стоит ли начинать работать на 2 курсе

gnhay

с 2 курса или нет?

zuzaka

Я начал, теперь у меня конкретные шансы не попасть в аспирантуру. Короче, не советую

lilith000007

Думаю, что работать рано, а подрабатывать самое то.

Eleno4ka

нет однозначно
до распределения на кафедру
если пристроишься удачно, сможешь с 3 курса начать
а пока потерпи

gateway-2002

он же не вмк

a100163

Стоит, с плавающим графиком.

aksirob

Не стоит, лучше подботай свои знания, чтобы пездато устроиться в будущем

KrestInna

Зависит от того как учишься?
Икакие способности!
Вообще что ты хочешь от учебы!

a100163

Каждому свое, есть разные подходы...

iwos

я работаю с конца второго курса, из-за того что в семье денег практически не было
справлялся с учебой и работой нормально, но всегда в ущерб отношениям с друзьями, сну и распиздяйству
но, знаешь, совет тебе от души - если есть возможность не работать - не работай вплоть до 5 курса. Лучше найди себе любимое занятие, друзей и займись учебой. Ты меня поймешь когда-нибудь, но самые клевые студенческие годы уже могут уйти безвозвратно.

Gerasim6664

В Москве без бабок все равно себя нормально не почувствуешь. Можно конечно сидеть и наслаждаться студенческой жизнью, учиться при этом. Но если нет денег, то особо не понаслаждаешься. Поэтому надо однозначно работать. Но на 2-ом курсе еще рановато. Каждый рубль, заработанный на 2-ом курсе - 100 рублей не заработанных после окончания. Я бы на твоем месте присмотрел себе интересующую сферу деятельности и готовил бы себя по-немногу. На 4-м бы пошел работать.

stm7994283

Есть ли возможность не работать? если ДА, то никаких (!) работ, пока не закончишь или не поймешь, что диплом (хорошо бы красный) почти в кармане. По своему горькому опыту знаю, что потом начинать начитывать пропущенное и пытаться подсушить подмоченную во время подработок репутацию очень и очень сложно. Мне Москва 94-98 годов практически не оставила выбора: либо ты работаешь за копейки заведомо в ущерб учебе, либо не кушаешь некоторое время, а потом тихо едешь на "собаках" домой и живешь в городе Жопкино-засруйске еще лет сто (если не умрешь раньше от цирроза). Потом было ох как сложно, начинать пришлось уже в РАН с нуля, потому что наша аспирантура была похерена в пользу "кумерции" и бабок (причем, не бешеных). А как с наукой планируешь в будущем? Если forewer, то еще раз "Нет- работам! Да - английскому, карьеризму и прочим милым вещам". Советовать, конечно, сложно, когда все уже сдано, защищено и проведено, но, пройдя все круги ДАСовского ада, могу сказать, что когда начинаешь вкуснее кушать и покупать шматье по-новее и дороже, радость от жизни дороже и сильнее не становится Удачи! Сейчас так много подработок! Даже завидно! Мне бы так лет 8-9 назад, был бы красный диплом и крутая лаба!

tena

Лучше, если есть возможность, не работать.
Но если сильно уж тянет, попробуй в лабе какой-нибудь устроиться.

stat7443291

на 2 курсе работать не стоит, а вот с 3-го - желательно. Если ты к окончанию универа будешь иметь 3 года опыта работы(по специальности естественно), это будет куда предпочтительней работодателю ,чем красный диплом. А если голова есть на плечах, до продвинешься по карьерной лестнице. Здесь красный диплом не поможет и вообще красный диплом никому не нужен(имхо)

Vitaminka

Сообщение удалил

stat7443291

ну там жругое имелось ввиду... тем не менне, не понимаю, причём здесь я

Vitaminka

forewer

Да - английскому

estochka

скажи вотке - нет !

seregen-ka

Если хочешь после МГУ работать по специальности - не стоит.
Если не хочешь, то стоит.

Vitaminka

я бы сказал что на 4 курсе надо работать вовсю
то есть деловую хватку развивать и все прочее
когда работаешь то больше привыкаешь к взрослой жизни

dalcaev

Если хочешь после МГУ работать по специальности - не стоит.

Интересно, а как это связно? как одно на другое влияет?

pchelka77

не, лучше раздолбайничать

MELKIY

Мне вынужденно пришлось работать с начала сентября 1-го курса.
За 5 семестров химфака - в зачётке все претензии на красный диплом, как это ни смешно людям, знающим меня лично )
В общем, если жизнь заставляет - ищи работу со свободным графиком (типа сисадминства какого-нибудь), если же жить можно и так - лучше доучиться, честное слово!
Удачи!

rubisrubis

однозначно не стоит. если очень нужны деньги, то лучше устроиться по какой-нибудь программе за границей на каникулах, таких сейчас вариантов много. и вобще побольше ездить и общаться - потом все связи и знания очень помогут.

CrazyProg

устроиться по какой-нибудь программе за границей на каникулах
Это денег стоит. Если не хватает даже на жизнь - на такую программу стартовую сумму тоже взять негде будет.
побольше ездить

Это тоже денег стоит.

MaxxVr

Меня удивляют фразы - доучись сначала, а потом начинай работать. Конечно, если работать расклейщиком объявлений, то это не лучший вариант. Но если работать по-специальности или на перспективной должности, то почему бы и нет? В Москве сейчас много вакансий. К тому же работа - это интересно! Если работа неинтересна, то это хороший стимул поменять ее. А учеба ради учебы? Ну получишь ты красный диплом. Но работу все равно придется искать. И для работодателя опыт работы (по специальности) имеет большее значение чем средний бал диплома.

iwos

ты прав относительно того, что полученные знания могут оказаться ненужными на практике
Но, во-первых, обучаясь здесь, у человека формируются очень полезные качества - быстрая обучаемость, логическое мышление. Если же относиться к учебе спустя рукава, то человек почти не развивается. Это мое мнение, конечно
Еще все-таки кафедры полезны тем, что иногда там говорят о таких вещах, о которых на работе не услышишь - новые разработки.
Мне кажется, что идеальный вариант, что бы студент работал по специальности, а во время обучения подрабатывал на кафедре. Тогда и деньги будут (хоть и небольшие) и от учебы не будет отвлекаться

Eleno4ka

Мне понравилось твое мнение на эту тему, мне оно кажется правильным, а у меня на практике сложилось так, что я перепробовала несколько видов работ и вынесла определенный опыт,к примеру, то, что в научных учреждениях я работать совершенно не хочу, так как атмосфера не моя. А что, если умышленно готовить себя на жертвенный алтарь науки, а после 5го курса окажется, что жертва принесена зря?
Типа вот вам жертва, я, молодой кадр с красным дипломом, обязуюсь жить до зарплаты на 100$ ради дивной атмосферы научного учреждения. А потом вдруг окажется, что атмосфера пахнет застарелой такой пылью.
Еще одно соображение в том, что на втором курсе никто не будет серьезно относиться, будешь мальчиком "подай-принеси", как это ни прискорбно.

iwos

пообщавшись тесно с мехматом и ребятами, покинувшими страну, могу сказать, что алтарь науки - далеко не жертвенный. При желании, можно зарабатывать в науке достойные деньги. Конечно, если ты будешь "всего лишь" числиться на кафедре, то твоя зп не перепрыгнет 100$, но проявив должное стремление, можно выйти на зп с одним нулем больше.

CrazyProg

ключевая фраза -
покинувшими страну
почему все решили что этого хочется?

Eleno4ka

Да кто с тобой, молодым специалистом, нулями будет делиться? Ты будешь опыты с крысками проводить и исследования, заручившись откосом от армии и защитой, и это будет достаточно для молодого ученого.

ddalex

очень хороший вариант работать летом на куникулах и обязательно по специальности(!)
и учеба не запускается и одновременно есть возможность многому научиться на практике и себя как-то зарекомендовать в компании, чтобы потом прийти к ним работать
лично по моему опыту это очень эффективно

MaxxVr

1000$ - можно и так заработать в месяц. Сразу, такую зарплату редко где найдешь. Но за 1 - 1.5 года могут повысить. Если, ты себя, конечно, зарекомендуешь

akula-1981

Каждый сабж решает для себя сам. Потери - гибость мозга и способность научиться учиться будут теряться. Но взамен появится прагматизм и расчетливость.
Я работаю практичеси с 1 курса. Ботал раньше (до начала трудового пути) увлеченно, с интересом.
Сейчас пытливость мозга утеряна, возможно навсегда. Мысли в основном о деньгах. Это еще один минус.
Ответьте пожалуйста на вопрос:
Вы постараетесь сделать так, чтобы ваши дети:
(исходим из предположения, что Ваши доходы на порядок выше среднего)
1) работали во время обучения, обеспечивая часть своих расходов из собственных средств.
2) получали образование, которое они хотят получить, овладевали теми навыками и умениями, оторыми хотят, занимались интересными для них (но, возможно, дорогими) видами спорта, жили "беззаботной студенческой жизнью" и Вы им всё вышеобозначенное обеспечите.
3) другое
Сам голосую за цифру 2).

alex17171717

Я тоже голосую за 2).

filippov2005

2)

Gravity

1), конечно. Нехрен их жалеть.

Eleno4ka

если дитя увлечено чем-то, что пока что не дает ему денежной отдачи, но тем не менее оно работает над собой, 2)
если оно просто расслаблено и не знает, то ли за пивом, то ли на лекцию, 1)
потому что занятие тем, чем хочется, не подразумевает "беззаботной студенческой жизни" - народ пошел спать, а надо сидеть и заниматься

pit89

полностью согласен с !

sansay6

Я тоже согласен

LFly

2

Ater

То что, если реально вкалывать на гранты, в науке реально штуку баксов нерусских получать можно.
И свободы, мне думается, при занятии наукой много больше, чем сидя весь день в программерской конторе. Хотя я могу быть здесь и не прав.
Я работал с третьего курса по пятый и не желею об этом, хотя, окажись я сейчас в такой ситуации, не стал бы работать, а учился бы больше.

iwos

согласен полностью
в науке можно и больше штуки получать, если действительно вкалывать

filippov2005

А по мне лучше всего, когда программерская контора,в которой работаешь, занимается наукой

kartinka1

А по мне лучше всего, когда программерская контора,в которой работаешь, занимается наукой

Ты не устал ещё (само)рекламой заниматься? Цылку на сайт в студию.

filippov2005

Больше не буду... контора отстойная, даже сайта русского нету
Я не ожидал, что учась на старших курсах мехмата без опыта работы можно по специальности на такие большие деньги устроиться. Вот и выражаю радость, рекламируя себя. Согласен, что поступаю некрасиво. Спасибо, что осадил. Больше не буду

kartinka1

Да мне просто интересно стало, что там за рокет-саенс такой

Alexander70

Всё, мы посмотрели. Удаляй ссылку на всякий случай

Gravity

Он ещё и не открывается.

filippov2005

Редко. Попробуй еще раз, если интересно. Долговато грузится кроме того, ебанутый .com

filippov2005

Да, ладно, кто в такой флуд заглядывает?
Чтобы поддержать, тему треда,
Автору: на втором курсе, ИМХО, рановато. Нагрузка по учебе большая. На 4-5-ом уже гораздо легче. Но, если бы был выбор, то я бы с работой подождал до окончания ВУЗа.
К сожалению, часто начинают рано работать не из-за каких-то там высоких целей или бешенных денег, а просто потому что нечего есть . Тут уже бессмысленно советовать - работай, не работай. Ну и еще - скажи, когда у тебя еще будет время так побалбесничать, как студент между сессиями?

Alexander70

Не скажи.
Пару лет назад я работал, сдавал сессию и бухал каждый вечер. Что-то успешнее, что-то нет, но в целом офигенно счастливое было время.

kolj57

Риспект тебе, что еще тут скажешь.
Я работаю полтора года всего, с конца третьего курса, но уже заипался по самое немогу.
Учеба, вообще, лесом идет вся.
Если б, не дай бог, начал еще на год раньше, с ума сошел бы, наверное ;]

gnhay

большое всем спсибо
вопрос следующий, как можно получить работу на кафедре и что она из себя будет представлять, если заваривать чайник, то не нуно, с другой стороны, что может предложить второкурсник? думаю мало что)

Daiver

Вроде по жизни так: потеряешь одно - найдёшь другое, найдёшь одно - потеряешь другое.
Но учёба( по крайней мере, первое высшее) - это один из основных жизненных этапов, поэтому стоит уделить этому повышенное внимание. Тем более на 2-ом курсе.

akula-1981

Но учёба( по крайней мере, первое высшее) - это один из основных жизненных этапов, поэтому стоит уделить этому повышенное внимание. Тем более на 2-ом курсе.

Да уж, это точно. Сегодня в очередной раз осознал, что ботать не получается.
И возникновение нижеследующей цепочки весьма вероятно.
Работа => ухудшение учебы => траты на справки, контрольные и прочее => нужно больше денег => работа*k, k>1
Настоятельно советую всем потерпеть немного.

stm5510192

Вот вы: стоит, не стоит... А если семья, дети, все дел... Стоит? Никого и спрашивть не надо.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: