"спрей от недоверия"

gala05

http://www.rambler.ru/news/science/0/12783378.html
Ученые придумали спрей от недоверия
22.05.2008 13:22 | BBCRussian.com
Скоро может появиться новый спрей в нос, способствующий повышению доверия к людям, говорят ученые из университета Цюриха.
По их словам, это открытие поможет обществу справиться с различными социальными фобиями.
Ученые установили, что люди, вдохнувшие в себя так называемый "гормон любви" - окситоцин, продолжают доверять людям в денежных вопросах даже после того, как были обмануты.
Исследования мозга показали, что "гормон любви" снижает функцию миндалевидных желез, которые и отвечают за такие человеческие качества, как недоверие и подозрительность.
Испытания нового препарата продолжаются. Ученые рассчитывают на сенсационный результат.
Спрей в нос может стать незаменимым помощником во взаимоотношениях с друзьями, коллегами, родителями и детьми, сексуальными партнерами.
"Нам, наконец, удалось проследить, что именно происходит в человеческом мозге, когда в организм попадает окситоцин, - сказал глава исследовательской группы
Томас Баумгартнер. - Он практически парализует клетки мозга, отвечающие за чувство страха и недоверия".
По словам ученых, спрей в нос также поможет справиться с различными фобиями - например, с манией преследования.
"Это бесценное открытие для нормального развития человеческих взаимоотношений и здорового общества", - сказал Томас Баумгартнер.
Доверие к ближнему
В ходе эксперимента препарата одной группе людей дали "пшикнуть" в нос "спрей доверия", содержащий окситоцин, а другой группе ввели в организм плацебо, эффект которого связан с подсознательным психологическим ожиданием пациента, и попросили их отдать некую часть своих денег в распоряжение другому лицу.
Деньги им не вернули. Обманутые вкладчики, находившиеся под воздействием плацебо, сказали, что больше никогда не доверятся обманувшему их лицу, а, вероятно, и никому вообще.
Те же, кто использовал спрей с окситоцином, проявили терпение и доверие в отношении обманувшего их лица, сказав, что готовы подождать возврата своих денег и даже доверить ему другую сумму.
В ходе другого эксперимента испытуемых посадили перед компьютером, который возвращал вкладчикам суммы денег, намного превышающие их вложения.
В этом случае ученые установили, что окситоцин не имеет никакого воздействия на мозг, так как отсутствует ситуация, провоцирующая недоверие.
"Окситоцин поможет людям простить и забыть обиду, и снова доверять ближнему. А что может быть лучше для нормальных отношений в обществе", - сказал Томас Баумгартнер.
Ученые предполагают, что со временем новый препарат также поможет справиться с аутизмом.
не дай бог, если Лем окажется прав в своем "футурологическом конгрессе"

k11122nu

я точно не знаю, когда это стало известно, но в 2006 году сообщаемый здесь тезис уже присутствовал в русской википедии

stm7543347

Ходишь по улице с балончиком, каждому встречному делаешь в нос пыщь-пыщь и нежно так просишь: "Друг, дай три тыщи до послезавтра... :4u: "

k11122nu

интересно, а антидот есть? чтобы сам афериcт-одороносец не лоханулся, надышавшись

raushan27

В зомбоящики распылитель встраивать. И предварять выпуск новостей ОРТшных распылением дезодоранта.

102938

топ его будет заказывать вагонами и бесплатно раздавать у входа в ГЗ
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: