Служба безопасности требует регистрацию

nata74

Всем привет!
У меня такая ситуация. Устраиваюсь на работу в крупный банк. Непосредственные начальники уже дали добро по поводу моей кандидатуры. Оставалось пройти банковскую службу безопасности. Сегодня пришла к ним. Там сидел мерзкий дядька (усатый, зуб золотой. видно, что мент в прошлом, причем не очень порядочный). И хотя в списках документов, которые нужно было принести, ничего про регистрацию не было сказано, он ее попросил. А я недавно переехала на другую квартиру и оформиться еще не успела. Он начал говорить что-то про добропорядочность и про то, что все обязаны предоставлять свои документы ментам и еще что-то. Докапывался ко всяким мелочам. Результат, мне сказали, будет известен через неделю. А этот попросил принести ему регистрацию, иначе, мол, говорит, будет отказ.
Правомерно ли такое требование со стороны банковской СБ? Как мне следует поступить? Какие есть законы по этому поводу?
Заранее спасибо, хоть выговорилась. Сколько же все-таки мудаков в мире((
 

katrinmania

Советую устроиться в другое место.
Мир вам!

h_alishov

Сколько же все-таки мудаков в мире
Скажи спасибо этому товарищу. Он предупредил о порядках в этом банке до того, как ты подписала договор.
Если тебя все устраивает — вперед. О качании прав, разумеется, можешь забыть.

verse3e3

в Сбербанке, например, требуют не просто наличие регистрации, а наличие постоянной регистрации..когда будучи студентом хотел туда устроиться, мне прямо сказали, что даже 3-х летняя регистрация меня не спасет...вобщем-то и не пожалел :)

katrinmania

В Сбербанк-капитале все в порядке с этим, а в сам Сбер соваться не стоит.

AIR1kk

Ну не всё так просто. Я бы посоветовал всё-таки рассказать непосредственному начальству о том, что требует СБ. Довольно часто (особенно в крупных конторах) начальники нормальных отделов не знают того, что СБ им "палки в колёса ставит" (а иначе подобный "отсев" подходящих кандидатов и не назовёшь).
Скажем так, у меня была ситуация ровно такая, в итоге с СБ говорил уже не я, а непосредственный начальник и регистрацию от меня больше не требовали и не требуют

asseevdm

Если хочешь поднагадить, можешь попросить письменный отказ. Работодатель обязан его выдавать (статья в ТК). Правда, думаю, что пошлют.
А так, мне кажется, если ты себе можешь позволить работать в месте без мудаков, работай. Не можешь — добудь регистрацию или уж по крайней мере обсуди ситуацию с предполагаемыми начальниками. Они-то в тебе заинтересованы.

tatako64

Неправомерно, но права качать однозначно не стоит. Следует посоветоваться с нанимающим менеджером (как минимум, поставить его в известность). Если ты действительно нужна, то никакого отказа не будет - СБшник, проводящий собеседования с кандидатами в "крупном банке", практически никто.

sawylya

А, кстати, ношение регистрации с собой (и вообще наличие оной) сейчас обязательное? Что говорит по этому поводу нынешнее законодательство? Простите за оффтоп :o

Suebaby

А, кстати, ношение регистрации с собой (и вообще наличие оной) сейчас обязательное? Что говорит по этому поводу нынешнее законодательство?
Ты гражданин какой страны? Если РФ — то обязан быть зарегистрирован там где живёшь, если живёшь там более 90 суток. Если ты находишься на улице — тебя невозможно уличить в нарушении этого закона (т.к. у нас презумпция невиновности). Другое дело — если участковый видит, что ты в некоторой квартире давно живёшь и не зарегистрирован.
Да, законов, обязывающих тебя что-либо носить с собой не припомню. Но паспорт заметно облегчит идентификацию твоей личности :)

asseevdm

Кстати, в процитированной статье есть и ответ на изначальный вопрос, я тормоз.
Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав ... при заключении трудового договора в зависимости от ... места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания) ... не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

DRAG

в Сбербанке, например, требуют не просто наличие регистрации, а наличие постоянной регистрации..когда будучи студентом хотел туда устроиться, мне прямо сказали, что даже 3-х летняя регистрация меня не спасет...вобщем-то и не пожалел
И при этом еще Москвоская. Даже подмосковная, если устраиваешься в головной офис, может не проканать

asseevdm

Что вдруг СБшник и никто? Имхо, у СБ должно быть достаточных полномочий, чтобы выполнять возложенные на нее обязанности. Если СБ обязано обеспечить режим секретности и имеет основания полагать, что Вася Иванов — шпион, то очевидно, СБ должно иметь достаточно полномочий, чтобы Васю на работу не взяли.
Вообще же в банках все регулируется политиками. Если есть политика не брать приезжих, хрен тебя возьмут, законно это или нет. Если такой политики нет, а это шило у СБшника, то, вероятно, вопрос будет решен в твою пользу. Хорошо еще тебе прямо дали понять, в чем дело.

asgrig

Если есть политика не брать приезжих, хрен тебя возьмут, законно это или нет
вот для таких пендосских пидорасов и существует ТК

Forsit

В ответ на:
Если есть политика не брать приезжих, хрен тебя возьмут, законно это или нет
вот для таких пендосских пидорасов и существует ТК
э-э-э?
ты про Сбер?
Они пендосы?
Видно, я давно новости не читал. :o

redtress

имхо у феди слово пендосы означает всех плохих людей :)

asgrig

я отвечал на пост, в котором не было конкретики про Сбер. Если в Сбере теперь в начальстве отрыжки пендосских жидогербалайфных вузов, то и Сбер туда же

shumilelena

отрыжки пендосских жидогербалайфных
чо куришь?

asgrig

LD Filter
уже 8 лет как

shumilelena

LD Filter
уже 8 лет как
Попробуй тайские сигареты

asgrig

да у меня они такие еще до курения стали

tatako64

В понятие СБ банка может входить очень много. Как правило, это физическая и информационная безопасность. В их функции входит проверка контрагентов, партнеров, заявителей, клиентов, соискателей, сотрудников и многое другое. Товарищ с золотым зубом пошел дальше, взяв на себя функции мелкого сотрудника отдела кадров. Скорее всего, это говорит о том, что даже вопросы мошенничества среди клиентов выше его компетенции. Т.е. в банке он скорее всего никто - операционист, которому даже написание политики физической безопасности здания не доверят. Подчиняется начальник СБ такого банка либо начальнику операционного департамента, либо вообще какому-нибудь руководителю отдела по предотвращению мошенничества :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: