Ваххабизм в Киргизии - мнение Орхана Джемаля

stbloom

Только что прочитал в Ньюсвике, интересно ваше мнение:
Джемаль считает, что следствием резни на юге Киргизии будет возникновение мощного ваххабитского подполья:
Это нужно широким слоям населения как единственная возможность прекратить межнациональную резню - объединить киргизов и узбеков. Я кстати не первый раз слышу идею о том, что радикальный ислам - современная альтернатива коммунизму 100 лет назад, объединяющая массы против илитЫ. По крайней мере национализм по-прежнему остается основным орудием илитЫ, что события в Киргизии более чем наглядно продемонстрировали.
И это нужно местным нищим чекистам, которые из мелких рэкетиров резко превратятся в хорошо оплачиваемых разными заграницами борцов с международным терроризмом.
Такая вот идея.

Andrey56

Это нужно широким слоям населения как единственная возможность прекратить межнациональную резню - объединить киргизов и узбеков.
т.е. традиционный ислам не может их объеденить?

stbloom

Хороший вопрос. Митра кстати прав, я очень расплывчато себе представляю, что подразумевает Джемаль под ваххабизмом. Но мне так кажется, что радикальное направление ислама сосредотачивается на образе общего врага - неверных - а это действует гораздо сильнее традиционных убеждений в том, что надо друг друга любить.

petrovna

ты кстати прав, ненависть к неверным важная составная часть вахабизма:
http://www.ng.ru/ideas/2001-09-14/11_vahabizm.html

MAKAR-61

Столько специалистов :shocked:

Andrey56

щас главный специалист по нац.политике подтянется - дикосвин - и разъяснит всем как правильно :grin:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: