Вымрет ли профессия журналиста?

stm7929259

Прочитал отзыв про журналистов:
Многие говноблоггеры и уебдванольщики считают, что профессия журнализда скоро вымрет (и все бабло за джинсу достанется им). Журнализды, разумеется, не согласны.

А, может, правда, скоро вымрет необходимость в журналистах?

Suebaby

где проходит граница между блоггерами и журналистами?

stm7929259

blog = web log
журнализм - немного другое

Suebaby

blog = web log
журнализм - немного другое
отлично. Где проходит граница между блогом и интернет-газетой?

Vlad128

Где проходит граница между блогом и интернет-газетой?
Есть точные определения. На журфаке это изучается. Говори прямо, что хочешь сказать.

Suebaby

На журфаке это изучается
а на мехмате — нет
по википедии я понял, что интернет-журналист работает в интернет-сми, а интернет-сми — это сайт, зарегистрированный как интернет-сми. в таком случае обсуждать нечего, это формальность

Vlad128

в таком случае обсуждать нечего, это формальность
а логике на мехмате ведь учат? ну так вот давай этот вопрос будет исчерпан, когда твой блог получит чисто формально статус интернет-сми, хорошо?

Suebaby

я смотрю, ты хочешь меня послать
а зря: я искренне интересуюсь, что мы называем блогом, а что — интернет-изданием
или вопрос стоит только про бумажных журналистов? тогда, конечно, они вымрут, как и лаптеплёты

Vlad128

Мне, в свою очередь, показалось, что ты хочешь послать 'a.
Я о сабже не задумывался, но мне вдруг показалось, что тебе есть, что сказать.
А о логике я начал потому, что ты действительно сделал неверный вывод, ты оборвал цепь на том, что "статус" — это формальность, хотя это неверно.

Vlad128

а зря: я искренне интересуюсь, что мы называем блогом, а что — интернет-изданием
ну так ты же сам написал.

Vlad128

скоро
точно нет.

Suebaby

я написал определения из википедии
они мутные, да и Менеджер не говорил, что мы их здесь придерживаемся

frostenrus

я искренне интересуюсь, что мы называем блогом, а что — интернет-изданием
Насколько помню зависит от размера аудитории.

Vlad128

они мутные
у всех подобных определений есть некая непреодолимая мутность, ты же понимаешь.
Ну так вот блог, в который пишет тетя Клава и интернет-сайт, получивший статус интернет-сми — довольно легко отличить как формально, так и эмпирически, разводить демагогию на этой почве бессмысленно.

Suebaby

Насколько помню зависит от размера аудитории.
уверен, что есть явные блоги тёть клав, превосходящие по этому параметру некоторые явные интернет-издания, даже зарегистрированные как СМИ
кроме того, если работать с такими определениями, то посещаемые блоги уж точно не вымрут, скорее наоборот будут появляться всё более и более посещаемые
я вот что скажу. если есть блоги, используемые для получения выгоды с помощью рекламы, неужели не очевидно, что грань между блогами и СМИ тонка и нуждается в явном обозначении?

frostenrus

Ты скажи сразу что пытаешься доказать. Я ведь не спорил. Сказал именно что разницы существенной между интернет-сми и блогом нет.
Хз кого там менеджер считает журналистом:
1) "Другого" пустили на прием к Медведеву вместе с журналистами и даже дальше. За его ЖЖ.
2) Потребность в генерировании проплаченной информации (PR, реклама) и новостях останется, независимо от носителя (газета/сайт).

vrej89

stm7929259

А вот некоторые примеры журналистских работ:
Непроплаченное интервью:
- Не стыдно ли вам за то чем вы занимаетесь?
- Какие самые большие проблемы стоят сейчас перед вашей компанией?
- (перебивая говорящего) Так почему же вы ничего не делаете для их решения?!
- Скажите, только честно, сами Вы пользуетесь товарами/услугами вашей компании? Если да, то насколько сложно заставить себя это сделать?
- Хамство ваших менеджеров по продажам - это целенапавленная политика компании или защитная реакция на огромное число недовольных клиентов?
- Нарисуйте, пожалуйста, портрет среднестатистического потребителя ваших услуг? Кто этот псих?
- Недавно ваша компания понизила цены. Неужели настолько всё плохо, что привлечь клиентов можно только демпингуя?
- Несколько лет различные аналитики пророчат вашей компании банкротство. Как Вам удаётся его избежать? Этому способствует уход от налогов и массовые сокращения работников?
- Поговаривают, что игнорируя неудачи на работе, Вы надолго исчезаете дома. Чем вы там занимаетесь? Уходите в запой?
Проплаченное интервью:
- Как Вы добились такого успеха?
- В чем главные достижения вашей компании за прошедший год?
- Отличная работа вашей компании - это результат высокого качества товаров/услуг, слаженной работы менеджеров, отличной репутации или чего-то еще?
- Несмотря на высокий спрос на вашу продукцию, недавно вы понизили цены. Это стремление сделать ваш товар/услугу доступными большему числу людей?
- Вашими товаром/услугами с удовольствием пользуются практически все. Но всё же, как выглядит среднестатистический потребитель ваших услуг?
- Расскажите о своей семье. Она вдохновляет вас на дальнейшие успехи?
- Это не вопрос, а просто высказывание. От лица не только себя, но и всех журналистов хочу сказать, что ваша компания - лучшая! Честно признаюсь, я пробовал пользоваться услугами ваших конкурентов, но они и рядом не стоят по сравнению с вашими. Потому я уже много лет с удовольствием пользуюсь именно вашими товарами/услугами и никакими больше!
Вот так они работают...

uvilir

где проходит граница между блоггерами и журналистами?
блоггеры просто пиздят на тему
а журналист _обязан_ давать только проверенную и корректную информацию, иначе он плохой журналист
у журналистов стандарты работы выше

a7137928

Дискуссия на тему "блоггеры и оффлайн-журналисты" уже давно идет. Типа первые вытесняют вторых, навязывают новые стандарты и форматы представления информации - менее формальные, отражающие личный взгляд на ситуацию, дающие какую-то личную оценку (от чего часто журналисты предпочитают воздерживаться) и приглашающие к дискуссии.
Однако есть очень простой факт: в подавляющем большинстве случаев блоггеры не являются генераторами контента. Если взять наиболее крупных, то да, вон drugoi сам ездит, фотографирует. Это уже как бы настоящая журналистика. Но таких мало, большая часть блогосферы - это копипаст плюс свои мысли на тему. А кто создает новости? Информационные агентства со своими журналистами, которым платится зарплата. Без них никуда.

GERMANY

Я вообще не понимаю, кто такой "дипломированный" журналистаи зачем на него надо учиться. Мне кажется, им может стать абсолютно любой образованный и умеющий ясно излагать свои мысли человек - с любым образованием. Немного поработать, понять специфику издания - и всё.
А насчёт блоггеров - всё равно большинство населения страны смотрит новости по ТВ и будут так и делать. Так что тележурналисты будут нужны всегда)

uvilir

только что ты описал причину появления мема "журфак МГУ"

geva

Я вообще не понимаю, кто такой "дипломированный" журналистаи зачем на него надо учиться. Мне кажется, им может стать абсолютно любой образованный и умеющий ясно излагать свои мысли человек - с любым образованием. Немного поработать, понять специфику издания - и всё
Да не специфику издания он должен понимать, а, глядя на любую фигню, понимать новость это или нет.
Сергей Семак занял пост министра юстиции - это новость или нет?
Сегодня курс евро выше, чем курс доллара - это новость или нет?
Виталий Мутко - тренер Бостон Ред Сокс - это новость или херня, утка, как высадка марсиан?
В Боливии нашли алюминий - это новость или нет? Есть ли в Южной Америке алюминий вообще? Или его там не было никогда и это новость планетарного масштаба? Надо ли это на главной печатать большими буквами?
Кто это решит, как не журналист? Дядя?

GERMANY

Во-первых, под спецификой имелось в виду, что для разных типов СМИ нужно писать несколько по-разному.
А во-вторых, то, что ты сказал про ньюсмейкеров - это само самой разумеещеся, это кто угодно поймёт, в вот изложить нормальным языком... К тому же в большинстве случаев, крупные новости выбирает отнюдь не журналист, а руководитель издания или компании там. А по мелочёвке - это кто угодно сделает)

pilaf4

а руководитель издания
А руководитель издания — не абстрактный дядя в пиджаке, а всё-таки журналист.

GERMANY

ну вот это ты зря далеко не всегда

GERMANY

Да даже если и журналист. Всё-таки свобода слова у нас пока понятие абстрактное.
Думашеь, журналисты 1-го канала на полном серьёзе считают, что ничего главнее этих тупых сюжетов про наше правительство-лужкова и т.д. нет? Причём как подать это событие они конечно же, решают сами..Ты серьёзно так думаешь?

pilaf4

ну вот это ты зря далеко не всегда
А кто же он, если он просматривает статьи других журналистов, согласует их с тематикой издания, указывает, какие нужно внести правки, общий вектор развития издания? Да, по образованию он может быть историком, но речь сейчас не о записи в дипломе, а о профессии.

GERMANY

да какой вектор издания? то владелец это издания/канала и т.д. - тот и говорит, что писать, когда и под каким соусом. Надеюсь, конечно, что не везде, но в явном большиснтве - это точно)

pilaf4

Да даже если и журналист. Всё-таки свобода слова у нас пока понятие абстрактное.
Так мы говорим про профессию журналиста или про то, какие журналисты на первом канале?
Думаешь, журналисты в компьютерре на полном серьёзе считают, что ничего главнее этих тупых сюжетов про изобретения британских уч0ных?

pilaf4

да какой вектор издания? то владелец это издания/канала и т.д. - тот и говорит, что писать, когда и под каким соусом. Надеюсь, конечно, что не везде, но в явном большиснтве - это точно)
Вот есть, например, научный проект, под который получил грант некоторый академик. Он может определить общее направление исследования, создать базу и т.п., но вполне вероятно, что, собственно, проект будет вести не он, а другой исследователь. Разницу между этим исследователем и академиком понимаешь? Здесь точно также.

GERMANY

Да я с тобой не спорю, просто думаю, что умение грамотно изложить мысль важнее, чем грамотно выбрать важность новости) Ну а то, что оба этих аспекты в принципе нужны - я не возражаю

pilaf4

Да я с тобой не спорю
 :cool:
умение грамотно изложить мысль важнее, чем грамотно выбрать важность новости
Ну хз. Если изначальную формулировку в оп-посте рассмотреть, там говорится не про выбор новостей или про умение изложить мысли, а про то, что люди в некотором альтернативном будушем будут писать новости по ходу дела, типа встретили на улице политика (интересно, правда, как задали ему вопросы, запостили в блог. Но ведь не может же такого быть. Кто-то должен заниматься этим по существу. Это как говорить, что не будет книг потому что есть кино и интернеты..

GERMANY

Я вот как-то скептически отношусь к чтению блоггов и вообще этим не занимаюсь. Мне кажется, так как-то слишком субъективно подана информация - а читать чьи-то пространные рассуждения с вкраплениями эпизодов из личного опыта как-то не тянет...хотя, может, просто не встречались интересные авторы.

Vlad128

Сказал именно что разницы существенной между интернет-сми и блогом нет
В общем так. Говорить о разнице между "интернет сми" и "блогом" — все равно, что говорить о разнице между рекламой и телевидением. Блог — это матчасть, форма подачи контента. В формате блога может работать журналист (примеры в треде были) или даже иногда группа. К профессии журналиста это не имеет никакого отношения.

Vlad128

Кстати, вот, нормальная штука.
http://lenta.ru/news/2009/09/22/livejournal/

manal63

В общем так. Говорить о разнице между "интернет сми" и "блогом" — все равно, что говорить о разнице между рекламой и телевидением.

Т.е. эту новость Первый российский блог получил статус СМИ можно читать как "Телевидение получило статус рекламы"?
Блоггер - тот же журналист, только работающий на себя. Есть примеры крутых блоков и убогих интернет-сми, хватает и обратных примеров. Преимущество блоггера - отсутствие редакционных планов и цензуры, преимущество полноценного СМИ - бОльшие человеческие и финансовые ресурсы.

antcatt77

Блог — это матчасть, форма подачи контента.
блог - это один из вариантов СМИ,
такой же как стенгазета,
такой же как e-mail сообщение разосланное по списку,
такой же как рекламный щит на улице,
такой же как выкрики в мегафон на улице.
т.к. суть СМИ - это подача выборочной информации большому кол-ву людей.
да, понятие "большому кол-ву" - расплывчатое, поэтому есть деление сми - на полноценные (с аудиторией от десятков тысяч человек и не очень (с маленькой аудиторией
и соответственно, само понятие СМИ - принято применять лишь к полноценным сми
суть понятия "журналист" - это тот, кто отбирает и переформулирует информацию для СМИ
здесь тоже есть деление - на профессионалов и любителей.
для профессионала - отбор и переформулирование информации - это основная часть его работы, именно за это ему и платят деньги;
для любителей - это
или вспомогательная часть в работе (например, лектор - когда готовит и читает лекцию - частично выполняет роль журналиста; хотя основная часть его работы - это системно донести информацию)
или это хобби.
и опять же понятие "журналист" - принято применять к профессиональным журналистам.
ps
теперь по сути исходного вопроса: "вымрут ли журналисты?"
ответ: нет, конечно.
поток информации лишь усиливается, а способности отдельного человека по обработке информации остаются все теми же; и все больше возникает потребность - в получении отобранной ключевой информации.
да, можно пожонглировать цифрами - и сказать, что да - доля профессиональной журналистики с большой аудиторией будет падать за счет мелкой любительской журналистики.
но это лишь жонглирование - правильнее сказать, что профессиональная журналистика с большой аудиторией будет расти и дальше, и достаточно сильно будет расти - произойдет лишь смена способа передачи(газета на электронную газету; тв на интерактивное тв и т.д.);
но любительская журналистика за счет удешевления стоимости обработки и донесения информации - будет расти еще сильнее - просто за счет того, что до этого она была представлена слабо.

Vlad128

Да, именно это я и написал, но уложился в три раза более короткую формулировку.

Vlad128

Т.е. эту новость Первый российский блог получил статус СМИ можно читать как "Телевидение получило статус рекламы"?
судить о качестве твоего аппарата аналогии можно хотя бы по тому, что "сравнивать А и В" — перестановочное отношение, а "А получило статус В" — нет.

stm7929259

В тред призывается Фёдор

Vlad128

В тред призывается Фёдор
what?

Vlad128

могу даже предположить: ты думаешь, что "потому" там надо написать слитно :crazy:

stm7929259

не what, а who
Фёдор - только он разоблачает горе-журналистов

Vlad128

а без него не справишься?

stm7929259

права не имею
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: