имеет ли смысл получить сертификат ФСФР

denis24

Всем привет!
Периодически возникает мысль, что нужно бы для успешной карьеры походить на курсы, систематизировать свои знания и получить сертификат. Работаю в банковской сфере, в казначействе довольно крупного банка. Занимаюсь составлением и интерпретацией отчётов о процентном риске, ГЭПе и ещё всяким, что взбредёт в голову начальству. В дальнейшем развиваться планирую именно в этой области.
Как думаете, имеет ли смысл получить сертификат ФСФР (серия, скорее всего 1.0 ибо остальные вообще не о том)? Как вообще, это помогает при трудоустройстве? Если тут у кого-нибудь есть этот сертификат или другие ФСФР-ные - расскажите, плиз, какие впечатления. Полезно ли по жизни, помогло ли с практической точки зрения.

Badyss

На мой взгляд лучше сразу нормальный сертификат получать CFA или ACCA

sven1969

+1 к CFA

denis24

Гм, я так и предполагал, зная доброфорум, что если спрашиваешь про А, тебе начнут рассказывать про Б.
Ок, а что даёт CFA на практике? Я так понимаю, что ценник на эти курсы начинается примерно от 100 т.р. Я прав? И что потом? Помогает ли он при трудоустройстве?
Вот, например, у моего нынешнего непосредственного начальника есть CFA. Но на работу он устроился потому, что раньше работал в одном банке со своим нынешним начальником. При этом у этого более высокого начальника никаких сертификатов вообще нет, ни CFA, ни ACCA, ни ФСФР.

kolobok1

Я так понимаю, что ценник на эти курсы начинается примерно от 100 т.р. Я прав?
Абсолютно. Даже больше, около 120 (Академия бизнеса E&Y). Но толк от них есть - сам бы я столько материала никогда не окучил :)

denis24

Погоди, ты ходил на курсы EY? И как, сдал потом экзамены? Как тебе это помогло при трудоустройстве?

DOne2000

CFA однозначно лучше ФСФР во всем, хотя с каждым годом CFA становится менее значимым как конкурентное преимущество, так как уже сейчас полно людей на рынке с этим сертификатом. CFA при устройстве на работу используется как некоторое мерило твоих знаний.
ФСФР это вообще бумажка, которой можно подтереться, те преимущества которые она дает при устройстве на работу чуть более чем ноль. У меня есть 1.0 и 5.0 пылятся в столе. За 7 лет, только 1 раз меня спросили есть ли у меня эти сертификаты.
Чтобы подготовиться к CFA, необязательно посещать какие-то курсы, каждая ступень стоит около 1000 баксов, полгода на подготовку вполне достаточно, тем более если ты работаешь по профилю. Я готовился к 1 левелу около 3-ех месяцев, сдал. Потом правда так и не собрался сдать остальные. :)

Iron18

За 7 лет, только 1 раз меня спросили есть ли у меня эти сертификаты.
во многих росс. конторах действительно у трейдеров не спрашивают аттестат
а вот если будешь контролером, рисковиком, депозитарием, управляющим паем или ещё кем-то там (ген диром или замом), то он будет нужен
 :)
меня на двух последних местах работы в первый же день списали мой номер аттестата и зарегистрировали где полагается, так что меня бы без этого просто не взяли

Iron18

Как думаете, имеет ли смысл получить сертификат ФСФР
если планируешь работать только в банке и только по узкому профилю, то наверное не имеет

DOne2000

насколько я знаю, для ведения деятельности тебе нужны n разных сертификатов, которые регистрируются в ФСФР, все остальные сотрудники как бы не обязаны иметь его. То есть если у меня есть рисковик Вася с сертификатом, то его помощнику этот сертификат иметь не обязательно, и пофиг что делает все помощник. :)

Iron18

То есть если у меня есть рисковик Вася с сертификатом, то его помощнику этот сертификат иметь не обязательн
именно так :)
но не все же помощниками собираются быть :grin:

denis24

Спасибо, что высказали своё мнение. Буду теперь думать, что дальше делать. На CFA денег пока нет, а подготовиться самостоятельно, как я понимаю, нереально. Или это не так?

sandish

Ерунда.
Если он нужен, то спокойно ботаешь и сдаешь за месяц.
А пока не требуют, чего дергаться?

sttt

На CFA денег пока нет, а подготовиться самостоятельно, как я понимаю, нереально. Или это не так?

реально, почему нет; только требует усидчивости и сил (много :) ) и времени (тоже много :grin: )

Iron18

а подготовиться самостоятельно, как я понимаю, нереально. Или это не так?
нереально самостоятельно подготовиться водолазу, дворнику, актеру
а практикующему сотруднику банка/брокера очень реально
я сам готовился, на курсы не ходил
:)

philnau

Ок, а что даёт CFA на практике?
Правильно мыслишь про начальников - лучше жопу научись лизать, профита намноооого больше получишь. хотя если сравнивать "бухать" VS CFA, то CFA получше, хотя тоже не факт.
На курсы ходят 1) дибилы 2) те, кто деньгами подтираются и 3) те, за кого заплатили.

denis24

Поговорил тут с одним мужиком из соседнего отдела, который сдал экзамен на сертификат по внутреннему аудиту. Он объяснил, что:
1. Даже если я сдам экзамен, диплом мне не дадут, т.к. обязательным условием его получения является подтверждение полученных навыков на практике. А работа в казначействе не служит таким подтверждением.
2. Как только я сдам экзамен, я сразу всё забуду.
3. Самостоятельная подготовка практически означает, что придётся около полугода или года каждый день задерживаться на работе часика на 2, чтобы ботать. Т.к. дома самостоятельная подготовка практически исключена (если есть жена и маленький ребёнок).
4. Сдав экзамен ты подписываешь себя на автоматический поток платежей в размере от 400 до 500 долларов в год: за членство в этом сообществе и за дополнительные курсы, которые необходимо посещать чтобы оставаться дипломированным специалистом.
5. С его точки зрения, при поиске работы это не особо помогает.
И он мне посоветовал лучше обратить внимание на всякие сертификаты, связанные с риск-менеджментом.

Iron18

Сдав экзамен ты подписываешь себя на автоматический поток платежей в размере от 400 до 500 долларов в год: за членство в этом сообществе
интересный сертификат какой)))
а на аттестат ФСФР-то будешь сдавать или нет? тема вроде про него

DOne2000

ну CFA тоже подразумевает взносы, если их не платить, тебя лишат сертификата, это обычная практика.

Slawik75

Мужик сам-то как устроился? Если у вас набирают по блату, то конечно ему ничего не надо.
2. Лажа. Конкретные знания забудутся, база останется. И останется возможность при необходимости быстро загуглить, что надо. Потому что будешь знать, что именно надо
3. Времени надо очень много, да!
4. Да, но можно трясти эти деньги с конторы, если по профилю
И он мне посоветовал лучше обратить внимание на всякие сертификаты, связанные с риск-менеджментом.

Бугога. Как будто там не так :)
Просто другая область. И да, мне кажется CFA гораздо популярнее FRM'а.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: