Неправильные но смешные ответы на вопросы HR

Morian

1. Почему вы выбрали именно нашу компанию?
- Я, как и все кандидаты до меня и после меня, направил резюме в десяток мест. Где устроюсь быстрее и выгоднее - там и хорошо.
2. Как вы считаете, почему мы должны выбрать именно вас?
- Вам работники вообще нужны? Ну вот он я. Работник. Именно меня стоит выбрать хотя бы потому, что я явно умнее всех тех, кто заливал на эти вопросы стандартную чушь.
И умнее вас, между прочим, потому что я никогда таких дурацких вопросов бы не задал.
3. Какую зарплату вы хотели бы получать?
- 2,5 млн. $ в год. Столько получает президент США.
Что вообще за вопрос такой? Естественно, что я хочу получать настолько высокую зарплату, насколько вы сможете мне заплатить. Только ведь вы всё равно не заплатите. Тогда нечего и выпендриваться. Всё равно выбор за мной: вы говорите цену, я говорю - согласен или нет.
4. Почему вы ушли с предыдущего места работы?
- Какая вам разница, почему я ушел. Всё равно вы ради меня ничего не измените. Ну что вам даст ответ? Во-первых, я совру. Во-вторых, предположим, отвечу честно: маленькая зарплата или отсутствие карьерного роста, или бесперспективность, или не сошелся с коллективом, или не понравился собаке начальника. И что? Вы же не знаете, сойдусь ли я с вашим начальником, коллективом и их собакой. И не узнаете, пока не попробуете.
5. Кем вы видите себя через 5/10/20 лет (в нашей компании)?
- Если я буду настолько бездарен, чтобы остаться в вашей компании на 5 лет, то меня не стоит вообще на работу брать. Да и компания ваша... Вот вам встречный вопрос: какие планы компании на ближайшие 5/10/20 лет? Что? Нет таких. Так если вы сами не знаете, что с вами будет через 20 лет, будет ли компания и какую нишу она намеревается занимать, то мне-то откуда это знать?
Вы тут наркотики употребляете, не иначе.
6. Какие у вас были достижения на предыдущем месте работы?
- А резюме вам не достаточно, значит. Ну хорошо. Я отлично работал и великолепно справлялся со своими обязанностями. Вот это - достижение! Если же ваши работники работают так, что хорошо работают они лишь изредка, то я вас разочарую: при правильном руководстве и хорошей работе никаких достижений быть не должно! Работать надо, а не ерундой маяться и достижения достигать!
7. Каким бы вы хотели видеть своего начальника?
- Я бы хотел его не видеть. Это - раз. А два - без разницы. Серьезно, мне нет разницы как он выглядит. Главное, чтобы он был начальником: тем, кто может нормально и внятно сформулировать задачи. А в остальном, пусть хоть в красных труселях на белой капибаре разъезжает по офису.
8. Какие у вас есть достоинства?
- На гуслях я умею играть и плеваться на 10-15 метров в длину. Если вам нужна моя квалификация, то она указана в резюме. Если вам что-то нужно еще - то об этом и спросите. А если вы сами не знаете, чего вы хотите и что вам нужно, то тут, извините, ничем помочь не могу. Формулировать скрытые и неясные желания - это вам к психиатру нужно.
9. Каковы ваши недостатки?
- Вы определитесь, что вам надо, а я скажу, есть ли у меня к этому недостаток, а то у меня есть недостаток - хорошо тенором пою, соседи жалуются, а в консерватории сказали - талант. Вот еще недостаток: когда я ем суп, я зачерпываю ложкой к себе, а не от себя! О как!
Короче, верните листочек с вопросами тому ребенку-дауну, у которого вы его забрали, и не обижайте его больше, ему и так несладко живется.
Если вы не знаете, что вам нужно, то берите на работу меня, мы удивительно подходим друг другу: я тоже не имею понятия, что вам нужно! У нас будут любовь и взаимопонимание.
Заодно можете уволить своего специалиста отдела кадров, он явно некомпетентен.

akula-1981

А ведь в шутке присутствует глубинный смысл: в мире HR на эти самые вопросы, которые подразумевают описательные ответы, существуют именно "правильные" их варианты! Пичаль

shkaff

нормальные вопросы
меня скорее удивляет на этом форуме инфантильная реакция большинства на такие вопросы

igorfeelee

между строк читается:
"я мегакрутой спец, про меня все написано в резюме, я умнее вас всех и не терплю тупые вопросы, но начальник должен четко мне говорить что мне делать на каждом шаге и ставить задачи, а то я сам не умею, да и с общением у меня не очень. лучше сами за меня все решайте, так чтоб в случае фейла виноваты тоже будете сами, а я так, просто мимо проходил. да, и не забудьте карьерным ростом обеспечить, а то я к вам не пойду."

pit89

4. Почему вы ушли с предыдущего места работы?
Мне один кадр в ответ на этот вопрос честно ответил, что на последнем месте работы (как и на предпоследнем) уволился из-за драки с начальством. Учитывая, что парень спортсмен, занимается какими-то единоборствами и ездит регулярно на соревнования, вопросов о том, кто кого побил задавать не пришлось.
P.S: парня этого, кстати, я взял на работу и очень доволен им - очень компетентный и ответственный специалист.

FieryRush

парня этого, кстати, я взял на работу
Ждем тему - Что делать, если получил пиздюлей от работника.

Slawik75

но начальник должен четко мне говорить что мне делать на каждом шаге и ставить задачи, а то я сам не умею, да и с общением у меня не очень. лучше сами за меня все решайте, так чтоб в случае фейла виноваты тоже будете сами, а я так, просто мимо проходил. да, и не забудьте карьерным ростом обеспечить, а то я к вам не пойду."
Ну, кстати, нормальная позиция. Есть такой тип людей. И они очень даже хороши в том, что делают. Проблема скорее в том, что в России Москве принят только один карьерный путь (вертикальный, т.е. быть начальником все большего и большего стада) и другие развитием не считаются. В результате, к таким людям относятся с некоторым презрением. А зря.

pit89

Ждем тему - Что делать, если получил пиздюлей от работника.
Очень ожидаемый комментарий. Нам еще предстоит с ним выяснить, чье карате сильнее :)
Ну а если по теме, то парень обстоятельно рассказал, что как и почему дошло до такого. Так что если я и огребу пиздюлей от него, то это будет только для блага дела :)

algraf

Нам еще предстоит с ним выяснить, чье карате сильнее
победил трудовик, ибо каратэ это каратэ, а молоток это молоток ;)

wsda32


если я и огребу пиздюлей от него, то это будет только для блага дела
Вау! Ты идеальный начальник. Я бы хотел работать с таким.

philnau

Ну а если по теме, то парень обстоятельно рассказал, что как и почему дошло до такого. Так что если я и огребу пиздюлей от него, то это будет только для блага дела :)
Можешь нам поведать, как же дошло до такого?

oksiFoksi

Вопросы реально тупые и шаблонные. Особенно 'каким бы Вы хотели видеть своего начальника/коллег/подчиненных'. Можно подумать потенциальный начальник/коллеги/подчиненные изменятся от того, что я хочу их видеть такими-то. И 'почему Вы выбрали именно нашу компанию' тоже раздражает. Собственно, если я пришла к вам на собеседование, это ещё не значит, что я вас выберу. Точно также работник может спросить 'а почему вы пригласили на собеседование именно меня?'

andre71


'почему Вы выбрали именно нашу компанию'
особенно ставит в тупик этот вопрос когда работодатель сам нашел резюме и пригласил на собеседование.

marillion2530

1. Почему вы выбрали именно нашу компанию?
- Говорят у вас самые ебаннутые на голову HRы. Решил сходить поржать.

stm7504407

особенно ставит в тупик этот вопрос когда работодатель сам нашел резюме и пригласил на собеседование.
Ах-ха-хах, я именно так и ответил на одном из собеседований: "тащем-та, этта вы меня нашли и пригласили, а я-то еще еще не определился, подходите вы мне или нет" )
славбо, такое было всего пару раз, в остальных случаях собеседования проводили ПМы, к которым шел на проект.

sobol_polo

Вопросы реально тупые и шаблонные. Особенно 'каким бы Вы хотели видеть своего начальника/коллег/подчиненных'. Можно подумать потенциальный начальник/коллеги/подчиненные изменятся от того, что я хочу их видеть такими-то.
Вообще-то этот вопрос задается не для того, чтобы начальник начал подстраиваться под твои ожидания, а чтобы понять, какой тебе нужен стиль руководства/отношений в коллективе, что приемлемо а что не приемлемо и т.д. Потому что если кандидат не может работать с определенным типом начальников, а в компании именно такой - такого кандидата не имеет смысла приглашать на работу, ибо он быстро свалит.

CHICAGO

Читала я одну книжку как-то, так там чётко и подробно объяснялось, что важно не то, что именно наврал человек в ответе на вопрос, а какими словами он это сделал. При правильном понимании процесса можно составить некоторую личностную характеристику кандидата, по которой уже смотреть, вольётся он в коллектив или нет.
Но я нифига не знаю, как это работает в жизни

avp1976

по которой уже смотреть, вольётся он в коллектив или нет.
У меня есть подозрение, что HR-щик должен ещё представлять характеристику коллектива для этого. :)

78685

нужно отвечать молодыми, дружными, амбициозными словами

CHICAGO

наш представляет :)

avp1976

нужно отвечать молодыми, дружными, амбициозными словами
Ещё и бурно развивающимися! :grin:

KazantesDmitry

Ах-ха-хах, я именно так и ответил на одном из собеседований: "тащем-та, этта вы меня нашли и пригласили, а я-то еще еще не определился, подходите вы мне или нет" )
Я тоже, причём этот ответ оказался неправильным. :grin:

1853515

ибо каратэ это каратэ, а зарплата это зарплата

ppp2805107

Рынок ит-специалистов (даже не очень важно кого — разработчиков, аналитиков, проджект менеджеров) сейчас несколько перегрет. Поэтому когда открывается неплохое резюме на хх, на него валится огромная туча предложений о собеседовании.
И по каким-то причинам из этих 30 приглашений на собеседование кандидат выбрал 5-6 чем-то ему интересных, и согласился.
Поэтому вполне логично спросить, почему наше ему показалось интересным. Даже если мы сами его позвали.
Еще этот вопрос важен, поскольку, возможно, кандидат ожидает от компании чего-то, чего, возможно, мы дать не сможем.
Ну и позиция, заключающаяся в том, что "я сюда пришел, заинтересуйте меня",это немного неправильно, с моей точки зрения. Потому что точно так же, как компания заинтересована в работнике, работник должен быть заинтересован в компании.

svt_4969

Рынок ит-специалистов (даже не очень важно кого — разработчиков, аналитиков, проджект менеджеров) сейчас несколько перегрет. Поэтому когда открывается неплохое резюме на хх, на него валится огромная туча предложений о собеседовании.
О_о
А вы платить побольше им не пробовали?

1853515

кому "им"? предложениям?

algraf

А вы платить побольше им не пробовали?
это почему то навязчивая идея хаэров такая, меня тут одна похожая пизда на встречу затащила и жаловалась, что сейчас мол 1-2 годовалые послестуденты хотят от 100.

ppp2805107

я не поняла вопроса.
Я могу объяснить, откуда вообще у меня подобные сведения — пару месяцев назад были сделаны фейковые резюме среднего тестировщика, среднего девелопера и среднего сисадмина.
Составлялись они с целью мониторинга рынка зарплат. Ну и вообще, мониторинга предложений на рынке.
Ну то есть джависты с опытом 1-2-3 года в среднем просят 100 — 120 на руки. Без тимлидерства прожект менеджерства или архитектуры.

svt_4969

ну это далеко не всегда так, конечно, но главная мысль, что если выставляешь на вакансию ЗП такую, что к тебе забредает один кандидат в месяц, то хуле жаловаться... хотя некоторые и на погоду ноют, всё им несправедливо

svt_4969

я не поняла вопроса.
Я могу объяснить, откуда вообще у меня подобные сведения — пару месяцев назад были сделаны фейковые резюме среднего тестировщика, среднего девелопера и среднего сисадмина.
Составлялись они с целью мониторинга рынка зарплат. Ну и вообще, мониторинга предложений на рынке.
Ну то есть джависты с опытом 1-2-3 года в среднем просят 100 — 120 на руки. Без тимлидерства прожект менеджерства или архитектуры.
ну не знаю, я вот на той неделе хх шерстил, видел порядочно быдлоджавистов за 70, за 120 - уже с серьёзным проектным опытом и знанием предметной области, таким почему 120-то не дать?

ppp2805107

Я ни слова не сказала про то, что где-то мне не хватает кандидатов.
Полно джавистов это какая-то параллельная реальность :)

svt_4969

Надо что-то делать с взаимоисключающими параграфами.
Ну и как бы рынок сейчас и просто так далёк от перегретости, а в июле о ней вообще смешно говорить.

Slawik75

Я ничего не имею против вас лично. Но вместо того, чтобы пройти мимо конфликта, вы явно заняли сторону, на которой собралось множество зазнавшихся посредственностей, неумеющих делать свою работу, да к тому же зачастую пытающиеся пользоваться властью, которой у них нет.
Не стоит отождествлять себя с ними.

78685

я не поняла вопроса.
Я могу объяснить, откуда вообще у меня подобные сведения — пару месяцев назад были сделаны фейковые резюме среднего тестировщика, среднего девелопера и среднего сисадмина.
Составлялись они с целью мониторинга рынка зарплат. Ну и вообще, мониторинга предложений на рынке.
 
под конец эксперимента авторы к своему изумлению обнаружили, что все три вакансии закрыты Няшкой

ppp2805107

И опять же, скажу слово поперек.
hr это инфраструктура, обслуживающий персонал предприятия. Как гардеробщицы почти :) И в принципе никакой власти у них нет. У них есть возможность помочь. И воспринимать этих людей надо именно так :)
Хотя, конечно, и гардеробщицы бывают разные

svt_4969

Непонятно только, каким словам Йовича это противоречит.

sobol_polo

И да и нет. С одной стороны, HRы обслуживающий персонал ровно в той же степени, что и бухгалтерия или IT. И все же они решают - показывать резюме кандидата тому, кто подбор кандидата заказал, или нет. Так что быковать на них так, как описано в статье в первом посте - минимум глупо. Если кандидат откровенно агрессивный, не идет на контакт - его не возьмут просто исходя из логики что он так же может повести себя и с руководителем (есть такое понятие как "управляемость") и нафиг он такой несговорчивый им дался. Профессиональные качества это хорошо, но чтобы при этом вообще не взглянули на личностные качества - надо быть суперспецом, которых единицы.

a7137928

Ну и позиция, заключающаяся в том, что "я сюда пришел, заинтересуйте меня",это немного неправильно, с моей точки зрения. Потому что точно так же, как компания заинтересована в работнике, работник должен быть заинтересован в компании.
Пост заминусовали, но слова, вообще-то, правильные.
Если чувака позвали на собеседование, и он туда пришел, значит, он выбрал почему-то эту компанию из других приглашений. Если теперь на вопрос "почему вы нас выбрали" он отвечает "чезанах, вы меня сами позвали", то что можно подумать про него? Что его особо никуда не зовут, и поэтому когда уж приглашают, то он идет без разбора, пофиг в какую контору, спасибо что позвали.

katrinmania

парень спортсмен, занимается какими-то единоборствами и ездит регулярно на соревнования,
P.S: парня этого, кстати, я взял на работу
— Вовочка, сделал домашнее задание? Не сделал? Двойка тебе!
— Павел Владимирович! У меня вчера времени не было: брат-боксёр из тюрьмы вышел.
— Ты меня своим братом не пугай! Нечего тут мне угрожать! Садись. Четыре.

marillion2530

смысл вообще собеседований таких , а не ТЕХНИЧЕСКИХ крайне мал
взаимное представление возникнет только через месяц совместной работы
а на собеседовании просто пиздеж

KazantesDmitry

Если чувака позвали на собеседование, и он туда пришел, значит, он выбрал почему-то эту компанию из других приглашений. Если теперь на вопрос "почему вы нас выбрали" он отвечает "чезанах, вы меня сами позвали", то что можно подумать про него? Что его особо никуда не зовут, и поэтому когда уж приглашают, то он идет без разбора, пофиг в какую контору, спасибо что позвали.
А чисто из любопытства нельзя пойти что ли? Вдруг чего интересного предложат.

Kraft1

2,5 млн. $ в год. Столько получает президент США.
http://www.huffingtonpost.com/2012/04/13/obama-tax-return-20...
The Obamas had a reported adjusted gross income of $789,674.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: