Отзывы о работе по страхованию жизни

Goodnight18

Кем лучше быть - актуарием в НПФ или заниматься страхованием жизни в страховой компании в плане перспектив и "интересности" работы? Опыта пока нет ни в той, ни в другой области.

Goodnight18

куда делись все актуарии? был же кто-то

k11122nu

Насчет перспектив - фихзнает, я не актуарий. А насчет интересностей - конечно, НПФ. Неужели ты всерьез хочешь заниматься похоронкой? Это имхо как гробы на заказ делать: сидишь и оцениваешь, с какой вероятностью человек помрет

Goodnight18

а ты думаешь, что при расчете пенсий не учитывается, когда человек помрет?

k11122nu

не знаю. У меня коллега по лабе работал в НПФ в Голландии. Он занимался исключительно оценками рисков в финансах, а кому какая пенсия - в его обязанности не входило

pchelka77

а страхование авто не интересует?:)
вот где весело

Goodnight18

таких предложений пока не поступало

Dariana

А в чем для тебя интересность работы?
Продукты по "жизни" на мой взгляд интереснее, особенно если будут развиваться новые направления. У нас актуарный отдел на пенсионный фонд и на "жизнь" один, при этом актуарии пенсионного фонда работают в основном в экселе, а актуарии по "жизни" в более продвинутых софтинах.
С другой стороны, гарантии по пенсионному страхованию более долгие, чем по жизни, поэтому их может быть интереснее оценивать.
Фирмы российские или иностранные?

Goodnight18

интересность - это делать что-то новое время от времени, а не просто подставлять цифры в уже готовые и одни и те же формулы. Фирмы обе российские - вроде бы в обеих придется в основном в экселе работать, хотя в НПФ сейчас разрабатывается своя какая-то крутая программа специально для них.

Goodnight18

вопрос даже скорее был в том, что перспективнее - чьи услуги сейчас более востребованы и более высоко оплачиваемые. И можно ли, приобретя опыт в одной сфере, перейти потом в другую, если что

Dariana

С точки зрения перспектив - мое мнение. Сейчас на рынок приходят иностранцы (как мы, например, ИНГ у них очень сильно не хватает актуариев, прежде всего по жизни. Поэтому жизнь в ближайшей перспективе будет востребована больше.

alexalfa

Работаю в жизни, занимаюсь по сути не очень интересной работой.
Ничего сложного, делаю какие-то уже задроченные вещи и все.

Slawik75

что ж, неповезло
В любой области есть, как ты варазился, "задроченные" задачи. Однако есть и более интересные. Не могу говорить уверенно, что в "жизни" их будет больше, чем в "пенсии", но я так думаю. В настоящее время на российский рынок страхования жизни приходят более продвинутые методики и бизнес-процессы. Ожидается изменение законодательства, которое позволит продавать более современные по европейским меркам продукты. Все это, естественно, будет интересней, чем обслуживать допотопные продукты допотопными способами (речь не о программном обеспечении, а именно об актуарных вещах, которые в том числе в это программое обесепечение будут заложены).
Что касается выбора компании. Я бы посоветовал выбирать не только "жизнь"/"пенсия", но попытаться оценить уровень задач:
1. Есть ли и какая система учета договоров. Ее отсутствие будет означать, что все актуарные задачи, связанные с сопровождением текущего бизнеса (например, ежеквартальный расчет резервов) будет сильно осложнен техническими трудностями.
2. Как устроена тарификация продуктов. По формулам или прайсингом, основанном на cash flows. Второе является более продвинутым.
3. Есть ли задачи с индивидуальными договорами (например, кому-то в Воронеже приспичило поменять рассрочку уплаты копеечной премии, а тебе из-за этого придется руками чего-то пересчитывать, а потом гемороиться, чтобы загнать нестандартный договор в систему учета).
4. Участвуют ли актуарии в дизайне продукта и каким образом. Если нет, то это весьма нехорошо. В таком случае возможно, что на тебя будут спускать абсолютно кривые продукты и будут забивать на твои дельные по этому поводу замечания.
Так же советую:
1. Сравнить соц.пакеты. Если где-то тебе предложат, например, обучение по специальности, то это очень большой плюс.
2. Почитай предложения от обоих компаний (в смысле, предлагаемые условия страхования/пенсии). Если тебе покажется, что в какие-то из них более других непонятны, то это, скорее всего, будет означать такие же непонятности в работе.
3. Учти, насколько крупна компания (в том числе, если она является частью крупной западной группы компаний). Скорее всего, это будет означать более выверенные бизнес-процессы. Не забывай, что сейчас создано много новых страховщиков по "жизни", и они почти все сейчас очень бурно набирают персонал (т.е. бардак точно будет )
2: не знаешь, о чем говоришь! Урегулированием убытков занимается/должен заниматься специальный отдел. Т.е. с конкретными летальными случаями актуарий дела не имеет! Более того, сейчас на рынке мало продуктов, которые не подразумевают накопления.
Что касается вероятностей смерти, то и в "жизни", и в "пенсии" они выглядят примерно одинаково, только оцениваются из разных предположений консервативности.

Goodnight18

ой, спасибо большое за такой развернутый ответ! Выбор в результате был сделан в пользу места, более близкого к Университету, в котором еще год как-то нужно учиться

k11122nu

> 2: не знаешь, о чем говоришь! Урегулированием убытков занимается/должен заниматься специальный отдел. Т.е. с конкретными летальными случаями актуарий дела не имеет! Более того, сейчас на рынке мало продуктов, которые не подразумевают накопления.
Ты невнимательно читаешь. Я не говорил, что актуарии занимаются урегулированием убытков и вообще конкретными случаями. Я говорил, что актуарии в своих вычислениях оценивают вероятность умереть. Я ошибся?
> то и в "жизни", и в "пенсии" они выглядят примерно одинаково
просто не знаю, как в России, но в некоторых странах актуарии в НПФ занимаются не только рисками, связанными со смертью, но и финансовыми рисками. Сомневаюсь, что в "жизни" есть подобное направление.

JD666

а страхование авто не интересует?:)
вот где весело
актуарием по авто работать хорошо.
а вот весело там, где андеррайтеры... снос бошки 20 дней в месяц

pchelka77

и в чем же он заключается?

Slawik75

просто не знаю, как в России, но в некоторых странах актуарии в НПФ занимаются не только рисками, связанными со смертью, но и финансовыми рисками. Сомневаюсь, что в "жизни" есть подобное направление.
Напрасно сомневаешься. В тех же странах актуарии по "жизни" занимаются теми же рисками, что и в НПФ, например, оценивают (точнее, учавствуют в ее оценке) долгосрочную норму доходности, под которую инвестируются сбережения. Разница тут не в "жизни"/ НПФ, а в развитости рынка. Даже в России уже есть понимание необходимости Profit-testing, который включает риски не только повышенной смертности, но и некоторые другие.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: