Выпускник МГУ без опыта работы

djoffrei

Всем привет.
Недавно у меня встал вопрос поиска работы. Однако, так уж сложилось, что с формальной точки зрения мое резюме оставляет желать лучшего :)
Прошу тех, кому не пофиг, ознакомиться с ситуацией подробнее, и посоветовать, как бы вы поступили на моем месте.
Моя рабочая биография такова.
В 2007 году окончил мехмат МГУ им. Ломоносова.
В настоящее время - аспирант второго года там же.
С сентября 2006 по январь 2008 работал в туристической фирме руководителем проекта по созданию системы онлайн-бронирования гостиниц.
Суть работы заключалась в написании спецификаций, постановки задач исполнителям (программистам, дизайнерам и т.п.), контроле за выполнением, частичной вовлеченности в исполнение (работа с базами данных).
За время работы получил навыки управления небольшой командой людей, составления планов, схем различных бизнес-процессов, описаний структур данных, составления спецификаций продукта, функциональных спецификаций, технических заданий, работы с базами данных через интерактивный и консольный интерфейсы, работы с большим объемом технической документации на английском.
Далее, в начале 2008 я на полгода уехал в Норвегию и там учился/работал по научной специальности (ставил научные эксперименты на снеге и льде).
По возвращению, с августа по декабрь 2008, работал в Икее в отделе логистики: формировал внутренние заказы, проводил внутренние операции в центральной базе данных. Подстава в том, что это моя первая и единственная запись в трудовой книжке, т.к. работая в той туристической фирме, я был юн и глуп и не удосужился ее завести :)
А в начале 2009 я снова на полгода свалил в Норвегию. Вернулся этим летом, в середине июня.
Как считаете, какой стратегии поиска работы мне теперь лучше придерживаться?
Жду ваших комментариев и советов.
Есть еще одна корыстная цель в данной заметке. Если в вашей компании или в уомпании ваших знакомых требуется человек, и я отвечаю формальным требованиям - смело меня рекомендуйте :) Я умею работать и не подведу вас, как рекомендаторов.
P.S. Как ни странно, несмотря на все недостатки моего карьерного прошлого, меня недавно приглашали на собеседование в студию Лебедева на должность руководителя проектов, которое я, впрочем, успешно завалил по неопытности в собеседованиях :)

Logon

это моя первая и единственная запись в трудовой книжке
В резюме ведь не только трудовую озвучивать надо - указывай все как есть...
ЗЫ. Ты забыл пожелания по зарплате указать :)
ЗЫЗЫ. А что за эксперименты над льдом и снегом?

djoffrei

Хотелось бы не меньше 40 чистыми. Чтобы на жизнь хватало и впрок немного оставалось. Но все будет зависеть от конкретных обстоятельств. Сейчас главное в принципе определиться, как действовать, чтобы поиск не оказался безуспешным. Куда лучше податься с моим backgroundом?
Или может мне для начала надо быстро что-нибудь рюхнуть (например, основы работы с базами Access или SQL) и тогда откроются хорошие для меня перспективы? Но времени в запасе не очень много, желательно что-нибудь найти в течение месяца.
P.S. Оценка лавинной угрозы на о. Шпицберген, изучение физических свойств и динамики ледяных торосов в Баренцевом море.

rishar

Забей на трудовую, мало кто реально на нее смотрит.
В большинстве небольших фирм сейчас вообще по трудовой не оформляют, а если оформляют - то написать могут все что угодно. Хоть "Директор". Только толку от этой записи не много.
Самое главное - навыки, умение и адекватность.

djoffrei

Не нужно уточнять, что писать в резюме а что нет, важна ли трудовая или нет, просто скажите, куда бы вы попытались устроиться в моей ситуации?
Вот Кош упоминул маленькие компании, в личке мне один человек написал, что наоборот, в крупные, где в юниоров вкладывают. Как тут определиться? Я в основном расчитываю на ваш личный опыт.

sed777771

Расставил бы приоритеты следующим образом.
1) Работу связанную со специальностью в аспирантуре.
2) работу в интернет-агенства или веб проектах каких - нибудь лучше временную и с хорошей ЗП (здесь недавно была такая)
3) Подумал бы о смене специальности. Тут уже возможны любые варианты.

aksirob

куда бы вы попытались устроиться в моей ситуации?
1. Выбрал бы сферу интересов ту, которая нравиться и дальше бы её долбасил, даже если бы пришлось начинать с нуля.
2. Если есть интерес в руководстве проектами, то можно двигаться в этом направлении, устроиться в маленькую девелоперскую контору, поруководить прогерами, тем более опыт имеется в этой области, далее только развиваться, в этом направлении, сдавать сертификат PMbook и впринципе с уже накопленным опытом можно устроиться в любую другую область, немножко подботав основы той области.

anksis

Чё-то ты долго обедаешь

lebuhoff

Оценка лавинной угрозы на о. Шпицберген, изучение физических свойств и динамики ледяных торосов в Баренцевом море.
С такой специализацией не хотел бы потом в Норвегию податься, благо уже неплохой опыт там есть?
Например, попробовав податься на PhD сейчас (получая вполне неплохую зарплату и возможность закрепиться) или же потом на тогоже постдока? Или же напрямую попробовав поискать и выйти на работодателя (хотя это, скорее всего не так просто).
В том же Трондхеймском NTNU готовят весьма неплохих специалистов (да и на сколько знаю в университете в Осло есть моделирование всяких природных процессов), а с такой актуальной в Норвегии тематикой можно построить вполне неплохую карьеру.

Logon

а с такой актуальной в Норвегии тематикой можно построить вполне неплохую карьеру.
+1, была еще вчера такая мысль

djoffrei

Конечно хотел бы!
Более того, меня уже брали и в NTNU и в другой универ под Осло.
Просто не хочу бросать все и уезжать с концами. А чтобы так не делать, нужно разобраться по крайней мере с армией. А для этого нужно защититься. А для этого нужно здесь пожить еще минимум год. Поэтому и нужна работа.
И потом, если найду интересную работу здесь, то и уезжать будет незачем.
Кстати, PhD найти там не проблема, а вот с работой намного хуже для иностранцев.

lebuhoff

И потом, если найду интересную работу здесь, то и уезжать будет незачем.Кстати, PhD найти там не проблема, а вот с работой намного хуже для иностранцев.
Ну, каждый выбирает и решает сам (особенно после появления семьи).
В Норвегии, действительно, особо быстро не разбогатеешь, да и не было таких сверхдоходов как в Москве во времена нефтяного бума.
PhD не проблема, если специальность востребована (как в вашем случае), а вот с работой посложнее, но многое так же зависит от востребованности, опыта работы в норвежских компаниях и рекомендациях (последнее играет немаловажную роль).
Не смотря на кризис, многие девувшки-коллеги жены нашли новую постоянную работу, поработав по временному контракту и начав изучать язык.

lebuhoff

Это я к тому, что обидно зарывать такой талант в землю, окончив мехмат МГУ, получив востребованный (увы, за рубежом) опыт, пойдя как большинство просто в офисную сферу деятельности. :(
Хотя, если как-то перекантоваться только на год...
Но каждый сам себе хозяин. В особенности если есть перспективы в Москве (в первую очередь с жильём и хорошей работой). :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: