Сколько тратить денег на раскрутку стартапа

Jakov

услышал такую фразу: если у тебя есть хорошая идея, то на раскрутку стартапа нужно тратить стоко же и даже больше бабла чем на создание самого стартапа
а мне вот кажется, что если на раскрутку так много надо, то значит идея была изначально говеная, а хорошая идея сама себя вперед поведет
примеры например такие:
top4top кучу денег вложили в пиар, а толку никакого
moskva.fm - очень нужная штука, популярность расходится "по рукам" (постоянно видел на них ссылки от знакомых и в результе сам стал пользоваться)
а Вы что думаете?

h_alishov

а Вы что думаете?
iPhone?

DrozdNat

Сейчас куда ни плюнь - везде iPhone. А кто и как себя раскручивает, и какими методами, и что ими движет, и кто это придумал. Да ну его нафиг. Интересно: автора попросили или он сам написал \слишком уж ссылок много...\.

DrozdNat

И вообще - если КАЖЕТСС..Я - крестится надо. :cool:

Jakov

автора попросили или он сам написал \слишком уж ссылок много...\.
ась?

lordkay

зависит от того, на какую аудиторию/рынок нацелен стартап
если сделать социальную сеть для заводчиков чихуа-хуа, то рекламировать не надо, они и так друг-другу расскажут
а если смотреть на аудиторию в сотни тысяч или миллионы, то надо хоть как-то продвигать, по крайне мере пока не будет некой критической массы пользователей

toni_ga

важно набрать критическую массу пользователей, пока конкуренты не опередили.

pit89

Могу сказать одно: если хочешь, чтобы кто-то узнал о том, насколько ты хорошо - расскажи об этом сам. Если будешь молчать, так и умрешь в забвении

igor65

Раскручивал несколько старапов и постоянно этим занимаюсь, могу сказать, что почти всегда можно обойтись без бабла, главное нужных чуваков найти на определенные действия.
Но деньги инвестора достаточно сильно катализируют процесс. А вообще сильно от идеи зависит и сумм на ее реализацию.

igor65

ну и главное.
Заплати
10р тому кто придумал
100р. тому кто сделал
1000р. тому кто продал.

lordkay

>>Раскручивал несколько старапов и постоянно этим занимаюсь
ссылки можно увидеть, интересно просто

sn0wsky

ну и главное.
Заплати 10р тому кто придумал
100р. тому кто сделал
1000р. тому кто продал.
1000 платить приходится продажникам как раз потому, что тем, кто делает, платят 100, а тем, кто придумывают - платят 10. Как платят - так и придумывают, так и делают. Потому так и ценится способность впаривать говно.

igor65

securebiosys.com текущий.

lordkay

ну это достаточно специфичная вещь, технологическое решение для узкого рынка, и потом это б2б, а все таки большинство старапов это б2с

igor65

Здесь ты сильно заблуждаешься, супермега гению можно ввалить сколько угодно бабла, но отдачи от этого бабла не будет, если результат супермегагения не будет капитализирован.

vladlen62

1000 платить приходится продажникам как раз потому, что тем, кто делает, платят 100, а тем, кто придумывают - платят 10. Как платят - так и придумывают, так и делают. Потому так и ценится способность впаривать говно.
МО-ЛО-ДЕЦ !

vladlen62

Во всем он прав. Одноклассники - полное Г, поэтому пиарились неделями на яндексах.
Вконтакте - реальный сервис, пиарился ... Да никак он не пиарился - через знакомых о нем все узнали, ибо хороший сервис.

igor65

бизнес план предусматривает и тот и другой рынок, естесвенно на розницу большие надежды.

sn0wsky

Здесь ты сильно заблуждаешься, супермега гению можно ввалить сколько угодно бабла, но отдачи от этого бабла не будет, если результат супермегагения не будет капитализирован.
Да ну? А я всё время думал, что за удачными продуктами люди в очередях стоят, а всякие маркетологи требуются там, где конкретно твой продукт в общем-то людям накуй не впился.
И если у "супермега гения" действительно удачная идея, то капитализировать её - особого ума не надо. Тут как раз подойдёт распределение 1000 за идею, 100 за работу и 10 за продажу. А вот когда ты продаёшь вещь, которой кругом как грязи навалом, и она ничем не лучше, чем у конкурентов, вот только тогда нужны маркетологи. И чем более говёная у тебя вещь, тем больше приходится потеть маркетологам.
Посмотри, например: всяких ноутов кругом тысячи, а вот с прилавков сметали почему-то ноуты типа Asus eeePC. И это отнюдь не заслуга маркетологов, это в первую очередь заслуга людей, которые смогли придумать, как сделать настолько качественный, компактный и недорогой продукт, во-вторую - тех, кто задумку воплотили в жизнь, и уж точно в последнюю - тех, кто его потом продавал.

igor65

ты путаешь понятия.
И Вконтакте и Однокласники популярные продукты. Ты сейчас говоришь о конкуренции двух проектов.
Идейно то и другое одно и тоже, но у одного дорогая реализация (Именно маркетологи сделали такую реализацию), а у другого маркетинг в примитивном вашем представлении. В итоге за рынок борются маркетологи с разными подходами, а не релизеры и не первоначальная идея(у проктов она одна).

igor65

Всем этим людям дали задачу сделать такой ноут, потому что первоначальные маркетинговые иследования показали его востребованность :)

sn0wsky

Ну а здесь понятия начинаешь подменять уже ты. В твоей изначальной цитате 1000 платили тому, кто продал. В моём понимании "продал" - это значит прорекламировал и заключил контракт на поставки. А вот начальные маркетинговые исследования относятся как раз к этапу формирования идеи. И, да, людям, которые поняли, что на рынке востребован недорогой компактный ноут, и придумали, как его сделать, надо платить много. А людям, которые его потом будут продавать, уже платить много не обязательно.

igor65

Да нет, продавать можно то что уже слабали мегомозги, которые просто не представляют как это нужно будет продвать. А можно вмешаться на раних этапах и заложить маркетинговые характеристики на этапе идеи.
У меня вот есть пример, на очередном конкурсе инновационных идей был представлен проект профессора МГУ по дешевому и безвредному уничтожению отходов(определнного типа, которые ща хранят в шахтах). Вроде как восстребовано и мегогениально, но кое чего там нет ..., и этот проект 100% останется без будущего. И это не единичный случай, я почти каждый месяц присутсвую на таких конкурсах и выставках и вижу кучу идей "Которые должны пойти сразу", но они не пойдут по оределенным причинам.

sn0wsky

Твой пример показывает, что продажники нужны и что без них никуда. Я с этим не спорю ни в коем случае. Просто я не согласен, что значимость продажников на два порядка выше значимости автора идеи. В лучшем случае - это величины одного порядка. В идеале же - продажи это лишь инструмент, призванный продвигать идеи, и оценивать инструмент дороже самой идеи я считаю абсурдом.

igor65

просто хорошие идеи и проданные идеи различаются куда больше чем на два порядка, отсюда и цена.

sn0wsky

Так они потому и различаются на 2 порядка, что идеи никто не ценит и за них никто не платит. Потому и мало гениальных и при этом хорошо реализованных идей. Большинство хороших идей кладутся в стол только потому, что продавать идею за копейки не хочется, а самому реализовать не получается.
То есть, да, реалии таковы: сейлзы оплачиваются гораздо дороже производителей и авторов. И это имеет свои обидные последствия: большинство работы этих сейлзов заключается именно в успешном продвижении посредственных продуктов. Львиная доля бюджета любого производства уходит на рекламу и продвижение существующего продукта, а не на оплату труда по генерации действительно хороших идей, на закупку передовых технологий или на исследования, направленные на то, как сделать продукт лучше. И поэтому получается цепочка - всё больше людей идут в продажи, все меньше остаются на производстве или в исследованиях, все меньше хороших идей и качественных продуктов. В существующем мире даже талантливым учёным, изобретателям и кретивщикам гораздо выгоднее с точки зрения дохода выучиться на менеджера и стать посредственным продажником, чем придумывать и создавать хорошие и качественные вещи. Что и приводит к тому, что мы видим сейчас: большинство вещей становятся чуть ли не одноразовыми, а реально удачные вещи вызывают на рынке ажиотажный спрос, как дефицит.

igor65

Система продажи идеии раскрутки стартапа не так устроена. Ты расписываешь развитие уже устоявшейся компании.

sn0wsky

В качестве примера можно привести в частности две игровые консоли:
с одной стороны - Nintendo Wii, с другой - Sony Playstation.
В Nintendo Wii налицо гениальная идея - инновационный способ управления игрой с помощью датчиков, отслеживающих положение пульта в пространстве и его ускорение, что позволяет отслеживать движения игрока. Это делает игру увлекательной и ни на что не похожей.
В Sony Playstation налицо маркетинг: наша приставка ещё мощнее, ещё быстрее, у неё больше гигабайт и гигагерц. Это экстенсивный путь развития, не приносящий ничего нового. Да, красивее картинка, да, реалистичнее физика. Идеи же нет как таковой. Зато кругом тотальная реклама этой консоли.
А, кстати, рекламы Wii я лично вообще не видел. Зато знаю, что продажи Wii бьют все рекорды.
Вот за такие идеи, я считаю, нужно платить на порядки больше, чем за способность что-то продать.

igor65

Блин, я уже написал кто и как борется на устоявшемся рынке. Жду яркие примеры стартапов :)

Kraft1

Жду яркие примеры стартапов
YouTube
Сколько там продажники получили? :)

h_alishov

ну и главное.
Заплати
10р тому кто придумал
100р. тому кто сделал
1000р. тому кто продал.
Если рассматривать это утверждение в приложении к нормальной индустрии ИТ, сложившейся в Калифорнии (а все мы знаем, что почти все, чем мы пользуемся за компом, либо спроектировано там, либо является клоном того, что уже сделали в Кремниевой долине), то оно неверно.
Основатели стартапов обычно получают долю 50-60% акций, остальное — инвестор. Sales получают зарплату с бонусами. Обычно бонусы включают в себя акции, но это смешные цифры с точки зрения процентов.
До тех пор, пока в России будут считать, что ИТ = продажа леденцов на палочке, продавцам придется впаривать то, что придумывают и делают за 110р.

h_alishov

YouTube
Сколько там продажники получили?
Также можно почитать историю Yahoo, Google, eBay, PayPal, Facebook и увидеть, что продажники поимели с этого не очень много.

Annie5

мне кажется, услышанная фраза куда правильнее, чем то, что кажется лично тебе

igor65

Вот появился новый игрок в обсуждении - Инвестор!
Теперь след. утверждение, инвестор никогда не инвестирует в идеи, а инвестирует в команду и в план продаж.
Что же касается долей в России, то инвестор просит от 70 до 90%, человек, который продал инвестору идею получает 5-20%, остальное идеолог. Оооочень редкий случай, когда идеолог и продавец инвестору одно лицо, в 99% идеологи ходят и ноют, что их идею не оценили.
Тоже сейчас и в силиконовой долине, за исключением распределения долей. Как и что там происходит можете узнать из программы CRDF.

h_alishov

Что же касается долей в России, то инвестор просит от 70 до 90%, человек, который продал инвестору идею получает 5-20%, остальное идеолог. Оооочень редкий случай, когда идеолог и продавец инвестору одно лицо, в 99% идеологи ходят и ноют, что их идею не оценили.
Тоже сейчас и в силиконовой долине, за исключением распределения долей.
Т.к. я совершенно не спорю с тем, что бизнес-план должен скакать впереди идеи, остановлюсь только на долях.
Основатели стартапа должны быть способны сгенерировать идею, сделать бизнес-план, возглавить команду, которая эту идею реализует и довести проект до прибыльности/большой базы пользователей. Мало кто из таких людей, будут иметь какие-либо дела в России, пока инвесторы тут будут просить 70-90%.
Еще что не понял (и для меня это новость. Вероятно, потому что это очередная российская фишка) с фига ли идеолог и тот, кто говорит с инвестором — это разные люди? Почти всегда (если смотреть на Кремниевую долину) это одни и те же люди. А вот когда первый инвестор уже есть, второго инвестора ищет первый. Потому что прибыль первого инвестора напрямую зависит от того, за сколько он продаст проект второму инвестору.

h_alishov

И - да. CRDF — это полная туфта.
Promotes scientific and technical collaboration between the United States and the countries of the Former Soviet Union (FSU)
Это очередной посредник, который не нужен.

igor65

а там все на халяву, так что нужен.

h_alishov

а там все на халяву, так что нужен.
халявы нет.
Сколько основатель стартапа получит, связавшись с CRDF? Сколько он получит, связавшись с нормальными инвесторами в Калифорнии? (если, конечно, он достаточно крут, чтобы убедить инвестора дать ему денег).

lordkay

Еще что не понял (и для меня это новость. Вероятно, потому что это очередная российская фишка) с фига ли идеолог и тот, кто говорит с инвестором — это разные люди?
а у нас идеологи не умеют говорить и боятся, вот и процветают те, кто умеют делать красивую обертку к проекту и продавать проекты
например вот http://www.valuetech.ru/

igor65

50-80% получит, что на много больше 20 в России :). А халява в том, что они могут при должном подходе бесплатно помочь в России.

lordkay

Сколько он получит, связавшись с нормальными инвесторами в Калифорнии?
ввиду того, что у нас большинство проектов, это копирование того, что было сделано в калифорнии сколько-то лет назад, то инвесторы из калифорнии все это в гробу видели

h_alishov

Ну, это проблемы этих идеологов. Уж лучше потратить год-два-три жизни, чтобы избавиться от комплексов и научиться говорить и убеждать, чем в разы уменьшать свою долю в шкуре неубитого медведя.

h_alishov

ввиду того, что у нас большинство проектов, это копирование того, что было сделано в калифорнии сколько-то лет назад, то инвесторы из калифорнии все это в гробу видели
внимание, вопрос: зачем такими проектами заниматься?
Не, я все понимаю, тоже ниша. Только я не вижу большого смысла получать маленькую долю в проекте для маленького рынка (Рунет — это ~1% от мирового интернета), если можно пытаться получить большую долю проекте для большого рынка.

h_alishov

50-80% получит, что на много больше 20 в России :). А халява в том, что они могут при должном подходе бесплатно помочь в России.
За должный подход надо заплатить тем, кто умеет должным образом подходить, угадал? :)
Я не вижу какие преимущества это дает, за исключением того, что с этими ребятами можно иметь дело не выезжая для разговоров из России.

lordkay

это может в подсознании сидит у большинства, воспитание такое было, вот и пытаются копировать, а не делать свое
>>Рунет — это ~1% от мирового интернета
почему 1%, скорее 2%
и надо сравнивать не 1% с 100%, т.к. все не займешь, а скорее сравнивать нас и америку, т.е. 2% и 20%

h_alishov

почему 1%, скорее 2%
и надо сравнивать не 1% с 100%, т.к. все не займешь, а скорее сравнивать нас и америку, т.е. 2% и 20%
А российский рынок займешь весь? :)
Но вообще, это понятно: гетерогенность мирового рынка сильно выше российского и тут можно занять большую часть рынка, нежели там.

lordkay

занять российский рынок это одно позиционирование, не сильно распыленное
занять американский это тоже одно
а вот занять мировой, т.е. американский+китайский+индусский+немецкий+ит.д это сильно другое, тут надо работать с каждым крупным рынком отдельно

igor65

А преимущество в том, что лучше иметь 10 процентов от 100мильенов, чем 100% от 0.

h_alishov

Тем не менее, когда делает стартап для американского рынка, продавать его можно как "у нас уже xx миллионов пользователей в Америке и мы собираемся выходить на международный рынок". А вот в России это не прокатит. Максимум, это рынок СНГ, который, не сильно больше 3-х московских.

h_alishov

А преимущество в том, что лучше иметь 10 процентов от 100мильенов, чем 100% от 0.
Если начинать говорить с этого конца, то гораздо приятнее устроиться в какой-нить Facebook и дождаться IPO, чем тут непонятно кого кормить. Да и напряга там сильно меньше будет.

flightplan

Что же касается долей в России, то инвестор просит от 70 до 90%
это кстати российская проблема - хотя я знаю что сейчас все-таки многие инвесторы наконец приходят к тому чтобы не брать полностью под контроль стартап, а некоторые вообще говорят только о блокирующем пакете

stas911

А, кстати, рекламы Wii я лично вообще не видел. Зато знаю, что продажи Wii бьют все рекорды.

Ну ты просто смотрел куда-то не туда, вии напичкана маркетингом по самые уши :)

lordkay

вообще тяжело судить о рекламе, находясь в россии, нам пока за рынок многие не считают и особенно сюда не вкладываются
надо смотреть на рекламную активность в америке
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: