latex страница переносится на новую

mtk79

У меня есть таблица (longtable на всю высоту страницы, и еще 2-3мм остается. (Т.е. еще одну строку туда уже не вставить)
А перед этой страницей идет текстовая, которая в нормальном режиме (без насильственного разрыва страниц) компилируется так, что видно примерно 3-4мм свободного текста внизу.
Но если даже руками между блоками вставлять малые вертикальные промежутки (2pt в одном месте, например) — то последний абзац (2 строчки) едет на след. страницу и все рушится.
Если же насильственно разрывать пред. страницу как \pagebreak — то текстовая страница выравнивается по высоте (что хочется но в таблице последний ряд переносится (чего категорически не хочется). А если разрывать как \newpage — то еще хуже: и ряд таблицы переносится, и текст. страница не выравнивается по высоте.
Если добавить эксперименту ради 1см в табличную страницу — то последний ряд не переносится, но и выглядит все сдвинутым вниз. Хотя таблица вмещается с запасом 2-3 мм
Т.е. похоже, что \pagebreak начинает в данном случае следующую страницу с физически (на печати) пустой строчки.
Кто-нибудь может предложить разумное объяснение и способ выхода из тупичка?

fabio

а нельзя просто взять и сделать 2 таблицы, на предыдущей стр мини табличка

mtk79

т.е. текст на пред. странице засовывать в таблицу без линеек?
не понимаю, зачем это
я сейчас переделал longtable на tabular (уж раз уж мне принципиально на одной стр. и влезает после чего \pagebreak сработал как надо (не вставляя пустую строку перед таблицей) *--- но концептуально проблема-то не решена. Если бы у меня была более длинная таблица, именно longtable, но я хотел бы именно первые n рядов уместить на страницу, а пустая строчка бы все равно вставлялась. Вручную рвать таблицу — это опять неизвестно, что будет с начале продолжения таблицы (даже если оформлено как отдельная табл.)
*upd точнее, нет: вставилась пустая строка в начале текста след. страницы, как я и опасался — и все поехало
**upd2 хотя если теперь увеличить страницу таблицы на пару мм, пустая строка формально вставляется в строку после таблицы и не видно на печати — но все это какая-то художественная самодеятельность

fabio

а поменяй параметры страницы

mtk79

параметры страницы — объективная реальность, данная нам свыше требованиями (п)издательства в ощущениях, которые копируются из страницы в страницу, ксерокопируются и микрофильмируются, существуя независимо от них.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: