Приоритет частной собственности в России

BoBochka


Пора закончить с госкапитализмом
Олег Дерипаска призвал перейти к новой модели экономики, основанной на приоритете частной собственности.
Россия не умрет при цене на нефть в $18 за баррель и курсе в 100 рублей за доллар, заявил на Красноярском экономическом форуме основной акционер UC Rusal Олег Дерипаска. По его словам, России пора закончить с госкапитализмом, начать строить новую модель, основанную на приоритете частной собственности. "Нужно строить новую экономику, не забывая о том, что сделано в старой", - говорит он. «Уже нельзя молиться и ожидать, смотря на эти котировки, лучше уже не будет. Нужно понять, что структурное перепроизводство надолго, можем увидеть стоимость нефти и в 18 долларов - не умрем, и можем увидеть курс в 100 рублей - тоже не умрем. Нужно двигаться, понимая, что это будет», - сказал он.
Одним из приоритетов Дерипаска назвал реформу судебной системы. "То, что происходит в судах, не поддается никакому описанию. Суды должны защищать частную собственность", - уверен он.
Дерипаска также заявил, что не верит в модель импортозамещения, призвал ориентироваться на экспорт и при этом не отходить от Европы, но и учитывать спрос со стороны Азии.
Еще бизнесмен считает, что необходимо коренным образом пересмотреть денежную политику ЦБ. "Они надеются, что придут иностранные инвестиции, - говорит Дерипаска. - Но нет, никто не придет". А значит, нужно развивать собственный долговой рынок, и в первую очередь рынок субфедеральных облигаций, считает он. "Мы уникальная страна – с таким размером экономики, которая не имеет собственного долгового рынка. Если мы будем делать упор на частную собственность и рыночные отношения, то есть на предпринимателей, экономических субъектов, они должны иметь возможность заимствовать", - объяснил он.
Зачистка ЦБ на банковском рынке привела к сжатию спроса и отсутствию интереса у ключевых игроков. "Придется создавать дополнительные частные банки", - добавил бизнесмен. По его мнению, нужно увеличивать количество банков, в том числе и государственных. "После зачистки ЦБ частных банков вообще не осталось, осталось фактически два банка. Два банка не в состоянии потянуть такую большую страну", - сказал он. По его словам, монополизация банковской деятельности привела к повышению ставок на кредитном рынке. Дерипаска считает, что основных банков должно быть не два, а восемь-десять.
Естественные монополии должны стать сервисными институтами, а для этого их необходимо освободить от непрофильного бизнеса. "Все это (непрофильные активы монополий. – "Ведомости") нужно продать как можно быстрее малому и среднему бизнесу и обеспечить их возможностью привлекать ресурсы", - считает Дерипаска.
"Каждый раз, подлетая к Москве, я задумываюсь, что все эти люди там делают?" – задался вопросом бизнесмен. "Воронка, созданная во времена сырьевого бума, затянулась. Надо думать, как Москву расселять и как вовлечь эти ресурсы обратно в экономическую деятельность", – заметил он.

Вот именно, защита частной собственности должна стать одним из приоритетов существования нашего государства, фундаментом его экономического развития. Мы видим на примере Великобритании, что старание в исполнении Божьей заповеди "Не укради" приводит общество к экономическому успеху. Поэтому укрепление и реформа судебной системы и вообще пропаганда уважения к частной собственности чрезвычайно важны, Дерипаска здесь прав.

nadezhda

православное ты Чуйло

Tallion

Трактовать это нужно правильным образом. А именно, неважно, каким именно способом О.Дерипаска получил свою собственность. С этого момента она священна и должна всецело быть защищаема судом. Обычным же гоям прикрываться бумажками о собственности не следует.

karim

и всё-то адмушка под барина лечь мечтает

BoBochka

 
Трактовать это нужно правильным образом. А именно, неважно, каким именно способом О.Дерипаска получил свою собственность. С этого момента она священна и должна всецело быть защищаема судом.

Может быть. Тем не менее это не аргумент в пользу того, чтобы грабить награбленное, и правильности предложений тов. олигарха не отрицает.
 
Обычным же гоям прикрываться бумажками о собственности не следует.

Фантазируете, откуда это следует?

Tallion

Тем не менее это не аргумент в пользу того, чтобы грабить награбленное, и правильности предложений тов. олигарха не отрицает.
Так кто же спорит, утверждение правильное. Только вот обратной силы почему-то не имеет, странно, почему тов.олигарх об этом не упоминает.

Scud

Трактовать это нужно правильным образом. А именно, неважно, каким именно способом О.Дерипаска получил свою собственность. С этого момента она священна и должна всецело быть защищаема судом.
Это единственный путь вперед. И чем дольше мы будем рефлексировать о том, как двадцать лет назад получали свою собственность ее сегодняшние владельцы, тем хуже.

kukuev

и всё-то адмушка под барина лечь мечтает
= adm? :ooo: :confused: :shocked:

Slawik75

Это единственный путь вперед. И чем дольше мы будем рефлексировать о том, как двадцать лет назад получали свою собственность ее сегодняшние владельцы, тем хуже.
спасибо, что сформулировал. А то уже сам начал думать над правильными словами :)
Чуть глубже - меня удивляет, как просто управлять российским стадом. Достаточно напринимать таких законов, чтобы все были виноваты. И кто бы что ни говорил хорошего или плохого - его потом первым делом с говном смешивают. Причем, власти это делать уже не обязательно. Толпа и сама привыкла к такой реакции.

3ais

Разумеется, у Дерипаски, как и у остальных любителей ратовать за защиту частной собственности, с собственностью, все в прядке. Тысячи зеков сгинули в вечной мерзлоте при строительстве Норильска, а собственность и гешефт - Дерипаске, и извольте ее уважать и не сниться ему в кошмарах.
Все время вспоминается цитата
Проблема не в том, что в девяностые и нулевые несколько проходимцев украли много денег. Проблема в том, что новейшая история России растлила народ окончательно и навсегда, без всякой надежды на излечение. Как учить детей честному труду, если вся их вселенная возникла в результате вспышки ослепительного воровства? И честному труду – на кого? На того, кто успел украсть до приказа быть честным?

Интересно, скольким поколениям, по их мнению, еще нужно будет последовательно полоскать мозги, чтобы они наконец "за сроком давности" признали "легитимность" приватизации...

elenakozl

Тысячи зеков сгинули в вечной мерзлоте при строительстве Норильска,
И что, Дерипаска в этом виноват?

Scud

Интересно, скольким поколениям, по их мнению, еще нужно будет последовательно полоскать мозги, чтобы они наконец "за сроком давности" признали "легитимность" приватизации...

Отнять все надо и переделить. Тут-то и заживем!

garin

Это единственный путь вперед. И чем дольше мы будем рефлексировать о том, как двадцать лет назад получали свою собственность ее сегодняшние владельцы, тем хуже.
Я иногда думаю, что решением может быть налог на наследство. Что если при передаче приватизированных активов на сумму больше N млн рублей наследники Потанина и Дерипаски должны будут заплатить процентов пятьдесят?

Scud

Это нерабочий суррогат какой-то. А сделки дарения? А купля-продажа? Если их не облагать налогом, то обойти твой налог легче легкого. А если все переходы права собственности облагать грабительским налогом - то это все равно что просто половину отобрать. Только вот ни к чему хорошему это не приведет.

Brina

Относительно переделить я не уверен, но отнять — обязательно!

demetrius86

"То, что происходит в судах, не поддается никакому описанию. Суды должны защищать частную собственность", - уверен он.
Что вы от них хотите когда бывший главный арбитражный судья, а ныне в связи с упразднением должности Заместитель Председателя Верховного суда России Свириденко оказался плагиатором в диссертации?
Пока сам Дерипаска регистрирует активы за рубежом и судится в лондонском или оффшорном суде никаких судов в России не будет. Это связанные вещи. Одно не бывает без другого. Придётся Олегу Юрьевичу вкладывать свои денежки в эти государственные институты. Назвался олигархом, - развивай гос. институты, ибо олигархия это не только частная собственность, но и влияние на государственную власть.

demetrius86

Интересно, скольким поколениям, по их мнению, еще нужно будет последовательно полоскать мозги, чтобы они наконец "за сроком давности" признали "легитимность" приватизации...
Экономисты давно и обосновано доказали, что просто "отнять и поделить" не способствует ни инвестиционной привлекательности, ни эффективности управления. При этом справедливость и честные суды остаются очень важной частью здорового общества, но, увы, не единственной.

demetrius86

Это нерабочий суррогат какой-то. А сделки дарения? А купля-продажа? Если их не облагать налогом, то обойти твой налог легче легкого.
Грамотный трейдер способен перевести деньги со счёта одного клиента, на счёт другого так, что юридически не останется никаких зацепок.
Поэтому всякие колхозные, "от сохи" теории, может быть и правильные с точки зрения политэкономии и социальной справедливости, нуждаются в доработке профессиональными юристами, экономистами, социологами и управленцами. Иначе при попытки реализации разносятся в пух и прах профессионалами, играющими на противоположной стороне.

Tallion

А если все переходы права собственности облагать грабительским налогом - то это все равно что просто половину отобрать. Только вот ни к чему хорошему это не приведет.
Если все переходы права собственности считать нелегитимными - наверное, плохо, да. Если же точечно разобраться с залоговыми аукционами и приватизаторами в рамках открытого судебного процесса - вполне подходящий и демократичный вариант. Только вот боюсь Дерипаскам не очень этот вариант понравится.

Scud

Честно и демократично? Серьёзно, в этой стране? И чтобы досталось не Сечинам и не Ротенбергам? :grin:
И даже если на секунду допустить, что таки честно и демократично... Сначала ЮКОС, через несколько лет Башнефть, ещё через несколько - пересмотр результатов первичной приватизации и залоговых аукционов... Да какой дебил будет в Россию-матушку инвестировать после такого? Это ж диагноз всей стране - десятилетиями делить, отнимать и снова делить, но уже честнее.

3ais

Отнять все надо и переделить. Тут-то и заживем!
Проблема не в том, что нужно срочно отобрать и поделить - к чему это приведет все хорошо знают. и лишь, кстати, только поэтому Дерипаску и прочих до сих пор не повесили на их собственных кишках: все знают, что на их место в лучшем случае всплывет точно такое же.
Проблема в том, что эти люди, которые имели на эту свою собственность столько же прав, сколько любой от Калининграда до Владивостока, но тем не менее, захапали ее себе при известных обстоятельствах, с умным теперь видом учат нас соблюдать право собственности - они не имеют на это никакого Морального права.
Как приватизировать общенародное достояние - так "накопление первоначального капитала", а как другие такие же Дерипаски-Зюзины-Сечины их решили пощипать, так сразу заводит шарманку уважении к праву собственности. Поэтому появление этих персонажей со своими советами ничего кроме возмущения масс и их скрытого злорадства не вызывает.

Tallion

Честно и демократично? Серьёзно, в этой стране? И чтобы досталось не Сечинам и не Ротенбергам?
Демократично оно именно тем, что будет поддержано большинством.
Да какой дебил будет в Россию-матушку инвестировать после такого?

А до этого что за дебилы инвестировали?

elenakozl

Браудер.

aszxdfcv

Кстати да, во что он инвестировал-то?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: