Правду - в топку! [Беларусь]

marianna3112

"Народная Воля" № 22 от 2006-02-11
Анатолий ЛЕБЕДЬКО
Узник совести№1
Оппонентов власти не пускают на телевидение. Такой же запретительный знак для них висит в эфире Белорусского радио. У них не берут интервью и комментарии журналисты официальных газет и журналов.
12 лет в эфире одно лицо, одни усы. 12 лет на страницах государственной прессы одна позиция, одна точка зрения.
Почему власть против публичной дискуссии в средствах массовой информации? Кого она боится? Милинкевича? Лебедько? Калякина?
Власть боится правды! И это правда.
Эта статья — заочная дискуссия с Лукашенко и его окружением по ряду актуальных вопросов. Вопросов, не окрашенных в политические тона. Вопросов, решение которых является предметом гордости власти. Попытаемся взглянуть на них и справа, и слева. То есть в сравнении, а как у других. У тех, с которыми в конце 80-х мы имели одинаковые стартовые условия. А еще пропустим достижения власти через анализ и осмысление.
У нас нет безработицы!? Чем не повод для гордости. И действительно статистика утверждает, что ее уровень составляет 1,6%. Но правда в том, что это не количество безработных, а лишь фиксация процента зарегистрировавшихся в службе занятости. А это уже, как говорят в Одессе, большая разница. Оказывается, что у людей, не имеющих работы, отсутствует мотивация спешить на биржу труда. Потому что пособие по безработице составляет... аж 17 долларов США. Но даже эти гроши вы сможете получить только при условии, если отработаете несколько дней на общественных работах. К примеру, с дипломом инженера подметая улицы или собирая камни на колхозных полях. Вот если бы безработным выплачивали пособие около 240 долларов, как в Польше, или от 60 до 90% от средней зарплаты, как в Латвии, я вас уверяю, что цифры были бы совершенно другие. Они бы как минимум соответствовали данным социологических опросов. А они фиксируют показатели безработицы на уровне 7—8%. А сколько людей в деревнях выходит на работу всего один-два дня в месяц — это что, не безработные?
Однако и это еще не вся правда. Есть еще два фактора, которые сказку власти превращают в недосказанную грустную быль. Из статистики исчезли 900 тысяч граждан, или 28% трудоспособного населения. Даже если из числа экономически неактивного населения вычесть работников силовых ведомств, то все равно неучтенными остаются 700 тысяч человек. Где они? Чем занимаются? Не найдя достойной работы в своем Отечестве, 400 тысяч наших соотечественников в поисках лучшей доли подались за рубеж. В их трудоустройстве роль белорусских властей нулевая. Более того, эти выдавленные из страны граждане привозят в Беларусь порядка миллиарда долларов, что составляет 5% валового внутреннего продукта. Этакая дотация граждан беспомощной власти.
Не усиливает позицию “Красного дома” и тот факт, что от 15 до 20% работников трудятся неполный рабочий день. После столкновения официальной статистики с правдой горящее чувство гордости за власть быстро превращается в пепел. А он уже не греет.
Официальная пропаганда бубнит: средняя зарплата в стране — 200 долларов. По версии белорусского телевидения, это просто феноменальное достижение власти. По параметрам некоторых наших соседей очень скромный результат. В Литве, к примеру, эта цифра составляет 460, а в Польше 780 долларов. А дальше еще интересней. За последние пять лет доллар потерял в весе почти наполовину. Это означает, что сегодняшние 200 — это эквивалент 120 долларам в 2000 году.
Белорусскую реальность хотят представить лучше, чем она есть на самом деле. Однако под толстым слоем макияжа пропаганды просматривается морщинистая физиономия с припухшими веками. А кто сказал, что у правды обязательно должно быть лицо фотомодели Клаудии Шиффер?
И чем глубже погружение в процесс осмысления, тем меньше поводов для гордости. По данным Министерства статистики, в середине 2005 года 56% работников получали зарплату меньше 400 тысяч рублей. На практике это означает, что после вычета подоходного налога и коммунальных платежей большая часть населения имеет доход чуть выше черты бедности, но ниже прожиточного минимума. Стоит особо подчеркнуть, что это данные официальной статистики. И они ну никак не стыкуются с заявлениями официальной пропаганды. Утверждения, что в Беларуси 75% граждан относятся к среднему классу, это откровенная издевка над людьми. От такой наглости вправду тошнит. А в таком виде она никак не вписывается в формат гламурного Белорусского телевидения.
Но если в вашем кармане нет двух зеленых Франклинов Рузвельтов, значит, они в другом портмоне. Это правда. Начиная с 1999 года, разрыв в оплате труда разных групп населения становится все более заметным. Лидерство захватили не те чей труд наиболее эффективен или полезен для страны, а те, от кого напрямую зависит удержание власти шкловско-могилевским кланом. Замечание жесткое, но правдивое. Оно означает, что в стране действуют не экономические, а чисто политические критерии оценки труда. Зарплата чиновников в полтора раза превышает среднюю по стране. К примеру, в той же Литве этот разрыв составляет 1,1 раза. В табеле о рангах самые высокооплачиваемые в Беларуси это... работники Центральной избирательной комиссии. Их зарплата превышает среднестатистическую по Беларуси в 4,85 раза. Целая пропасть. Разгадка коэффициента важности этих людей в том, что они озвучивают результаты референдумов и избирательных кампаний. Увы, в призовой тройке самых высокооплачиваемых вы не найдете ни профессоров, ни академиков, ни учителей, ни врачей. Места заняты представителями силовых ведомств, Национального собрания, Верховного и Конституционного судов. Чтобы у силовиков было рвение защищать не Конституцию, а обитателей “Красного дома”, и не раздумывая бить по лицу женщин, их надо финансово стимулировать. Если совесть закрывать толстым слоем купюр, то она ведет себя как парализованный больной. Люди в судебной мантии тоже не случайно попали в список избранных. Особенно если принимать во внимание, что денежное довольствие они принимают из рук, которые подписывают антиконституционные декреты и указы. Это позволяет белорусской Фемиде вершить дела, не снимая повязку с глаз. Правда здесь высказалась бы гораздо жестче. Их покупают, они продаются.
Власть навязчиво твердит: у нас лучшая социальная защита. Сказано громко, но убедительно ли? Средняя пенсия в Беларуси составляет порядка 100 у.е. Здесь отставание от соседей, выбравших отличный от нашего путь развития, не столь существенное как по зарплате, но все же присутствует. В Прибалтике — 150, в Польше — 400 долларов. С учетом того, что продовольственные и промышленные товары в этих странах либо на уровне белорусских, либо дешевле, то разница заметная. Но даже такой размер пенсий является неподъемным для белорусской экономики. Задолженность предприятий перед Фондом социальной защиты за полтора года увеличилась на 60 млрд. рублей.
Социальной помощи у нас много, но все-таки мало. Много по количеству разных добавок, но мизер в денежном исчислении. Социальная пенсия составляет 33 у.е. Это уже не жизнь, а школа выживания. Помощь семьям, у которых душевой доход ниже прожиточного минимума составляет 12—13 долларов. Это цена кучи справок и времени на хождение по кабинетам. Показательно, что только 3% граждан, имеющих доход на душу ниже прожиточного минимума, воспользовались этой заботой государства.
Сколько громких слов сказано о доступности и продвинутости белорусской системы здравоохранения. Но на поверку оказывается, что затраты на здравоохранение из расчета на душу населения в той же Литве в 1,6 раза, а в Эстонии в 2,7 раза выше, чем у нас. Лукашенко дал клятву “не вести Беларусь за цивилизованным миром”. Не потому ли в Германии в сутки на одного заключенного государство тратит 120 долларов, а при “народном президенте” Лукашенко годовые затраты на здравоохранение на одного человека составляют 100 долларов. Так куда и с кем идти?
Лукашенковские звонари, как попугаи, повторяют: у нас практически нет коррупции. Эти бравурные заявления напоминают публичные заверения советских людей, что секса в СССР нет. Помнится, Лукашенко пришел к власти в 1994 году, оседлав лозунг борьбы с коррупцией. Прошло 12 лет. Так есть ли в Беларуси коррупция? Ответ дают руководители частных предприятий. 85% из них в ходе социологического опроса заявили, что они вынуждены регулярно давать взятки. По оценкам международных организаций, индекс восприятия коррумпированности у нас 2,6 по семибальной шкале. У России — 2,7. Отличия только в том, что у нас конверт тоньше, но предлагать его надо чаще.
Если чиновник с зарплатой в 500—800 долларов разъезжает на черном “бумере” или джипе стоимостью несколько десятков тысяч долларов, значит, в стране коррупция растет, как овощ в теплице. Если региональный “вертикальщик” приобретает в столице квартиры для своих выросших чад, значит, у коррупции общебелорусская прописка. Если министр заселяется в коттедж стоимостью в полмиллиона долларов, значит, у коррупции государственная поддержка.
В чем сила, брат? — спрашивал герой популярного кинофильма. В правде! Чего хочу я, моя семья, мои соседи, большинство белорусских граждан? Жить по правде. Но вот беда, правда гонима и преследуема. О ней любят порассуждать вообще, но без ее присутствия. Ее вида стесняются. Поэтому предпочитают не показывать на телевидении. У нее нет прописки в органах власти. Она — изгнанник. Она узник совести №1 в Беларуси. Что делать? Выпустить ее на свободу! И желательно сделать это 19 марта 2006 года.
[/table][/size][/table][/table]

dumber

Куйня!
И действительно статистика утверждает, что ее уровень составляет 1,6%. Но правда в том, что это не количество безработных, а лишь фиксация процента зарегистрировавшихся в службе занятости. А это уже, как говорят в Одессе, большая разница. Оказывается, что у людей, не имеющих работы, отсутствует мотивация спешить на биржу труда. Потому что пособие по безработице составляет... аж 17 долларов США. Но даже эти гроши вы сможете получить только при условии, если отработаете несколько дней на общественных работах

В той же Эстонии дело обстоит именно так, только местами безработица все 20%
Даже если из числа экономически неактивного населения вычесть работников силовых ведомств, то все равно неучтенными остаются 700 тысяч человек. Где они? Чем занимаются? Не найдя достойной работы в своем Отечестве, 400 тысяч наших соотечественников в поисках лучшей доли подались за рубеж. В их трудоустройстве роль белорусских властей нулевая.

Ну из Эстонии в Швецию, Финляндию, Англию тоже до жопы народу едет на заработки
Официальная пропаганда бубнит: средняя зарплата в стране — 200 долларов. По версии белорусского телевидения, это просто феноменальное достижение власти. По параметрам некоторых наших соседей очень скромный результат. В Литве, к примеру, эта цифра составляет 460, а в Польше 780 долларов. А дальше еще интересней. За последние пять лет доллар потерял в весе почти наполовину. Это означает, что сегодняшние 200 — это эквивалент 120 долларам в 2000 году.

А данные о 460 и 780 на 2000ый год даны? И 50% в потере веса за 5 лет - это разве соответствует действительности?!
Если бы в белорусии была такая стоимость комуналки, здравохранения, обучения и цены как в Эстонии, то это утверждение имело бы смысл. Иначе - чушь.
Зарплата чиновников в полтора раза превышает среднюю по стране. К примеру, в той же Литве этот разрыв составляет 1,1 раза.

Не знаю как в Литве, а в Эстонии более, чем в 2 раза
З.Ы. Еще бы с зарплатой в штатах сравнил.
Это правда. Начиная с 1999 года, разрыв в оплате труда разных групп населения становится все более заметным. Лидерство захватили не те чей труд наиболее эффективен или полезен для страны, а те, от кого напрямую зависит удержание власти шкловско-могилевским кланом.

Разрыв в зарплате есть во всех союзных республиках и думаю во многих из них еще более велик.
Власть навязчиво твердит: у нас лучшая социальная защита. Сказано громко, но убедительно ли? Средняя пенсия в Беларуси составляет порядка 100 у.е. Здесь отставание от соседей, выбравших отличный от нашего путь развития, не столь существенное как по зарплате, но все же присутствует. В Прибалтике — 150, в Польше — 400 долларов.

С учетом того, что продовольственные и промышленные товары в этих странах либо на уровне белорусских, либо дешевле, то разница заметная

Был в Белорусии (Минске) в 99м, разница в ценах с Эстонии явно не в пользу последней. О каком равенстве речь?
Сколько громких слов сказано о доступности и продвинутости белорусской системы здравоохранения. Но на поверку оказывается, что затраты на здравоохранение из расчета на душу населения в той же Литве в 1,6 раза, а в Эстонии в 2,7 раза выше, чем у нас.
Только уверен, что перечень доступных услуг в расчете на один в у.е. в Эстонии на порядок меньше, чем в Белорусии. Этот мудилкин вначале бы посмотрел то, что дает эстонская страховка и сколько надо выложить из собственного кармана на лечении и потом бы уже сравнивал.
З.Ы. Лукашенко - мудак (это не обсуждается но то что ждет страну с такими уродами как этот писака страшно даже представить

oksanapopik

Статья - банальный понос на Лукашенко. Жаль, что кто-то ещё приводит подобные статьи...

vvasilevskiy

Подобного поноса много бывает в "Новой газете". Там есть такая Ирина Халип, она частенько обвиняет Лукашенко во многих грехах (типа): от того что заборы не крашены, до того что Лукашенко Христа распял.
Складывается ощущение, что он на ней когда-то жениться обещал, а потом передумал, а она никак простить не может...

oksanapopik

А, ну "Новая газета" - это притон для подобных "объективных" журналистов. Там ведь работает Политковская, кричавшая о том, ка кс ней бессовестно поступили в Чечне федералы, держали чуть ли не в КПЗ, хотя на самом деле оказалось, что её, неаккредитованную журналистку, поселили в офицерской семье.
Общался со знакомыми белорусами. Есть среди них и критики Лукашенко, типа недовльны политрежимом. А вот то, что все они согласны с действиями Лукашенко в экономике, ну никак не скажет о нём как о дебиле. При тех санкциях, которые США наложили на Белоруссию, та ещё совсем неплохо живёт.

gena137

Автор мудак. Батько молоток.

kliM

Разрыв в зарплате есть во всех союзных республиках и думаю во многих из них еще более велик.
Если не ошибаюсь, дифференциация доходов в РБ самая низкая в бСССР.

lenmas

Я только что из Белоруссии, так там средняя зарплата уже 260 $

kliM

а в России? Что там на http://www.gks.ru пишут?

lebuhoff

Лучше бы с соседней братской Украиной сравнили...
Кстати, а как у них дела обстоят после "революции"?

fatality

Статья - банальный понос на Лукашенко. Жаль, что кто-то ещё приводит подобные статьи...
+1
белорусская оппозиция тупа и бездарна, даже толковую статью написать не могут. надеюсь, заокеанские патроны когда-нибудь урежут им финансирование, ибо с обязанностями справляются плохо.

sergei1207

Жалко что достаточно много белорусов, особенно молодежь, ведется на такое говно.

kliM

белорусская оппозиция тупа и бездарна, даже толковую статью написать не могут
Ага, согласен. Недавно смотрел один сайт антилукашенковский, там такие убогие наезды были - аж тошно. В некоторых местах даже не понятно было, а собственно к чему они придираются, даже подумал, а не приплачивает ли им Батька
То ли дело Украина! Там кого ни возьми: хоть "оранжевых", хоть анти-"оранжевых" - креатив так и прет.

dumber

Правильно! Давайте займемся экспортом политтехнологий союзную республику

kliM

нет уж, сначала у себя дома порядок надо навести А уже потом...
Я хату покинул,
Пошел воевать,
Чтоб землю в Беларуси
Крестьянам отдать.
Прощайте, родные!
Прощайте, семья!

vvasilevskiy

там такие убогие наезды были - аж тошно. В некоторых местах даже не понятно было, а собственно к чему они придираются
Вот точно так пишет Халип в " Новой газете"

arti-mont



если бы безработным выплачивали пособие около 240 долларов, как в Польше, или от 60 до 90% от средней зарплаты, как в Латвии, я вас уверяю, что цифры были бы совершенно другие
ни одна бы блядь не работала бы! все чисто бухали!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: