни).

dmitry131

он очень впечатлительный, испугался и съехал тут же
Я полагаю, что главное здесь - желание дяди вернуть себе своё (хотя бы что возможно по закону).

Margo_julia

Дядю (инвалида) "развели". Несколько лет назад женился на бесквартирной Алле. Алла продала квартиру, купила две, все на имя Аллы, дядя что-то подписал, что подписал не понятно, копий нет (предположим наихудшую ситаацию - дарственная ?). Сейчас предоставила бумажку о разводе с печатью, от ХХ фев 2016 года, и выгнала из квартиры. Дядя снимает квартиру щас (он очень впечатлительный, испугался и съехал тут же).
Надо делить имущество. Я думаю это мошейничество, но если и нет, все равно надо делить. Я пропустил детали, например Алла забрала у него все документы, нету ни паспорта ни пенсионного, ни трудовой, ни инвалидности. Паспорт вроде делаем. делжен быть скоро.
если дядя считает себя обманутым, то это мошенничество
+ кража
если он готов бороться за свои права и свое жилье, надо действовать
для начала надо понять произошел ли сам факт развода, есть ли решение суда, если есть, его нужно отменять как незаконное.
их не имели права разводить, так как не был определен порядок раздела совместно нажитого, то есть тех двух хат, которые купила алла. это все решает районный суд, его туда должны были вызвать, а не просто шалава сует ему бумажку о разводе.
это все сложно сделать без документов. надо идти в ментовку и писать заявление на жену. по факту изъятия (кража или мошенничество) у него документов. параллельно восстанавливать доки.
это надо делать как можно быстрее, пока не перепродали ту недвигу несколько раз.
после отмены решения суда о разводе или признание брака действительным, уже искать юриста по разделу имущества.
может, алла поедет на зону и делить-то будет нечего.
но похоже, что дядя некоторым образом то-ли не здоров психически, то-ли сказочный разява
+ еще очень странно что племянничек так поздно подключился к проблеме

FieryRush

Ну дядя хоть несколько лет имел молодую жену, а что вы ему дали, кроме желания получить его собственность в наследство?

78685

она же явно строгая госпожа, может, это она его!

Oleg4534

 
Совместно нажитое

Товарищи, а вот просветите меня насчёт такого деликатного вопроса: ипотека, взятая ДО брака на одного из супругов (все документы на него оформлены считается совместно нажитым?

klusser

по идее платежи за нее в браке - это уже совместно нажитое. Но вообще хз :)

Natashka81

платежи в браке совместные 50/50

Oleg4534

Меня интересует, что по этому поводу закон думает.

Ancifa

зависит от времени оформления в собственность. если до брака - значит это собственность покупателя, если в браке - общая. ну и оба варианта оспариваются через суд, с доказательствами в виде платёжек, зарплат во время выплат и т.п.
та же фигня у олички: если квартира куплена в браке - то 50/50, но можно оспорить через суд, предоставив доказательства, что у жены денег на квартиру не было, а у мужа - вот они, от продажи другой квартиры прямо перед покупкой.

bitle

по идее платежи за нее в браке - это уже совместно нажитое. Но вообще хз
если я правильно понял, то вопрос про ситуацию когда чел сначала покупает квартиру в ипотеку (все на себя а потом женится
Имхо, это ни разу не совместно нажитая собственность, т.к. свидетельство о собственности он получает еще до брака, просто с банковским обременением. И выплачивает дальше долг банку, вот и все. А имущество нажилось еще до брака.

78685

не, там правильно говорят, что если доказать факт участия в платежах, то можно отжать долю по суду

Oleg4534

/50, или "по братски"?

Ancifa

судья решает.

mad2501

ипотека, взятая ДО брака на одного из супругов (все документы на него оформлены считается совместно нажитым?
Как я понимаю, ситуация такова, что до брака один из супругов приобрел квартиру за счет кредита, частичное погашение которого осуществлялось в период брака.
Тут есть несколько подходов судов.
1-й: общей совместной собственностью является часть квартиры, соответствующая части ее стоимости, выплаченной за счет общих совместных средств супругов в период брака.
2-й: при заключении ДКП второй супруг его стороной не являлся, следовательно квартира может быть признана общей совместной собственностью, только если будет доказано, что между супругами до брака была договоренность о совместной покупке квартиры и в этих целях второй супруг вкладывала свои средства и нес расходы по оплате кредитных платежей в период брака.
3-й: Если второй супруг не имеет доказательств о наличии вышеуказанной договоренности, а ипотечный кредит предоставлен одному из супругов и на момент развода (и раздела имущества) полностью не погашен, то определяющее значение имеет величина выплаченной в период брака суммы основного долга. Если она незначительна, то квартира не может быть признана совместно нажитым имуществом. Однако, поскольку в период брака взносы по кредиту все же производились за счет общих средств супругов, то второй супруг вправе взыскать с супруга-собственника часть денежных средств, уплаченных в браке в погашение кредита.
4-й: Внесение в период брака денежных средств в погашение кредита на приобретение квартиры не является основанием для признания доли в праве на квартиру за вторым супругом. То обстоятельство, что кредит погашался в период брака, не означает возникновения у него права требования половины внесенных средств.
5-й: Квартира, приобретенная супругом до вступления в брак, является его собственностью, несмотря на то, что погашение ипотечного кредита частично осуществлялось в период брака. Второму супругу должна быть компенсирована половина денежных средств, выплаченных по кредитному договору в период брака.

lilith000007

их не имели права разводить, так как не был определен порядок раздела совместно нажитого,
Что за бред - разводят и без раздела имущества
Раздел и развод никак не связаны - ты можешь разделить имущество как в браке так и после развода

mad2501

Верно.
Но из поста топикстартера я понял, что развели их в судебном порядке, а дядька о судебном заседании уведомлен не был и присутствовать там не имел возможности. Вполне себе основание для отмены решения.

lilith000007

во-первых какой смысл отменять это решение?
Что это даст
во-вторых то что не было поделено имущество - это не причина отмены, а вот то, что не был уведомен - это причина
Ну а вообще если квартиры покупались на жену(а не на какого-то её родственника то это совместо нажитое и половину он себе отжать может вполне
Больше вряд ли

mad2501

Вопрос в том, что там именно дядя "наподписывал" (дарственную, брачный договор) и как давно.

Margo_julia

Что за бред - разводят и без раздела имущества
Раздел и развод никак не связаны - ты можешь разделить имущество как в браке так и после развода
напрямую связаны
если нет детей, пришли в загс ОБА, там спрашивают, есть ли споры по поводу раздела имущества?
да - райсуд
нет - разводят
с детьми - тож самое мировой суд
а не шалава принесла справку о разводе
отмена решения о разводе не даст алле толкать имущество без спроса

lilith000007

напрямую связаны
Даже в твоем описании видно, что даже если спор об имуществе, то все равно разведут - через суд, но разведут

Margo_julia

все равно разведут - через суд, но разведут
ничего подобного
например, баба беременна - не разведут
и определят порядок раздела и пользования имуществом
а тут суда не было
читай ск рф
хотя ТСу видать до звезды наши прения

mad2501

баба беременна - не разведут
Это отдельный случай.
Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение 1 года после рождения ребенка.

mad2501

там спрашивают, есть ли споры по поводу раздела имущества? да - райсуднет - разводят
Не так.
Споры о разделе общего имущества супругов рассматриваются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния (ст. 20 СК). Т.е. если оба согласны на развод (в отсутствие несовершеннолетних детей но есть спор об имуществе, то разведут в ЗАГСе.

Margo_julia

Споры о разделе общего имущества супругов рассматриваются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния (ст. 20 СК). Т.е. если оба согласны на развод (в отсутствие несовершеннолетних детей но есть спор об имуществе, то разведут в ЗАГСе.
во-во
а тут одного из них даже не спросили согласен-не согласен

lilith000007

ничего подобного
например, баба беременна - не разведут
как это связано с разделом имущества?

lilith000007

а тут одного из них даже не спросили согласен-не согласен
И?
Это не значит, что нельзя развести
Например если один из супругов не будет являться в суд, то формально его тоже не спросят, но разведут
Потом может он подписал какую-нибудь бумажку, типа согласен на развод, так же как подписал доки на квартиру
В любом случае можешь объяснить зачем пытаться оспорить расторжение брака?
Что это даст?

terkin

ТС все внимательно читал и мотал на ус. (тем кто сомневался)
Всем спасибо за поучительный диалог. Так как я не в Питере, а по телефону информации особой не добьешься - то пауза объявлена до понедельника. В понедельник надеюсь будет больше, инфы, там посмотрим. Планируем начать с нескольких адвокатов, которых нашел в питере, заявлений в милицию/прокуратуру и дядю к доктору. А лучше в санаторий.
Алла к сожалению слишком много врет. Я пока сам не увижу этой справки не поверю. В последний раз когда я там был, она у меня украла мою тетрадку, и распечатанные статейки. При этом держа мой рюкзак в руках(! она утверждала что это ее рюкзак. фах
Я знаю, тут все хотят новостей но их просто нет пока. Хотя есть некие новые детали: выяснилось, что был брачный договор, что была доверенность а не дарственная. (по словам дяди!). Без понятия что было в брачном договоря, дядя не помнит.
Молодую жену дядя поимел ? Ну да... только они вмете не жили в вообще. как то не очень весело.
На напоследок, Дмитрий сразу тонко подметил, что проблема в частности в том что дядя не понимает что его обвели. или понимает но слабо. Будем пытаться вначале создавать благоприятную обстановку, я ему идеи в голову не хочу подкидывать, пусть сам рассказывает.
2проф я сголясен, хорошо, что развелись, сам бы он не додумался. Плохо что из квартиры выгнали. жалко конечно большую дедушкину крватиру, семейная реликвия , но на настоящий момент, цель обезопасить диоплощадью.
ЗЫ Тем кто живет в дворцах, "большая" это 3к 80квм... не судите.

mou15br

Ого! Если все так плохо, брак аннулировать, а дядю недееспособным. Желательно бы свидетелей что вместе не жили (хотя свидетелей такого уже прибить хочется) . Можно тогда и сделки признать недействительными.
Ну и ославить бы эту Аллу в соцсетях, дабы страна знала своих героев.

mad2501

Пардон, а у дяди инвалидность по какому заболеванию?
Сколько лет ему?
Если он, как ты пишешь, не понимает обмана, то чего он хочет?
И еще ремарка: доверенность от физлица должна быть удостоверена нотариусом. Алла его водила к нотариусу?

powerlion

перво наперво по выпискам из паспортного стола , жэкам и проч с ментами, надо дядю заселить обратно в квартиру. потом в суде инициировать по любому основанию делу и уповать на то что квартиры хотят продать против воли и нужно на них обременение чтобы суд наложил.дальше уже разруливать кто у кого что украл - унес, развел.
вообще дико удивляют такие люди - фантастические.... что то наподписывал документы забрали....

terkin

 
вообще дико удивляют такие люди - фантастические.... что то наподписывал документы забрали....
Меня тоже удивля...ло. В последнее время я столкнулся с несколькими случаями депрессии... И выходит, что когда человек в депрессии, он не в состоянии принимать решения. Часто люди, выглядящее вполне здорово, не могут дать себе отчет в том что у них в голове один конфликт на другом.
Ну в моем случае, дядя почти не ходит, выглядит и чувствует себя 6еспомощным, только что из комы, после аварии [щас лучше] - но ни в какой момент он недееспособным не был признан. Ему угрожают, что если он не подпишет то все пропадет, то некому бедет его защищать и что это все в его интересах. По его словам ему угрожали. Но хз.
Про брачный договор ему обяснили что он для его защиты, чтобы ему не пришлось вплачивать Аллины кредиты. :confused: :confused: :confused: :confused: :confused:
У меня опустились руки ( и ноги) после того как я прочитал этот договор.
Ну и хуже всего, квартира была продана по черному. На договоре КП цена 1мил. все остальные деньги ушли в неизвестном направлении. Все собственность фактически была куплена даже не Аллой а ее родственниками. (дочкой ?) За исключениеммельенькой однокомнатной квартиры на ораине Питера.
я даже не знаю есть ли какой нить совет который моет мне помочь здесь.
читайте договор тут.
если интересно

terkin

Пардон, а у дяди инвалидность по какому заболеванию?
Черепно мозговая травма после ДТП, внешне он не может далеко уйти без помощи и соображает медленнее. так как он на тот момент работал, ему али 3-ю группу. Т.е. на бумажках он 3 группы. Да тут половины форума инвалиды 3 группы, если захотят. :) no offense
К нотариусу водили, или к нему привели.
Он не понимает как так у него нету квартиры, честно надеется что алла одумается и отдаст ему квартиру.

mad2501

читайте договор тут.
Ты дважды выложил один и тот же лист.

terkin

Немного разный... :) исправил

mou15br

Спокойно, чем несправедливее брачный договор тем легче он оспаривается. А этот существенно ухудшает положение твоего дяди, его отменят сто процентов. Хотя лучше совсем брак аннулировать.. В суд и ещё раз в суд. И уголовное обязательно. Чем там юристы занимаются?

terkin

общались с 3 юридическими конторами, все говорят что надо оспаривать брачный договор. а вот что дальше делать рознятся... надо собирать различные документы для начала.
Оказывается ему приходила повестка в суд по разводу, которую он никогда не получал. непонятно на какой адрес она приходила. В газах суда он наверное выглядит как полный негодяй. На суд не явился, даже не извинился.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: