Трудоустройство по знакомству или сами

Dyakon

частенько слышу в последнее время, что, мол, вот я там-то по знакомству устроился, здесь посодействовали, или вдруг становлюсь свидетелем того, как взрослый мужик (ну то есть это не беда девочек-припевочек) просит каких-то рекомендаций от почти неизвестных людей касательно данного вопроса. речь о гуманитарной сфере, если что.
в чем дело? это кризис именно у лириков или технари тоже часто по блату устраиваются?
как у вас?

FieryRush

У нас все пучком, спрос только растет из-за удешевления раб.силы.

alexshamina

В секс-услугах?

FieryRush

Про твой сегмент услуг ничего не знаю.

alexshamina

Ты просто повернут к нему задом

Angalak

Вот ты к чему это написал?)

FieryRush

Есть ли на форуме тред, где писал непутин и при этом не перешел на анальную тему?

kaygorod

Я биолог, устроился по блатному знакомству.

svt_4969

У меня из 7 записей в трудовой 4 по знакомству, 3 сам.

Ancifa

у меня 3, все по знакомству.

dmitry131

Форум считается знакомством? :grin:

Dyakon

думаю, да..

Dyakon

спасибо за ответы, ребят
а вот есть ли разница какая-то? в смысле проще ли было работу работать, когда устраивались по знакомству? быстро ли добирались до всяких денежных планок?

Ancifa

по знакомству всегда брали сразу на норм зарплату. а когда по собеседованиям ходишь - обычно "для начала можем предложить в полтора-два раза меньше, а потом - по результатам работы".
да, знакомства при этом не "сверху", а или начальник знакомый к себе в отдел брал, или в соседний отдел рекомендовали. так что дальнейшему росту эти знакомства никак не способствовали. по крайней мере, мне так показалось.

svt_4969

а вот есть ли разница какая-то? в смысле проще ли было работу работать, когда устраивались по знакомству? быстро ли добирались до всяких денежных планок?
Преференций никаких ждать не стоит; если тебя взяли по знакомству, то тебе надо работать выше среднего, чтобы человека не подвести и не испортить свою репутацию; с другой стороны, можно рассчитывать на разумную помощь от знакомых.
А бабки всегда надо по работе спрашивать, а не по дружбе.

pit89

Преференций никаких ждать не стоит; если тебя взяли по знакомству, то тебе надо работать выше среднего, чтобы человека не подвести и не испортить свою репутацию; с другой стороны, можно рассчитывать на разумную помощь от знакомых.
Мне кажется, существует два типа работы по знакомству: когда тебя берут на работу из-за твоей деловой репутации и когда тебя берут на работу из-за дружеских/родственных отношений. В первом случае знакомство позволяет сразу доверять друг-другу и эффективно работать, не заморачиваясь по мелочам, а второй случай позволяет найти "тепленькое местечко с первой или второй планкой".

svt_4969

Ну, про вторые случаи обычно таких вопросов не задают :)

pit89

Ну, про вторые случаи обычно таких вопросов не задают :)

Ну мне всегда казалось, что после определенного опыта работы, человек начинает менять работу только по знакомству. В некоторых случаях даже сам факт вывешивания своего резюме на hh.ru начинает приносить человеку больше вреда, чем пользы.

svt_4969

Не совсем так (критерий - не опыт, а ЗП hh полезен, чтобы оставаться в рынке. Т.е. пока запросы по зарплате не вылезают сильно за предложения hh (это до 250к где-то шерстить его целесообразно, чтобы вести торг по зп. Дальше - да, смысла нет вывешиваться. Откликов не будет, а риски будут. Лучше будет linkedin и точечные разговоры.

Oleg4534

+ 1 записи (одно место по договору подряда всё сам

nozanin

частенько слышу в последнее время, что, мол, вот я там-то по знакомству устроился
Хочешь устроиться по знакомству? :)

Azorskij

+1 )
Но в целом по знакомству лучше так как можно заранее узнать насколько компания мудаческая изнутри. Если компания даёт ещё реферал бонус, но и друган не в накладе )

blinova_zana

Форум считается знакомством?
думаю, да..
Лол. Это же что выходит, что из своих 4х работ я ни одну не нашел сам? О_О
Крупно разочарован.

shpanenoc

В США "по знакомству" - это самый надежный способ найти как сотрудника, так и работу.
Даже если приходит совершенно незнакомый человек, мой начальник по нему делает неформальный 'background check' - находит знакомых на его прошлых местах работы и расспрашивает, как оно было, почему он ушел и т.д.
Логика, в общем, простая: за часовое собеседование можно максимум определить, может ли кандидат решать хитрые задачки. Другие важные вещи, вроде его отношения к работе вообще, степени конфликтности и т.д. определяются только во время реальной работы, и это занимает недели.
Особенно это актуально для более высокоуровневых должностей, типа дев-менеджеров и дев-лидов.

stm7929259

В тему треда:
При мне служащие чужие очень редки;
Все больше сестрины, свояченицы детки;
Один Молчалин мне не свой,
И то затем, что деловой.
Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку,
Ну как не порадеть родному человечку!..
Однако братец ваш мне друг и говорил,
Что вами выгод тьму по службе получил.
(c) "Горе от ума", А.С.Грибоедов, 1824

kolobok1

Все 3 раза сам. И из моих ближайших друзей никто по блату никуда не попадал.
Правда, у меня в Администрации Президента друзей нету :)

Nefertyty

Другие важные вещи, вроде его отношения к работе вообще, степени конфликтности и т.д. определяются только во время реальной работы, и это занимает недели.
а типа по телефону легко определить, это чел конфликтный или например его коллега, которого ты распрашиваешь ?

Angalak

Более нелепый понт придумать сложно

kolobok1

А в чём понт? Я лишь констатировал факт. В моей системе координат АП - это место, куда попадают по блату всякие вторые-третьи дети, знакомые сослуживцев, отставники и прочие достойные лица.

Slawik75

"По знакомству" в русском имеет негативный оттенок. Типа, папа устрой меня в такую-то контору директором, только так, чтобы ничего делать не надо было.
Я устраивался и "по знакомству" (один раз и "сам" (4-5 раз, смотря как считать). Только в моем случае, как и у большинства тут, "знакомства" были нажиты самостоятельно. Просто работал с людьми раньше, они меня хорошо знали. Спрашивал про работу, мне что-то советовали, рассказывали про меня потенциальному начальнику. Тут очень сложно провести грань между "знакомством" и "все сам".

Dyakon

верно подметил. просто для меня сам - это когда ты реально с порога, с хедхантера приходишь, и все начинается с нуля
другое дело, очень хорошо, что здесь прочертили грань между знакомством "свойским" и, так сказать, умением вертеться в своей сфере и лоббировать свои интересы активнее интересов компании. все-таки устроиться по знакомству рабочему - это другое
п.с. выше про форум - имелись в виду, конечно, не объявления в джобе, а типа уже полудружеские отношения

vrej89

Каждый раз устраивалась сама. Трижды было так, что начинала просто фрилансить за гонорары, а потом меня приглашали в штат. "По знакомствам" (рабочим, с предыдущих мест работы) только подрабатываю дополнительно, когда находят и предлагают проект или когда хочу что-то написать/снять не форматное для своего основного места работы.
В нашей сфере — у лириков — кризис, да. Издания закрываются, либо сокращают штат, либо там меняется руководитель, который, естественно, меняет команду. Знаю хороших журналистов, которые уже несколько месяцев ищут постоянную работу. Но в то же время происходит и позитивная санация: во многих редакциях, в глянце и на телешоу особенно, штат в мирное время сильно раздут. Директор отдела, старший редактор отдела, редактор, младший редактор — и все они якобы журналисты. Линейный продюсер, тематический продюсер, координатор, администратор, ааааа. Некоторые товарищи сидели до кризиса на ставке за то, что ходили выписывать пропуска гостям на вход в "Останкино", бегали всем за кофе и забирали у почтальона почту. Сейчас многие из них уволены или выведены за штат.
(Но че-т качество прессы от таких сокращений неэффективных сотрудников сильно-то не выросло. Не знаю, то ли сокращали мало, то ли, наоборот, сократили слишком много, и оставшиеся работать за четверых выматываются и делают ошибки.)
Я на недостаток работы не жалуюсь — к счастью, выше крыши, и есть возможность взять еще, но некогда. Но при этом, если, ттт, нас вдруг закроют и разгонят, то я знаю, что фрилансы найду без проблем, а ставку будет искать трудно. По знакомству придется, наверное)

igorfeelee

Так пишешь как будто это что-то плохое. А по сути можно перефразировать и вместо "по закомству" сказать "по рекомендациям", а вместо гордого "САМ" - "по объявлению", и смысл уже немного другой.

Revizor

Мне кажется, существует два типа работы по знакомству: когда тебя берут на работу из-за твоей деловой репутации
В западной деловой культуре такой путь активно поощряется и корректно именуется networking
Весь LinkedIn для этих целей

Suveren

Сам я на первую работу устраивался совсем по знакомству. Почти под поручительство.
На вторую позвал знакомый, но по сути просто скинул ссылку на вакансию и подтвердил что да - я адекватный.
Дальше сам через hh.
Иногда всякие бывшие коллеги зовут на неплохие вакансии с разной степенью формальности отбора (от "я знаю ты нам подходишь, берём" до "у нас тут вакансия, не хочешь скинуть резюме?") но чё-то работы обычно попадают не совсем те чем хочется заниматься. Если бы попало то что на душу ляжет, то пошёл бы. Не вижу в работе по знакомству ничего плохого, если это не как в АП.

shpanenoc

а типа по телефону легко определить, это чел конфликтный или например его коллега, которого ты распрашиваешь ?
Ну мой начальник такой себе social butterfly, ездит по конференциям и много с кем близко знаком. Соответственно, он расспрашивает не каких-то незнакомых бывших коллег, а конкретных своих друзей, которые у него повсюду.

asgrig

на первую работу
А что именно ты называешь "первой работой"?

Suveren

ну школьный опыт не в счет.
в москве уже на которой платили уже какие-то деньги больше чем на пачку конфет. эникеем я работал.

Nefertyty

Ну мой начальник такой себе social butterfly, ездит по конференциям и много с кем близко знаком.
ну на конференциях за фуршетом познакомиться это одно, а работать несколько лет с таким типом - совсем другое
ну и не у всех такие должности, на которых хорошо знакомые коллеги ездят на конференции - может в науке это так, но есть же и работы типа тянуть лямку
я кстати тянул 8.5 лет, пришёл по знакомству, ухожу тоже по знакомству!

irchik1973

Правда, у меня в Администрации Президента друзей нету :)
У меня есть. Если ты не на распильных должностях, то там нереально получить даже первую планку.

Natalu

да пидары они все!

Natalu

как у вас?
а у нас в квартире газ

sttt

Если ты не на распильных должностях, то там нереально получить даже первую планку.
это конечно из области средняя температура, но все же...

kolobok1

А там есть не-распильные должности? Вот это ОИ :)

stm7543347

по знакомству или сами?
Где вариант "за взятку в двадцать баранов и штуку полотна"?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: