Дресс-код и карьера

chajkak

Раньше не придавал особенного мнения одежде, которая носится на работе. то есть ходил, конечно, в костюмах, но без изысков и без особенного разнообразия. Но сегодня прочел книгу "Дресс-код. Путеводитель по деловому стилю для успешных мужчин" и решил к следующему году подобновить гардерб, в частности особенное внимание уделить аксуссуарам.
по итогам прочтения книги - при встрече, ум, навыки, занания, профессионализм, связи и пр. атрибуты специалиста не видны. Но сразу виден уровень его одежды, по которому зачастую делаются выводы о доходах и статусе человека.
Нашел интересную информацию - о стилях одежды, целесообразности выбора определенного стиля в конкретной ситуации, сочетаемости цветов, полезно также было прочитать раздел "как распознать качество"
В книге содержится минимальный рекомендуемый перечень делового гардероба, цитирую:
Начало карьеры
1) 2-3 костюма
2) 1-2 пиджака спортивного покроя
3) 7-10 парадных рубашек
4) 3-4 пары брюк
5) 2 пары ботинок
6) 5-7 галстуков
через 5 лет
1) 5-8 костюмов
2) 4-5 пиджаков спортивного кроя
3) 6-8 пар брюк
4) 5 пар ботинок
5) 15-20 галстуков
6) 3 пуловера
Вопросы -
     1) для флудеров - ваше отношение к дресс-коду?
     2) для желающих рассказать о себе - состав вашего гардероба?
     3) для бывалых - поделитесь инормацией об интересных брэндах и магазинах деловой одежды в Москве! :D

lordkay

дрескод идет нафиг, надо работать на таких должностях и в таких сферах, где нету больших заморочек с дрескодом
это не значит, что надо одеваться как бомж, просто хочется большей свободы, без всяких дурацких правил про темный пиджак, темный галстук, светлую рубашка и черные носки
несколько костюмов, несколько пальто, один неформальный пиджак (надо еще завести), несколько сумок для ноутбука, джинсы, свитера, рубашки, дорогие часы
даже если надо ходить в костюме (а на прошлой работе мне надо было ходить в костюме всегда), то мне больше нравится ходить в темносером костюме с оранжевой рубашкой и оранжевым гаслтуком, чем в сочетании цветов - "я серая мышь"
(сейчас прочитал и понял, что очень тяжело адекватно представить нормальное сочетание серого и оранжевого, но как ни странно оно есть, жалко фоток нету)
стокман, дисконт центр, иногда зара

chajkak

дрескод идет нафиг, надо работать на таких должностях и в таких сферах, где нету больших заморочек с дрескодом
особых заморочек с дресс-кодом по моему опыту нет у компаний, чей бизнес связан с IT, креативной деятельностью (рекламщики), ну и в совковых конторах. В финансах дресс-код довольно строгий. Это в принципе понятно - постоянные переговоры с обеспеченными клиентами. соответственно, пожалуй, единственным возможностью какой-либо серьезной диффернциации является лишь галстук, остальные варианты довольно стандартны. :)

lordkay

у рекламщиков есть дрескод, только свой и извратный :]
ИТ лучше всего

lordkay

Это в принципе понятно - постоянные переговоры с обеспеченными клиентами
а это странный вывод, ИТшники и рекламщики общаются с теме же самыми обеспеченными клиентами, но они при этом клали на дрескод, которому следуют финансисты!

chajkak

предложи свою версию, почему IT-шников и рекламщиков редко увидишь в костюме! :)

lordkay

потому-что так сложилась исторически - рекламщики исторически выпендриваются, а ИТшники кладут на все

asgrig

а почему так исторически-то сложилось? Если это паблик персон в широком смысле, то я еще понимаю. И сам я привык, что в банке клерк или менеджер меня встречает по стойке "смирно" в отглаженном костюме, как прислуга. А вот на хрена тем же банковским айтишникам ходить в костюмах - не понимаю. Или большим начальникам - не понимаю. Тот же Гейтс до сих пор в драных джинсах ходит - и всё прекрасно.

olegikristina

Я вот лично ничего против дресскода не имею, даже наоборот. Приятно на работе общаться с человеком, который выглядит соответствующе. С клиентом же вы уважительно одеваете на себя галстук и рубашку, так почему же ваш коллега заслуживает меньшего почета? Носить классический костюм мне нравится и к тому же он мне идет.
Про ITшников скажу следующее: У нас на работе коллеги устроили пародию на comedy club и одна из шуток звучала так: Сканадалы, интриги, расследования: В департаменте IT обнаружили человека с мытыми волосами. Это я о том, что как вы к коллегам, так и они к вам.
Естественная запарка с этим делом, что даже на старте надо уже иметь несколько костюмов: для разной погоды, а костюм дело не дешевое.

Max1977

Я как раз банковский айтишник и у меня рядом с рабочим местом вход в переговорную, в которой общаются большие дядьки из разных стран. Видимо, мое начальство желает, чтобы большие дядьки видели сотрудников нашего банка в костюмах, а не джинсах и майке, потому у нас дресс-код для всех сотрудников банка, без исключений. И я эти правила стараюсь соблюдать, хотя бы 2-3 раза в неделю :D

Slawik75

Но сегодня прочел книгу
видимо, книжкая американская, а обсуждаемая реальность - русская. несоответствие однако.

asgrig

ну а я бы послал такое начальство в жопу и ушел туда, где люди понимают, что айтишник - не прислуга, и ему подобает ходить так, как он хочет, а не в спецодежде.

Max1977

Правила есть, но за их несоблюдение мне пока никто ни разу ничего не сказал. Под начальством я имел ввиду "правила Банка", мои непосредственные руководители ни разу не обмолвились о том, что в джинсах ходить не стоит, им вообще пофигу. Они айтишники. Я кстати, правила не защищаю, с тобой я согласен, просто хотел объяснить, что не все так мрачно.

Claw777

айтишник - не прислуга
он - техподдержка, ага

asgrig

даже если и подмножество техподдержки, то без него эта прислуга работать не сможет

beer-for-bear

Блин, какое счастье, что моя работа позволяет не заморачиваться с одеждой. Так жалко женщин, которые летом пилят на работу в колготках и строгих костюмах. И мужиков в пиджаках и галстуках.
Про магазины: Мен'c Мерит, Sarar, Маркс&Спенсер, Хендерсон.

Claw777

Так жалко женщин, которые летом пилят на работу в колготках и строгих костюмах. И мужиков в пиджаках и галстуках.
+1

sandish

Начало карьеры
1) 2-3 костюма
2) 1-2 пиджака спортивного покроя
3) 7-10 парадных рубашек
4) 3-4 пары брюк
5) 2 пары ботинок
6) 5-7 галстуков
через 5 лет
1) 5-8 костюмов
2) 4-5 пиджаков спортивного кроя
3) 6-8 пар брюк
4) 5 пар ботинок
5) 15-20 галстуков
6) 3 пуловера

А для девушек там что? :)

Mike3

А для девушек там что?
кстати да, мне тоже этот вопрос интересен. :)

kliM

айтишник - не прислуга, и ему подобает ходить так, как он хочет, а не в спецодежде
да нет, насчёт спецодежды я в принципе не против, пусть спецодежда. Только пусть она и будет, как полагается спецодежде, максимально практичной и за счёт фирмы. А то блин, джинсы протираются слишком быстро :(

beer-for-bear

А для девушек там что?
Дык написано же, что книжка про дресс-код для мужкин

beer-for-bear

Но если интересно про теток, вот, нашла статейку.
Правила делового дресс-кода в женском деловом костюме прежде всего направлены на то, чтобы уравнять два начала: мужское и женское. Поскольку на работе необходимо, чтобы в женщине видели прежде всего профессионала и специалиста, но при этом женщины должны оставаться представительницами прекрасного пола даже на работе.
Соответственно, никакой сексуальности в одежде! Лучше отказаться от приталенных или обтягивающих силуэт вещей, коротеньких жакетиков, глубокого декольте, прозрачных блуз, обтягивающих брюк, шорт, мини-юбок и высоких разрезов. Также недопустимо носить пиджак на голое тело и вещи ярких цветов. Даже если это не запрещено дресс-кодом компании, этикетные нормы не предписывают бизнес-леди подобные вольности в гардеробе.
Но и копировать мужские линии тоже неправильно – это не придаст образу серьезности, а комизма прибавит. Поэтому линии должны быть женственные, но при этом без намека на сексуальность.
Можно выбирать костюмы-двойки и костюмы-тройки, брючные костюмы, костюмы с юбкой. Пиджак может быть как однобортным, так и двубортным.
Длина пиджака – не короче чем до середины бедра, с плавной линией талии, можно с небольшой шлицей сзади. Пуговицы должны быть некрупные, в цвет ткани костюма или немного темнее. Не забывайте, что пиджак обязательно должен быть застегнут. Блузку лучше выбрать с лаконичным кроем, поскольку рюши и оборки – атрибут романтического стиля, и в деловом костюме они не приемлемы.
Юбку следует выбирать длиной под коленку, сзади допустима небольшая шлица или разрез. Еще одно табу - появление в офисе без колготок. Даже в летнее время голые ноги недопустимы. Брюки могут быть прямыми средней ширины или слегка зауженными, длина – до середины каблука. Не следует надевать в офис брюки низко на бедрах, даже если пояс прикрыт пиджаком, поскольку, стоит Вам сесть, и тайное сразу станет явным.
Цвета в деловой одежде предпочтительно выбирать нейтральные, а ярких цветов следует избегать. Идеальной в костюме будет серо-синяя гамма. Для блузки допустим цвет более яркий, чем цвет костюма, но оттенок не должен быть кричащим. И еще одно правило – блузка должна быть светлее, чем костюм.
Ювелирные украшения могут быть в меру броскими, допускается одновременно носить три украшения. Например, серьги, кольцо, цепочку. Или брошь, браслет, кольцо. Исключить следует бижутерию и крупные часы.
Деловому стилю соответствуют строгие кожаные сумки среднего размера, с минимумом деталей, темного цвета. Так модные сейчас объемные сумки отложите до выходных, как и совсем маленькую сумку – «клач». Желательно, чтобы сумка по цвету сочеталась с поясом и туфлями. При этом именно с туфлями – поскольку сапоги, ботинки и босоножки тоже недопустимы в деловом мире. Туфли следует выбирать на небольшом или среднем каблуке, обязательно – с закрытым носом.
И последний пункт правил: согласно этикету, деловым женщинам не предписываются яркий макияж и распущенные волосы, идеальным вариантом считается тон для лица, чуть-чуть румян, немного туши, неяркая помада и собранные волосы.

katrinmania

Винстон опять пытается привлечь внимание к своему элитному сорту офисного планктона. Наверное, опять в метро красивую девушку рядом с заводским работягой увидел :)

FieryRush

Дресскод - это символ корпоративного рабства!
Кстати, заметил, что из крутых джипов обычно вываливаются чуваки одетые примерно как бомжи. Чувствуется, им не нужно ублажать своим видом глаз какого-нибудь менеджера среднего звена :grin:

Mike3

БОМЖ ЗВОНИЛ В "СЕКС ПО ТЕЛЕФОНУ" ИЗ ЦЕРКВИ!

FieryRush

Да, мои слова не относятся к женщинам, пусть лучше в дресскоде ходят чем в драной майке.

Sergey79

3 пуловера
а почему нельзя сразу, а можно только через 5 лет? Я хочу сразу.

FieryRush

а почему нельзя сразу, а можно только через 5 лет? Я хочу сразу.
Твой начальник подумает, почему у него есть пуловер, а у меня нет, не метит ли он на мое место и тебя уволит.

Martika1

почему брюки парами считаешь?

vovanm05

иди ботай матчасть на gq.ru в форуме. особо обрати внимание на темы про обувь ...

sandish

Да, мой облик весьма далек от этого :smirk:
А вобще мну скорее про количество костюмов было интересно :)

Boyan123

Но сегодня прочел книгу "Дресс-код. Путеводитель по деловому стилю для успешных мужчин"
Рекомендую не читать подобные книги на русском языке.
В остальном ты молодец, желаю тебе 5 пиджаков спортивного кроя через 5 лет.

valera62

Начало карьеры
1) 2-3 костюма
2) 1-2 пиджака спортивного покроя
3) 7-10 парадных рубашек
4) 3-4 пары брюк
5) 2 пары ботинок
6) 5-7 галстуков
через 5 лет
1) 5-8 костюмов
2) 4-5 пиджаков спортивного кроя
3) 6-8 пар брюк
4) 5 пар ботинок
5) 15-20 галстуков
6) 3 пуловера
мне вот интересно, почему пуловеры появляются в гардеробе только через 5 лет после начала карьеры

valera62

апиридил

FieryRush

Ты лучше спроси, почему парадные рубашки исчезают...

Ola-la

В финансах дресс-код довольно строгий. Это в принципе понятно - постоянные переговоры с обеспеченными клиентами.

Не соглашусь. И в финансах просто мало людей, которые дрескод не соблюдают.

AlexScorpio

в одной менеджерской книге (российской) было сказано:
Каждый день ты должен выглядеть так, чтобы не стыдно было попасть на страницы/обложку делового журнала.
Ну это для тех, кто с юных лет метит на гендирское кресло.
А вообще дресс-код не для меня :( Куда б свалить? :grin:

Ktitiss

1) 2-3 костюма
2) 1-2 пиджака спортивного покроя
3) 7-10 парадных рубашек
4) 3-4 пары брюк
5) 2 пары ботинок
6) 5-7 галстуков

2 пары ботинок – это для зимы самый минимум. Получается одни классические туфли и одни зимние ботинки. На самом деле нужно больше: 3-4 пары. И "пиджаки спортивного кроя" в нашем климате не очень практичны, хотя и смотрятся круто. ИМХО лучше заменить их свитерами.
В остальном у меня как написано. :-)

Boyan123

А как по-человечески называются пиджаки спортивного кроя?

Ktitiss

casual?

Aeria_Gloris

Блин, какое счастье, что моя работа позволяет не заморачиваться с одеждой. Так жалко женщин, которые летом пилят на работу в колготках и строгих костюмах. И мужиков в пиджаках и галстуках.
у нас дрескода нет, начальник ходит то в оранжевом свитере, то в розовой рубашечке о0
но один мальчик регулуярно (через раз) ходит в костюме, по собственному желанию, - смотрится отлично и каждый раз комплименты получает:)

beer-for-bear

это хорошо, когда ходить в костюме его право, а не обязанность.

Ola-la

одной менеджерской книге (российской) было сказано:
Каждый день ты должен выглядеть так, чтобы не стыдно было попасть на страницы/обложку делового журнала.

согласен. мне, например, и во флисе не стыдно. и не только мне :grin:

geva

Да, мои слова не относятся к женщинам, пусть лучше в дресскоде ходят чем в драной майке.
АААААААА Жесть! "Я хочу ходить как чмо, а вокруг меня пусть будут красиво одетые девушки". Видел я такого горе-начальника. Вытурили его через полгода, после того, как он добился зияющих высот в своей деятельности.

FieryRush

АААААААА Жесть! "Я хочу ходить как чмо, а вокруг меня пусть будут красиво одетые девушки". Видел я такого горе-начальника. Вытурили его через полгода, после того, как он добился зияющих высот в своей деятельности.
Маладец чувак, срубил за полгода бабла и свалил на другую работу, наверняка, с повышением. Понимаю его, с такими узкомыслящими кадрами и работать-то неприятно.

sttt

олимпийка! :grin:

geva

дык именно что с понижением

kairat

в одной менеджерской книге (российской) было сказано:
Каждый день ты должен выглядеть так, чтобы не стыдно было попасть на страницы/обложку делового журнала.
сразу вспоминается чичваркин и уже упомянутый билл гейтс

Xirug

сначала заработай сколько билл гейтс...
ничего плохого в дресс коде нет... мужчины очень даже хорошо и красиво выглядят в костюмах...

Boyan123

сразу вспоминается чичваркин и уже упомянутый билл гейтс
Ну они-то как бы не менеджеры!

asgrig

ничего плохого в дресс коде нет... мужчины очень даже хорошо и красиво выглядят в костюмах...
совершенно не логично. Пусть мужчина хорошо и красиво выглядит. Но заставлять его носить костюм, если ему не нравится...

kairat

речь вроде про карьеру, а не про менеджеров :o

lordkay

в одной менеджерской книге

kairat

не обратила внимание на это :o

katrinmania

С чего бы это?

lordkay

хорошее сочетание заголовка и фото
http://www.sf-online.ru/chichvarkin/

Boyan123

Они оба - основатели компаний.

katrinmania

Основатель компании не может ей управлять?

Boyan123

Должен ей управлять!

katrinmania

Тогда открой свой любимый англо-русский словарь и посмотри, как переводится manager.

Boyan123

В первую очередь воспользуюсь редким шансом научить тебя чем-то полезному: не пользуйся англо-русским словарем, пользуйся словарем, в котором значения слов объясняются, а не переводятся (наверное, он называется толковый) .
Менеджеры-основатели - это >3сигма, книжки не про них )

IMPButch

Пусть мужчина хорошо и красиво выглядит. Но заставлять его носить костюм, если ему не нравится...
На работу одевают костюм не для себя, а для того чтобы другим на тебя было приятно смотреть. Ты можешь запросто найти себе работу, где никого не будет волновать как ты выглядишь и во что ты одет.

s-v-e-t-a-sh

""где бал правили вечно немытые и дурно пахнущие люди с техническим образованием, которые все понимали про симплексную и дуплексную связь, но не хотели разбираться в тонкостях торгового ремесла.""
не любит Чичваркин технарей :grin:

lebuhoff

в Европе пока как-то не заметил особого дресс-кода. видел мужчин в пиджаках только один раз - на рождественском корпоративе, а так включая менеджмент спортивный стиль или рубашка с брюками, галстуокв тоже еще не видел ни разу. у девушек уж лучше бы дресс-код ввели, а то у половины просто несочетаемые цвета и стили, но никто не парится по этому поводу. :crazy: правда есть индвидуумы в деловых костюмах со строго подобранными аксессуарами, но они поголовно русские. :crazy: :confused:

MammonoK

почему брюки парами считаешь?
так исторически сложилось
раньше брюки состояли из двух отдельных частей, по одной части на ногу.

MammonoK

но один мальчик регулуярно (через раз) ходит в костюме, по собственному желанию, - смотрится отлично и каждый раз комплименты получает:)
а на мне костюмы глупо смотрятся, ибо плечи очень широкие и в пиджаке становлюсь похожим на амбала-телохранителя
вот водолазки - другое дело :grin:

MammonoK

А как по-человечески называются пиджаки спортивного кроя?
blazer (кстати, имхо, совершенно бесполезная вещь в российской действительности; сразу видно, что книжка американская)
A sportcoat, also called a sport coat, sport jacket, or a blazer is a tailored coat for men. It is of the same cut as a suit coat, but is designed to be worn on its own and not as part of a suit.

Boyan123

кстати, имхо, совершенно бесполезная вещь в российской действительности
Почему?
У меня есть штук 5 или 6 пиджаков таких, ношу с удовольствием в теплое время. Оно короче, чем "у них", но все равно с мая по сентябрь вполне можно.

MammonoK

ну из списка минимально необходимых вещей блейзер точно можно исключить
а так, дело вкуса, конечно...

Boyan123

Не, вполне можно включить.
С casual-брюками выглядит полуофисно )
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: