Профессии выпускников физфака МГУ

kochelek

после физфака МГУ у многих возникает вопрос о том, кем работать, давайте попробуем составить что-то типа статистики, которая поможет выпускникам прикинуть что делать, что учить пока еще есть пол года до того, как выгонят из общаги)))
кем работали и какие начальные навыки имели перед устройством на работу сразу после окончания физфака МГУ? меняли ли работу после этого и на какую?

msfs11

пускай пиздует домой, вписывается на какую-нить работенку и глядишь года через 3 сделает карьеру и неплохо будет получать по сравнению с местными зп.

sonic112

кем работали и какие начальные навыки имели перед устройством на работу сразу после окончания фф
зависит от человека
- самые прозорливые ботаны уехали в США или Европу на ПХД
- москвичи и подмосквичи (из недалекого подмосковья) без напряга устроились преподами в средних вузах мскв или подмосковья+ репетиторство
- москвичи пошли в ГУПЫ или НИИ (всякие гос конторы) по более менее близкой специальности
- не москвичи подались в банки на аналитиков, САПеров, программистов, 1С-ников и т.д. в меру своей испорченности :)

Suebaby

в какой категории Аджил?

dunaeva81

в какой категории Аджил?
дык он не выпускник

Suebaby

эт я понимаю, но всё равно интересно

fass965

Программером пока работаю (в том году закончил).
Во время учёбы тоже подрабатывал на полставки. :)

Mausoleum

Список куда шире.
- куча промальперов
- кто-то открыл свое дело
- кто-то открыл свое дело и не прогорел
- кто-то получил второе высшее (обычно экономическое, хотя есть и юристы, и психологи) и пошел в новую область
- пара моих знакомых работали/работают в МЧС - почему-то очень притягательно
- кто-то бомбит по Москве
- кто-то в журнализм пошел
- кто-то стал профессиональным музыкантом
- кто-то нарожал детей и сидит в домохозяйках (а есть и экземпляры, детей не нарожавшие и пола мужского, тоже сидящие в домохозяйках)
- кто-то стал заслуженным флудером флокала
Люди реализуются в той области, к которой есть склонности, и далеко не все попадают в набор "по специальности + IT".

exsky

- кто-то в журнализм пошел
- кто-то стал профессиональным музыкантом
а можно поподробнее? первый - это Даня?

Brina

А вариант — пошел в аспу/остался в универе забыли?

sonic112

пошел в аспу/остался в универе забыли
ну после аспы тоже куда-то подаваться надо, вот люди и подаются кто куда и не прям в универ

bitle

после фф у многих возникает вопрос о том, кем работать
Этот вопрос должен возникать гораздо раньше, не позже 4 курса.
Иначе будет , но уже не в виде троллинга, а по-настоящему :grin:

msfs11

Видимо заминусовали понаехавшие, считающие, что офигенно устроились зарабатывая ~80к из которых 20 идет на съем хаты с приятелем:) К сожалению, большинство получает после фф намного меньше, а живут примерно с такой же населенностью как в общаге.

sonic112

К сожалению, большинство получает после фф намного меньше
это все зависит не от факультета (и нечего на зеркало пинать), а от человека и его устремлений :)
кста можно и 70к нэт получать и сниматьь за 25 свою личную однушку без всяких соседей :)

pilaf4

Лучше зарабатывать $6k в США/80к в Москве/... и тратить половину из них на еду и жильё, чем зарабатывать 30к (условно говоря) в регионе, и тратить половину на еду и жильё.
Офигенно устроились
что твой личный водитель думает по этому поводу?

msfs11

считается, что в регионе (дома) у тебя есть, где жить и даже возможно личная жилплощадь.

redtress

если "есть где жить" - это с родителями - сразу фейл.
если есть личная жилплощадь, то чуть лучше но тогда уже варианты можно смотреть

pilaf4

Она настолько же личная, насколько и комната в квартире с соседом. Ну а если есть квартира в регионе, то можно её продать, а в Москве взять ипотеку, например (если это необходимо, конечно).

sonic112

Лучше зарабатывать
а не на зеркало жаловаться :) а где- это пофег. видела экономистов из регионов, которые в крупной конторе сидят. получают 40к и ничего им не надо больше, ибо хаты свои есть и работа в пешей доступности :D

pilaf4

видела экономистов из регионов, которые в крупной конторе сидят
это где-нибудь в ХМАО?
Программистом, например (если не 1С и не сайты на заказ) в регионе уже сложнее устроиться. Ну, то есть, можно, наверное, но выбор не очень велик, и зависит от региона, где-то с этим всё ок, а где-то швах.

msfs11

ну видимо ты хорошо знаешь порядок цен - сколько стоит однуха в новом доме в каком-нить Брянске и МСК, в грубой прикидке цены соотносятся 1 к 4. Имхо расклад с ипотекой очень рисковый - нужно иметь затребованную специальность (тот же прогер), чтобы не быть работником одной работы, хорошее здоровье и просто стальные яйца.

sonic112

это где-нибудь в ХМАО
нет, по всей РФ, работа в телекомпании, бюджетчики-экономисты, 1С-ников тоже встречала и тоже не жаловались. но тут ключевое слово - работа в "крупной конторе". понятно, что не всем везет

kochelek

Видимо заминусовали понаехавшие, считающие, что офигенно устроились зарабатывая ~80к из которых 20 идет на съем хаты с приятелем:) К сожалению, большинство получает после фф намного меньше, а живут примерно с такой же населенностью как в общаге.
у всех разные притязания: кому-то хватит и 80к, а кому-то и миллиона баксов в месяц кажется недостаточным, а сам как оцениваешь, хорошо ли ты устроился? кем работаешь и какие навыки имел при трудоустройстве? кажутся ли тебе твоя должность и работа перспективными?

bitle

а сам как оцениваешь, хорошо ли ты устроился? кем работаешь и какие навыки имел при трудоустройстве? кажутся ли тебе твоя должность и работа перспективными?
ну судя по манере сообщений, специалисты тех. поддержки в компании, предоставляющей хостинг, получают намного больше, чем 80к :)

msfs11

ну как бы я еще и не закончил, и работа сутки трое за 40нет, плюс с возможностями роста в админы или разрабы меня устраивает. да и есть однушка в москве, чтоб чисто на работу ездить и дом в подмосковье.

bitle

Если я правильно понимаю, то однушка и дом не являются плодом твоих упорных трудов. Плоды трудов - это 40К. Чем тогда хуже те, чей плод трудов - зарплата в те же упомянутые тобой 80К, но кому просто не посчастливилось получить на халяву однушку и дом? :)

msfs11

в большинстве случаев, на родине есть родительский дом и жилье, оставшееся после бабушек-дедушек, если бы я жил не в подмосковье, я бы уехал на родину и строил карьеру там, а не скитался по съемным хатам с мечтой купить однушку в ближнем подмосковье.
дом далеко не на халяву, но не стоит об этом. имхо, это обязанность родителей обеспечить каким-то минимумом своего ребенка, в том числе своей жилплощадью.
P. S. да и где я вообще говорил про лучше-хуже? вопрос ставился куда идти после фф - я ответил на основании тех жизненных историй, которые я вижу и своего собственного мнения. вобщем кому что надо и у кого какие амбиции - есть после фф, кто и в двушке четвером живут и средний доход на жильца - 20к, и им большего не надо.

iamar

это обязанность родителей обеспечить каким-то минимумом своего ребенка
Абсолютное большинство неспособно это сделать, если в этот минимум включать личную квартиру для ребёнка.

vkryzhov

Бред
В семье трое детей, родители - отец слесарь, мать преподаватель. Как ты думаешь они смогут купить 3 квартиры?

bitle

имхо, это обязанность родителей обеспечить каким-то минимумом своего ребенка, в том числе своей жилплощадью.
а мое имхо - обязанность родителей - воспитать ребенка так, чтобы он не считал, что ему кто-либо чем-то обязан по праву рождения.

msfs11

ну а я то здесь причем? распиздяев у нас в рашке хватает, за примерами мне далеко ходить не надо, родители моей мамы прокатили её с квартирой, которую они могли на халяву получить - просто послали, лень было чесаться лишний раз. И не надо вырезать "имхо" - смысл сразу сильно меняется, я ничего не постулирую, а высказываю своей взгляд на ситуацию.

bitle

есть после фф, кто и в двушке четвером живут и средний доход на жильца - 20к, и им большего не надо.
ну если начать искать работу только после окончания универа, то так и будет

msfs11

не хотел бы я быть твоим сыном:)

ermol

ты наверное единственный ребенок, поэтому обеспечили. если детей больше, то все для родителей усложняется.

bitle

Я просто хочу, чтобы он в первую очередь всегда рассчитывал только на себя, и потом уже на родителей.

msfs11

это достигается соответствующим воспитанием, но я бы еще и хотел, чтобы у него были бонусы на старте взрослой жизни.

bitle

Могу выразить это как-то как: "помощь родителей никогда не должна составлять больше 50%". Будет и бонус и стимул добиться чего-то

msfs11

На помощь от родителей никогда не жаловался, но при этом всегда брался за любую работу с первых курсов, ибо имхо не комильфо тратить на девушек родительские деньги, после 3 курса твердо решил устроиться на работу и совмещать с учебой. Честно - не представляю, что тут делать после окончания не имея жилплощади и какие можно строить планы. Будь у меня так, я бы запланировал аспу с последующим отъездом зарубеж.

Boyan123

Лучше зарабатывать $6k в США/80к в Москве
это несопоставимые суммы

pilaf4

Будь у меня так, я бы запланировал аспу с последующим отъездом зарубеж.
А за рубежом перспективы в науке лучше? Жилья-то там тоже нет, хотя, конечно, стоит оно дешевле чем в МСК (ну, в зависимости от региона).

msfs11

При таком раскладе я ориентировался именно на более дешевое жилье. К сожалению, подробно обсудить данную тему не могу - не особо интересовался этим вопросом.

bitle

Честно - не представляю, что тут делать после окончания не имея жилплощади и какие можно строить планы. Будь у меня так, я бы запланировал аспу с последующим отъездом зарубеж.

Ну во-первых зарубежная аспа не решает финансовых и жилищных проблем в целом.
Во-вторых кто знает - может если бы у тебя не было жилплощади, ты бы поставил перед собой определенные цели и шел бы к ним, и сейчас зарабатывал бы не 40 а 140к (исключительно из-за того, что тебе некуда было бы деваться).
А в третьих - тут полно людей на форуме, кто сам решил жилищный вопрос и хорошо зарабатывает и обзавелся семьей и вообще все зашибись. Так что все возможно.

ermol

А в третьих - тут полно людей на форуме, кто сам решил жилищный вопрос и хорошо зарабатывает и обзавелся семьей и вообще все зашибись.
и при этом я знаю много москвичей, у которых есть квартиры (родительские), и которые после МГУ устроились на ненапряжные работы типо лаб или НИИ на 10-15к и большего им не надо, потому что доп гемор.
а что НЕ описал - типо 4 чела в двушке и получают по 20к на человека --- все с чего-то начинали, и без поддержки никакое МГУ и карсный диплом не дадут тебе больше в первое время. а дальшейшая самореализация уже зависит от конкретного человека, его целей, желаний и устремлений...и прямо от наличия или отсутствия хаты не зависит

msfs11

могу только порадоваться за таких людей и выразить уважение (речь же не об ипотеке в подольске?:)) Но на форуме большинство людей постарше выпускников - 27 и более, и возможно, они свои квартиры купили, когда еще однуха в мск стоила 30к. Есть ли примеры выпускников фф, которые за 3-5 лет не имея ничего на старте, самостоятельно устроились в москве - купили однушку в пределах мкада, машину, короче прошли через всю жопу и живут нормальной жизнью с уверенностью в завтрашнем дне?

ermol

Есть ли примеры выпускников фф, которые за 3-5 лет не имея ничего на старте, самостоятельно устроились в москве - купили однушку в пределах мкада, машину, короче прошли через всю жопу и живут нормальной жизнью с уверенностью в завтрашнем дне?
Шаллер? Только он с ММ, но это ситуации не меняет :)

bitle

(речь же не об ипотеке в подольске?:))
лол. ипотека в подольске до сих пор будоражит умы. между прочим если проф ее продаст и использует как первый взнос, то скорее всего легко купит себе трешку в москве в нормальном районе по той же ипотеке. Это будет соответствовать перечисленным тобой условиям? )))
Есть ли примеры выпускников фф, которые за 3-5 лет не имея ничего на старте, самостоятельно устроились в москве - купили однушку в пределах мкада, машину, короче прошли через всю жопу и живут нормальной жизнью с уверенностью в завтрашнем дне?

bitle

Шаллер? Только он с ММ, но это ситуации не меняет :)
с ХФ знаю еще

msfs11

не, ну если человек уверен в себе - является крутым спецом и всегда найдет себе работу, и уверен в своем здоровье, то имхо случай с ипотекой тоже можно назвать " норм устроился и уверен в завтрашнем дне".

bitle

а дальшейшая самореализация уже зависит от конкретного человека, его целей, желаний и устремлений...и прямо от наличия или отсутствия хаты не зависит
Косвенно зависит, потому что на аренду хаты первое время уходит существенная часть дохода. Хочешь что-то изменить? Постарайся зарабатывать больше. А если не надо, тогда как ты сам написал "ненапряжные работы типо лаб или НИИ на 10-15к и большего им не надо, потому что доп гемор."

ermol

А если не надо, тогда как ты сам написал "ненапряжные работы типо лаб или НИИ на 10-15к и большего им не надо, потому что доп гемор."
ну так у меня нет своей хаты, что меня и подстегивало "становиться спецом в своей области" :)

bitle

я о том же

legat

Забыла про манагеров и продажников: туда пошли в основном самые не способные к науке неудачники (как я, например).
Таким людям через два года работы приходится перебиваться на 100 крур в месяц :crazy:

sonic112

про манагеров и продажников: туда пошли в основном самые не способные к науке неудачники (как я, например).
Таким людям через два года работы приходится перебиваться на 100 крур в месяц
какой ужос :shocked: :D значит норма через года два-три после окончания МГУ иметь 90-100к :)

svarg

Насчет профессий, вы про Дерипаску и Мильнера ещё забыли ))

algraf

Но на форуме большинство людей постарше выпускников - 27 и более, и возможно, они свои квартиры купили, когда еще однуха в мск стоила 30к
мне 27 когда однуха в районе юго-зарпадной стоила 30к я был в 10 классе то есть 11 лет назад.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: